X



【文春砲】アート引越センター、3日連続業務で妊婦社員が引越現場で破水していた  ★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/12(水) 22:51:44.78ID:RvOktLyT9
 引越業大手のアート引越センター(以下、アート社)で妊娠中の女性社員が引越し作業中の現場で破水し、入院していたことが「週刊文春」の取材でわかった。

 20代社員のA子さんは東京都北区のアート社京北支店に勤務。妊娠19週目の昨年12月27日〜29日、3日間連続で引越現場に入り、3日目の引越作業中に破水したという。

 A子さんから相談を受けていた同社関係者が語る。

「A子さんは支店長に『トラックの運転など、負担のかからない作業だったら出てもいい』と伝え、家具などの重い荷物の運搬といった、母体に危険が及ぶ業務は拒否していました。しかし28日、29日とエレベーターがない物件で引越作業をしており、重い荷物を抱えて階段を登り降りしていました」

 A子さんは階段作業があるとわかった数日前にも、支店長に「せめて人数を増やして欲しい」と要望したが、「シフト決めはほかの担当者がやっているので、どうしようもできない」と言われたという。

 A子さんの友人が話す。

「破水した後、病院に駆け込んだA子はそのまま入院し、今も病院で療養中です。妊娠19週で胎児が体外に出てきたら命は救えない。22週を越えればかろうじて助かるかもしれないが、将来的に障害が残ってしまう可能性が高いとか。当初、医師から『ほぼ諦めるしかない』と宣言されて、ショックを受けていました」

 入院中のA子さんにメールで取材を申し込んだところ、「破水したのは事実ですが、直接はお答えできないので、会社の方にお願いします」と返信があった。

アート社の回答「A子は運転業のみ」
 アート社に問い合わせると、次のように回答した。

「年末3日間の配車については、A子(回答は実名)が妊娠している事実を知らない者が配車しており、A子から支店長(実名)に相談があったことは事実です。12月27日と28日の作業については、A子を運転業のみとし、A子を除くメンバーで引越作業にあたるように配車・配員を変更しております。12月29日の作業については、女性の単身者様の引越で家財量も通常の単身者様と比べても非常に少なかったため、A子とも協議のうえ、A子と別の1名のスタッフの2名という配車・配員としました」

 ただ、同社社員は「A子さんは3日間とも運転だけではなく、引越作業にも携わっていた」と証言する。

 さらにアート社は「その中で、妊婦の勤務に対して最大限の配慮を行っておりました。しかしながら、このような状態になったことは誠に残念でなりません。同様のことが起きないように社内での教育に努めたいと思います」と回答した。

 アート社は引越会社の中でも率先して「働き方改革」に力を入れ、女性社員が主体となって働きやすい環境を目指す「Weチャレンジ」という女性活躍推進プロジェクトも行ってきた。今後、どのような対策をとるのか、注目される。

 1月12日(水)12時から配信の「 週刊文春 電子版 」および1月13日(木)発売の「週刊文春」では、A子さんが携わった引越作業の具体的な様子や、A子さんがこれまで上司に相談していた内容、アート社の女性社員が置かれている過酷な状況などについて報じる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/39f7bab269c9f91632d48a0514889fad7f3c63c4
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641988312/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:10:21.09ID:BlUBB68f0
ちょっと前に過酷な労働条件と低賃金に耐えかねて労働組合を作った若手達が嫌がらせされてる
ってニュースあったけどあれはどこの引っ越し屋さんだっけ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:10:38.31ID:zfCWjLoL0
子育て後進国だよね
少子化が止まるわけない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:10:41.38ID:eC56UpDd0
相変わらずのブラックなんだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:10:42.70ID:bf3/8irm0
アートは問題もあるけどフットワーク軽いんだよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:11:07.70ID:EpXqUtZs0
アート破水センター
来世に引っ越し
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:11:43.90ID:9FbCy1Vs0
ジャップ万個は根性なしのユル万個だからだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:12:37.24ID:DYCoZCgj0
でも正直引っ越し業なんて社員でもアルバイトでもやる気になれんわ
あれほどの重労働で超薄給だろ?
免許あるなら大手宅配会社の下請けやったほうが楽だし稼げるのに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:12:42.27ID:dIJ7TX3A0
>>86
やっぱりなウチもやられた
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:13:24.54ID:chkLK+zD0
>>1
客も妊婦さん来たら、心配しそう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:13:32.56ID:Ie94GZij0
シフト決めって、支店長より偉い本社の人がやってんならわかるが…
普通は支店内の支店長より下っ端だろ?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:13:57.97ID:ePy0Iigz0
>>1
妊婦は絶対に重い物や立ち仕事はさせちゃだめだよ
個人で何とかしろなんて無理なんだから
会社がきちんと守らないと
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:14:08.62ID:9FbCy1Vs0
客先で破水してこそ一人前
恥かきといっしょや
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:14:21.55ID:W4UP/vfp0
>>1
コレは本人も悪い
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:14:50.65ID:9FbCy1Vs0
>>119
甘えさせんな。重量物抱えさせろ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:14:53.37ID:p+iprAvv0
会社名はアート引越センターじゃなくてアートコーポレーションだろ?
って思ったら今年から名前を戻したのか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:15:17.12ID:6cp4mRIG0
>>96
骨盤は白人の方が大きいし
形も前傾してる

まあここで妊婦叩いてるような男のレベルは
お察しします笑
 
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:15:20.04ID:owMtpjok0
妊婦なのになにしてんだよ?
コイツもアホだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:15:33.83ID:ePy0Iigz0
>>16
記事に書いてあるだろ
Aの同期が告発
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:15:33.90ID:FKX/xnR+0
会社の言いなりになれれば、アホでもなれる支店長
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:15:45.45ID:j+q/fdX30
俺が旦那なら別れるレベルのアホ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:16:00.81ID:JJjNMpgG0
意味が分からない
妊婦に引越現場作業やらせたら駄目でしょ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:16:18.00ID:meia3GpW0
現場仕事は高校中退や中卒の吹き溜まりになってるのが問題なんだよ
ここに大学生が行こうものならリンチにあう あった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:16:36.51ID:9FbCy1Vs0
>>126
甘ったれんな。身長が何センチ違うっていうんだ。
ジャップメスが根性なしのユル万個ってだけだ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:16:56.39ID:4LeyfLIm0
厚生労働省のHPより:
産休とは「産前休暇」、及び「産後休暇」のこと(育休とは別)
産前休暇:出産予定日の6週前(双子以上は14週間前)から請求すれば取得できます
産後休暇:出産翌日から8週間は就業できません。産後6週間を過ぎた後、本人が請求
し、医師が認めた場合は就業できます
いずれも、どなたでも取得できます
→ で、「女性の働き方ガー」とか何をやってるんですか??
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:17:11.74ID:Q+n/tQ2l0
19週ってほとんど早産間近だし人殺しじゃん
妊婦を普通の労働力あつかいでシフト回してたんか?
ていうか本人もことわれって感じだけど無理なもんかね?
旦那は逃亡か?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:17:31.00ID:JQXWg/KW0
やらせた方も問題だけど、やった妊婦もアホ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:04.08ID:1RBnuAci0
>>133
確かに
家の中だったらマジで最悪だなww
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:05.68ID:9FbCy1Vs0
男女平等企業として表彰するべき
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:15.60ID:/5vdSkAz0
自己責任
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:17.49ID:rIHPA7xd0
勤務先が某引越し屋と契約してるから、転勤ではそこにお世話になってるけど、引越てマジでデリヘルと同じだわ。営業マンも作業員も、人によって質が違いすぎる。
あと、企業全体で転勤時期を分散して欲しい。ウチの会社は夏過ぎと3月なんだが、3月転勤になるとマジで希望の引越が出来ない。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:25.97ID:Q3IGpao/0
人手が足りないのだろうか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:38.17ID:ogJZ/8qU0
ん?従業員のワークスケジュール組むのは支店長なのが普通じゃないのかな?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:48.70ID:9FbCy1Vs0
>>148
辞めたらええだけなのに
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:49.80ID:vhraR7V10
爆発(破水)は芸術(アート)だ!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:19:10.65ID:bqje88qe0
色々あるかも知れんがその体でギリギリまで働くのは当たり屋レベルよ
数ヵ月他の引っ越しセンターでバイトしたが、ダイエットのジム行くより手っ取り早く痩せて金貰えるコースだったけど辞めるレベルだった
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:19:35.28ID:00WteRPg0
妊婦だったらどう優遇すればいいんだろうねw
給料半分で自宅待機か
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:19:58.55ID:9FbCy1Vs0
根性なしジャップ万個が締りゼロのユル万個ってだけだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:20:47.48ID:9FbCy1Vs0
ユルマンは賠償しろよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:20:58.31ID:6cp4mRIG0
>>138
身長でだって笑
服の規格だって海外製と日本じゃ全く違う
あ、生身の女体自体に縁もないから
わかんねえかあ笑

とりあえず4んどけや笑
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:21:37.21ID:1HdSCPXg0
なんで妊婦優遇しないとならんの?
男女平等なのに?
給料いらないから休ませて貰えませんか?って話じゃなく?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:21:54.84ID:9FbCy1Vs0
>>159
カスジャップ万個の貧弱ユルマン振りは世界の恥wwwww
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:22:58.96ID:6cp4mRIG0
>>149
馬鹿ばっかりだねここ
物知らずが上から目線でクソレスしてるから
本当笑えるな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:23:34.55ID:1HdSCPXg0
何で妊婦が引越なんかしてるんだよ
w
自分が頼んで腹出てる妊婦が来たらキモイし怖いんだけどw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:23:41.73ID:9FbCy1Vs0
ウンコとひり出す穴が数mmしか違わないジャップ万個は日本の恥wwwww
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:23:53.43ID:6a7SnzWk0
この母親も自覚足りないような
子供が一番かわいそうだよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:24:42.97ID:INEQCYhz0
>>166
梱包は梱包の人がいるんじゃないの?
ああ言う軽作業はバイトのおばちゃんの仕事だしな
社員がやるようなことじゃないだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:24:57.75ID:0U0uoZEG0
>>2
40万フル装備で頼んだら25くらいのヤンキー女もきたな。くっさい屁をして。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:25:02.21ID:0rjQaNdA0
>>165
たまにまともな人もいるから見てて面白いけどw
クソレスするにしてもググッたら分かる程度の知識身につけてからやれと思う
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:25:34.29ID:Znx1ddFM0
>>166
そもそも梱包なんてそんなに注文されないと思うけどね
基本的に運ぶ方でしょ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:25:36.52ID:9FbCy1Vs0
根性なしユルマンのジャップ万個からひり出される糞ジャップ餓鬼は世界の害悪wwww
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:25:46.55ID:w1bRa+Wb0
いや、でも運転と軽作業しかできない人員だと、物凄い規模の大きな引越しでもない限り役立てる場面無いだろう

通常人員なら2人で済むところを3人にするくらいならその人外すわな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:25:51.71ID:KGEgIFvX0
この前、ここに依頼して引っ越したんだけど明らかに人生失敗こきましたって
元ヤン元ヤク系の人がいて怖かったわwww
ジュースあげてもスルー貰って当然みたいな感じだったので金は掴ませなかった
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:25:55.41ID:1RBnuAci0
まあもう一回孕めば良いよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:26:00.14ID:AoSGgI8x0
労災は確定だろう、19週なら妊娠6ヶ月位か?お腹も目立ち始めてるよね
引越し屋なんてやたら重い物は持つし、運ぶ最中に転倒などのリスクもある
立ち仕事なだけでもどうかと思うのに、腹部に力入れたら安定期だって危ないよ
妊婦が引越し作業従事とか正気の沙汰とは思えない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:26:02.44ID:2CrN3w9M0
>>154
作業着の洗濯も誰かがやらないといけないし、支店の中でも作業することはあるはずだし電話番だってある。
探せばやることはあるが現場が人手不足でそれどころでは無いんだと思う
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:26:10.06ID:6cp4mRIG0
>>168
お前なんかうんこくせえと思ったら
肛門から生まれたのか
可哀想に笑
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:26:43.96ID:titl6eSf0
妊婦なんかに来られたら不安しか感じないから
産まれるまで自宅待機させとけよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:27:22.37ID:3yuwhEOH0
そもそも引っ越し業者で働いてて人が足りないのは分かってて妊娠したんだから退職するか産休に入るか仕事つづけるかの3択だろ
シフトの調整が出来ない事ぐらい妊娠する前から分かってただろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:27:23.99ID:9FbCy1Vs0
>>184
お前は肛門と繋がった糞マン子からひり出されたんかwwww
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:27:40.36ID:AVszLnn20
>>182
作業着なんて自分で洗うものじゃないのか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:27:47.73ID:IFORl2NG0
>>187
自宅待機って何だよw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:27:52.32ID:MOi66V070
>>126
よく、欧米を引き合いに出すのが男女平等論のやり方なんだから白人理論を出されるのは仕方がない気もするけどね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:28:01.63ID:KGEgIFvX0
アート引っ越しセンターの人ー!ここ見てる〜?
組合作ったり、個人加盟の組合に加入して労使交渉とかは自分でやらなあかんで?
労使交渉を依頼されたら経営者(支店長)は絶対に交渉にたたなければならない決まりがあるからなー!
自分の身は自分で守れや
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:28:09.29ID:MHibRmVA0
辞めればいいんだよバカじゃないか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:28:23.08ID:0rjQaNdA0
>>181
子供に縁のない人なんだろうけど
妊娠19週目じゃあ余程ガリガリじゃないと
自己申告されても分からないし、下手したらデブだの嘘つき呼ばわりされる
それ位分からない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:28:51.45ID:9FbCy1Vs0
>>192
どんだけ違うかって言うと黙るよな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:29:02.53ID:i/pf1Zd80
部屋の中でうんこ漏らされるよりはまし
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:29:25.13ID:IFORl2NG0
>>188
19週で産休は早すぎるだろうよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 23:29:54.85ID:YKOpx8CG0
>>24
ワロタア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況