X



茶道・表千家の初釜始まる、今年は回し飲みせず【京都】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/11(火) 06:34:12.77ID:Jo/nnQVM9
※京都新聞

茶道・表千家の初釜始まる 京都、今年は回し飲みせず
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/709038

2022年1月11日 6:00

茶道表千家の初釜が10日、京都市上京区の不審菴で始まった。昨年は新型コロナウイルスの感染拡大で中止となり、2年ぶりの開催。参列者はふくよかな茶を服し、新春の喜びに心を寄せた。

 感染予防のため、表千家関係の役員や社中らのみを迎えた。午前10時に茶室残月亭とそれに続く九畳敷で始まった初席には、役員13人が席入りし、間隔を空けて座った。千宗左家元が、今年のえとにちなんで虎をあしらった釜などを用い、回し飲みではなく、一人一碗ずつ濃茶を練ってふるまった。

床には千家再興の基となった「少庵召出状(めしだしじょう)」と、三代元伯宗旦筆の「春入千林処々鶯(はるいるせんりんしょしょにうぐいす)」の軸が掛けられ、いつもと変わらない新年のしつらえでもてなした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:36:32.73ID:zTTOFiRn0
回し◯◯


ナニがあるだろう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:40:44.03ID:bqzrcbBf0
じゃっぷ
汚えよなw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:57:24.06ID:T1UF5y0L0
日本の茶道の家元と自称「チョッパリの茶道はウリナラの茶礼が起源ニダ!」
トイレットペーパー魔法瓶マスゲーム下チョン茶礼家元が対談した

日本の家元
「韓国の茶礼は茶筅(抹茶を掻き混ぜるやつ)の柄が日本のに比べると長いですね。
 あれは何か意味あるのでしょうか?」

下チョンの自称・チョッパリの茶道はウリナラの茶礼をパクったニダ! トイレットペーパー家元
「あれは日本の茶道とウリナラのは違うと思わせる為です」

日本の家元
「・・・ (絶句 」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:07:23.59ID:azEDKzvt0
>>1
回し飲み(笑)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:13:27.92ID:HmL01XKM0
茶室は当分禁止 野点で
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:15:07.94ID:OfNrPLO40
茶道回し飲みが嫌でやらなかったな
ばっちいはあんなの
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:16:09.10ID:eMeGa5YF0
きたねぇ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:18:49.93ID:h7NwqMwg0
>>8
そうなんですね。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:20:26.87ID:h7NwqMwg0
>>20
ってなりますよね。
茶道やってる人達って大変そうだな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:21:06.23ID:lgEz8VIN0
>>3
畳に、器はあれど、直に茶菓子を置くのは
現代的な感覚からすると、うーん、となってしまうのは
否めない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:25:10.80ID:kSUDBSF20
見様見真似で効率化された魔法瓶とトイレットペーパーを使うのが韓国茶道ね
キュッポンとかジョボボみたいな音がするよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:26:03.97ID:lgEz8VIN0
>>4
じゃっぷさんは汚いかもしれないけれど
だからといって、そう汚い文言を書く人の心はどうかなと
自戒を込めて
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:29:03.54ID:kSUDBSF20
魔法瓶を使ってお湯が冷めなくするという部分は現代にしか出来ない効率化なんだけど、それを完全に非効率化してお茶を淹れるところも見所ね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:29:07.28ID:wv8dr0/e0
千昌夫も千家?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:32:14.61ID:l8m0i6/S0
回し飲みは今後もやめた方がいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:34:23.22ID:2uPS8aJk0
お茶はコロナで壊滅状態
もともと厳しい礼儀作法や封建的な関係や
何かあれば金をむしろうとする体質が嫌われてたが
とどめを刺された感じ

いいことだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:35:12.38ID:4ZxFZn910
今までは回し飲み?気持ち悪いわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:39:05.29ID:Rox3QxrW0
>>4
チョン国には茶道ってなかったのに
あったみたいに嘘つくよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:39:10.54ID:/nxxWjyx0
>>3
その程度が日本の文化のレベルなのだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:39:20.07ID:PkO81tSn0
えっ?
飲む時回すよね
絵柄の位置外すためかなんかで?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:45:19.40ID:2uPS8aJk0
金を配れなかった織田信長が
茶器にめっちゃ高い金銭的価値を作って恩賞代わりにした
いまでいうとNTFだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:45:27.65ID:2wD+HGAv0
以前は流行来た時は建物消毒不可能ってので雪が舞い散る中でのだてしてたな
いったん建物汚染がされると何年も使うともらうって呪いの施設になってたし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:45:59.88ID:/TO4Lkdn0
>>3
ググってないけどマジで回し飲み?
ネタじゃなかったら歯周病とか虫歯菌やら回すってことだけど
赤ちゃんや育児でもお母さんお婆ちゃんから虫歯菌が移らないようにしてんのに
ネタだろうけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:46:31.79ID:lgEz8VIN0
>>36
自戒と書いてますので
その語を理解してもらいたいですね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:48:04.01ID:/TO4Lkdn0
オッサンが若い女と間接性行したかったんだな
そういう欲望って強いから誰も止められない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:49:19.62ID:lgEz8VIN0
>>50
茶道は、そういうもので
まず、その理解があってからの批判ですよ、私は
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:54:32.12ID:vS6jnAPJ0
うわああ本当だった
風俗嬢でもお茶や舞踊やってる女いるのに
喉クラミジアも共有すんのかw
あれ自覚症状無いからな
ヘルス嬢に口内発射した精子を歯茎の中や下のミクロな凹凸に残留させたまま
女たちと回し飲みしてると思うとヘルスがますます興奮できるわ
お茶や日本舞踊のアピールしてるヘルス嬢なんて結構いるんだが
アホも多いけどお嬢様大学出てるのもいるわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:55:28.35ID:lgEz8VIN0
>>57
とはいえ、作法の一つとして一端に触れるだけでも
よりよい人生の一助になるかもしれないですよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:56:05.14ID:vS6jnAPJ0
>>55

>>58だけど
俺は下劣で風俗大好きだし20年以上も通ってるから
世の中って普通に生きてる人間しか知らないって罪だよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:57:39.65ID:ZoPR1cI60
思ったほどホモスレ化してなかったw
オマイラのことだからきっと濃厚になってるとオモテたよ
スマンかった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:58:51.92ID:vS6jnAPJ0
>>59
韓国人ってあんまり風俗にいないよ
中国人も飲み屋かせいぜい手コキだから回し飲みしても嫌ではないな
日本人の女が一見していい女でもどれだけ風俗に従事してるか知らないんだろうな
喉クラミジアとか一般人は知らないだろ
梅毒やヘルペスだって罹っても風俗やってたら当たり前!って嬢は開き直ってるのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:00:43.46ID:vS6jnAPJ0
まあ上品ぶった旧式ババアが発癌ヒトパピローマの感染リスクを負うのはいい気味だな
それほど広めなくていい
そのままやってればいいよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:00:48.35ID:ZoPR1cI60
マラに糞 山程付塗す 初釜男
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:02:12.35ID:3Ui+5nkP0
俺のチンポから精子を回し飲みする裏チンポ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:03:08.11ID:HkKNE7ms0
>>64
韓国人があまり風俗に行かないソースも無いし、韓国人といえば売春婦だろ

アメリカでも韓国人売春婦が規制だったか逮捕されてたよね

そして梅毒は中国からだし、一昔の慰安婦の時代には、韓国人慰安婦は病気持ちが多くて避けられてたんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:04:08.46ID:lgEz8VIN0
>>61
さあ、私自身は基本的に人の貴賎は問いません
ただ、茶道に関しては>>30ですね
それだけです
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:04:23.59ID:EKLS3tUk0
>>71
中国人がお茶ブームで参加してきたら喜んでやるんだろな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:06:12.47ID:EKLS3tUk0
>>73
宗教みたいなもんだから辞めそうにないな
ネットだからもうとっくに不衛生批判は出てくるでしょ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:07:23.78ID:iJbBwTMi0
人間は暇になるとエロに走るからお茶でもこういうムッツリ儀式はあったんだなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:08:21.02ID:HkKNE7ms0
>>66
韓国人があまり風俗に行かないって、それ自国民をレイフ゜してるんじゃないの?

日本軍は慰安婦を戦地に連れて行って、現地人を兵士がレイフ゜してしまわないように気をつけてたけど、慰安婦を使わず現地人をレイフ゜してライダイハンを生んだのが韓国人だよね

強姦国と有名だし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:08:41.69ID:8YxmhP3O0
>>14
歯槽膿漏の伝授
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:09:16.64ID:LNeayAKP0
>>79
風俗に韓国人女は少ないってこと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:09:59.20ID:7JN89KFx0
>>78
ムッツリにはモチベーションになるんだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:10:01.70ID:Y/LYcrJV0
茶道で有名なのは裏千家と表千家だけど裏のほうが普及してるっての思い出した
ちょっと調べたが時代に合わせて変化するのが裏で表は古い作法を守る違いがあるんだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:10:48.48ID:2uPS8aJk0
>>60
その作法のマウントが嫌われてる
女子修身で学校教育に食いついて生き残った華道・茶道も
もう終焉の時を迎えているようだ

やってみたいでやってもババアが偉そうで一回でリタイア
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:11:01.50ID:HkKNE7ms0
>>66
近親相姦国でもあるし、ひょっとしたら家族をレイフ゜してるから風俗に韓国人男性が居ないのかもね

試し腹文化があるのが韓国だし

あと風俗に韓国人女性は山程いるよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:11:32.86ID:eB0rFa6N0
>>86
喉クラミジアって知ってる?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:12:14.00ID:ja5EtJjj0
今まで回し飲みしてたことに驚いた
不衛生やったんやね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:12:22.89ID:HkKNE7ms0
>>81
超多いじゃん
日本の風俗街でも出稼ぎで韓国人売春婦が働きまくってるよ

アメリカでも韓国人売春婦が逮捕だったか規制されてたでしょ

そして、もし韓国人が風俗に居ないなら、韓国人が言ってる慰安婦は存在しなかったことになるよね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:14:37.27ID:aru/vYbW0
ニューノーマル茶道
リモートで回し飲み無し
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:17:57.01ID:zkKGNI+N0
>>90
喉クラミジア知らないの!?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:18:40.35ID:zkKGNI+N0
>>89
韓国人の風俗嬢も喉クラミジア持ってるんじゃないかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:20:21.83ID:HkKNE7ms0
>>96
日本人が併合して衛生状態やインフラを整えてあげなかったら、未だに乳出しチョゴリ来てたような民族だからな

もともと韓国人は性病気持ちが多いんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:22:37.25ID:k1fi1mvC0
>>92
綺麗な韓国人が川沿いに立ってたから深夜で他に金髪もいないし仕方なく韓国人の女としたけど
真っ暗にされて入れたよ
そしたらなんか穴がきついしギャーギャー言うからもしかして男?って思ったけど
ゴムしてたから出すだけ出したよ
息が臭かったのが強烈だったな
俺の歴代の彼女は茶道の免状だか飾ってあったな
日本舞踊も好きだね
女って
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:22:57.46ID:e+VjBhf60
>>95
喉クラミジアだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況