X



がん抑制タンパク質を発見、脳腫瘍で効果確認 世界初メカニズム解明 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/12(水) 11:06:40.67ID:dSOiLbgo9
 がん細胞を生み出す能力を持つ「がん幹細胞」に発現するタンパク質「SMURF2(スマーフツー)」が、がん幹細胞の機能を調節していることを発見したと、岐阜薬科大の檜井(ひのい)栄一教授(45)らの研究グループが11日発表した。SMURF2のリン酸化によって、がん幹細胞が原因で発現する治療困難な脳腫瘍「グリオブラストーマ」の進行を抑制できることを世界で初めて解明。がんの根治に向け、がん幹細胞のメカニズムの一端が明らかになった。

 グループは、患者由来のグリオーマ幹細胞から、SMURF2の働きを抑えた「SMURF2抑制細胞」を作製し、がん幹細胞の機能が増強したことを確認した。SMURF2抑制細胞をマウスに移植したところ、生存期間が大幅に短縮し、腫瘍サイズも増大した。

 グリオブラストーマを含む悪性度の高い腫瘍組織を調べると、SMURF2を構成するアミノ酸「Thr249」のリン酸化が抑制されており、SMURF2の活性化が抑えられていた。SMURF2が発現した細胞と、SMURF2の働きが弱い細胞をマウスに移植したところ、発現細胞を入れたマウスは生存期間の延長と腫瘍サイズの減少、働きが弱い細胞を入れたマウスは生存期間の短縮と腫瘍サイズの増大が見られた。

 SMURF2のリン酸化によって、がん細胞の機能を調節するタンパク質の結合体の分解を促進させていることが分かった。檜井教授は「SMURF2のリン酸化のスイッチをオン、オフする仕組みが分かったことで、がん根治のための新しい治療戦略ができる」と話した。

 グループは現在、SMURF2のリン酸化を調節する創薬に取り組んでいる。他のがんにも当てはまる可能性があり、有効な治療法が確立されていない疾患の解決が期待されている。

 檜井教授らのグループは岐阜大、金沢大、東京大と共同研究し、研究成果は英国学術雑誌「コミュニケーションズ・バイオロジー」に掲載された。

 【グリオブラストーマ】 脳内に存在するグリア細胞が腫瘍化した「グリオーマ」のうち、悪性度と発症頻度が最も高い疾患。急速に悪化する頭痛や認知症、運動まひなどを引き起こす。標準的な治療法として腫瘍組織を手術で摘出しても、脳組織に染み込むように広がるため、完全に取り除くことができない。抗がん剤や放射線治療でも、5年生存率は10%程度とされ、数十年の間、治療成績に大きな改善がなかった。

岐阜新聞 2022年1月12日 09:07
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/31533
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:08:31.33ID:uPqPCVh80
やはり抑制は出来ても消滅させる事は困難なのかな。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:08:45.80ID:6C7xHk3v0
よっしゃノーベル生理学賞頂きや
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:27.64ID:ZZyFmceD0
この手のニュースは毎年沢山発表されるけど
実用化には程遠かったりしてその内聞かなくなる
これにしても患者が苦しむ期間が引き延ばされるだけではないのかい?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:43.05ID:R+4wHvGe0
実用化されるのは200年後ぐらいやろな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:11:05.14ID:jjDJl02I0
>>1
日本の研究成果は実用されるまで30年。

5chやってるこどおじ奴らはご利益なし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:12:23.68ID:e8axZOkJ0
手術可能な箇所はともかく、脳腫瘍で出来るのは有難いよね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:13:09.61ID:R6bNxVTd0
お金が欲しいのよね。わかるわ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:14:13.89ID:jjDJl02I0
>>2
高度先進医療と称し、
医療マフィアと民間保険会社との
結託利権がすごいことになってるw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:14:21.60ID:B2t5LBwD0
K-16みたいなおくすり?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:16:03.14ID:+wXa6qep0
>>7
今は内科治療で治る事例がありますけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:17:17.21ID:jjDJl02I0
>>13
全然大丈夫。

高度先進医療として
民間保険会社と医療マフィアで
さんざん食い荒らしてから健保適用するから
ぜんぜん痛くないシステムwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:17:35.72ID:Hgpjq5c30
そもそもがんになる年齢は死んでもいい70以上

金持ちが寿命伸ばしたらいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:17:57.51ID:FyTpTUPq0
まぁ何発見しても中韓に取られるけどな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:22:48.70ID:aeFR9bhk0
コロナを凶悪化させた方が国益では?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:23:59.00ID:4bW98ZhI0
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人を安価で労働させる

そして中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/fpM6Zhu.jpg
https://i.imgur.com/ys6xxKc.png
https://i.imgur.com/BR3hZWv.jpg
https://i.imgur.com/11Cbawg.png
https://i.imgur.com/BL2jxKx.png
https://i.imgur.com/v6KFALd.jpg
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:24:30.16ID:qzXdAXQU0
むかしで言う結核くらいの位置づけになればいいけど、そうなると色々都合の悪いグループもいそう。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:26:11.43ID:mkD0jCje0
またノーベル賞が増える

\(^o^)/
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:28:42.99ID:TVkm/Pj70
なかったニュースになりそう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:32:58.84ID:OWL6bZ5h0
どうせ100人ずつのグループにわけて比べたら死ぬまでの平均的な時間がちょっと伸びましたってオチだろ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:26.15ID:xu9+vhSE0
>>6
野々村「おいっ良!どうしたんだっ?良〜!」
あのミョ〜〜ンと出てくるテロップは笑わそうとしてるとしか思えないw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:47.05ID:Rk7aDnhS0
男女共同参画とかCO2削減とかの
訳の分からないところに予算を出さずに
医学や化学分野にばら撒いたらいいのに
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:43:48.63ID:k4Q0lo440
でもお高いんでしょう?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:45:28.93ID:tlYdBuM+0
やっぱ理系は人類に貢献する。
文系は東大も含めてまったく役に立たない、
それどころか左翼イデオロギーに汚染されていて有害ですらある。
文系はすべて私立にして税金の投入を止め、
 その金をすべて理系に投入するべき。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:45:41.30ID:VOiuqdsk0
とりあえず、抑制をさせておけば、いつかはがん細胞の数が減っていく。
それ以上増殖ができないからな。

進行がとめられるだけでも、すごいことだ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:47:37.97ID:611t9E010
アフラック🦆
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:48:40.24ID:o05S2+eL0
で、もちろんその技術は特許フリーで公開するんだよね?

醜い日本の知識独占。人類の叡知は誰のもの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:52:14.58ID:cyALDJCe0
この元ネタって前から理論あったよね。
それを実験で実証したって事かな?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:55:52.60ID:csEhDQPa0
あくまで試験管レベルでの成果に過ぎない。
これを実用化するには、何年もかかるし、100億円規模の予算が必要。
このレベルの試験管レベルなら世界中で成功している。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:56:38.37ID:tDL3aEvW0
癌を抑制だけならいいが細胞分裂を抑制してそうだが

それだとアビガン服用するのと似た効果
胎児は死産か奇形児になるってこと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:06:38.90ID:cyALDJCe0
>>43
それはないよ。
特定の幹細胞に効果を発揮すると書いてあるし、そもそも妊婦には投与されない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:35:26.49ID:sDBPJXES0
タンパク発見
コロナワクチンもタンパクターゲットなんだけどww
反ワクはこの治療も拒否するよね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:38:57.94ID:ATmvojrO0
もうグループでないとこんな高度な研究や発見は出来ないのかもね
1人の天才でどうこうなる世の中じゃなくなった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:43:02.94ID:D1q2V3Jp0
しっかし中山センセがノーベル賞獲った再生医療も、中々現場の医療には落ちて来ないな。
毛根再生とか歯の再生とかで良いから、さくっと確立させないと、
勿体ない技術だな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:54:37.76ID:tfCR+uj50
日本人の8割にワクチンを三回ぶち込んでからにしろ(爆笑)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 13:06:01.89ID:p+5s9CQ80
オカンが肺癌で余命半年宣告されて
ダメもとで丸山ワクチン使い始めて早や10年
いたって健康そうに見える。癌細胞は無くなってないが
少しづつ小さくなってる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 17:54:03.14ID:p+5s9CQ80
>>58
オカン当時59歳、非喫煙者。会社の検診で影が見つかり
最初に行った病院では化学療法でがん細胞を小さくし手術
と提案されたがタバコ吸わないのにナゼという思いで別の
病院に行き、転移が見当たらないのでと丸ワク勧められる
初診は東京の病院で、その後は紹介された地元病院に通い
月一の注射と検診、今は半年に一回。咳や痰など自覚症状は
最初からない、保険外療法で一回の検診で5000円くらい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 17:58:27.90ID:FswLT8nQ0
さすが岐阜薬科大
我が日本の医学薬学は世界一
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:09:27.22ID:qa2AI9rd0
>>35
実用化する予定はありません
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 20:29:20.89ID:Hd9svLrX0
脳、縮む一方になるんじゃない?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 06:48:54.39ID:DExgS94V0
>>59
陰謀論、はい論破、ソース出せ、とか言ってる連中こそ陰謀に
加担してんだよ。丸山ワクチンは陰謀大好き猿には格好の餌食だろうが
医者を鵜呑みせず自分で考えて自分で判断して実行したオカンはえらい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 10:41:13.63ID:OuUI0Su40
焼き肉のこげた部分は発がん性物質だから食うな、とは言うけど
こげた部分だけをドンブリいっぱい毎日食べた場合
10年後何らかの癌になる確率が、食べない人と比べると
15%上がる、とは言わない。
医者って自分の専門分野の事を大げさい言うだけの
変人が多い、と看護師やってる嫁が言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況