X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★6 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 15:10:16.02ID:R/m8jAIu9
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641877170/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:11:03.44ID:oxkOCdqF0
今売られているものはメーカーが売りたいものだからな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:11:42.29ID:5WhO+R9F0
>>2
お前変化についていけてないわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:11:52.39ID:OC/tgDnh0
金が増えるごとに欲しい物って増えない?

すでに持ってる物まで替えたくなるよね

金が無ければ生活費にしか注目できない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:34.86ID:pj3DPKBo0
今持っているものをランクアップさせたいとかいう奴は多いだろうが
新たに何かが欲しい物なんてそうないだろ。
あったとしても何となく欲しいもので
買うか買わないかずっと頭の片隅に思っているその程度の物だろうし。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:36.08ID:WwtOvkUm0
自分の居場所を買いたい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:53.97ID:BeK0vWFw0
先スレ >>971 さんへ
10代から30代までの若い人たちは自民党支持が多いし、自民党が嫌な人たちは維新の会へ投票するからね。
若い人たちが投票に行っても今と変わらんよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:56.55ID:2Vn8bPOB0
日本人は平均年齢50歳だからな
年取ると、食欲も減るし、物欲もなくなる
さらに、魅力的な商品がなくなったのもある
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:13:13.73ID:oMI4iUEj0
1回、日本を焼け野原にすればまた成長期くるよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:13:38.24ID:2asA0tXo0
今思いついたのは後頭部の毛根を観察できる機械が欲しい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:13:38.90ID:kMsQe58I0
スマホ、ipad、PS5、switch、Amazonファイアースティック。
これだけ買えばあとはいらんソフトは飽きたらメルカリ
お金減らねぇんだが。老後2000万必要は無能の試算だから全く問題ないので心配すんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:13:48.56ID:QfzaDqLC0
車は最低二台は欲しい
クーペと、あくまで道具として使う車と。
革ジャンを着たいが、着るためにはバイクがないと様にならない
結果バイクも買う。革ジャンは意外と着られる季節が短い
冬は冬でコートが必要だ。一生もののコートだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:02.98ID:4zPp4zwo0
車、新型エクストレイルがほしいです
家は4000坪あってユニクロ柳井の家より広いのでいらないです
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:05.33ID:cRdnc5ZF0
前スレ>>879
お鍋でご飯炊いたら?
お金払いたくないならそれなりの手間は追わないと。

そしてうまい米と水を購入しなされ。
おかずいらないから安上がりだぜ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:09.43ID:f0s9dVDf0
物を買うだけでなくて経験もだから、年末温泉泊まったし、年始でスキー行ったし。
結構お金使ったよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:09.95ID:mYCVeXIy0
ネットでは氷河期叩き多いけど
氷河期てモノ持ち多いよな
ギターとか漫画とか円盤とか

そういうのが3-40年後大量に市場に出てきたらどうなるんだろな、と思う。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:14.45ID:7lOp0cRO0
そうなの?
子どもが高3だけど大学進学時に必要となるノートPCは買いたいというか
買わなければならない物の1つで15万くらいだからもし頂けるならそれの
足しにできて助かるけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:22.27ID:xFZeRxBA0
ジムニーシエラ買ったぞ
しかも新車手に入らないから新古車バカ高い価格で
多分最後の無駄遣い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:31.00ID:BeK0vWFw0
>>2
最近韓国に平均賃金で日本は抜かれたからね。
それほど日本の賃金は落ち込んで来てるのでね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:41.40ID:fe4w5EBS0
老後老後老後老後老後老後
長生き長生き長生き長生き

ひたすらそれだけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:52.62ID:2asA0tXo0
>>27
たぶんそれは持ってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:10.87ID:r2Fn/Gk50
ゼロ戦が欲しい。
どこで買えますか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:18.85ID:XzHnBc6L0
東濃のリニア新幹線から見える位置にノイシュバンシュタイン城のような城が欲しいです
100年後に世界遺産登録できるよう立派なのを
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:27.41ID:3hcCbu9k0
毎日ラーメン二郎へ行っても
平気でいられる体が欲しい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:33.61ID:SUMO7mUn0
>>8
日常使うのは6畳のスペースだけだぞ?2階など行かないw 冷暖房がいちいち無駄、掃除が異常に大変庭とか地獄

それでよければ (´・ω・`) あ、固定資産税は当然お支払いくださいね
 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:34.46ID:Uu7ew5bA0
買いたい物は山ほどあるよ
でも金ないから買えないだけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:35.16ID:QuJwaDYR0
お前ら「(買いたいものが無いから)買わない」
俺「(買えるものがないから)買わない」
まあ現象だけ見ると同じだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:46.61ID:kMsQe58I0
>>36
だな貯蓄にまわすわな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:48.77ID:VBkFmHh80
子供のiPad買った
来年からの高校生活でいるみたい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:55.46ID:8eyU6hpc0
分かる
外出しなくなったし欲しいものも去年結構買ったから特になしw
美味しいものも1人だから取り寄せとかしないしな〜
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:16:21.07ID:n3bX1CK00
アリババにいっぱいあった
アマゾンに売ってる商品って売れてる奴だけで
やっぱり本店の方が品揃えいいわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:16:58.03ID:PQGy8tn20
日本人さん「もう買いたいモノがなにも買えない」


だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:16:59.16ID:s3e4E0un0
モノを買うとだいたい楽しくない

必需品を除けば普通に腹減った時に食う食品の方が満足感ある
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:02.47ID:ZbjrVNI30
買いたいけど金ないから買えないんよ、て言うと
嘘つけ買えるくせに買おうとしないだけだもっと消費しろ!と

買えるけど別に欲しくないから買わないよ、と言うと
ホントは欲しいくせに達観したフリすんな、酸っぱい葡萄だろと

あらゆるやり方で消費社会と同調圧力が煽ってくるけど、いずれにしても買わないよw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:04.72ID:WNP/0XEzO
レクサスが欲しい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:05.77ID:pN99r59T0
消費期限別にABC値段で売るようになれば
食品ロスは減らせるようになるけど
大量生産、大量消費で成立する資本主義経済は行き詰まるけど
消費者のニーズは食品ロス削減なのでしょうがないね
持続可能な社会さ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:09.04ID:NuPYM9nV0
買いたいものはあるけど先の事考えると無理なんだよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:17.58ID:XgXM7fK50
>>1
>>16
さっさとタイかブラジルに行って働けw

【衰退】円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた★9 [スペル魔★]
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:17.83ID:2nY5Uv3b0
買いたい物はあるけどお金が減るのは嫌なんです
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:22.41ID:fe4w5EBS0
死にたくない死にたくない死にたくない
永遠の命が欲しい
カネで寿命を延ばしたい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:29.25ID:l+Uabz2D0
皆諦めてるんだよ

例えば車買うのに車庫が必要。車庫付きの家?駐車場借りる?車にかかる各種税金? 無理無理と

最初から無理な物ばかりで、諦めが早い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:38.15ID:A+RRAXKx0
年寄りになったら家の修繕やリフォーム、サプリや健康食品、寝具とかに大金使う位しか使い道が無くなる
若い時に好きな事に金使った方がいい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:47.13ID:SUMO7mUn0
>>59
路線価かわいそうな感じのところだなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:00.24ID:3hcCbu9k0
欲しいものは
全部中古でいいし
激安品でいい  

企業は何か欲しくなるようなもの
生み出せよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:00.70ID:JBbFPkby0
>>30
大学生の勉強や作業で15万のノートなんて要らんやろ
6〜8万で十分や 学校指定なんか利点ないし無視でええ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:03.92ID:s4DxVkLH0
助けてくれ!!   
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:03.92ID:s4DxVkLH0
助けてくれ!!   
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:04.24ID:qUS5lM6k0
1、2年で考えたら確かにそうだが、数年とかものによって10年ちょいで
考えたら、エアコンとかパソコンとか冷蔵庫とか洗濯機とか自転車とか
欲しい物(買い替えたいもの)で溢れかえってる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:22.47ID:pN99r59T0
>>23
都内23区内は自家用車はいらないな
子育てでも不要だった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:34.76ID:hvGX6tG00
>>32
賃金落ち込んでも、日本ほどインフラが整ってて高水準の医療受けられて
保険制度整ってて物価安くて高品質で世界中の食が楽しめて
手に入らないものが無くて治安良くて清潔で安全で平和で
暮らしやすい国って他にないぜ

なんなら大好きな韓国でも米国でも
何処にでも行ってみろよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:38.22ID:NxebY94F0
まだレコーダーがDVDのおれ
壊れるまで使う
スマホもつい最近ガラケーが壊れたので買った
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:18:47.93ID:QfzaDqLC0
コロナ過のおり、ひとりキャンプと洒落こみたい
車にギターを積んで、焚火をしながらバーボンを飲むのだ
テントもいいが、車中泊なら楽だ
クーペを一台選んだ以上、もう一台はセダンの選択肢は消える
最低でもワゴン。待てよ、トレイルバイクを積める車ならどうだ、となる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:19:30.62ID:tF8LXKiE0
10%も税金取られるのに消費するやつはバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況