X



【三重】伊賀市、来年から“18歳で成人式”に…高校生の反対署名集まる→市長「嫌なこと辛いことがあってもそれを耐えて大人だ」一蹴★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/12(水) 23:20:08.35ID:KEpJSccq9
 成人式といえば「20歳」ですが、ことし4月からの成人年齢引き下げで、来年以降、三重県伊賀市では「18歳での成人式」になります。全国に先駆けた動きに、地元の高校生からは反対の声も上がっています。

 晴れ着姿で同級生との再会を楽しむ若者たち。9日、伊賀市内で開かれた成人式の様子です。

 この成人式、来年から伊賀市では18歳となります。ことし4月の改正民法施行で18歳に引き下がる成人年齢。これを受け、伊賀市では来年から成人式も「18歳での開催」とすることを決めたのです。

 全国に先駆けた18歳成人式への方針転換。今後成人式を迎える伊賀市の高校生は…。

高校2年の女子生徒(17):
「20歳でやってほしい。(高校卒業後)もうちょっと期間を空けてから友達と久しぶりに会いたい」

高校3年の男子生徒(18):
「二十歳の方がお酒も。成人式が終わってからの楽しみが少なくなるというのはあんまり面白くないかなって」

 20歳の節目に友人同士で集まることを楽しみにしている人も多い成人式。18歳開催への変更には戸惑いもあるようです。

 伊賀市の20歳・東勢巴那さんと高校3年生の妹・己葉さん(18)。巴那さんの成人式はことし。一方、己葉さんは「18歳」移行初年度の来年、19歳という中途半端な年齢で迎えます。

己葉さん(18):
「私の通っている高校が、名張市とか亀山市の子が結構いて、その子たちは普通に(成人式が)20歳なので、私たちだけ違うっていうのはちょっとおかしいんじゃないのと思って」

 伊賀市のみの18歳成人式に戸惑いと疑問を抱いた己葉さん。同じ考えの高校生が他にもいることを知り、これまで通りの開催に戻そうと署名活動を始めました。

 集まった署名は半年間で7500人分。去年10月、要望書とともに市長に直接手渡しましたが…。

己葉さん(18):
「この小さな市で7500筆って結構大きいと思うし、それでも市長には『数じゃない』と言われてしまったので。『これが大人になること』みたいな、『嫌なこと辛いことがあっても、それを耐えて大人』みたいなことを言われたんですけど」

 集めた署名もむなしく、要望は聞いてもらえず。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d525a391228e2e86f08bf05ddf63a4b1ff420c72
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641980125/
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:23:56.51ID:lHLRvz7O0
>>682
それでいいんでね?

やる側も休出するのめんどくさいし、
人集まらなければ伊賀市だけ成人式やめればいいし
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:42:14.10ID:sb9DXxRH0
古ーい時代の人なんだね
若いやつがごちゃごちゃ言うな
とか普段から言っていそう
和を乱すなとかお前が言うことじゃないとか
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:48:32.08ID:BB+Gf1L00
>>98
そもそも論だが、酒とタバコに年齢制限があるのは
開始年齢が早いと発がん率が高くなるからだぞ
人間のルールではなく、肉体がそういう風にできてる。
それをイキがって「俺は未成年で酒タバコやった」と言っても
そいつ自身の発がん率が上がっただけなのになぁ、と思う。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:58:49.43ID:Pkh4or4X0
>>684
うん
中止でいいと思う
でもまあ、ここの若い人は開催自体は望んでいたようなので(20歳時開催だが)
市長はブレずに「俺の言った事に素直に従わないから中止」という態度を貫いて欲しいな
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:01:51.04ID:c2qpqYSl0
>>688
お前みたいな阿呆がいると権力者も気楽でいいよなw
医学的根拠なんてのは後付けでしかないんだよ
酒タバコは大人の嗜好=悪徳だという原始宗教的かつ欧米的な価値観に従っただけ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:22.30ID:lHLRvz7O0
>>689
リモートでやるから良かったら見てね程度はやるだろ

酒飲んで騒ぎたいだけのアホは自主開催でいいだろ
むしろ二十歳の集いをTV中継して全国に晒せば面白い絵が撮れるんでね
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:40:24.61ID:Pkh4or4X0
>>692
「俺の言った事に素直に従わないからリモート」という態度を貫いて欲しいものだな
あるいは誰もいない会場で市長一人で挨拶w
その姿をTV中継して全国に晒せば面白い絵が撮れるんでねw
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:49:15.91ID:14lO1saA0
>>『嫌なこと辛いことがあっても、それを耐えて大人』
これ権力者側が言っちゃいかんだろ、いよいよ北朝鮮みたいな国になってきたな
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:50:27.48ID:RkyR8mjw0
教育を一から見直さないとダメだわ
急に18歳から大人ですよって言っても精神的に幼稚で馬鹿な人間が多すぎる
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:14:24.93ID:+XWY9Fqd0
老人が増えて有権者の数が偏ってるから18歳で参政権は必然
でも別に18歳で成人式しなくてもいいと思う
せめて高校の卒業式以降
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:06:01.12ID:R5959hPq0
了解しました。
次の選挙では対立候補に投票しますね。
選挙権はあるんだから有効活用しましょう。

こうですね。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:13:46.78ID:R5959hPq0
前回の伊賀市長選で、対立候補に7500票上乗せしたら余裕で現職落選だね。
若者よ、自分達の未来は自分達で築け!
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:35:33.61ID:OA7Uqhrd0
伊賀市長→憲法改正に伴い成人式の年齢変えますね

対象者→飲めないじゃん、卒業してすぐじゃ楽しめないじゃん

伊賀市長→受け入れて

対象者→やーやーなの、次の選挙は対立候補に入れてやるー



もう登場人物全員池沼なんだが伊賀市すげーな
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:46:33.89ID:Pkh4or4X0
https://www.yomiuri.co.jp/local/mie/news/20210929-OYTNT50150/

伊賀市議会は定例会最終日の29日、市民団体「伊賀市の未来を考える勉強会」(竹島義徳代表)から提出された成人式の対象年齢を従来の20歳とするよう求める請願を賛成多数で採択した。市は、民法改正で来年4月に成人年齢が18歳に引き下げられるのに合わせ、成人式の対象も18歳にする方針を示している。採択を受け、報道陣の取材に応じた岡本栄市長は、方針に変更がないことを明言した。
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:51:33.15ID:OA7Uqhrd0
>>700
北風と太陽の童話と同じで、市長も意固地になっちゃったな
もう覆すのは無理だろ

結果だけ見れば、成人式で飲みたい勢のやり方が馬鹿すぎたな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:52:51.80ID:Pkh4or4X0
岡本市長「成人式は主権者となった人たちに対し、行政として権利や義務を通知する意義がある。」と語った。一方で、18歳で成人式に参加した人たちが20歳を迎える時に、「成人式」を自主的に開く場合、補助金などを出すことも検討する考えを明らかにした。

つまり
・ネットで行政から権利義務を通知
 確認ボタン押す仕様
・市は20歳の「成人式」に補助金
なら丸くおさまるな
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:55:26.22ID:OA7Uqhrd0
>>702
補助金って、二度目の成人式の会場使用料を肩代わりする程度だろ
誰が挨拶するか知らないけど、箱用意して挨拶して解散だろうな
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:01:21.34ID:Pkh4or4X0
新成人 感謝と将来への希望込め 伊賀・名張で成人式 | 【伊賀タウン情報 YOU】
https://www.iga-younet.co.jp/2019/01/14/11792/

まあ、こんな感じになるだろうな
市長は呼ばれないだろうけど
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:13:28.38ID:lHLRvz7O0
20歳になった時に、新成人の式に混ざってもう一度参加しても良いですよ
でよくね?同窓会とか飲み会とかに市政巻き込みなよな
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:22:11.94ID:Pkh4or4X0
・18歳時
 ネットで行政から権利義務を通知
 確認ボタン押す仕様
・20歳時「成人式」に補助金

20歳時の成人式は>>704みたいになるな。いつも通り
ただ、市長呼ばない方がいいな
「帰れコール」起こりかねない
マスコミも「帰れコール」仕組みかねない
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:00:57.59ID:wnapaGy10
>>657
それでも今は学年が20歳になる年のお盆や正月で21歳じゃねーからな
19になる年になんの意味があるのか
そういう中途半端な事をやる位なら大人しく20歳にしとけって思うけど
もしくは非難轟々でも18になる年にやれよ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:07:16.05ID:wnapaGy10
>>696
参政権については若い程選挙に行ってない方が問題でそれって世代間の人口問題とはまた違うけど
半分以下しか投票に行かない状況で2年分増やして何の意味があるわけ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:21:59.31ID:wnapaGy10
>>688
すげー真面目にいうと年齢で線引くことに医学的な意味はない 医学的には全年代一律やるなだ
特にあの年代で2歳とか何の意味もない
幾つになったらやって良いを決めるのは医学ではなく社会
今まで20歳が成人でそれに合わせてたのならそこに合わせていた法律は全部18にするのが当然
そこをやらない大人の狡さとか合わせられないのに選挙権変えたさに強行した政治の問題に今の子達は振り回されてるだけ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:07:24.01ID:iQUibocU0
>>21
市長の方が柔軟な考え方をしてるじゃないかw

これに対して7500筆の署名者は「他の地区と違うからイヤ」とか「当人が可哀想」って頑固に言ってるだけだろ。

これは市長が正しいわ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:24:10.66ID:Pkh4or4X0
岡本市長「成人式は主権者となった人たちに対し、行政として権利や義務を通知する意義がある。」と語った。

そんなのが18歳開催に拘る理由なら、人を集めなくてもOK


・18歳時(市主催の「成人式」)
 ネットで行政から権利義務を通知のみ
 
・20歳時各自の「成人式」に補助金

そうなると20歳時の成人式は
https://www.iga-younet.co.jp/2019/01/14/11792/  
みたいになるな。
終了後同窓会。いつも通り。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:32:48.16ID:uqSQ3sz40
>>711
>統計学って分かる?

Line じゃねーんだからもう少しきちんと書いてもらわないとな
統計学の何が分かるって言いたいのか説明しないと誰も答えられんよ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:56:15.03ID:6qchBtg50
クエスチョンが付いてるからって必ずしも質問てわけじゃない
恥ずかしげもなく>>710みたいなことを書いてしまう程度には理解できてないことを失笑したまで
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:15:27.77ID:WNRyGpb50
>>683
「やってもらう側」は参加する義務はないからね
要望に合わないなら参加しないだけだろう
まあ、今回は、市主催の18歳成人式には大多数が参加しないと思われるので、リモート開催でいいんじゃね
設営費もったいないからね
市長も無人の会場で挨拶姿晒したくないだろう
で、大多数が参加する20歳時成人式に補助金出したらよい
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:17:47.99ID:UwEJMrNV0
出なきゃいい。市長がガラガラの中挨拶すれば良い
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:20:11.86ID:UwEJMrNV0
市長選はいつ?落ちたら、ただの人
0720小松田卓也
垢版 |
2022/01/16(日) 22:21:55.76ID:SYb9jIHz0
イケメンに成田山
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:22:35.91ID:WNRyGpb50
>>718
そんな根性もないだろう
単に中止するだけ
リモートもしないだろうな
で、20歳時の成人式は、
主催者は違うけどいつも通り開催
市から補助金
終わったら同窓会
いつも通り
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:22:51.30ID:0+7oT+dA0
高校卒業後のゴールデンウィーク辺りに式典やれば?
進学した子も就職した子も出席しやすいんじゃないかな
振袖着るには暑いだろうけど
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:33:34.26ID:vnf00ncM0
4月になり18歳になった彼らが集めるべき署名は市長のリコール請求の署名だろ
そっちのほうが手っ取り早い
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:43:48.04ID:WNRyGpb50
>>725
そんなのしなくても次は落選
今やるべきことは
・20歳の時に市の補助で成人式開催
 すること
・18歳時の市主催はボイコット
以上2点の周知
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:49:54.41ID:oVn6ahAg0
おれ18のときバイトしてバイクを買い、20でバイトして車を買い、初任給で母にネックレス、父にスーツ買って感謝させてもろた。ほんとありがとなとーちゃんかーちゃん。

もう二人とも他界してしまたが、受けた愛情は子供に注ぐで。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:08:31.13ID:u5wKEdE20
結局、若者が変わる事を拒んでんだろ
悪名高い自民党のままで政権交代しないわけだわw
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:21:47.70ID:rHY5wkJN0
成人年齢を18歳に下げるなら併せて酒やタバコも18で解禁しろと思うのだがそこは変えないんだよな
変なの
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:24:17.27ID:c/glqacf0
>>1
んじゃ酒飲んでもいいのな
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:25:43.54ID:az6316gI0
>>1
式が終わった後の楽しい酒盛りが出来ねぇーだろうが
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:25:49.56ID:Pe7sH41I0
この市長の考えが日本人をダメにしたのよね。
苦労しなくてもいいのに苦労しなきゃいけないって思う人がいっぱいいて
そういう人たちが要領のいい人たちを楽している、手を抜いていると勘違いして妬み
足を引っ張り続けているのよね。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:52:30.37ID:Iv9KXz6Q0
20歳でも晴れ着でm字開脚して写真撮らせるバカ女居るのに18だと酷いことになりそうだわ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:58:25.81ID:83QtAvR00
>>1
面倒くせーな
だから刑法だけ変えれば良いんだよ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:10:29.45ID:yo91OrCK0
市長はトンチンカンすぎるな
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:10:55.56ID:M5/8oVln0
こんな馬鹿な市長を選出しないためにも選挙に行くことの大切さが若者にも身に染みて分かったろう。
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:38:17.37ID:U/XHYfvl0
義務教育終わった時点で成人式すれば良いんだよ
事件起こしたら名前もはっきり出してな。そうすると高校でのいじめや万引きが今よりは減るだろ
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:07.69ID:x3XyIlsJ0
コロナ前の伊賀市の成人式
https://www.iga-younet.co.jp/2019/01/14/11792/ 
結局、市主催ではなく同窓会主催(市から補助金)で、同様に開催されるでしょう。 
終了後同窓会。もちろん飲酒あり。
いつも通り。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:30.40ID:MIYVaBsm0
何でこの世代以下だけに押し付けるんだよ。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:04:31.61ID:k2YeydXT0
受験間際に式典行くバカがいるかよ。
俺なら行かない。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:17:52.74ID:lw60t/BI0
ボイコットだの自分なら行かないだのとやたら息巻いてる子がいるけどさ
現状でも結構な比率で不参加者がいるんだから、ごく一部の人が騒いだところで主催者は痛くも痒くもないと思うよ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:23:37.23ID:+enbmRc50
>>3
ニュースでは、ゴールデンウィークにやるとか言ってた
クソ高校生よりは考えてるよ
0756中央情報局やで
垢版 |
2022/01/17(月) 13:24:06.55
>>1
結婚=18歳
飲酒==20歳
喫煙==20歳
ギャンブル=20歳
選挙年齢==18歳
パスポート(10年)==18歳
クレジットカード==18歳
携帯の契約==18歳
国籍==18歳
国民年金被保険者=20歳
大型・中型免許=20歳
公認会計士=18歳
医師免許=18歳
行政書士=18歳
司法書士=18歳


.
これ豆な
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:05:11.26ID:x3XyIlsJ0
>>753
「主催者」って役場の公務員は無関係。
多数の署名もあり、議会も請願を賛成多数で採択しているのに強行したが皆ボイコットともなれば市長の政治的責任の話になるな。
政治家続けないなら実害ないけど、嫌な気持ちにはなるかな?
人間性によっては平気なこともあるだろうけど。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:42:31.40ID:TlOpxWNI0
>>760
その理論で言えば、新成人が成人式で酔っ払って事故起こしてたら市長の責任になるけど
実際に成人式の飲酒関連で市長の責任問われた事ないよな
公の催事なんてそんなもんだよ

不参加多数でも政治責任は皆無だろう
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:01:58.55ID:x3XyIlsJ0
>>763
結局、市主催ではなく同窓会主催(市から補助金)で、同様に開催されるでしょう。 
終了後同窓会。もちろん飲酒あり。
いつも通り。
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:57:55.39ID:QHG5wS350
コロナコロナで制限だらけの子供達。どうせするなら思い聞いてやれよ。どうせ、費用もいつやっても同じなんだし。それで若者が幸せになれるならそれで良いじゃんね。意地悪しなくてもさ。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:10:26.82ID:Dh2xnlKz0
18歳で成人なのに二十歳で成人式するってのもおかしな話
成人年齢下げることに対しての署名運動をした方が良かったのでは?国に対して
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:11:49.05ID:sSokSr/00
嫌なら成人式に行かなければいいだけでは?
こんな無駄なイベントはない
いっそやめたほうがすっきりしていい
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:12:44.74ID:GkkdnNSN0
犯罪すれば顔だしの実名報道だろw
楽しみw
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:17:57.01ID:j8IMnAdd0
なんで反対するんだ?

18歳の方が出やすいじゃん
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:18:08.44ID:ebjFYLQR0
ここらの高校生はみんな四日市やら名古屋あたりの工場に出稼ぎに行くから入社してそんな急には帰れないんやで…
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:19:43.15ID:OaKsWky90
新成人楽しませるためにやってんじゃないんだぞ
大人の自覚促すために公費で開催するのだ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:46:20.54ID:DYL4Ws1w0
>>616
その程度のバカばかりなんだよ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:54:08.49ID:66dw9n1V0
18歳で成人式やった後
みんなで隣町辺りに住民票移せば
同じメンバーで二十歳の成人式に出れるのかな?
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:34.11ID:QT6OoxbW0
伊賀は組紐作ってる。
歴史文化の町だから和装を軽視して良い町ではない。
市長は女装癖があると言われていて独身。
次は出ないとの噂。
要は守るものがない無敵の人。
法に触れなきゃ何でもあり。

あとさ、友人との再会を否定する人って、友達いるの?って思う。
コロナで面白くない青春送ってる子らの細やかな望みくらい、大きく受け止められる人格者でないと。
請願が20-1(反対1は市長に恩ありとの噂)で20歳が妥当としたのに市長が議会の決定を無視している。
これで市長まともって感じる人、民主主義国家に住んでないの?と思う。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:35.17ID:u5wKEdE20
>>766
18歳で成人なのに二十歳で成人式するってのもおかしな話

これなんだよねw
最初に市長にこれを言われていれば市民はぐうの音も出ず降参したはずw
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:24.61ID:u5wKEdE20
>>778
成人式は友人と再会させるのが目的ではないだろww
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:56:29.26ID:yg9TB81S0
やめちまえ成人式
個々でやればええ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:06:22.25ID:2yyrhXeK0
18歳になりゃ選挙権を持つんだから、この市長を選挙で落とせ。
それかリコール運動を起こすんだ。
それが18歳で手にできる国民としての権利だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況