X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★9 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 19:40:21.71ID:EnpFCed99
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641891581/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:40:48.71ID:FVlwNzC10
フェラーニ欲しい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:01.84ID:IRE3kDC30
集団ストーカー達の禊は売っていますか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:04.04ID:ccVG4Xk/0
愛が欲しい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:17.02ID:M0YaCzi20
老後二千万
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:18.10ID:RokjaTnU0
岡村さんも言ってただろ!買えよ!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:32.35ID:iKwtaCiu0
富裕層が買いたいものがないってのと、貧困層が買いたいものがないってのは本質が全く違うけどね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:49.60ID:7FdahKfh0
知り合いは子供にパソコン買ってあげたらしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:44:02.23ID:uv2t6A1u0
物欲が無いとか
そんなわけがない
あほらしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:44:05.38ID:zODAJODh0
>>1

パヨクは、毎日必死に日本サゲしているが、
ニュース速報+は4000人に1人しか利用して
いないから、世論は0.3%すら変わらない。

その証拠に、パヨクが毎日、必死に自民党を
批判しても、この10年、自民党の大勝ちだ。

そもそも、5ちゃんねるに、投票先傾向が変わり
易い中間層はいないから、効果ないんだよ。
今年の参院選、立憲は維新にも負けるだろう。

👀↑
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:44:26.72ID:eFvVFhak0
これ40年前から日経流通に同じこと書いてたけど
でもそのころは「不動産を除く」だった
今は不動産も買おうとする人は減ってんじゃないかな 家あまりだし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:44:50.86ID:3hcCbu9k0
あの時彼女は こう喘ぎ続ける
"愛してる・・・愛してる・・・
もっと もっと・・・"
だけど ゆうべどこかの金持ちの男と
町を出て行った
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:44:57.97ID:py4sVJie0
持ち物管理するのが面倒で増やしたくない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:07.06ID:TX3bwio+0
>>20
贈り物とか、人に買ってあげる需要は尽きてないと思うよ
このスレは自分で買いたいモノの話だしな??
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:13.88ID:eFvVFhak0
>>21
正直ない
ブレイクダウンメンテナンス消費しかしてない
それでも金は飛んでいく

特に車の値段が高騰してるのつらいね
新型アクア乗り出し300万超えるし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:15.16ID:alU0sOMC0
>逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。
>最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

この世代の人達だと金額その他の条件にもよるが国からのベーシックインカムで
暮らせそうな気がしてきた。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:17.74ID:PCi5BDUZ0
ところでみんな覚えてる?
あと3ヶ月でいろんなプラがいっきに有料化されるけど。
給料上がらない時代なのに、どんどん物が上がる〜心が冷えるよね…

対象12品目は
●スーパー、コンビニ、百貨店、飲食店など
フォーク
ナイフ
スプーン
マドラー
ストロー

●ホテル、旅館など
歯ブラシ
ヘアブラシ
クシ
カミソリ
シャワーキャップ

●クリーニング店など
ハンガー
衣類カバー
https://up.gc-img.net/post_img/2022/01/Ml1cpBMH2myQ9nm_vsyJb_68.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img/2022/01/Ml1cpBMH2myQ9nm_eI4No_74.jpeg
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:18.99ID:qStcuv3f0
今の日本人は疲弊している。
長時間労働に低賃金。
人間の3大欲求である、食欲、睡眠欲、性欲がどれも満たされていない。
まず、この基本的欲求が満たされなければ、次の段階の欲求は起きない。
奴隷はブランド品など欲しがらないからな。
そんなものよりも、まず飯を食いたい。まともな睡眠時間がほしい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:22.62ID:tWaVo0Tp0
欲しいかなって物は結構あるけど別に買わなくても良いかなってものばかりなんだよなぁ
金に余裕有れば買うかも
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:24.12ID:M0YaCzi20
ここの奴ら見ればいかに身にならない買い物してるかよくわかる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:30.12ID:hvGX6tG00
>>1
とは言え賃金落ち込んでも、
日本ほどインフラが整ってて、高水準の医療受けられて
保険制度整ってて、物価安くて高品質で、世界中の食が楽しめて
手に入らないものが無くて、治安良くて、清潔で安全で平和で
暮らしやすい国って他にないぜ

米国や韓国に住みたいと思わないだろう?w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:34.72ID:97N8AeOR0
>>22
ならダッピは何しにきてんの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:47.53ID:7RjSY9Hl0
年収300ちょっとだけど、嫁がいて子供も3人、
新築の家と中古車もある。
無いのは金だけ。

なんでみんな結婚しないんだろうっておもう。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:54.11ID:MsVWptfl0
女子中高生ならいくら買っても厭きないわ。ほんま。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:46:16.14ID:vnnKm6W+0
社会的地位が欲しい
ヒラ社員でリーダー、課長、部長に見下される毎日
30代を闘病で潰したからヒラ社員なんだ

地位を金で買いたい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:46:26.02ID:LRbRrtwR0
あほくさ
貯蓄する必要もないくらい金がありゃあれこれわんさか買いまくるわ
てか国内でも富裕層は実際そんな感じだから富裕層向けのマーケットは活況じゃねえか
わずかな臨時収入で買いたいもん買ってたら遠からず死ぬねこの国
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:46:47.73ID:PhlNR46D0
スマホあれば何でもできるからな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:46:49.92ID:eFvVFhak0
>>27
その人付き合い消費がコロナでなくなったのは本当にうれしい

コロナの三大功績
1.宴会・会合がなくなった
2.冠婚葬祭への列席がなくなった
3.在宅勤務が可能になった

こどもや孫への消費はまだまだ強いけど
それも必要なものを買うという感じ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:46:56.53ID:97N8AeOR0
>>39
妻や子どもは金では買えないからね
羨ましいよ純粋に
家も価値あるわあなたなら
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:46:56.59ID:qHfPfwQb0
頑張れば買えるレベルのものは大抵持ってるからな
三桁万円の楽器とかン十万の服とか庶民の趣味にしてはハイグレード過ぎるものを買う足しにするには10万じゃ心もとないし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:47:25.29ID:AE30c3Gi0
あと5年もしてみ
チャイナやコリアの人は普通に買えるもんが日本人には買えないとかでてくる
そんときやっとみんな気づくだろ
日本は落ちるとこまで落ちたと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:47:54.55ID:ko/H/0xm0
ネットゲームにおける
やれることはあるが、やりたいことは無い
お前は畳の目を数えるコンテンツがあるからといってやりたいか?
の状態に近い

欲しいものが無いんじゃなくて、買ってもいいと思える価格のものが無いんだろうね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:48:03.17ID:97N8AeOR0
>>54
別によくね?
比べたらキリがない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:48:16.94ID:eFvVFhak0
>>39
安定した経済的基盤のない人間は結婚してはいけない
妻や子供が不幸になる

だいたい親から経済的に独立してないだろw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:48:37.91ID:cBQzK8La0
PS5買えたけど9万円で売れた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:48:59.01ID:wbkgcObB0
お前らの心は何故に燃えるというのか?
昭和からこれで一生行けると信じてた人生観価値観が
次から次に
腕をゆっくりとねじ上げられるように変えさせられて
いくわけだ。
どっちの方向へ向かってるのかを見分ける者と
ならなきゃ。キリスト様の教えにかなう方向じゃん。
世界に時代にかなう方向じゃん。
 それに気づいた東大卒京大卒くらいなら10年くらい前から人知れず聖書を貪り読んで
メクラ、ツンボ、オシだった己を
そうかそういうことだったのんか!で歩み始めて
ますって・・。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:49:07.58ID:hvGX6tG00
>>39
結婚して家族を持つことの幸せってのは、説明出来ないからなあ
こればっかりは体験しないと判らない

で、5chで発狂してるコリアンは
結婚とは無縁の底辺だから
どうにもこうにも
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:49:11.38ID:fk8J9ssAO
欲しいものは10万じゃ買えないって事だろ
車検でも家賃更新でもスキー旅行でも10万なんかすっ飛んじゃう
生活費の足しにしてしまって子供の為にまわせない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:49:17.51ID:ScbKtWqX0
ミニマリストですから
誰が流行らそうとしたんだかw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:50:20.75ID:AE30c3Gi0
ネトウヨが大好きなコリアにも最低賃金抜かれてるからな
欧州、欧米は最低賃金20ドルの議論をしている かたや日本の地方は時給8ドルくらいで働いてる人がたくさんいる現実
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:50:40.62ID:3hcCbu9k0
結婚は地獄だよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:50:46.64ID:34Y6fdDX0
資産ネットで2億以上あるが特に欲しいものは無いな
ほぼ在宅で、週一出社の際に5千円程度の鰻を食べる程度だし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:50:55.67ID:5hwSJtzL0
>>39
凄いな。
世帯年収550万だけど、新築住宅どころか中古住宅も高嶺の花。
家賃3万円のボロアパートに家族4人で住んでるわ。
借金は、生活に必要な中古車のぶんだけ。
1日2食、趣味も持たず小遣い月1万円で暮らしてても全然金が足りない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:05.64ID:ZuNcH6d30
買いたい物はなくてもサービスならまだまだあるのでは?
例えば旅行などが最たる例。

問題はコロナが終息しないと難しい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:09.57ID:6qcWCvjD0
今日バイク用の5万5000円のチェーンロック買った
たかが金属の塊がゲーム機なんかより高いと考えるとすげーな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:09.70ID:yiCq/PvZ0
趣味だらけで欲しいものだらけや
家も車も家族もあるけれど欲しいものだらけ
コロナ禍なんだからお前ら、コレクティブな溜め込んだもん放出しろよ!
その時はメルカリは見ないからヤフオクで頼むわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:13.52ID:+8OJTpr90
ケケ中がこれから幅きかすのに安心して金使えねーよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:21.00ID:97N8AeOR0
>>45
ただなあだ名なのにそんなのほしいんだ
課長や社長はえらい
という価値観を捨てるだけでいいのに

身分制度は明治維新でなくなったよ
江戸時代生まれ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:31.77ID:SSJe2usP0
株・家・車
欲しいモノはいろいろあるぞ
あーこまごましたゴミは要らん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:52:05.07ID:pKDHRGIg0
あれも欲しい
これも欲しい
もっと欲しいもっともっと欲しい
これ普通じゃないの?そうじゃないと働く意味無くね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:52:21.89ID:vnnKm6W+0
>>90
ただのあだ名とは言えないよ
ヒラ社員は月給35万円、課長は月給60万円
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:52:38.65ID:wE58UjQ+0
気の置けない仲間とスマホがあれば、あとは本当に必要ない、と人類は気づいてしまった。

食事と衣服が最低限揃っていれば、もう何もいらない。

住まいは親のがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況