X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★13 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/12(水) 17:33:15.26ID:0LNH+Nt69
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641953449/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:52:09.67ID:YnQPK5Zs0
蓄財するのもいいけどほどほどに。
この「ほどほど」感をキリスト様が教えてくださってる。
ルカ12章16節「愚かな金もち」。

お前らの中でもっと金持ちな人は、
ルカ16章19節「金持ちとラザロ」。

貧しい人は
マタイ5章から7章の、世界で知らないのは日本民族
だけだろさとも囁かれてる「山上の説教」。
ガリラヤ湖の西の上の方の山。
山上の説教教会なるものが記念に建てられてるらしい
けれども。これを細胞、骨の髄に染み込む
まで読みこむ。
そうすることによって田吾作脳の「ほぐし」は急速
に進み、いたずらに凹み過ぎたりしょぼくれすぎなく
なるということ。

だって今のお前らの心象風景は香港市場の大暴落
で立ち尽くすあの男の人なのだから。
あの男の人の顔に希望の灯(ともしび)を。
どうすればいいというの?思いつかんだろ?
なんまいだぶ、数千回唱えますか?柏手たたきますか?
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:55:31.82ID:Vwo1w02r0
欲しい車があるが、駐車場が無い
2台おける家を探すのも値段的に厳しい
欲しいのもがあってもそれまでに壁が一杯ある
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:57:19.13ID:7ibphmWv0
買いたいものがなければ自分で作ればいいのさ。家庭栽培、
DIYがこうじて自分で家を建てる・・・・・・・・etc.
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:00:07.72ID:6CxHUlbN0
次世代VR機器がほしい。
そしてオープンワールドRPGも。

スカイリムVRで、剣と魔法の世界で生きる体験をして
ゲームに対するパラダイムシフトが起きたわ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:01:23.76ID:Wj5+gvnq0
>>852
ライバルとの競争激化や店員からのマークが厳しく入手困難だね
2割、3割引で妥協することが多い
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:02:12.63ID:lchypp750
今のスリッパを3年くらい使ってるので、代わりのスリッパが欲しい
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:11:01.73ID:a7Y9wetR0
366日買いたい物だらけだわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:11:04.46ID:vuTK5zbg0
>>850
たまに何人分ってくらいに
半額惣菜を買い込んでカゴが一杯のリーマンいるけど
いつ食うの?って不思議に思ってる
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:13:35.40ID:mU847oJ20
買えないから欲がない
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:28:45.99ID:tBWiiKvK0
こんだけ円安&値上げラッシュされたら最低限のものしか買わんよ
聞いてるか?馬鹿政府と経団連さんよ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:33:37.75ID:o+EPLVe/0
そんなに買ってもらいたくないのなら経団連の製品はガン無視することにするわ
それがお望みなんだろ?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:19.06ID:Cu5KRZ8X0
買いたいモノはたくさんあるぞ。
買いたいモノがある人に300万くらい給付しろよ、買いたいモノが無い奴らには給付要らないから。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:10:03.45ID:xXwAgkDx0
無料〜数千円のゲームで1000時間以上遊んでたりするからね フロー状態にもなるし
レクサスセダン買ったところで幸福感ってそんな無さそう
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:44:23.33ID:60T+DJb90
>>871
いつも借りた本の表紙にはシール剥がしをスプレーしたり、
台所洗剤をテイッシュに浸したもので軽く拭いたりしてからよんでいる。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:46:44.95ID:60T+DJb90
金あったらむしろ買わないだろうと思うな。
いつでも買えると思うから。
安いから狙うとかいう考えがなくなるだろうから。
金持ちのほうが無駄遣いしないのは真理ではないかな。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:59:02.63ID:brcac7rt0
金がある奴は持ってるだろし
金が無い奴は買えない

二極化だけど金が無いヤツの方が8割しめてそうだな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 20:59:41.40ID:oAOD8eqy0
>>19
1億くらい持ってるけど(遺産)、持ち家、車もあるし、欲しいものはすぐに買っちゃうから、とくに欲しいものはないな。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 21:24:19.75ID:XQ3IkV4t0
>>878
高齢独身とかだと大家さんが賃貸を貸したがらない場合もあるから(孤独死されて事故物件になる事を嫌う)
そういう意味では持ち家の方が気楽ってのはある。孤独死したって自分の物だからとやかく言われない。
相続人が気に入らないなら取り壊すなり相続放棄してもらうなりすれば良いからな。

俺はローンが嫌いだから安い中古住宅を現金一括で買っちゃったけどね。
(だから持ち家が気楽と言えるのであってローン組むなら気楽とは言えないからアパート暮らしの方が気楽だな。若いうちにアパート借りてれば孤独死の心配はされにくいしな)
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 21:58:52.81ID:9QnMmBeX0
サバイバルに強そうなアドベンチャーバイクは欲しいかも
バイク免許は普通自動二輪しか習得してないから
スズキのVストローム辺りの中型アドベンチャーをね
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:00:00.73ID:JGGRz8P00
金くれたらいくらでもかうわ
とりあえず家欲しい1億くれ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:01:07.42ID:1S9EDUuT0
うそくさっ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:05:46.42ID:Q+vHGTP00
おまえら(49歳 163cmハゲ気味お腹ポッコリの無職の高卒の素人童貞 いじめられっ子コミュ障)はお米が欲しいよね
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:41:02.23ID:60T+DJb90
家とか賃貸であれ所有であれ絶対必要では?
欲しいとか以前の問題。
自分は歌舞伎見る趣味あるけど、大多数は金持ってても歌舞伎なんて見ないと思うけどな。
結婚などもひとによってはそんな括りだろう。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:16:44.81ID:cihioWks0
庭つき一戸建てにスーパーカーにモデルの様な女を複数人囲って金なんか有れば有るだけいくらでも使えるのに金が無いから我慢してるだけ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:40:21.44ID:m+4mHwgT0
>>887
例え1兆円あっても広い一戸建ては興味なく
(防音・防犯完璧で見晴らしのいい20平米のRC賃貸がいい)
スーパーカーは勿論、車自体所有したくないし、
モデルの様な女を複数人も興味ない、好みが1人いればいい。
マジでこれと言って欲しい物がない。欲がある人が羨ましい。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:49:53.90ID:bjZtqlXD0
>>887
>庭付き一戸建て
→持ってる

>スーパーカー
→通勤に使えない車は要らない

>モデルのような美女
→古女房で十分
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:53:54.08ID:DOq9YTTm0
交通系ICカード「イージーカード」(悠遊卡)は12日、人気アニメ「美少女戦士セーラームーン」に登場する「ムーンスティック」型のイージーカードを販売すると発表した。
https://i.imgur.com/CuD5Kdz.jpg
セーラームーンコラボの交通ICカード 全長18センチ、過去最大/台湾
読み取り機にかざすと、スティックの中心が3色に光る。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:56:28.44ID:oNfEVjx70
コロナ禍になって、激安化した高級ホテルに泊まりまくってんだが、だんだん飽きてきた
自宅よりはるかに快適でも、自宅のわびしさもいいもんだ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:58:58.15ID:OvhD0gqo0
日本人さんは、発展途上国のマレーシアにも平均年収で

抜かれて、もう購買力なんてあらへんでw
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:18:46.21ID:SePMxRd40
風俗やパパ活やってる女があんだけいるのに欲しい物がないはないだろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:21:13.46ID:a0YkEx2I0
・維持費
・廃棄料、処分料
この二つでモノを持つのがシンドイ。
取得費用だけじゃ済まないから買い控えてしまう。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:32:34.64ID:WE23tf4h0
情報コンテンツ(大半が無料)これがデカい
趣味も消費も金と時間を費やすが無料で時間潰せる娯楽が増えまくったのが大きいと思う
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:35:49.53ID:vP2NXmr40
>>1
手が届かないだけで欲しいのはたくさんあるだろ。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:40:54.88ID:2fBJ+neK0
オーラニスモぐらいかな。納期が長いんで怠いけど
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:47:18.09ID:u7CYkYpn0
>>903
いやいや…ここのコドオジらはいらないじゃなく無理だった、やろ?今更なんでそんなしょーもない見栄晴…
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:51:06.01ID:mljWj8dn0
>>884
なんだその意地悪な想定はwかなり笑った。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:51:36.83ID:jcLNh/UA0
買いたいものも食いたいものもやりたいこともない
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:59:15.09ID:vP2NXmr40
>>904
その通りだろうな…

>>906
そのゴミみたいなアピールってどこで使う場面があるん?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:00:26.20ID:mIWeqlp20
カツオの塩辛が欲しいが、近所で売っていない。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:18:48.98ID:u+t0ME6Z0
人間の欲に底はないって言うけど、個人レベルなら大したことはないと思う。
ただし組織を作ったり社会を変えようとしたら無尽蔵に金が掛かる。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:20:44.86ID:Y+1zCDAe0
女子供だけはまじでいらん
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:29:00.55ID:eD84+e7p0
もう欲しいものがないというのは、
率直に言って、それだけ日本人の精神レベルが向上したことを意味する
世界中にこれだけ精神性が高まった民族って他にないと思う
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:42:01.03ID:IcjHfGwS0
>>636
そうなることはない
なぜなら人々は少しでも安いジュースを探して飲むからね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:32:42.78ID:XGTn1asH0
>>904
見栄張るも何も「いらないものはいらない」んだから仕方ないでしょ。
いらないのに「欲しいけど無理だった」ってわざわざ自分の意思と違う言い回しをする必要もないし、逆に余計な誤解まで生むことになる。

欲しい→だったら努力しろ/行動しろ

みたいな感じでな。いらないものゲットする努力/行動してどうするんだ?ってな。
更にもう一つ。
「いらない」って結論出せば開き直ることも可能になる。
「いらない」ならモテ無くても良いじゃん。キモオタのままで問題ない。モテるための努力や投資は必要ない。
他者から「できないだけだろw」って思われたって上記の説明で問題なし。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:39:47.05ID:XGTn1asH0
さらに余計なお世話なひとだと・・・
モテる為の余計なアドバイス始めたりとかw
で、そういったことに否定的でいると「そんなだからモテ無いんだよw」などと言い出す人まで・・・
(こっちは元からいらないんだからモテるようになる必要ないんだから余計なお世話ってな)
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 05:29:18.93ID:iXQ++JSd0
最も理解できないのはお部屋のインテリア
バブル時代にはそこかしこにこの手の店があったけど未だに理解できない
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:46:52.92ID:9hBiuPSz0
>>770>>777
団地という言い方をすると勘違いする URは割高なケースが多い
都営とか市営とかそういう自治体のやってる住宅は収入に応じた家賃になる
通勤圏どころか都心にもあるが空きが少なく抽選確率は高い
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:48:49.01ID:QJqQ4LUp0
「マイホームが欲しいという若者はいるがそれは投機目的だからノーカン」
家が欲しいとはっきり言ってるだろうが、家が無かったら車も家電も買えない
どこに忖度してるんだよこのクソ記事は
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:59:23.14ID:9hBiuPSz0
そこそこの広い家をみんなが十年ローンくらいで買えれば
みんないろいろ物を買うだろう

首都機能移転、埼玉の真ん中くらいに
そうすれば少しは景気もあがるのでは
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:45:04.52ID:UbrrNedj0
>>807
土地120平米って間違えてる可能性あるね。
それだと、どうしてこの土地にこんな区画するんだと少し引くレベル。
必ず旗竿地の区画があって、車2台の駐車スペースがやっと取れるくらい。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:56:21.62ID:s2KLBn5+0
首都機能移転なら首都圏はダメだろ。早くリニアを開通させて予定通り東濃に持って行くべし。東京圏の人口を減らさないと、首都圏だけ栄えて日本が滅ぶというアホらしいことになるよ。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:01:40.91ID:PFIlxCav0
>>884
日本人はハゲの割合は少ないんだよな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:14:00.56ID:S76Yy29U0
みんなまず家が欲しいっつってんのになんで投機だと断言しちゃうんかね
財務省や厚労省にそういうことにしとけって言われてんのかね
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:31:38.47ID:XGTn1asH0
旅行・飲食→騒ぐなはしゃぐな黙食しろ
スポーツ観戦・ディズニー→騒ぐなはしゃぐな黙って観戦/アトラクション回りしろ
車・バイク→半導体不足などで納車まで数か月待ち
家電など→同じく半導体不足などで(略
不動産→投資目的や老後のそなえだから〜


・・・・じゃあいったい何に金使えば良いのですかね?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:14:56.09ID:yumdhPx/0
>>929
こういうの写真や動画やパンフ集めて何回も繰り返し見て
欲しい欲しい思ってる時がピークじゃない?
手に入れた途端醒めねぇ?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:45:59.29ID:HxCml4Zj0
>>814
全くもって、そう思う

>>798
究極的にはそれなんだけど、自発的にやらないと意味無いからなー。

>>728
子供連れて色んな所行っとけ。
コロナ明けたら海外にも
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:52:02.26ID:HxCml4Zj0
>>931
岸田が選挙前に、金融資産課税やるとか言ってて驚いたわ。
そういう発想自体は持ってるんだなって。
まあ実行されないだろうけど。

金融資産課税の増税は、買いたいものがないのに更にカネを増やそうとする人への贅沢税、累進課税みたいなもの
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:47:38.81ID:+5AshJrw0
ますます寒さがキツクなり出してきたぜ
給湯器が欲しい
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:54:30.04ID:yOfQCZOt0
現代は物よりも情報(コンテンツ)や時間のほうが価値があるから、そちらに消費が向いている
で、情報は無料に近い。最新とか流行とかを追うならお金がかかるが。
愛情、信頼できる者、大事なものはお金で買えないものが多い。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:00:36.84ID:s2KLBn5+0
>>824
非常な偏見と無知によって作られた映画として知られているな。日本はそういう敵と戦った馬鹿らしさを反省すべきだ。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:05:15.32ID:JprZ9Dg40
■買いたいモノがない?

セブンイレブンのドリンクコーナーの前に立つと…

何一つ飲みたいと思うものがなくて呆然と立ち尽くしてしまうわ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:05:30.47ID:w+mSQ8n/0
キャンディーズのブルーレイ大全集1から5まで買いましたw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:11:10.50ID:cOitPEnS0
>>934
良し悪しは置いといて
そんな発想力豊かな岸田を選んでしまう自民党って何がしたい政党なんだってつくづく思うわ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:27:35.97ID:s2KLBn5+0
資産税とか財産税のようなものはGHQがやって戦前からの金持ちが潰されたな。それに代わって出てきたのが得体の知れない成金たちだったが。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:49:54.44ID:aQQm0j6d0
>>934
政府が年金で老後補償しきれないから
自分で投資して金増やせて感じになってるのに
金融資産課税するのはなんかチグハグなんだよな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:01:04.34ID:MtnEN7fT0
EV買いたいぜ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:57:21.02ID:oQSUVKrr0
>>949
ちぐはぐなんじゃない、故意だ
年金削る→投資に走る→投資したら税を取る
逃げ道を全部塞いで金を剥ぎ取る気だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況