X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★11 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:11.69ID:art4Jgzr9
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641897621/
【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★10 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641903039/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:59:44.42ID:Wh1wcy490
ミニマリストがいるし物を持つ文化が薄れてきたんやで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:01:55.46ID:6En/3KCu0
>>5
最近韓国に平均賃金で日本が抜かれたということは、
日本の中間層が没落して来て貧しい人たちが増えてるってことだからね。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:02:48.76ID:bHrUTcaD0
じゃっぷ
は貧乏国
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:02:56.01ID:PVSIO1Xp0
金ないだけで買えないならまだ良いよ。金がある人が買うから。

本当に買うものが、買うに値するものがなくなってるからガチでヤバい。

つまりは今後、この国から売れるものはもう無いということで、永遠の貧困が約束されたわけで。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:02:56.60ID:VFym7ALF0
貧乏人の家に限って物で溢れてないか
富裕層の家はまっさら
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:06.49ID:+c/6s7wT0
将来不安とか言ってる奴って老後の事心配して元気に動ける今を遊んで楽しまないから老後に無駄に貯蓄あってもあの頃もっと好きに生きてたら良かったと後悔するんやで
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:04:50.33ID:xTu9Ukgr0
>>12
食い物と同じで生きるのに必要な物の数は大差無い
が、家の広さは金持ち>>>一般人>貧乏人だからじゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:04:51.08ID:AdxZokHG0
>>1
答え
スマホ一台ですべて事足りるから
テレビ付きスマホなら、
昭和末期のバブル期に日本人が競って買ってたステレオとかハイビジョンテレビとか
ビデオカメラとか一眼レフカメラとか
みんなAV関連家電が置き換わった
さすがにPCの機能をすべて置き換えるのはまだ無理だが、
メールもWEB閲覧もかなり代替できるし
PC用ディスプレイにスマホを繋げは部屋置きテレビも要らん
フルセグが見たいなら、HD &Blu-rayレコーダーを買って
PC用ディスプレイに繋げばそれで終わる
昭和のAV家電を買う金の何%ですべて置き換えてしまうかねえ
大体、10万程度のカネなら、家どころかリフォームや車を買うことにも足らんから、
買うなら家の中の生活で快適さを増す家電を買うのが定番だな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:21.20ID:8bXTFX3s0
カネないだけ
みんな給与減ったし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:38.34ID:XbsxOp1A0
布バッグなんて
ミシンでザザッと縫えるしね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:50.01ID:U3OTnuoO0
なんだ金いらないのか、じゃぁおれが全部もらってやるからくれ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:51.06ID:8iVOPJnS0
家電はスマホに統合し
ソフトはサブスク
車はシェア

金がかからない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:55.79ID:PVSIO1Xp0
>>14
大半はそうでも、1割2割は裕福な層がいる。
そういう人達すら買いたいと思うものがこの国から、いや、世界から無くなりつつある。

富裕層に売れるのは、金を増やすものばかりという無限地獄。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:06:24.21ID:oMI4iUEj0
産まれた時から完成されてるから
スマホに全て入ってるから


一昔を思い出そう、携帯と音楽プレイヤー、ゲームが別々なハードだった時を。

欲しくて並んだり親に頼んだり金借りたりしただろう

アフリカを見てみろ、綺麗な水飲めるだけで働くモチベーションになってるんだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:06:39.30ID:Qg/Ln12i0
買える範囲で買いたいものがないんだよ
この前若夫婦が田舎に木で出来ためっちゃ綺麗な家住んでたのテレビで見たけどあれ実現しようとしたら数千万のローンだもん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:06:43.41ID:jCRYdt150
そういや忙しくて年末ジャンボまだ開けてないんだわ
当たったらなんj辺りでばら撒きキャンペーンやるからみんなも祈ってくれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:06:54.20ID:MSf6m/Pr0
音楽もシングルCD一枚の値段で聴き放題
DVD一枚に満たない額で見放題
雑誌も読み放題か、各種書籍はポイントバックで実質半額
新聞はネットニュースで無料
車は必要なときだけレンタルやシェア
服はユニクロやワークマンで機能的な服が格安
金使うのはブランド基地外だけ
何に金を使えばいいのかわからん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:00.71ID:GQ491YBZ0
物ってマジいらんもんな
投資目的以外の腕時計とかアホの極み
欲しいのは
女人望地位名誉ぐらいだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:15.38ID:VFym7ALF0
>>19
そうなんだよね
収納力があるにしても要らない物買いすぎない傾向はあるが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:16.40ID:d1iybuCb0
買いたい物だらけでもそういう人たちの声が届かないだけだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:17.24ID:TiDZDzC10
買いたい物を買うとたぶん最終的には本だらけになるから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:38.73ID:aT0UydSw0
結局はモノの価値やらヒトの肩書に興味なくなった人が増えたのかもしんないな

米国が経験した正しい意味での反知性主義が始まるかもな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:40.76ID:keDXe7uy0
多幸感を得られ生命維持が出来る食い物を発明したら人類の進歩は止まる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:02.19ID:iGq9jN1e0
庶民を貧しくしすぎて金も暇もないから
当然消費なんかに回す余裕は無い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:03.54ID:sDCj9gyg0
食い物も500円で食べられるもんで十分旨いしな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:13.72ID:PZZpm5+l0
35年ローンで東京に一軒家買ったし。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:14.11ID:Mx1+MK/e0
生活必需品は大量に生産され求め易い価格で供給されるからな。

スマートフォンとか見ても、一昔前なら超小型PCは20万円以上の価格して
愛好家にしか手が出ない様なものだった筈なのに、今は子供に買い与えられるぐらい安い。

だからみんな欲しいものを持っているんだよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:22.70ID:8iVOPJnS0
コロナのせいで、女すら買わなくなった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:35.84ID:A+RRAXKx0
年取ると若い時に好きだったものに興味無くなるから切ない
親に隠れて徹夜でやってたゲーム
漫画やアニメや小説
サシの入った和牛

どんどん昔の輝きを失ってて人生味気ない
若い時に好きな事に金は使った方がいいわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:00.01ID:VFym7ALF0
見えない物に価値があることについに気付いたか!!(遠い目)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:04.75ID:ZlZ88Qv40
SwitchBOTのカーテン開け閉めできるやつ便利そうだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:12.85ID:rgH2IUyp0
ミレニアム世代w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:23.14ID:8bXTFX3s0
給与が減ってるからまだまだ消費も減る
そして言い訳に買いたいものがないだけと嘘をつく
だって日本だけだし こんな悲惨な経済は
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:35.09ID:+c/6s7wT0
風の時代やからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:15.43ID:kJPFcomC0
最近家電品もこだわりが無くなってきた
便利な近所の小さい家電屋で買ってるわw
昔馬鹿にしてたけど最近個人店の良さが分かってきたぜ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:19.36ID:5kGCEgid0
>>42
30年前、内需8割が今は内需6割だよ。でもいまだ日本には6割の内需がある。この内需が破壊される前に財政出動していかないと生産力が落ちて金刷れなくなる。そうなった時が終わり。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:25.73ID:dZIyG2ql0
X買いたいものがない
○買えるものがない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:24.54ID:skprzKTp0
>>27
そのクラスは投資感覚で高級品買う程度だが
ビリオネアが今殺到してるのが宇宙旅行(体験)だからな
本当に欲しいのはモノじゃないんだとよくわかる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:26.55ID:RhlIGEqI0
買いたいのは既に買ってるからなあ
おっさんなら
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:30.96ID:NV5C/SFU0
買いたいものはいろいろあるけど、賃金が上がらないいま、本当にそれは必要なものか?って考えると買わなくても良いものが大半。。。

今後の生活も不安だし、不要な消費はせずに余剰資金は海外インデックスファンドにコツコツ投資してる
日本株や国内ファンドには一切投資はしていない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:19.93ID:rPo0ThSk0
>>1
昔は商品やサービスに踊らされてる奴が多かった
手に入れた者は手に入れない者にマウントかけて
それがアイデンティティになっていた
バカな空騒ぎが終わって地に足のついた人間が増えたってこと
無理矢理アゲアゲする必要なんかない 人口問題も同じ 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:24.64ID:YFrNZm1x0
>>12
100均グッズとか安物で溢れてる
よく考えないでホイホイ買ってお金は貯まらない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:27.04ID:jCRYdt150
少子高齢化だもの圧倒的に白けた人間の方が多いからしょうがないわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:49.34ID:wDNvzmko0
幕末・明治に来日した外国人の記録
.
●アメリカ初代総領事タウンゼント・ハリス
.
将軍・家定の衣装は絹でできていた。少々の金銀刺繍が施してあった。
だがそれは想像される王者らしい豪華さからは遠いものだった。
燦然たる宝石も、精巧な金銀の装飾も、柄にダイヤをちりばめた刀もなかった。

木の柱はすべて白木のままだった。火鉢と、自分のために特に用意された椅子とテーブルの他には
どの部屋にも家具の類はなかった。

私は、質素と黄金の時代を、いずれのほかの国におけるよりも、より多く日本において見出す。
生命と財産と安全、全般の人々の質素と満足とは、現在の日本の顕著な姿であるように思われる
.
●ヒュースケン (オランダ人通訳 1861年に攘夷派薩摩藩士に殺された)

江戸城は、たしかに人目を引くほどの豪奢さはない。
廷臣は大勢いたが、ダイヤモンドが光って見えるようなことは一度もなかった。
わずかに刀の柄に小さな金の飾りが認められるくらいだった。
.
シャムの宮廷の貴族は、その未開さを
どろ臭いぜいたくで隠そうとして、金や宝石で飾り立てていた。
.
しかし江戸の宮廷の簡素なこと、気品と威厳をそなえた廷臣たちの態度、
名だたる宮廷に栄光をそえる洗練された作法、そういったものは
インド諸国のすべてのダイヤモンドよりもはるかに眩い光を放っていた。

●チェンバレン(イギリス人 帝国大学教授)
.
床の間に一枚の絵画と一箇の花瓶があって、ときどき取替えられるだけである。
西洋人と違って、『どうです、高価な品物がたくさんあるでしょう』
と言わんばかりに、 この家の主人が、財物を部屋いっぱいに散らばして置くようなことはない。
.
●カッテンディーケ (オランダ海軍軍人 幕府海軍伝習所教官)
.
日本人が、他の東洋民族と異なる特性の一つは、奢侈贅沢に執着心をもたないことであって、
非常に高貴な人々の館ですら、簡素、単純きわまるものである。
大広間にも備え付けの椅子、机、書棚などの備品が一つもない。
.
●オールコック (イギリス初代駐日公使)
.
気楽な暮らしを送り、欲しいものも無ければ、余分なものもない。
.
家の全家具を見てみたまえ。
これは、もっとも富裕な人びとの持ち物のすべてであり、
もっとも貧しい人びともこれ以上を必要としない。
.
かれらの全生活におよんでいるように思えるこのスパルタ的な習慣の簡素さのなかには、
称賛すべきなにものかがある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:49.68ID:PZZpm5+l0
社畜はエイズ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:51.99ID:6En/3KCu0
>>22
韓国も高齢化してるよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:52.23ID:fCjDsHvI0
自民になってから税だけは上がり続けて給料、景気は悪くなり続けて庶民も生きるために必死なんだよ
庶民は物を買うときは必死に考えて生活のために「必要なもの」なのか「欲しいもの」なのか考えて一切の欲しいものを排除してるの
今の世代はお前ら糞老害が脳死自民独裁させたせいで本当に金がないんだよもっと買え消費しろとか好き勝手なことばかり言うなや
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:56.95ID:NV5C/SFU0
まぁ庶民は縮小経済をサバイブしていかざるをえないけど
金持ちはたくさん存在するわけだから、金持ちに消費してもらったほうが良いよ

youtuberなんか、1本数百万円する時計をポンポン買ったりしてるわけだし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:13.90ID:x+R7ZTmN0
女を買いたい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:30.73ID:e5CESOvG0
安心
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:35.95ID:YFrNZm1x0
近所に畑できる土地があれば欲しい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:51.34ID:5kGCEgid0
金額が少な過ぎて買えるものががないだけ。アメリカは国民全員に150万配ってコロナショックの中でインフレになった。国民に相応の金を配ればデフレを脱却出来る事が証明されたわけ。なら日本がやるべき事は国民に相応の金を配る事です。今から国民全員に100万円配れ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:53.23ID:skprzKTp0
>>28
毎朝子供を水汲みに行かせるレベルの人間すら今はスマホか携帯電話持ってるぞ
単に国が水道や電話線建設の投資を怠ってるというだけの話だがw
0081ぴーす
垢版 |
2022/01/11(火) 23:15:05.31ID:Swii1ph/0
薄型テレビや魔法瓶タイプのコーヒーメーカー、笠なしの灯りを買った時は楽しかったね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:15:13.39ID:+M2mtqyC0
ただでさえ日本はつまらない国だと思うが今は海外旅行に行けないのが痛い
いわゆる上流の人らも格差広げて益々金持ちになったと思うけど、こんな国で金持ちになっても何も面白くないだろうに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:15:41.28ID:QeQts59C0
にだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:15:46.60ID:PZZpm5+l0
奴隷の鎖自慢大会だもんな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:06.15ID:Qxa1nkgi0
昔のキャッチコピーで欲しいものが欲しいってあったけど
欲しいものが何なのかわからなくなってる感じ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:32.51ID:PZZpm5+l0
広瀬アリスになりたい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:34.95ID:aT0UydSw0
>>47
言い方変えれば最低限なら本当に安いし、使いこなせないような要らない性能や
己の頭が悪くなったり堕落に走りそうな機能を切り詰めれば
実に安く満足できる事に気が付いたんだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:17:12.36ID:WNP/0XEz0
旅行を辞めギャンブルを辞め、酒もタバコも風俗も興味を離れ、外食も間食もしなくなり
国民みんなこうなると、真に困るのはモノを売る側なんだよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:17:17.11ID:htgNJpa70
毎年ふるさと納税で物欲を満たして来たが、確かに欲しい物が無くなってきた。
今年はヘタってきてるっぽい炊飯器くらいしかまだ決まってない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:17:33.02ID:KcOBbyXR0
子供の物欲・食欲・性欲を抑えるのは解る。
なんで大人が修行僧みたいな窮屈を強いられなくちゃならん?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:18:08.35ID:TJcSwAMz0
>>1
これコロナ禍はあんま関係ないぞ。コロナ直前の令和元年10月の消費税増税と麻生の老後2千万円問題がトリガーで、コロナ禍でそれがいっそう顕在化しただけだからな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:18:37.29ID:KcOBbyXR0
昭和に戻せ。
呑む・打つ・買うを全開放だ。
ガキどもも勉強なんかしなくていい、遊べ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:18:37.62ID:oMI4iUEj0
>>80
全域ではない
ただ俺はそういうことを言っているのではなくて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況