X



【秋田市】シニア世代の「住みたい田舎」 初の全国1位 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 19:52:43.39ID:HNRUah/59
 地方移住をテーマにした雑誌「田舎暮らしの本」(宝島社)の「2022年版 住みたい田舎ベストランキング」で、秋田市が人口20万以上の自治体のうち、「シニア世代が住みたいまち」で初の全国1位となった。高齢者向けの住環境の整備などが評価された。

住環境や自然、高い評価
 ランキングは2013年に始まった。自治体を対象に実施した移住支援や医療、子育てなどのアンケート(276項目)を基に宝島社が独自に数値化。人口規模別に5グループに分け、それぞれシニア世代など3部門で評価した。

 今回は全国751市町村が参加。人口20万以上は36自治体で、秋田市はトップのシニア世代部門だけでなく、若者・単身者世代で2位、子育て世代で3位と高評価を得た。

 人口規模別の区分がない東北エリアでのランキングでは参加した107市町村中、3部門全てで秋田市が1位となった。

 市内では高齢者が共同生活を送る地域共同体(CCRC)の拠点施設「クロッセ秋田」が20年に整備されたほか、JR秋田駅周辺に「駅近」や「高齢者向け」をうたうマンション建設が相次ぐ。千秋公園の豊かな自然や犯罪件数の少なさなども評価された。

 ランキングは4日発売の同誌2月号に掲載された。市人口減少・移住定住対策課の菊地真課長は「市全体で高齢者の住みやすい環境づくりを進めてきた成果の表れ。今回の結果を移住希望者への情報発信に活用したい」と話した。

河北新報 2022年01月11日 06:00
https://kahoku.news/articles/20220110khn000014.html
★1 2022/01/11(火) 12:16:36.08
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641870996/
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:16:58.79ID:w17xqYQF0
>>433
どこら辺が良かった?
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:17:14.47ID:M9okEw3M0
自分は九州に住んでいるが、東北の日本海側を旅行した時、そこに住んでいる体の不自由な65歳くらいの九州出身者が
自分の車のナンバーを見て近づいてきたので話をしたけど
「ここの人間は冷たい。今日は久しぶりに九州の人と話せて嬉しかった」
みたいに言われて、九州に帰れないのか聞いたら、
「親は死んで家は無い、兄弟はバラバラで付き合いもない、ここにいるしかない。」
みたいに言われて、可哀そうに思うとともに、自分も此処では住めないと思ったことがある
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:17:33.86ID:BFIKBcAn0
>>429
今自民党の参議院議員だったっけ。
あれでDV野郎だもんな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:17:59.47ID:0fwKuNpB0
>>412
わかる
神戸はルミナミエ見に行ったら綺麗だった
中央区あたり良いなと思ったけど性格きつい人が多く感じて自分には無理だから福岡かな
人懐っこい人多いし食べ物が安くて美味しいのがポイント高い
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:18:16.63ID:jvfwgs//0
>>415
岩手内陸部や青森ほど極端に寒いわけじゃないけど
秋田市内でも外の蛇口は水抜きしておかないと凍るぐらいの寒波が年1回ぐらいは来る
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:18:57.31ID:s1mW/bIi0
秋田は自殺率トップの県
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:19:35.17ID:isOnrvxW0
次は秋田県でコロナ祭りか
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:19:45.84ID:wrWeiFmz0
裏日本はお断り
寒いだろ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:19:50.29ID:/d20dySw0
あの医者が必ず逃げ出す村は今どうなってるんだ? 住みたくないが現地レポートに取材に行きたい地方ナンバー1だろう、あれは 
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:19:57.25ID:J4Y2in310
いろいろ調べた
北海道や東北の主要都市で比較したら盛岡市がクソ寒いことがわかった
北海道最北の稚内でさえ盛岡より気温が高い
県庁所在地でこれはきつい
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:20:30.99ID:pXCuJDVC0
美人が多いからだろ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:20:42.86ID:vSgujdj10
>>40
中国人だと10年くらい前に
ラジオ青森にいた大連出身の留学生モンちゃんが
ネットで大人気だったからだろ
日本の各地を食べ歩きした
なかなか豪快な食べっぷりだった
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:20:47.66ID:0fwKuNpB0
>>449
陰険だからアウト
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:21:33.63ID:J4Y2in310
>>451
今住んでる東京も最近は最低でマイナスになってたから 
地元の福岡も日本海に面していて冷たい海の風が当たるから寒いんだよ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:23:24.73ID:qT0rmCTI0
>>296 
秋田放送・福井放送・四国放送がそのグループだけど、
今は日曜劇場だけか?  

昔は水戸黄門が月曜日22時だったり、金曜日22時だったり、日曜日22時30分だったり
みのもんたのワイドショーが13:25くらいで突然終了、花王・愛の劇場が放送されていましたな。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:23:41.68ID:MhKIgrbi0
出向先の同僚に歓迎会で最初に教えられた秋田弁(能代弁?)はガンモとダンベだった

ニャーの語尾は結構かわいい
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:46.62ID:0fwKuNpB0
>>465
あと、東京に近い!いわきは茨城と同じだから関東!ね、全然違うつーの
それから自称日本のハワイにも吹いた笑
東北のどこかの県も日本のニューヨークとか言ってる奴いたな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:28.53ID:u419qyas0
>>455
豪雪は最悪死に関わるが寒いだけなら特に苦労はない
雪なければソーラー発電もしてるし電気代もそこまで嵩まない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:03.05ID:J4Y2in310
東京からわざわざバスケ留学で秋田の能代に行っていたやつはすごいと思うよ
わざわざ関東からど田舎にご苦労だわ
青森山田サッカー部の関東出身メンバーも
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:51.29ID:u+0zH58U0
後藤光尊も
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:59.67ID:vF7eTfPP0
どうせ東北なら内陸中央で地盤が強く雪が少ない盛岡市だろーに
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:25.36ID:SmLgWXB60
秋田かあ
不便で医療が弱く産業が少ない
子育てには良いが高みは望めない
つまり普通
最大の強みは野良仕事やり放題
水が美味い
海や山の幸が豊富すぎる
米がうますぎる
だが何言ってんだかわからない方言
微妙だわ
茨城、群馬、栃木、埼玉よりは良いかも知れないが
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:49.29ID:J4Y2in310
>>482
去年もマイナスの日あったわ
>>484
寒いやん
東北なら仙台一択
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:51.28ID:iX0MYZpu0
首都圏は2025年問題でシニア、団塊が
医療介護難民化して貧困問題が
顕在化して住宅難民も確実視されてるよね、
国やシンクタンクの試算では。
だからって田舎に高齢者こられても
地域住民や自治体のメリット皆無なんだよね、
終の住処は都会砂漠でヨロ。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:11.73ID:3KWL5WXE0
自殺率くっそ高い地域やし
冬の辛さをなめたらあかんよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:59.24ID:/Inz9iam0
>>398
つくば市内は道も平坦だし、買い物にも
困らないから、年寄りにはいいよ。
地震は多いけど
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:31.09ID:H0b1+CfY0
秋田に行ったら飯が何もかも甘くて泣いた
青森に行ったら飯が何もかもしょっぱくて泣いた
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:40.66ID:pgl6hXw40
旅行観光含めて

若者は南国
老人は東北ってイメージ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:09.83ID:/d20dySw0
>>486 それら並びからすると、福井県でいいかなと思ったけどね
鳥取・島根も魚介類の海鮮美味しいんだけど、人口過疎過ぎるのと関西圏のアプローチとしてもいまいち
福井あたりが最も良い妥協点となるかもね 
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:51.39ID:+8FC0GWu0
>>1
雪かきの想像すらできない馬鹿老人ばっかりって事か
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:13.16ID:1Ma9aEHG0
東北で住むなら普通は仙台
二番手で盛岡
それ以外はちょっときつい
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:22.50ID:q9+AAfxm0
何度か旅したことがある秋田、本当にいいところ
しかし避暑地として最適と思うが冬は辛い、移住なら瀬戸内、特に兵庫と岡山界隈は晴れの日が最も多く暖かい
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:29.21ID:x7O1ETfF0
家から10分のところにフェリー埠頭があって北海道にすぐ行ける
温泉まで家から5分
空港まで車で20分、1週間以上海外行っても駐車料金2000円
子供は小中高と公立が基本で日本でトップクラスに入りやすい国立医学部あり
国際教養大がある
脳外科の総合病院がある
ぐらいか。あまりメリットねえな
来ない方が良い
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:49.69ID:sBjBXGhG0
>>499
スーパーにもコンビニにも全国の色んな醤油売ってるから選べるよ
俺も甘い醤油なんか使ってないし
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:23.60ID:0fwKuNpB0
>>493
守谷も良さそう
後輩が守谷に家建てたんだけど広くて綺麗で新しい分譲住宅地ばかりだから変なしがらみも無さそうだし
ギリ東京通勤もいける

流山は人が多すぎて結構不便という話は聞く
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:29.49ID:5gHGMFCI0
老後は海沿いの街に住みたいな
鶏飼って、田畑を耕し、魚を獲って自給自足で年金に頼らずに暮らしたい
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:29.89ID:9Qi6JVLL0
雪の中自殺するのには良いかもしれない
酒飲むか睡眠剤飲むか
夜に降りしきる雪の中で眠れば100%死ねる
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:34.32ID:KcOBbyXR0
東北は寒すぎる。
かといって関西九州は暑すぎる。
あれこれ言ってたら関東しか住む所が無いじゃないかよ?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:46.19ID:sBjBXGhG0
>>505
雪の一文字で論外やわ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:34:19.09ID:VCtqSI5N0
裏日本雪国だから宮崎とかホントにいいと思う羨ましい
トーホグは駄目だって殺伐としてて余所者の年寄りが気楽に住めるとこじゃないから
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:34:28.97ID:vF7eTfPP0
>>488
東京と東北じゃ10度の違いがあるからどんぐりの背くらべ
仙台は温かいだけで土地は高くて軟弱地盤
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:34:29.25ID:os5qEVsL0
秋田駅前もパッとしないよな
皆んな車でイオン行っちゃうのだろうけど
田舎は酒とパチンコしかやることないだろ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:34:55.58ID:J4Y2in310
>>510
東京は暑いぞ 福岡より暑い
東京は体感気温が暑すぎる
コンクリに覆われているからか
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:35:39.82ID:hVfxGafv0
>>454
上小阿仁村は秋田県内でワクチン接種率ナンバーワン。つねにトップで対象者が接種を終えてローカルニュースになる
誰も感染しないのに…
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:36:18.97ID:0fwKuNpB0
>>506
甘い醤油美味しいじゃん
自分はわざわざ醤油に砂糖いれるときもある
ヤリイカとかタコの刺身は砂糖醤油美味しい
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:36:26.12ID:KcOBbyXR0
「東北で住むなら仙台」
これも全く意味不明。
どう考えても東北内で魅力度がBEST10にもランクインしないわ。
明らかに青森市以下。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:36:26.97ID:jvfwgs//0
>>477
盛岡は冬場路面も歩道もガチガチに凍るから雪国に慣れてない南の年寄りには向かないと思う
俺の友人は盛岡に住んでいるが、盛岡の冬をスーパーマリオ3の6面と評していた

>>486
秋田市内だと医療は別に弱くないぞ
首都圏と比べると医者の絶対数が少ないから、腕のいい整形外科医みたいな話になると選択肢が少ないが
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:36:33.63ID:5gHGMFCI0
小田原から伊豆にかけてが理想の移住地だな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:36:58.17ID:Q1XBFfuF0
>>519
AO?あまり評価されてないこと、きっと知ってるよね
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:37:19.28ID:KcOBbyXR0
>>526
そういう意味じゃない。
味噌汁が「甘い」んだよ?味噌汁がww
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:37:22.92ID:+b+gbVdm0
消防団があるところにはマジで住まないほうが良いぞw
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:38:36.67ID:x7O1ETfF0
>>533
吹奏楽なら全国常連の高校があるで
スポーツならそこそこ強いが所詮公立だしな
金でかき集める私立のようにはいかん
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:38:41.52ID:KcOBbyXR0
>>520
んなわけない。
関西か九州で学生たちが5月に半そで姿の制服に衣替えしてたのはワロタ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:39:05.92ID:0fwKuNpB0
>>534
あらそうですかw
失礼しましたw
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:40:04.22ID:EwJx4TPC0
秋田県民の陰湿さはかなり知れ渡ってると思うが
どういう形のアンケートだったのか気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況