X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★10 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:39.22ID:jarRQ15b9
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641897621/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:38.25ID:LzhEV+kE0
>>61
嫁のケツも擦ってやれよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:43.31ID:PZZpm5+l0
女子高生はiPhoneじゃないと虐められる。
中古のiPhone7やiPhone8が女子高生に買われている
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:54.22ID:skprzKTp0
>>58
暇なんだが10月の旅行で使ったスーツケースが玄関横の部屋の入口に放置されてるぞw
もちろん衣類とお土産だけは出したが
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:10.34ID:oDlu73be0
今ある物で十分だからなぁ・・・
後は生活費以外となると外食か漫画か服くらいにしか大してお金使ってないわ・・・
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:15.35ID:LJ1B6h+u0
iPhone13proに買い替えたいパソコンも買い替えたいフィギュアが欲しい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:23.15ID:KOPvs0eN0
>>1
アソゥ「老後の為に2000万用意しとけよ w」
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:27.79ID:kN0J22d80
欲しいもの無い人も超格安でいろいろ手に入るなら欲しいんじゃないかな
値付けの高さに価値を感じなくなってしまってるだけで
車と維持費で年10万円とか
ゲーミングPCで3万円とか
3LDKの別荘で月1万円とか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:45.72ID:oabVQNVk0
これは嘘
本当は欲しい物が沢山あるけど
自分が低収入で何も買えないから
あえて欲しい物は無いって言っている
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:47.35ID:71XP+y6D0
それほど必要じゃないものに使う金もないしね。将来も不安だし無駄金使う暇があったら貯金ですわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:02.68ID:aT0UydSw0
>>65
誰しもが色々と誰かに対して本当に煽りすぎたし2010年代が浮かれ過ぎたというか下品下劣すぎたな

あと何気にダイマやらステマやネガキャンみたいな用語が流行っちゃったのも痛い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:07.66ID:OPVpd6xV0
そろそろ断捨離しないとなあ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:08.00ID:lKkweIbs0
>>1
AI装備した自分で判断して
物を片付けて、掃除してくれるロボットがあれば欲しいよなあ
そんなのパナソニックか東芝でつくれないの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:29.79ID:SPmsv/8u0
>>1
単純に金が無いってだけだろww  言い訳するなよ貧乏人
金持ってたら、次から次へと欲しいものなんて出てくるっての
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:50.14ID:wbkgcObB0
>>49
お前さんも悲しみを知ってるようだ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:55.77ID:oabVQNVk0
じゃあこの人たちに聞いて欲しいわ
1兆円手に入っても同じ事が言えるのか
1兆円を前にして何も買わないのか
買うだろ
つまり答えは出てる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:57.51ID:PZZpm5+l0
男子高校生はウマ娘
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:09.20ID:PdCWGOvM0
週4日1日4時間勤務で済ませられるほどの資産がほしい
確かに物は欲しくない
欲しいのは時間
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:15.13ID:fCjDsHvI0

欲しいものがあるが金がない→働いて買おう


欲しいものがあるが金がない→奴隷労働するくらいならやっぱり要らない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:28.90ID:3hcCbu9k0
>>104
そうそう、フルライブ動画とかね
逆に音楽聞かなくなったかも知れない
無料だと大切にしないね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:31.31ID:U/HUc8wO0
自由を買いたいから貯めてる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:47.14ID:zxpbt2Su0
マジでこのスレ貧しいやつ多そうでウケるw
そこそこできる嫁でも取って世帯年収調整しながらだらだら生きればいいのに
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:49.39ID:T6spmjnu0
日本の民宿はすごいぞ、特に海辺。
欲しいもの、食べたいものだらけ、しかも激安。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:55.96ID:Mb7IeGY20
ランボ買ったら物欲無くなると思って買ったが
ポルシェGTS欲しくなった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:00.37ID:Qn8YVJN90
スマホひとつとっても「カメラの性能が進化しました」程度じゃ
新しいガジェット欲しいとか思わないのが普通でしょ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:10.20ID:FrGcut8P0
行くところなければ車いらない
撮るものなければいいカメラいらない
って感じで買いたいものなくなるんだわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:20.26ID:J4PzKeT90
>>117
そうそう
ステマはともかく、企業戦略による意図的な流行や盛り上がりを否定しまくったり嫌ったりする必要はないと思うんだよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:22.36ID:SPmsv/8u0
このあいだ友人が、17万円もするアニメのフィギュア買ってたけど、それに対して「そんなの買っても飽きたらどうするの?」
とかリプしてる奴がいたけど、
友人にとっちゃ17万円を現金一括でポンっと買えるくらいの稼ぎがあるんだよ
貧乏人がなにいっちょ前に勝ち組さんに意見しているんだと
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:22.53ID:pqHBL0sT0
バブル崩壊からの低迷が長引き精神的右肩下がりを体感し続けた結果
今のアラフォー以下は自然と物欲がないのかもな
未来に希望が持てないってのが原因かと
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:26.10ID:mm8/40yL0
物欲ないし食に対する欲もないけど
性欲が強いから女関係で結構使っちゃう
性欲弱ければそれなりに貯金も貯まってるだろうに
うまくいかないものだ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:30.33ID:eFvVFhak0
モデルハウスも車のショールームもブランドショップも人多いぞ
買いたい人はいるよ
だから買いたくない人は無理して買わなくていい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:30.63ID:Eh+/w1V00
>>59
金持ちか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:38.51ID:B0y69htv0
>>111
ドーかなぁ〜…。オモシロいモンが無いってコトもあるんじゃないかと…。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:47.37ID:dpvtJwen0
>>87
あれは自分の代わりに買ってくれてると思う人多そうだけどな
自分は金無いから買えないけど好きな人が代わりに買って使ってくれてると脳変換してる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:59.98ID:vnnKm6W+0
>>151
今は残業がないから若手の給与は安いね
昔は80時間したもんだ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:02.00ID:LMJRNVte0
あー超高性能な人型ロボット欲しいかも
家事介護に会話の相手もばっちりの省エネタイプ
いつ頃出来るのかな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:03.05ID:1VECrZH30
今年買いたい物の予定が詰まってますが?
全部稀少なPCパーツだけど
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:08.20ID:X6dh6uTz0
>>1
ふざけた記事だよ!

買いたい物はたくさんあるけどお金がない

買いたい物をざっと数えるだけで50種類ありますが
電動アシスト自転車にポンコツ風情の家族車の乗り換え
電気掃除機、冷蔵庫、洗濯機どれもこれもいつ故障するか不安

買いたい物は山ほどあるのに今の給料では食費、光熱費、日常品に消えて終わり
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:23.61ID:oabVQNVk0
>>138
自分で答え言ってるよ
気がついていないの?
金が欲しいって言ってるじゃん
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:28.13ID:eFvVFhak0
>>130
今の若い子(除く田舎者)は
免許取っても車買わない
仕事しても車買わない
彼女出来ても車買わない
結婚しても車買わない

でも子供ができたら買うんだなこれが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:30.75ID:GutVAle30
>>111
それ、普通に持ってるけどこれ以上はいらないかな。

車は2ヶ月に1回しか動かさずバッテリーあがるし、別荘というか離れは最初だけ通い詰めたけど、
今はただの物置になって、上の乗ってない車の駐車場としての役割しか果たしてない。
ゲーミングPCはとっくに埃被って、使うのは専ら5万円のミニノート。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:44.48ID:OwPaPfXH0
スマホがあれば何でも疑似体験できるからな。
スマホを使ってオナニーするからもう女必要ないしますます万能感を持つようになる。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:47.98ID:BoVuZqgG0
youtuber見てると物凄い悔しいもん
コメント欄も嫉妬だらけ
1動画再生数数万の中堅のやつでも平気で30万買い物しましたとか年数回やってる
あれなんですよ
金があればああなるの
俺は幸いそういうyoutuberより学も資格もあるからなんとか納得できるがお前らじゃ悔しくて中韓叩いて憂さ晴らししかできないしな…
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:48.46ID:wbkgcObB0
浜省は楽曲Jボーイの中で
この悲しみってやつを、この孤独ってやつを吹き飛ばせ
と歌って、日本民族を応援したけれども。

当時、本当の悲しみ、本当の孤独、家族の中にいても
友達が多くてもそれはある、
人間の石のような孤独に思いを馳せる者はおらず・・。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:55.60ID:8bXTFX3s0
家計金融資産

米国 1京2000兆円
日本 1999兆円

日本人貧乏ね
カッペがカネあると嘘ついてトンキンでいきがってるけど
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:56.01ID:PZZpm5+l0
スリムクラブの内間は土地の価値が上がって、持ち家で黒字だしたね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:18.52ID:ZSFMd1AU0
欲しかった39徳ナイフ14000円で買った。
あまりに満足でしばらくモノ買わないな
高い買い物だった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:21.63ID:tF3aC/Q20
はっきり言うとこの記事書いてる婆さんに気使って若者が本音言わないだけだと思う
「さあ……?」を言葉通り受け取る時点でバカ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:28.94ID:P94G/qk50
>>159
最近、正社員叩きの風潮があるので、大規模リストラが流行るかも
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:44.64ID:JQwFNQC40
お金がある人ほど、いつでも買える余裕があるからお金が貯まるんだって。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:44.75ID:4TqQB6bV0
若い人や現役世帯を想定してる人多いだろうけど実際は
少子高齢化でジジババが増えたからっていうのもある
80歳くらいで欲しいモノって何かあるか?
動くのも億劫で、食も細って硬いものが食べれなかったり
旅行行くにも腰が痛くてしんどかったりする
最悪は寝たきりや認知症も
そもそも年とると物欲は減ってくる
日本は国民自体が老いてるから物欲は自然に減る
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:21.09ID:oabVQNVk0
欲しい物が無い様なヤツは
もう何も食うなよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:31.70ID:zxpbt2Su0
赤外線カメラ、ドローン、一眼レフみたいな製品とか
ソーラーパネルとバッテリーで自動エアコンシステムの構築したいとか
庭に清流から水を引っ張って鹿威しのある池作りたいとか

それなりにまあやりたいことはある
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:37.85ID:skprzKTp0
>>156
いやあどうなんだろ
これのせいでここから動けなくなったようなもんだし
人生の選択肢が大幅に減って価値観も変わっちまったなと感じる
無駄に広すぎるしさ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:38.32ID:dWMQ4jwu0
確かに今一生食って行けるだけの金があったらずっと旅して暮らすかなぁ
毎日快適に生活するためには金使うと思うけど
何かモノがほしくて金使うってのはあまりないかな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:41.67ID:alU0sOMC0
>>173
学や資格もあるやつの方が嫉妬してる印象だけどな
自分より馬鹿な奴が俺より稼いでるみたいな感じで
バカは普通にYouTube見て楽しんでる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:46.69ID:u6Jm6o5U0
>>127
変わったな
俺らの頃には選べる選択肢が山程あった
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:47.90ID:/7WndpfM0
個人的に欲しいと思うものは自家用飛行機(`・ω・´)ゞ
でも貯金が500万しか無いからライセンスも取れない(*´Д`*)…
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:51.16ID:oabVQNVk0
>>185
飯とか食わないの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:58.69ID:B0y69htv0
>>169
あまり乗らないクルマは、バッテリー充電しとけばイイんだよ。
繋ぎっぱなしで大丈夫なバッテリー充電機あるし…。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:09.07ID:km8zKOtJ0
欲しいものはプラモだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています