X



【新聞離れ】昨年も180万部減、全然止まらぬ「新聞」衰退の末路★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 07:24:39.17ID:s8YsYfNL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/056ee6353f0ab2d89cfc49500b88c22ffeee8f86

2021年末に公表された日本新聞協会の最新データで、一般紙の総発行部数が
3000万部割れ寸前まで落ち込んだことが明らかになった。

日本の新聞は高度経済成長期の1966年に3000万部台に乗り、その後は1990年代末の5000万部超まで拡大した。
しかし、その後は下降を続け、部数減が止まる気配はまったくない。このまま進めば、本年中に一般紙は
3000万部台を割り込むことが確実。高度経済成長以前の水準にまで落ち込むのも時間の問題になってきた。

■新聞離れに一定の歯止め? 

日本新聞協会が2021年12月下旬に公表した同年10月時点のデータによれば、
スポーツ紙を除く一般の日刊紙97紙の総発行部数は、前年比5.5%(179万7643部)減の3065万7153部だった。
20年前の2001年には4700万部、10年前の2011年には4400万部を数えたものの、今や3000万部割れが目前である。

新聞協会のデータを公表前に見た全国紙の経営幹部は、「思ったほど減少率が大きくなかった。
減り方は鈍化したと言える。コロナ禍で人々が正確な情報を欲し、それが新聞離れに
一定の歯止めになったのではないか」と推察した。

この幹部が言うように、前年2020年10月時点のデータと比べると、減少の速度はやや緩やかになった。
スポーツ紙も含めた1年前の発行部数は3509万1944部。2019年との比較では7.2%減で、
その減少幅は過去最大だった。これまでに例のない落ち込みというインパクトは強烈だったから、
「7.2%減」が「5.9%減」になったことに少しでも安堵したいという気持ちはよくわかる。

しかし、読者の「紙離れ」に、もうそんな気休めが入り込む余地はない。

次の表を見てほしい
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/1040/img_250048b1835b1b09cbc7bb1a80b680e4361075.png

右端の欄が対前年の減少部数を示したものだ。数字の「赤い文字」は対前年でマイナス、「黒い文字」はプラスである。
「黒い文字」も2回を数えるが、ほとんど真っ赤だ。しかも、直近になるにつれ、マイナス部数が急増していることがわかる。

特に2017年以降は厳しい。毎年、対前年で100万部以上の減少が続き、2017〜2021年の5年間では
合計916万部余りが消し飛んだ。読売新聞は日本一の700万部以上を有するとされるが、
それと同じ規模の部数が5年足らずで丸々消えてしまった勘定だ。1年単位で考えても毎日新聞(約200万部)や
産経新聞(約120万部)クラスの新聞が1つ2つなくなっている。

■コスト負担に耐えかねて夕刊廃止も止まらず

2021年のデータで発行形態別の数字を見てみよう。それによると、朝夕刊セット部数の合計は648万4982部
(10.6%減)となった。これに対し、朝刊単独の部数は2591万4024部(4.2%減)で、夕刊単独は62万8129部(19.0%減)。
夕刊離れが特に著しいことがわかる。

かつて、紙で新聞を読む人の大半は、同じブランドの新聞を朝刊も夕刊も読んでいた。
そうした「セット」購読層は今後、稀有な存在になっていくだろう。読者が夕刊の購読をやめる前に、
コスト負担に耐えかねて「休刊」という名の夕刊廃止に踏み切った新聞社も少なくない。

特に地方紙でそれが目立つ。広告がほとんど入らないため、広告スペースを自社関連の出版物や催しの案内で
埋めざるをえなかった新聞も多い。これに配達員不足が加わり、多くの新聞社で夕刊はお荷物でしかなくなったのだ。

主な夕刊廃止の動きをざっとまとめておこう。◎は地方紙よりも発行エリアの狭い「地域紙」であり、かつ、
もともと夕刊しか発行してない。

【2021年】
◎根室新聞(北海道)、◎千歳民報(同)、◎両毛新聞(栃木県)、◎近江同盟新聞(滋賀県)、熊本日日新聞

【2020年】
東奥日報(青森県)、山陽新聞(岡山県)、徳島新聞、高知新聞、大分合同新聞

【2010〜2019年】
岩手日報、秋田魁新報、岐阜新聞、◎岡山日日新聞、中国新聞(広島県)、沖縄タイムス(沖縄県)、琉球新報(同)

2009年以前には、早々と北日本新聞(富山県)や南日本新聞(鹿児島県)などが夕刊から撤退し、
夕刊紙の名古屋タイムスは廃刊した。また、朝刊だけの発行だった茨城県の常陽新聞は2017年に廃刊した。
こうした動きはさらに強まっており、新聞界に影響力を持つ有力新聞が夕刊発行の停止に踏み切るとの話もくすぶっている。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641811958/
1が建った時刻:10:57:29.44
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:19.24ID:3SR2Y9pw0
新聞とるのやめてオンライン新聞契約しようかと思ったら
同じ値段でビックりしたわ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:20.05ID:qtMw3jGh0
>>67
あれは活動家と変わらんからね。
特に酷い発言だな〜って書いた人を見てみると朝日新聞系の記者ばかりだし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:23.72ID:BA6So7QM0
反日プロパガンダばかりやってる朝日や毎日は
つぶれるだろ
消費税2%免除とかふざけんな
日本国民はこいつらを許さない
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:33.65ID:bqpDZ0Z60
ほんと常に大本営発表してるからなゴキブリマスコミは
中国経済の状況だってずっと隠してきてるじゃん
今でもまったく隠してるじゃん
いつの間にか影響力がでかくなってる
移民もいつの間にか進んでる
自動車産業もいつの間にかテスラが日本の自動車企業全部の時価総額上回ってる
ぜんぶ必要な情報を相応の比重で報道しねーじゃん

ぜんぶのマスコミが横並びで国民がものをしらないけど知った気分になるようにやってんね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:34.72ID:EdTl8kLS0
生ゴミ包むのに必要だろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:42.99ID:Tb9hXYV70
>>288
これを信じると貧しくなるよな核家族高学歴東京マンセーな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:24:00.87ID:27Enxrr50
まあ夕刊なんてそら買わんて
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:24:37.16ID:3SR2Y9pw0
もうヤフーニュース見てりゃ大概の情報は入ってくる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:24:52.60ID:+/VbPBxw0
>>267
グーグル翻訳も進化して
海外のニュースサイトも直接わりとまともに翻訳してくれるし
日本以外のニュースも簡単に入手できるから
マスゴミ得意のオーベーガーが出来なくなってきてるな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:25:28.35ID:PnZD9C+c0
自分も新聞やテレビしかない時代なら、国家のメディアコントロールにも気づかなかったかもしれない
ただ、ネットはあまりにも単純な面があるから、
どういう世論誘導してるかがすぐわかる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:25:49.83ID:4IrrQ5Fs0
電車で読んでる人は本当に減ったな
年寄りさえ読まなくなっのは本来必要なかっただけだと思うが
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:25:53.49ID:7RrgYOiE0
>>1
>対前年比の減少率は大阪(8.0%減)、東京(7.3%減)、近畿(6.5%減)の順に大きい。

朝日と毎日は反大阪維新が過ぎて、死にそうやね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:25:58.10ID:UAJJnvoL0
TBSのアレが立憲から金貰って作ったメディアと同じで偏りすぎなんだよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:25:59.32ID:bqpDZ0Z60
コロナ関連の報道も物凄い翼賛報道だからな
ワクチンの種類別の効果と性質をまったく報道しない
つまりワクチンのネガティブなことは一切報道しない
キチガイ自公カルトのやってる検査しない路線をまったく検証しない
ていうか医療崩壊してもまったくそれを検証しない追求しない
空気感染するのに空気感染しないと言い張る

マジでマスコミ全てが足並み揃えて大本営発表の大嘘平気でぶっこいてくるからマジでいらねーんだよな
自公カルトと完全に癒着し切った腐敗したゴミマスコミの垂れ流すキチガイプロパガンダ情報は
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:26:19.23ID:66qads+V0
つれーわアピールの記事だろうしまだまだ新聞は大丈夫ですね
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:26:24.60ID:GyBvkKdH0
>>292
オールドメディアって、本当に大事なことは伝えないからなぁ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:26:48.87ID:3SR2Y9pw0
>>306
テレビ局あるの知らんの?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:26:57.32ID:+/VbPBxw0
>>297
面白いことに日本以外のヤフーはデザイン変わってて最早別物になってるし
ポータルサイトとしては死んでるんだよな
禿もどんどんヤフーの名前外してペイペイに変更してるし
そのうちヤフージャパンのトップサイトも名前変えそう
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:26:59.05ID:+Jpr7w2F0
あれだけ全国津々浦々まであったDPE店はデジタルの普及でほぼ消滅した
新聞販売店も同じ末路だろう
新聞は最終的には細々と駅売りするだけになるんじゃね?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:27:07.07ID:PjPZwMJo0
飛脚や黒電話が衰退したのと同じだろ
自然な流れ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:27:11.82ID:Tb9hXYV70
スポーツ一つとっても洗脳の強度が全然違うんだよな自分は
野球マンセー世代末期だからより実感するよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:27:21.96ID:G0lOqDyD0
電子版は買ってるとかではないの?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:27:27.22ID:LfroKz5y0
新聞社の人間はこのスレの人間より年収高いしな。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:27:37.04ID:/6e99nJV0
共同通信と時事通信から記事買って
掲載するだけのお知らせ紙に成り下がったからな。取材能力無いしもうダメだろ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:27:52.47ID:bJ52NXpK0
>>77
新聞も溜まると捨てるの面倒だからな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:27:56.81ID:6dLdddqB0
電車で新聞読んでる奴なんて全く居ないでしょ?
広げてみようもんなら、コイツ馬鹿なんじゃないのと思われるぞw
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:28:01.85ID:PnZD9C+c0
>>316
社畜ごときが高年収とかアホ?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:28:31.80ID:3SR2Y9pw0
この記事の詳細は有料とか
チンケすぎ
無料の前半だけ読んでりゃ大概わかる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:28:43.55ID:Tb9hXYV70
>>316
まぁ新聞屋とかテレビ屋ってこの先肉屋とかと同じような意味合いになるんだがな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:28:54.77ID:4IrrQ5Fs0
戦争に駆り立てたのも新聞紙が無茶に煽って大衆扇動した結果だし
影響力が下がるのは本当にいいことだよ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:28:54.84ID:+/VbPBxw0
最近笑ったのは太陽エネルギーが使い物にならなくて
ドイツが原発こそSDGsとか言い出したことだな
そして日本のマスゴミは例によってどこも報道しないwww
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:29:15.16ID:/TbdLusA0
>>1 新聞なんてテレビ欄・チラシだけでしょう?ゴミになるから止めてくれ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:29:24.23ID:Q2H9Z5UR0
日本の新聞は役所や企業のプレスリリース垂流してるだけだからな。
ニューヨークタイムスとかは調査報道やって生き残りちゃんとしてるし。
日本じゃ雑誌の方が取材力あるんだから衰退しても仕方ないよ。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:29:34.28ID:ziko/nnQ0
国民の側に立った視点がまったくないからなぁ

一方的に増税を歓迎する社説とか読んだら腹が立つだけ

サヨク政府の御用広報誌にお金払ってまで読む意味がない

マスコミは第三の権力として政府を見張るのが役割りだが
まったく機能していないから衰退するのは当然だろう

日本は民主主義国家ではない
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:29:45.60ID:Tb9hXYV70
>>324
そのやり方を戦後も使ってるしなジャイアンツの時代のように
「テレビや新聞が言うことが違うと思うのは自分がひねくれてるからだな」
と勝手に納得させる力が段違いだった
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:30:24.85ID:bqpDZ0Z60
ワクチンの接種率をなんで無暗に上げようとしてるのか
接種率上げるとどうなるのか
なんも検証も糞もしねーでとにかく接種率上げないとまずいみたいな
自公カルト政権のワクチンとにかくやれ路線に完全に追従したプロパガンダ報道しかしないからな今のマスコミ

どこ見てもわかると思うけど
日本てジャーナリズムないからな普通に、民主主義国家じゃねーから
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:30:35.18ID:qtMw3jGh0
>>315
電子版でうまく行っているのは日経だけかな
他は全部ダメ

ゴミみたいな記事ばかりなのに紙と同じくらいの料金取ろうとしているし
あれでは電子版を取る人はいないでしょうね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:30:40.27ID:3SR2Y9pw0
ツイッター見てるだけでも大概の情報はわかるぞ

最近のNHK・河P直美事件とか
あれ新聞じゃ書かれてないだろ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:31:32.70ID:kzGpKyVN0
>>328
雑誌も風前の灯だよ
言ってるのは文春の事なんだろうけど
それ以外何にもないし
金が無さすぎてどうにもならない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:31:43.54ID:Tb9hXYV70
>>333
日経電子版を読んでるのも紙媒体時代のユーザーがネットに切り替えただけだろ

テレビ芸人がユーチューバやってるようなもので旧メディア世代が
いなくなったら見る人はいなくなる
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:32:31.30ID:H/HmkPAb0
>>316
割とハードな事してるから年収高いのは別に構わん
これからその年収をキープするためには新聞奨学生とかこき使うしかなさそうだが
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:32:31.84ID:Tb9hXYV70
>>339
必要だと思ってるのはそれで飯食ってる奴だけだろうな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:32:57.15ID:3SR2Y9pw0
結局新聞なんて
世の中の金持ちぐらいしか読まなくなるから
日経が生き残るのは必然
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:33:00.36ID:/6e99nJV0
良くわからんけど電子版って昔の記事のアーカイブとか見れたりするのか?
それなら金払う意味があるかもな。
直近の記事しかネット上では見れんし。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:33:55.69ID:0X+/qQ7o0
金払って日共チョンの主張読めって
只のテレビさえあほらしくて見ないのに
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:01.42ID:pzulVa5i0
一日一回、しかも印刷、流通の都合で手に届いた時には旧聞になってるんだからもう今の時代には合わなくなってる
紙の無駄だから紙媒体の新聞はさっさと廃止したほうがいい
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:10.18ID:Tb9hXYV70
>>343
金持ちというよりエセインテリだなエセインテリを騙すのが新聞で
大衆を騙すのがテレビ3sの担い手だからな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:24.13ID:kzGpKyVN0
>>339
必要だけど既存の組織がその仕事を放棄してるんだからどうにもならない
今でも実質出しても穏便に済ませられる記事しか載ってない状態だから
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:55.18ID:Tb9hXYV70
>>346
逆、逆だよ東京のほうが中身のない仕事しかねえよそもそも
これだけ金と人を集めてるのに縮小してるし
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:55.22ID:HAEX1wr20
>>40
ラジオは緊急時に電池や手回し発電機で充電して聴取できるメリット
テレビは一方向だが多数の人に同じ映像を送れるメリット
(インターネットはまだまだ超大多数の同時接続には弱く、また緊急時にインターネットのバックアップも必要)

まだテレビとラジオにはメリットがある

だが新聞は情報が遅い、文字情報もインターネットやテレビがある(インターネットなら最新の情報がいつでも視聴可能)
唯一のメリットともいえた新聞紙も、高機能紙の登場で利便性低下(分かりやすいのがトイレットペーパー)
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:58.21ID:GWggdCyh0
日経なんか飛ばし記事と財務省プロパガンダ記事だらけやん
株価なんかリアルタイムでネットで見られるし
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:58.86ID:6dLdddqB0
前年より着実に減少しつづけるようなもんは商売としてなりたたんからな。
6%減な世界に新しい人は入ってこないよ。
20年後は存在してない可能性が極めて高い。

国内で炭鉱を商売にしとるようなもんだ。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:35:07.05ID:3SR2Y9pw0
子供の頃は4コマ漫画しか見てなかっただろ?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:35:07.49ID:t55o5l0T0
新聞とかいらんやろ
TVもいらんわな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:35:13.24ID:G0lOqDyD0
>>335
年間52800円かー
朝刊だけだと3400円だから40800円かな
いまどきはお店のチラシもお得情報もスマホでチェックできるから記事に興味ないとダメだね
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:35:24.05ID:Q9CS0T+Z0
まあスマートニュースで足りとるからな新聞いらんわな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:35:33.02ID:RLL0YWQn0
情報技術の進歩により、
かなりヤバい情報操作も可能になっているから、
今度はインターネットに騙されないようにしたほうがいいかもね。

ある人に見せたい情報を見せ、思い通りの方向へ誘導する、
ということも可能になっている時代だからね。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:35:58.52ID:H/HmkPAb0
>>339
役割は時代で変わる
初期の新聞ってそこらの個人が「おれは禁酒します」の宣言を載せてたりしたが
お悔やみ欄みたいなやつであった
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:36:38.94ID:kzGpKyVN0
>>343
金持ちは日経なんか読んでないよ
経済記事はリケン塗れなんだから読み意味がない
購読してるのは一般の経済情報強者気取りのアホ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:37:10.17ID:U790JeNg0
毎日あんなに紙のゴミが出るし、ゴミ屋敷が出来る原因の1つだろう
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:38:41.99ID:t55o5l0T0
新聞もTVもエコじゃない
消えていいよw
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:39:19.54ID:2YMNcd5b0
森林破壊だから無くて良い
午前3時にバイクとか迷惑
バカチョンデマ読んでバカになる
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:39:49.11ID:xA9xMm1k0
前の夜読んだ記事が配達されるし、紙面の半分は広告だし、いらないチラシもわんさか
読むとこ少なすぎるんだよね
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:40:23.26ID:BNT/e6Yg0
日本は新聞発行部数が
ハナから多すぎなんや
読売新聞は延々とギネスでトップ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:40:28.13ID:3SR2Y9pw0
業界紙とか今はどうなん?

昔はその業界の会社を褒め上げておだてまくる記事ばっかりだったけど
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:40:30.52ID:DWYpi18r0
>>361
Google検索なんてその良い例だわ
専門的な情報読みたいのにSEOやら広告に金掛ける
関連商品紹介しか上位に出てこない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:40:49.03ID:t55o5l0T0
新聞もTVも無駄無駄無駄w
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:41:05.82ID:FhoxWhdy0
>>328
反日記事を無検証で垂れ流すニューヨークタイムスってw
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:41:30.59ID:KaHxOFwM0
今時反日パヨク朝鮮人どもが記事書いてる洗脳ゴミ新聞なんて読んでるのは
バカか年寄りしか居ねえからなあ
このまま消えろザマァねえや
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:42:05.80ID:yVHYIj/P0
>>364
学歴があって金が有っても、食料が無ければ飢え死にするし、買う物が無ければ金は無用の長物だ。
生産者をバカにする奴は、そんな当たり前の事も理解してない大馬鹿だよ。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:42:29.79ID:4WgqFcCT0
>>6
押し紙も激減してるよ。あちこちで訴訟が起きたor起きようとしてるからね。読者減+押し紙削減がこの数字。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:42:52.63ID:bqpDZ0Z60
政治だったら今ならコロナが一番でかい問題だからそれに注目するけど
日本のマスコミのコロナ関連報道はどこもまったく完全に足並み揃えて自公カルト政権の大本営発表報道やってる

経済ならとりあえず自動車産業の状況とか見通しとかどう伝えてるのかだけど
電気自動車化して既存のガソリン車とか作ってる日本企業どうなんのとかまったくなんもやんないで
日本の自動車産業の今後の見通しまったくなんも検証しないんだよね、暗いだろうに
あと株価とかも官製相場の要素ほぼほぼ隠して株価上がった!景気良くなってる!ってぜんぶのマスコミが足並み揃えてやるじゃん?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:43:08.45ID:1t119iPR0
誤:新聞
正:パヨ機関紙

誰も読まんよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:43:09.63ID:bqpDZ0Z60
もうさ、意味ないよな、あらゆるメディアがただの権力側のプロパガンダ打ってるだけだからな
そんなのそれこそ大本営発表そのままチェックすりゃいいだけだからな、もし仮にそんなゴミ情報知りたいならさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況