X



【成人の日】「成人」が20歳から18歳へ [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2022/01/10(月) 12:59:23.49ID:csj4dVez9
きょう1月10日は成人の日。今年、「成人=20歳」という考え方が変わる。2022年4月1日に18歳、19歳の人は、この日から成年に。明治時代から140年以上変わらなかった「大人の基準」が改定される。成年年齢の引き下げについてYahoo!ニュースがユーザーにコメント欄で意見を求めたところ、800件を超えるコメントが寄せられた。「社会参加への責任意識が増す」という肯定的な意見もあれば、契約トラブルなどに関する不安の声も。成人式はいつ行われる? 少年法や年金はどうなる? 結婚は何歳から? さまざまな疑問に専門家が答える。(12月7〜8日のコメント、計806件を基に構成)

なぜ成年=18歳に?

2016年、若い世代に政治への意識を高めてもらおうと選挙権年齢が20歳以上から18歳以上へ引き下げられた。これにより高校3年生を含む18歳、19歳の若者も選挙に参加できるようになった。そうした中、市民生活の基本法である民法でも、18歳以上を「大人」として扱おうとする議論がなされ、2022年の4月から成年年齢を18歳に引き下げることとなった。

18歳になったらひとりで何ができる?
https://s.yimg.jp/images/news-cms/feature/visualize/2022/age-of-majority/img_04.jpg

18歳成年は早い?
https://s.yimg.jp/images/news-cms/feature/visualize/2022/age-of-majority/img_05.jpg

https://news.yahoo.co.jp/special/age-of-majority/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 12:59:51.04ID:Z6Kp1BLo0
>>1
【長野県調査】ワクチン2回接種者、重症化する割合が低く、人にうつす例も少ない
https://mainichi.jp/articles/20220110/ddl/k20/040/090000c

つまり、
反ワクチンは重症化する割合が高く、人にうつす霊が多い、
ということ
反ワクチンは、見つけ次第、警察と自衛隊が殺すべきや
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:01:19.34ID:DbxH/x3b0
少年法も変わって18歳で実名報道になるのかね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:01:25.56ID:Z6Kp1BLo0
>>1
競輪競馬は、成年でも学生は不可じゃなかったか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:01:54.05ID:TAqLxvCU0
政府「アメリカに倣え」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:02:54.05ID:GvhVInNk0
タバコ酒パチンコは18歳からOK?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:06:22.74ID:9fXdlFtS0
成人年齢と義務教育修了年齢が違うのが意味わからない。

大人になるのに必要なことは義務教育で全国民に教えるべきだし
必要な教育が終わったら成人でいいじゃんよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:07:06.31ID:rHH3jWSf0
私法上の権利だけだろ
公法上は基本的に20歳だよ
0028
垢版 |
2022/01/10(月) 13:08:38.53ID:UvaT08PV0
女の結婚18になったんだ
これあんまり知られて無いだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:12:28.52ID:lTQjevIu0
>>23
おまえどこの国のひと?
日本の現在の結婚可能年齢も知らないのかよw
母国にかえれよw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:12:45.74ID:TAqLxvCU0
>>33
護られるのは12歳まででいいね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:12:55.83ID:JgWxCWm+0
俺のアソコは子供のままだけどな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:13:30.26ID:M5+1ouAp0
成人年齢引き下げたからと言って投票してくれるとは限らないで。
ちなワイ16歳
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:14:53.94ID:9tN/sCXX0
成人式も18歳にすべき

来年から。今の19歳は成人式無しで
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:16:51.77ID:zR9SiIDS0
知識と経験のない若者を騙して票を得る自民党
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:18:14.00ID:zl3XofvF0
センター試験とか10代のイベントに関する事は本当にここでは伸びない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:21:05.70ID:Tu6k1Xcc0
成人式はお酒、たばこ、ギャンブルOKになってからね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:23:35.96ID:G/gQvSUI0
19歳の人涙目www
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:27:03.44ID:wuj6rz810
ハロウィン クリスマス 正月 そして成人式で着物 日本人は頭オカシイ動物
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:28:52.81ID:Q3eliiRF0
20をぜんぶ18に置換すれば簡単なのに、
酒はダメ、タバコはダメ、特定少年とか
めんどくさいことになってるな。
マジで自民党は無くなったほうがいい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:31:09.09ID:29VBNH5s0
高卒って世間知らずだからまだ子供だよ。

ま、犯罪のニュースで実名を載せれることはいいことだけどな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:32:21.43ID:+Oxlzv4o0
酒も18になんのか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:32:34.24ID:dWfUnRFc0
成人式は18歳

殆どの人が高校等の学校に在籍しているので、基本は学校単位で制服で参加でOK
但し学校に所属していない人、学校に行けない人の為に、市町村の開催する成人式は開催し、理由を問わずに参加できるようにする。
市町村主催の成人式には、市で一番偉い市長が参加するので、箔もつくだろう。

【メリット】
・基本が学校単位なので、似た境遇の人が集まる。
・制服で参加。振袖等の争いが無くなる。
・以上により、同一会場での参加者間の格差が小さくなり、劣等感が小さくなる。
・比較的小規模に開催できる為、準備や日程に柔軟性を持たせる事ができる。
・DQNに対する抑止が効きやすい。(学校の管理下では自制意識が働きやすい。また警察官を荒れそうな場所に集中配備できる。)

【デメリット】
・晴れ着業界が大打撃を受ける。
→これは七五三と同じく各々の家庭でやれば解決。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:34:04.37ID:Fd7CxGg90
多くの自治体で“成人式は20歳のまま” 成人年齢引き下げ後も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220110/k10013422911000.html

NHKでは今月、全国の県庁所在地の市と政令指定都市、それに東京23区のあわせて74の自治体について、
来年度以降の方針を調べました。

その結果、「検討中」とした青森市を除くすべての自治体が、これまでどおり20歳を対象に実施するということです。

主な理由としては、18歳にすると受験や就職の準備と式典の時期が重なり、出席者の減少や保護者の経済的負担
が懸念されるということでした。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:35:40.95ID:53afvt9s0
>>22
義務教育で教えたことが卒業時点ですべて理解できてるなら
もう少し世の中まともだと思うよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:42:10.02ID:y92JH1vP0
弟が2月で18だか成人なんてちゃんちゃらおかしい子供っぷりだぞ正月も開口一番お年玉くれだったし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:42:49.37ID:p8o/pk2v0
>>65
出来ない奴がいても構わないとは思うんだが、出来ない奴でも行政に参加できるよう
公の場では理屈は御法度って文化は止めて欲しいわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:45:51.89ID:WwF5cHeS0
>>67
国立大やマーチ以上に行くのは同年代の上位1割
残り9割は元々受験勉強なんかろくにしてないから無問題
0074!omikuji !dama
垢版 |
2022/01/10(月) 13:46:55.11ID:ShW3frUk0
>>1
酒たばこギャンブルも18歳からOK
にしろよ中途半端な

もちろん18歳以上は少年法の対象外だよな?
「18歳は実質的に少年だから少年法で裁かれるべき」なんてアホなこと言うクソ弁護士はいなくなるんだよな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:48:37.85ID:9fXdlFtS0
>>65
社会で役に立たないことばっかり教えるからだよ。
四大文明なんて暗記するより税制や社会保障制度について教えたほうが良い。
これだけのサラリーマン社会で東大法学部でても労働法について全く学んでないとか
公教育制度はいろいろと終わってる。
0077!omikuji !dama
垢版 |
2022/01/10(月) 13:49:09.47ID:ShW3frUk0
>>19
免許されなかった人は税金免除されちゃうけどいい?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:50:26.87ID:9fXdlFtS0
>>67
成人式って高校時代の同級生に会いに行くもんじゃないの?

18歳成人なら同級生とは教室で会えるのに何しに行くのか分からない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:50:35.63ID:lNmyXfMj0
18歳19歳が成人になるにあたって……『今まで禁止だったが引き続き禁止のモノ』……ってよォ〜〜。

『酒タバコ』ってのは、わかる……スゲーよくわかる。
身体を思っての事だからな…。

だが、「競馬競艇競輪」って部分はどういう事だああ〜〜〜っ!?
年齢関係あるかっつーのよーーーーーッ!
ナメやがってこのヤロォ、超イラつくぜェ〜〜〜ッ!!
パチンコは18歳OKだろ、実質ギャンブルじゃあねーか!
また聞いてなかったとか言わせねえぞ!チクショーーッ。

どういう事だ!どういう事だよッ!クソッ!
禁止って、どういう事だッ!ナメやがってクソッ!クソッ!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:54:53.47ID:yNIIVL0I0
選挙権の数がジジババに比べて圧倒的に少ないしな
18に下げてもまだ全然かなわないだろう
これ犯罪はどうなるん?
18以上で成人扱い?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:55:41.64ID:9fXdlFtS0
>>83
法律上はもともとOKだよ。
ただ未成年は働くのに親の同意が必要だから、親がOKしないと無理だったけど。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:59:07.89ID:vyUgN3Wu0
今日から18で犯罪者実名発表か
0096少子化担当大臣
垢版 |
2022/01/10(月) 14:01:40.64ID:+KNjcbHH0
18歳のソープ嬢や飛田新地の女の子デビュー
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 14:03:55.86ID:GbyLCAFK0
今の子供って守ってやる価値別にないしなスマホ一つあれば良くも悪くも生きて行ける
むしろ自分の言動に責任持てって教育に切り替えるべき
協調性とかフリーランスを推奨する時代に置き変わった今では無意味だし
どこも雇ってくれないでも生きて行ける時代だからそれに合った教育が要る
ユーチューバーになってもゲーマーになっても礼儀とか思いやりとか、何よりこれまで以上に責任は大事だってな
都合の悪い時だけ子供に戻って甘えるなってもっと早いうちから自己責任教育が必要
それは冷たさじゃなく時代に合わせた教育
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 14:03:56.91ID:Tu6k1Xcc0
>>86
少年法の適用年齢「20歳未満」は適用されます。18歳19歳は「特定少年」の扱い
18〜19歳は成人と同様の刑事手続きにかける検察官送致(逆送)の対象犯罪を広げ、
実質的な厳罰化となる。重大な罪を犯した場合には、起訴段階での実名報道も解禁する。

とまあ、こんな感じのようです。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 14:05:40.65ID:GbyLCAFK0
>>95
これからは20代や10代→キャリアの邪魔だし英才教育ができないから中絶
30代以上→高齢でダウンが出来ちゃった、中絶
ディストピアだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 14:06:06.86ID:j85nwuZY0
18になった年の4月にしないと高3がごちゃごちゃする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況