X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★12 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:49.05ID:KiIwr5h09
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641909491/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:04:39.73ID:3n4f9LkO0
面と向かって話すのは、個人情報漏れるからな。
話さないからと言って、買いたいものが無いとは限らん
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:04:39.78ID:3n4f9LkO0
面と向かって話すのは、個人情報漏れるからな。
話さないからと言って、買いたいものが無いとは限らん
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:04:48.52ID:itwpvN6a0
何か買うよりのんびり過ごせる時間が欲しい
働いて欲しいもの買うより働かないで節約生活する方が幸せー
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:05:16.59ID:lugEx+Qi0
>>831
そら一部の人がボロボロなだけで日本人の大半は裕福だし
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:06:00.05ID:PD2QncmW0
>>5
変な人が増えているから屋外に出さないほうがいい
毒餌を置く異常者もいるしね
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:06:07.77ID:soXCM2vm0
>>836
世帯年収ねえ・・・
昔は自称でも個人で年収2千万とか3千万とかウヨウヨいたのに、
世帯年収とか言い出すようになってるからやっぱり貧しくなってるんだろうな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:06:21.20ID:jVezSP+k0
詐欺師が言うには人間は生きるという願望が欲なんだから
この世に騙せない人間はいないって言ってたぜ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:08:33.87ID:nL4OX/1c0
戦後の経済発展というボーナスタイムは終わったのである
君たち、パーティーは終わったんだよ
これからは衰退国を自認し、コリアやチャイナ、隣国に助けを求めるべき
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:08:52.36ID:yxMaFdgb0
>>853
ああ、それがいいな。オレは長距離ドライブで車中泊旅行をする事が、癒しになってるよ。
好きなところに車を停めて、食事(コンビニ弁当とかだけど)をしたり、景色を眺めてるのが
大すき。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:08:53.36ID:4ebI1FSU0
>>562
さらに届くのが目茶苦茶遅い…
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:10:21.74ID:BmKNlL+A0
その時に買いたいもの好きなだけ買ってたら老後は生ポで悪徳業者のタコ部屋に押し込められる
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:12:43.74ID:F5YbOi9i0
>>831
モンクレールが何だかは知らないが、一般論としてコートは仕方ないと思う。
安いコートは防寒性能が低すぎる。特に今のように悪質な風邪が流行っている時期は、
コートには銭を惜しむべきではない。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:12:59.81ID:soXCM2vm0
>>854
でもさ、金融資産を5千万以上保有する世帯が、13%ぐらいしかないんでしょ?
この数字をみても日本人の大半が裕福とまではいえない気がするんだけど
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:13:04.31ID:qNmMKOiH0
>>794
お金を使ってする経験て何?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:13:18.27ID:0akkmfFx0
>>178
健康、社会的地位や賞賛と家族以外は一応あるけど生きてても面白く無いね。
子供嫌いだから子供はいらんけど。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:13:50.80ID:yxMaFdgb0
>>863
将来に安心できないから、金を使う気になれないよね。ほしいモノがないから、できるだけ
貯金する事にしてるわ。ここ5年ぐらいで買ったのは、壊れたPCの買い替えだけだわ。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:14:36.83ID:obZWDFCw0
除雪に使えるショベルカーがほしいかな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:14:48.27ID:F5YbOi9i0
>>866
その数字は、アメリカなどと比べると日本では富の寡占化がそれほど極端になっていないことを示している。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:14:56.11ID:/ulSnRRo0
>>854
今の日本社会には(生活費を除いて)貯蓄ゼロ世帯が3割もあるよ。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:15:19.67ID:3moUGRyr0
未来が明るいと思ってないからこうなっちゃうよね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:16:01.34ID:nL4OX/1c0
日本がアメリカに戦争勝ってたら、僕たち私たちは、どんな生活してるんやろな
毎晩ロブスターをたらふく食い、いい酒を飲み、金髪のネーチャン抱いてんのかな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:16:28.96ID:JXwj6lEt0
将来の不安て
歳食ったらみんな動けなくなって最後は死ぬだけだけどな
カネがあったら死ぬのが少し先になるかもしれんが
死ぬのが怖いと感じる期間が長くなるだけだわ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:19:34.88ID:lugEx+Qi0
>>866>>872
あれって独身が著しく数字下げてるだけで結婚してる人の貯蓄は独身とは比べものにならないくらい多いし
独身の大半が老後も借家に対して、結婚してる人の8割以上は60歳時点で持ち家あるからな

要するに独身、俺が言うところのボロボロな人のせいで平均値が異常に低くでているだけ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:20:15.14ID:yxMaFdgb0
>>876
行きたくない。国内を車であちこち行くのが大好き。車中泊だから旅館にも泊まらない。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:20:44.53ID:rF+RoghL0
宇宙いけやwww
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:21:19.50ID:r1FY+GqO0
>>812
そもそも働いても労働者に還元されてないねん
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:22:01.02ID:F5YbOi9i0
>>875
それだよな。死ぬ前に超高級老人ホームに入れたって、何か意味あるのかって感じ。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:23:12.32ID:r1FY+GqO0
>>877
結婚してる人たちの貯蓄も子どもに回るから実質ゼロみたいなもんよ
余剰資金ではない
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:23:49.37ID:r1FY+GqO0
>>875
餓死は嫌だ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:23:49.51ID:nL4OX/1c0
80〜90年代前半はカネの話なんてするやついなかったけど、いまはみんな苦しくなったのか、カネの話ばっかしてるもんな カネ、カネ、カネ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:24:08.48ID:F5YbOi9i0
>>874
日本には伊勢海老があるのだから、海ザリガニなど食うわけねーだろ。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:26:44.51ID:r1FY+GqO0
>>884
可処分所得は減ってるのに物価は上がったからしょうがない
車や学費もめちゃくちゃ高くなった
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:26:57.95ID:1IxRVxKD0
アメリカは日本より所得が高く先進的な国とよく比較対処になるけど俺は別側面も見る
とりわけ平均寿命の低下は興味深い
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:27:22.55ID:soXCM2vm0
>>885
伊勢エビはエビエビしすぎていると思う
味が濃ゆすぎ
ロブスターのほうが癖がなくて食べやすくね?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:28:10.66ID:nL4OX/1c0
さて、このまま税金や物価が上がり続け、賃金は横ばい、マイナスが続くとどうなるだろうか
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:29:36.59ID:lugEx+Qi0
>>882
君は人の事を気にせず自分の事を心配しとけ
>>810の書き込みとか涙なしには見れない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:30:40.00ID:FyyMZkSx0
買いたいものは山ほどあるよ。。。
現在の収入の用途の優先順位的に、そこに回す金が無いだけだ
老後の生活も心配だから、余剰資金の大半は投資に回してる
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:30:58.97ID:EGYnYpXF0
>>664
富裕層地域で仕事してるけど、富裕層の子供は必ず留学行ってるか、日本の医学部行ってるな
短期留学のような遊びではなくちゃんと年単位でね
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:31:39.55ID:/3Gu+IIT0
>>889
少子化は進むし未婚率は上がる一方、大学や高校の数は減っていき、それに付随する産業が死んでゆきます その裏で高齢者が消えていく 砂で作ったお城は崩れてゆく
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:31:45.68ID:obZWDFCw0
軽キャン買おうかなぁ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:33:01.12ID:EGYnYpXF0
ぶっちゃけ大人になると10万ぽっちじゃ欲しいもの買えないんだよなぁ
10万以下の物なんて普段から買えるし…
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:33:48.23ID:r1FY+GqO0
>>890
子ども3人私大に通わせたら1800万かかったわ
それまでにも塾代とか高かった
少し貯蓄があったところで心の余裕なんて皆無よ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:33:57.64ID:JXwj6lEt0
自分の老後の心配だけはホント無駄
スマホの課金ガチャよりも無駄
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:34:20.04ID:F5YbOi9i0
年取ると欲しいものがあまりなくなるのは、事実かもしれない。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:34:56.80ID:Cc0JPFI70
愛と女と安心感でしょうよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:35:15.55ID:dCOVviGD0
ほとんどのモノは必要不可欠でもないハリボテに過ぎないからなぁ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:35:39.27ID:EGYnYpXF0
>>887
米国は延命治療しないらしいな
金の問題もあるが
宗教の問題もあるんだろう
日本みたく寿命が長すぎても良くないんだよなぁ
国の新陳代謝が悪すぎる
東京ですら周りジジババばかりで引くもんな…
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:35:41.27ID:r1FY+GqO0
>>899
安楽死させてくれないのに
長生きリスクどうすんの
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:36:00.30ID:dCOVviGD0
バカを煽って価値があるように見せかけることすらできないご時世だしな

笑笑
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:36:08.52ID:q7krDFtg0
>>888わかる
水産物は安もののに舌が慣れてしまったせいか
本格的な高めのやつは誰も味が濃く感じるようになったわ
だから久々に高いエビ食うと味の濃さにビビるw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:38:01.83ID:/ulSnRRo0
>>877
さすがに(生活費を除いて)貯蓄ゼロ世帯が3割もあるのは多いよ。
80年代は日本の貯蓄率も貯蓄高も世界一だったしね。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:38:02.38ID:JXwj6lEt0
>>906
長生きしてやろうと考えてるから長生きするだけだよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:38:32.20ID:nL4OX/1c0
ノアの方舟という意見が出たね
他にはないだろうか?

ちなみにネトウヨ理論によると日本人は世界最高レベルの生活をしているらしい
そしてその繁栄は今も続いてるらしい
ほんとだろうか?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:39:43.75ID:r1FY+GqO0
あとコロナだから子どもの通学&通勤用としてカローラクロスてやつ買ったけどあれは良心的な価格で良かったわ
トヨタさんありがとう
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:40:17.19ID:EGYnYpXF0
>>831
セールで買ってんじゃね?
毎年買おう買おうって思うんだけどそこまで寒くなかったりして結局高いダウンって買わず終いだわ
ノースフェイスも流行ってるけどみんなが着だすといっきに購買意欲無くなるわいは天邪鬼だw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:40:33.60ID:r1FY+GqO0
>>910
そうなの?
うちの家系80までは死ななそうだから今から怯えてる
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:42:36.67ID:yxMaFdgb0
>>891
ないなあ。何をそんなに欲しいんだ?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:43:10.80ID:2Bf95JbZ0
広い家に住める政策してないから、物があっても置き場所が無い。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:43:47.17ID:yxMaFdgb0
>>911
ネトウヨは無職のヒッキーだから、実態が分からないんだよ。親の小遣いで生活してるんだろうし。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:44:59.21ID:/3Gu+IIT0
>>911
おー、あなたも沈みかけの船と表現してるね
船って材料と組み立て方、構成の違いで丈夫さがかなり変わるらしいね 日本を変えるには根底から…設計から練り直す必要あるよね 
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:46:45.15ID:oXFw4uUk0
>>884
80年代からアムウェイがいたぞ
新興宗教も教祖も信者も結局カネが目的
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:48:29.48ID:3OYiIyZu0
正確には10万ポッチじゃ欲しい物が買えない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:50:12.45ID:YlyT2kme0
>>884
いや暴対法が緩かった昔の方がえげつない
非合法な拉致監禁も多かった
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:50:26.33ID:q7krDFtg0
正直、旅行行きたいけど金無いので
幸いながら家の近くに自然地が割とあるので
そこ散歩したりして満足してる

もし金あって旅行しまくってたらそれはそれで金掛かり過ぎるし贅沢とさえ思う
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:51:36.47ID:YXDJOT1+0
昔よりさらに買ってるというか買わされてるような代物が増えてる気はする
まあ別にスマホもなくても生活できないこともない
必要に迫られてが少ない
まあ欲しいもの完全にないわけではないけどさ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:53:23.01ID:nL4OX/1c0
意見からして、いまの日本の状態は、砂上の楼閣、ノアの泥船 ということがわかった
ではこれを改善することはできるのだろうか?できるとすれば、どのような手法が必要だろうか?
(マイケルサンデル風に)
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:53:46.88ID:JXwj6lEt0
欲しいものかないと言ってるけどさ
永遠の命が欲しいけど手には入らないから
せめて老いて働けなくなってからも
できる限り長生きするためのカネをとっておきたいってだけだよね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:53:50.86ID:Ng9torAM0
ソニー株もっと買いたいな
ナスダックガラってくんないかな
2割下がれば十分
バンバン追加
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:54:55.09ID:FyyMZkSx0
>>916
あなたがほしいものが無いなら無いで良いだろ
人それぞれだよ
あなたの価値観と他の人の価値観は違うのだよ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:55:53.42ID:F5YbOi9i0
自分に何が必要で、何が必要でないか、昔よりは考えるようになったってことだろ?
少し賢くなったのさ、ゆとり教育の成果かどうかは知らんけど。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:02:46.32ID:YXDJOT1+0
まあだから資本主義支配者層も倫理観を売るような商売に変えようとしてるもんな
SDGsとかで
本当に便利かとかより、倫理的により優れてるように見えるかのが大事な時代にしようとしてるね
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:09:04.10ID:q7krDFtg0
>>933
添加物問題が普及して無添加やオーガニックってこだわるようになった結果
企業もそれ謳うようになったの思い出したわw
こうやって寄生を維持する
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:10:31.64ID:c3FBjb8x0
昭和から物欲が減じられるまで10年くらい前まで?
金持ちは実はもっと早かっただろうけど
20年くらい前まで
モノでずいぶん霊魂を傷つけられましたな。
金持ちは物欲をすぐに満たすことができてたから
次の虚しさのステージで、貧乏人の羨望で虚しい心を
埋めることをしててさ。その幸せ芝居を観て
貧乏人は心を痛めてたんだな。
 自称大物気取りの政治屋が引退して、自宅前で
15年くらい前にインタビューしてたわけよ。
もう何十年も前に豪邸を建てててさ。
そしてその外装も内装も時代遅れなわけさ。
中に入れば当時もっとも高い、例えばLDプレーヤー
が置いてあったりするわけよ。
古臭いが高いシャンデリアとか。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:10:39.33ID:B7ptmFLS0
じゃあ預金封鎖いたしますby性府
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:12:04.15ID:E7BsZX4N0
欲しいモノはないけど風俗行きたい
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:21:58.48ID:j+AH8xjF0
欲しいものななければ今のうちに外貨を溜め込んでおけ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:22:03.92ID:YXDJOT1+0
>>939
違うだろうね
>>940
まあ欧州、ファイブアイズ(特に欧州)は日本以上に躍起だね
でもまあ日本なんてアメリカ様の意向には逆らえないから、もうビルゲイツがこれからは代替肉や!とか言ってるからこれからどんどんくるで
まああともうIT分野での日本における日本企業の負け方も半端ないし
GAFA+M様には勝てまへんよ
ITから莫大に収益増やしてもの作りなどその辺も蹂躙される流れが止められると思えない
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:34:59.24ID:Laq4i2bs0
もう買えるモノがないんじゃないの
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:43:10.83ID:0IYY3Xp30
5000円の商品券4枚もらったけど、ガチで欲しいものなくて困る
結局コメとかにしてしまった
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:49:05.16ID:c3FBjb8x0
>>943
そこ。霊魂の修行ということなんじゃないの?
金銭欲、物欲、性欲を通して、森羅万象を通して。
四苦八苦を通して。
物欲の虚しさをほどほどに知った己の霊魂は
厨房よりは成長したかな的な?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:49:27.61ID:2mMY80pP0
今の30代以下って派手な金の使い方してなくて見てて悲しくなる
スタバやイオンに行く程度で記念写真撮るくらいだからね
その中には自分も入ってる
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:49:31.95ID:0IYY3Xp30
狭い家に住んでるから、モノ買っても収納する場所がない
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:50:39.00ID:/CQn9hfd0
確かにないねw
テスラくらいかな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 16:55:19.05ID:jElVJPhn0
不動産とかなら欲しいものもあるけど
そこそこの金額のものはすでに持ってるしあとは買い替えくらいか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況