X



【速報】みずほ銀行 法人向けネットサービスで障害 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 11:42:12.42ID:I5ZwGm6u9
みずほ銀行の法人向けネットサービスで障害 ログインしにくい不具合
江口英佑
2022年1月11日10時39分

 みずほ銀行は11日、法人向けのインターネットバンキングサービスが、午前8時のサービス開始時からログインしにくい不具合が起きていると発表した。午前10時半現在で復旧のメドはたっておらず、原因は調査中としている。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1C3G6GQ1CULFA001.html
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 13:51:56.55ID:gO/7ypFz0
もう全員が知ってるけど
みずほのシステムは全部破棄して
新しく作り直すしかないんだよw
ほんと、こんなのが日本代表するメガバンとか
日本は後進国だなw
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 13:52:48.31ID:Mx/nBi430
>>484
みのり全部を受けれるベンダーなんて日本にないよ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 13:53:46.57ID:SaJagDtN0
Javaで作るとこうなる
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 13:56:56.24ID:dvihUNB00
中華のバッテリーかよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 13:57:08.19ID:O+sBimAZ0
>>487
コボルじゃなかったの
行員が今からコボラーになって手分けしてやればいいのよ
エンジニア使い捨てしてきたんだからしょうがない
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 13:58:20.74ID:Mx/nBi430
>>487
それも関係ない。
何で作ろうとシステムレベル機能レベルでしっかり設計して作ってテストしたら、ちゃんとしたものになる。
ただそれをやってないだけ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 13:58:21.90ID:xmMtRenN0
もう韓国と関わらないように
ろくなことがない
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:09:53.54ID:EmX8q8iG0
みずほってaws使ってるんだっけ?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:15:45.61ID:BF5iA9Jy0
もうぬるぽ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:16:53.87ID:mZ4BQ+pN0
>>487
Pythonで作れば絶対にこんなことにはならないんだよな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:17:36.59ID:oyMtAQ3g0
>>492
>システムレベル機能レベルでしっかり設計して作ってテストしたら

日本のシステム屋には不可能なことですな。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:21:49.99ID:tlLnjiwh0
お急ぎの方は窓口でってwww
窓口じゃ時間かかり過ぎだろ

ホントに急ぐ客は他行に変えてるけどなwww
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:22:41.09ID:uNV97JdJ0
またやってるのか
この前金融庁から注意をされたばかりじゃないの?
もうしません、みたいに言ってたのに、舌の根の乾かぬ先から
またやらかすとか。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:27:07.43ID:O+sBimAZ0
こっそりアルかニダの組織にマネロンしようとしてたんだろ
チョソ鮮みずほのやりそうなこと
0506辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2022/01/11(火) 14:27:45.24ID:VCtqSI5N0
>>1

かつて年中ドロボーに入られた すき屋だとか
ミスばっかりの みすほ銀行だとか

もうだめぽ銀行
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:28:58.82ID:O3ICHR7p0
零細企業、普通にこれで倒産して首吊る人が出てくるよ
人殺し
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:31:16.77ID:xCnenWiO0
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/10560/

まぁ他の銀行でも不具合は起こるんだが
みずほはいいサンドバッグだからな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:32:22.33ID:8yS8Wiu10
こんなヤクザの巣窟サッサと潰してしまえ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:34:50.37ID:xgMIxOB80
ミャンマーとかカザフスタンのDSに不正送金しようとしてたんじゃないの?
ここの銀行は上級李国民御用達の闇銀行だからね
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:36:38.63ID:gyOdvJc80
まあ電車の到着が1分遅れただけで謝罪するのなんて日本ぐらいだし
郵便が期日に届かないとか開店閉店時刻が適当とかATMがしょっちゅう故障するとか海外じゃ日常茶飯事だからな。
日本人ももうちょい大らかになっていいのかもしれん。
まあ色々書いたがみずほ銀行は未来永劫使わないけどな。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:38:49.72ID:itn/AcZn0
もうここは使っちゃいけない銀行でしょ・・
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:40:15.47ID:7ihgikt60
みんな解約してくれ。ここの口座で入金期待したら潰れちゃう。破産しちゃう。
反社なみにごみくず集団。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:41:22.52ID:Tvty/NFm0
>>513
最後ワロタw
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:42:59.90ID:eV0Xn0iY0
個人向けの不具合も拙いけど、法人向けはもっと拙いだろ。取引に間に合わなかったら
どう責任をとるんだろう。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:44:58.53ID:eV0Xn0iY0
>>478
もうどこがどのシステムをいじったのか、分からなくなってるらしい。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:47:34.70ID:0XGcBAU80
みずほ銀行は、潰したほうがよくないか?
ネット、IT化に対応できない所は衰退していくだろうし
外資(特に中国)に買われる前に潰しておいたほうがいい。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:49:19.88ID:xCnenWiO0
証券取引でもあるまいし
普通にネット取引なんだったら本日中資金移動完了で問題無いはずなんだが。
翌日の作業になっても前日取引として処理できる。
ログインしづらい問題も解消したようだし。
騒ぎすぎじゃね。
外資が虎視眈々と日本市場狙ってるのに加担?
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:50:43.12ID:N/O7HsI40
>>519
メインバンクがここの中小零細は、
特に気をつけた方がいいかなぁ…
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:51:44.07ID:RaHkBMnC0
>>522
円安になるのに外資が日本に手を出すわけがない
日本人には基本的な金融知識が無い様だね
世界に取り残されるのも納得だ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:52:18.88ID:ciH0oxGH0
MHIR殿

.
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:53:09.76ID:Mx/nBi430
みずほにキッチリペナルティ与えないと、他がシステムの問題が起きたときにバランス取れなくなる。
信賞必罰がされない緩々ルールは誰も守らなくなる
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:55:39.35ID:pjsc3VNg0
>>522
入金をアテにして取引先に振込とか厳しい局面はよくある
みんなみんな手元資金に余裕があるわけじゃないんですよ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:57:09.45ID:Ip6FNeGc0
ちなみに来週月曜日に去年の分の再発防止策を金融庁に出すんだよ。
どんな顔して出すのか…。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:59:35.56ID:xCnenWiO0
>>526
他もちゃんと不具合起きてるよ
しかし、いつものことと何故か見逃されてる
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2021060800834&g=eco
ttps://www.saitamaresona.co.jp/kojin/oshirase/detail_c/2021/20210430_groupapp.html

まぁ、推しに心酔してイバルを蹴落とす気概で
ぶったたく娯楽だね
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:23.36ID:DGPGqMwn0
>>274
何かしら繋がりがあるのかと
考えてしまうよなあ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:22.34ID:oeqFsB890
当座もあるし取引先からの入金はすべてみずほだから
そう簡単に銀行変えられないんだよなぁ・・・
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:06.00ID:lK7UaXhN0
最終的にどえらい障害起こしそうじゃね
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:25.45ID:cbGMUfv50
みずほの色配色が気持ち悪い
カラーコードもあのペプシ旗と同じではないのかな
法則発動でしょ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:36.21ID:N0vvGmcv0
もう全口座移管して廃業した方がいい
銀行としてはあまりにも不具合多過ぎ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:54.92ID:9T1sc9H60
金融庁も責任取れよ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:33.12ID:rY5D9vz80
>>538
預金者の全口座が真っ白になりました
とかじゃないのかな
データーベースもバックアップ含め何もかも吹き飛んでさ
トンスル銀行ならありえることだ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:08:28.47ID:O3ICHR7p0
メガバンは蜜墨とufjだけで十分だろ
この二行はATMでも提携してるのに糞みずぽだけハブだし
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:10:15.28ID:qbTnpFGX0
次の社長が発表された当日に…

もしかして
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:13:48.69ID:itn/AcZn0
口座の残高283円
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:28:09.29ID:Y7YFO/PL0
みずほもゆうちょも韓国と仲よくしてるから、日本人には用はないんだろう?
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:35:04.41ID:PzMcfkiX0
もう復旧したんでしょ?
さすがに慣れてきて、
みずほの復旧能力すげーな!
このままいっぱい復旧の経験積んで
もっと手早い復旧目指して欲しい。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:38:01.88ID:ciH0oxGH0
MHIR殿

.
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:50:15.91ID:J4Y2in310
即辞任した前頭取は賢い
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:56:45.38ID:nSLr1sXD0
一月は正月で鯖が落ちるぞ
鯖が落ちる落ちるぞ 鯖が落ちるぞ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:59:20.68ID:hlyFQF8a0
会社の給与振込先だから仕方なく使ってる
ちょいちょい他銀行に移動させてる、振込手数料腹立つわー
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 16:01:45.52ID:sDCj9gyg0
>>492
そもそも、みずほは、どこが全体設計やったんだ?
この業界は大型案件でも下請けが設計までやってたりすることがザラにあるが
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 16:22:44.32ID:AitmEbCK0
みずほの障害はニュース価値ないだろ
あるのが当たり前だからな
またかって思われるだけ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 16:50:29.72ID:GqyGF8Kj0
まあこれだけ問題を繰り返してるのに、みずほを使い続けてる訳だから、被害は自己責任で良いと思う
法人が不渡り出しても、個人がブラックリスト入りしても全てその法人個人の責任て事で
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:06:41.92ID:wqsOAmsL0
メインバンクだけど流石に考えないとな、、、
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:12:13.20ID:dEzCxcFD0
みずほシステム統合の謎、参加ベンダー「約1000社」の衝撃
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00942/082900007/

 新システム「MINORI」の開発に参加したITベンダーの数は、前代未聞の規模に膨れ上がった。取りまとめ役であるみずほ情報総研(IR)の1次委託先だけで70〜80社。2次委託先、3次委託先を合わせると約1000社に上る。

とりわけ重要な役割を担ったのが富士通、日立製作所、日本IBM、NTTデータの主要4ベンダーだ。MINORIを構成する業務アプリケーションの大半を開発した。

 富士通は銀行業務の中核となる「流動性預金」を中心に担当。日立は「外国為替取引」などを手掛けた。日本IBMはメインフレームをはじめとする基盤提供を主な役割とし、NTTデータはPMO(プロジェクト・マネジメント・オフィス)の支援を担った。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:13:28.07ID:dEzCxcFD0
>>570
>NTTデータはPMO(プロジェクト・マネジメント・オフィス)の支援を担った。

nttデータが『取りまとめ役』だから、短絡的に考えれば、nttデータが無能だった
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:16:58.30ID:dEzCxcFD0
>>571
でも、nttデータとしては、
『みずほ総研』が名目上の取りまとめ役であり、サポートしただけのnttデータは悪くない、となる
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:18:44.62ID:gHcrFYHC0
>>571
まとめ役もアレだけど、みずほ銀行からの依頼そのものがアレですよ。
各銀行の合併をシステムでもやるとか、そもそも無謀だったわけで。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:23:25.05ID:gHcrFYHC0
もはや、どこに地雷があるか分からないし、緩やかに障害を直していくしかない。良い待遇でメンテナー雇い続けるしかない。
いくら頭取を変えても無駄で、良いメンテナンス組織ができるか1択だよ。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:23:32.76ID:GoUYKPHo0
こんな状態でも社員は「俺はメガバンのエリート様だぞ!」的な態度なのか?
そろそろ恥ずかしくて勤め先言えないレベルだろ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:37:14.81ID:mf6Objt/0
>>579
同期にみずぽの役員の息子いるよ
そういう事だ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:37:31.74ID:mf6Objt/0
>>581
会社の同期ね
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:40:09.55ID:xRclKE0s0
潰れても預金1千万までは保護されるっていうけど、なかったことにされるリスクってないの?
ごめん無理っスwwwて言われて終わるパターンも考えなきゃ?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:46:58.34ID:4tzpHsvD0
信用最優先の金融機関にあるまじき大罪や
さっさと廃業しろやハゲwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況