X



高知県に武力攻撃、全県民脱出せよー 国と県など1/14訓練 「現実味欠く」疑問の声も ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/13(木) 17:36:00.88ID:pWSQtO7Z9
 高知県が他国から武力攻撃される恐れが生じたため、全県民を1カ月かけて県外に避難させる―。国と県などは、こんな状況を想定した図上・実動訓練を14日に行う。国、県とも「あくまで広域避難が目的」とするが、リアリティーを欠く設定を疑問視する声もある。

 大規模テロや武力攻撃を受けた際の国や自治体の対応を定めた国民保護法に基づく訓練。同様の避難訓練はこれまでに本県で3回行われているが、いずれもテロを想定したものだった。

 内閣府や県危機管理部によると、東京五輪があった昨年まではテロ対応を中心に訓練してきたが、武力攻撃を想定した内容も追加。今年は中国・四国ブロックで行うことになり、「たまたま高知が(避難対象県になる)順番だった」という。

 訓練の想定は、「某国から日本への武力攻撃の可能性の示唆」があり、検討の結果、「2カ月後に高知県が攻撃目標となり得る」と判断された。国は国民保護法の「武力攻撃予測事態」に認定し、全県民を山口、愛媛両県に飛行機と船、バスで1カ月かけて避難させる―との内容。

 14日は関連省庁や自衛隊、海上保安庁、高知、山口、愛媛の3県、高知市と南国市など33機関・計240人が参加。高知港、高知龍馬空港を使った移送の手順を確認する図上シミュレーションを行う。さらに、高知市と南国市のスポーツ施設から、住民役のエキストラをバスで港、空港に運ぶ実動訓練も実施する。

 武力攻撃の想定について、内閣府は「広域避難という訓練の目的からシチュエーションを考えており、蓋然(がいぜん)性は考慮していない。愛媛、山口を避難先としたのも、南海トラフ地震に備えて高知県と連携していることを踏まえた」と説明。県危機管理部は「地震時の備えにもつながる」とするが、県庁内には「現実味を欠く」と戸惑う声もある。

 こうした中、共産党県議団は12日、今回の訓練について「著しく蓋然性が低い事態をあえて想定し、いたずらに県民の不安や周辺諸国の不信感をあおっている。全県民の県外避難は到底不可能で、実効性も伴っていない」などとして、井上浩之副知事に訓練の中止を要請した。(大山泰志)

高知新聞 2022.01.13 08:40
https://www.47news.jp/localnews/living/hotnews/7280646.html
★1 2022/01/13(木) 11:03:45.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642039425/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:37:11.42ID:NnpbTwB90
日本共産党がテロを起こして
警察消防自衛隊が国民を保護するシナリオの方が現実的だよね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:37:51.64ID:AtT0r+ew0
高知なんて攻撃するのは江戸幕府くらいだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:38:15.27ID:BXva7szm0
香川が攻めてくるんか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:39:09.53ID:gy7GlKH/0
本当は沖縄でやりたいけど色々煩くなるから、似たような高知県でやるってことだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:39:29.16ID:y2Ybq9gz0
敵の首魁は龍馬だ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:39:56.03ID:aN33XwYE0
高知はなぁ
日本海側とかオホーツク海とかだったらいくらでも攻めて来そうなやつらの心当たりはあるけどw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:40:02.75ID:zzWEyc0Q0
半分威嚇射撃みたいなミサイルの狙いどころとしてはいい感じでは
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:40:27.40ID:ncilKo1A0
高知力ビームっ!!(@益@ .:;)ノシ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:40:50.14ID:KbsOMUWY0
>訓練の想定は、「某国から日本への武力攻撃の可能性の示唆」があり、
>検討の結果、「2カ月後に高知県が攻撃目標となり得る」と判断された。

とても余裕のある想定ですな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:41:03.04ID:yj4rBCsy0
薩摩どこいったよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:41:13.30ID:VQ2b1tGp0
既に自民と竹中が日本を攻撃してるが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:41:16.26ID:gy7GlKH/0
これは高知県人の訓練目的じゃなくて行政やマスコミや共産側がどう動くかを見るのが本当の目的だから
高知県じゃリアリティがーとかは関係ないのよね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:41:21.36ID:/EWsE74R0
>>15
高知沖からイルカが攻めてくるとか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:41:57.34ID:Esf3C6Vp0
高知とか大半の人が名前しか知らないようなどこにあるかも分からないレベルの四国のど田舎とか攻撃される訳ねえ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:42:09.83ID:eGvWxv7m0
共産党員「軍靴の音コワイヨー!」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:43:33.78ID:Cpvi3YFo0
香川か徳島の侵攻はありえるなww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:43:53.99ID:rn15RTt10
どう考えても山口県だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:44:38.77ID:ncilKo1A0
四国三国志
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:44:57.68ID:Kum+EFcc0
佐田岬の大砲を使えよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:46:08.42ID:r25CDh+o0
2ヶ月後に高知県に攻撃が!?
一体どんな検討をしたらそうなるのか

大人しく香川と徳島の軍勢が領土を求めて南下してきたって設定でやり直せよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:46:42.56ID:BadEwykR0
避難するよりテロリストを制圧すること考えろよアホ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:48:13.75ID:jpwbOUvz0
実際、南海トラフ地震が大規模だと津波で絶滅レベル。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:48:43.29ID:B8G8jQS60
県兵制度の創設ぜよ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:01.52ID:z/V3MlL/0
>>1
新しいGoTo?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:03.59ID:b+pnsdEH0
こうやって戦争への意識を徐々に浸透させていくんやな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:03.97ID:2wjQEaoE0
正直日本は降伏しなきゃ7割の山に籠られるので厄介
雑賀衆も山に篭って秀吉と和睦
ゲリラ戦も硫黄島沖縄戦ベトナムアフガンと洗練されてる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:10.35ID:k/aRFzxZ0
>>19
太平洋戦争末期、ヤルタ会談の内容を掴んだストックホルム駐在武官の小野寺陸軍少将はソ連の対日参戦満州侵攻をソ連参戦3ヶ月前に打電してきた

その3ヶ月の時間で関東軍も満州国統治機構も全く何にもせず満州在住日本人は誰も避難しないまま8月9日の朝を迎えたのである
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:15.01ID:ZX1aNR0L0
こんなバカみたいな設定で訓練やってる国って他にあるのかw
前の戦争では避難すると非国民扱いされたのだが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:19.04ID:U3uDVhpZ0
>>1
協賛のとはまるで逆に不意打ちを想定したものじゃないと意味が無いだろ。
相手側(これも普通は不明)の攻撃箇所選定の情報なんて掴めたら神だろ?コレ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:50:01.48ID:VdzQuUWc0
敵国は宣戦布告してから住民が避難するまでの2ヶ月間武力攻撃を待ってくれるってことですか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:50:23.22ID:UP55TrHR0
そしてオミクロンクラスターが起きるんだろ?
知ってる知ってる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:50:25.14ID:C25YJPIM0
もうじき攻撃されるから訓練するんでしょ もう真実を明らかにした方がいいよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:50:31.85ID:RiOhbBW90
>>1
他国(国内不穏分子)だろ?
反対するアカい奴らとは言えまいて
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:51:07.68ID:UP55TrHR0
香川県が早明浦ダム狙って攻めてくるんだろ?
知ってる知ってる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:51:21.66ID:Lj1JH4wf0
>>1
高知は中谷といい左巻き多いからな
息子が性犯罪犯して政界を引退してマスコミに逃げ込んだ知事の橋本大二郎、震災で一番や頼りになるはずの米空母を寄港拒否
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:51:24.70ID:B8G8jQS60
共産党パヨク議員が反対してるんだから正しい訓練
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:52:30.55ID:UP55TrHR0
伊方原発のある愛媛へ避難ねぇ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:52:36.19ID:fnviFw8Q0
五毛が必死で笑ってきてるな…
やべーかも
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:52:44.59ID:U3uDVhpZ0
>>59
設定ではそうなるよね。
なんつか・・・これは武力攻撃じゃなくて大津波などを想定した災害避難県外バージョンにした方が良くないか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:54:09.30ID:r25CDh+o0
まず数ヶ月先に攻撃があると察知するガバ設定
次に攻撃目標が高知固定というガバ設定
そんで2ヶ月かけて避難できると言うクソ設定
そしてその後は反撃も再発防止も何もなしw

まず東京で突発的にミサイルが飛び、直後に謎のゲリラが沸き
サヨク議員や官僚のサボタージュを無視し
即座に迎撃、反撃命令が組織的に出せるか訓練しろよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:54:46.02ID:zC8SJ/5e0
>>15
北がグアムに向けてミサイル発射して、島根、広島、愛媛の上空は通過するけど、、、あれ?なんかおかしくね?高知やばくね?くらいかなあ
まあ脱出も何もねえだろの仮状況だけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:55:02.59ID:B8G8jQS60
令和の坂本龍馬「これは儲かるぜよ!」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:56:25.14ID:r2i7LtGN0
宿毛は連合艦隊の重要拠点
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:56:36.29ID:b9BXq+Hl0
高知県は中国もロシアもスルーでしょう。
中国は日本を占領するにしても南西諸島など沖縄だろうし、ロシアが占領するは北海道だから。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:56:53.85ID:0yauv6/J0
高知って本当何もねーよ
文明も遅れてるからSuicaとか他所では当たり前に使えるものも使えないし有名なお店は鳥取島根と同じくらい少ないし人口減少率半端ないし島根にすら人口抜かれる散々
ちなみに日本で一番映画スクリーン数が少ない県
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:58:27.70ID:B8G8jQS60
高知が攻撃されて愛媛山口が攻撃されない理由って
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:58:29.48ID:9hKXUtsL0
東南海地震で高知は沈んでしまうから、その訓練だろ
沈むと言うと不動産の評価が下がって文句言われるし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:58:33.53ID:HUvJGGkW0
無駄遣いにも程がある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:58:52.33ID:YGzi1Y6k0
アホすぎ
まともな想定ができない時点で訓練の意味がない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:59:06.43ID:BXva7szm0
>>87
あいつなんもやってないだろ
板垣中岡の周りちょろちょろしてただけじゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:59:10.75ID:MvJ51Msc0
>>1
これ凄いニュースじゃないの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:59:49.83ID:fD6e3Vft0
今こそ土佐勤王党を復活させるべきだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:59:55.23ID:siMzOrpz0
14日に高知へ行くんやが、脱出行に逆走するんか…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:59:58.44ID:B8G8jQS60
もしかして龍馬の隠し財宝が見つかったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況