X



【銀行】三菱UFJ 紙の通帳に手数料 年550円、ネット促進 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/13(木) 22:50:56.71ID:Yno9DIht9
1/13(木) 22:41配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1cb75eecd1dc7a82213f44c5777f689f6d2da9c
 三菱UFJ銀行が4月から新たに口座を開設する顧客を対象に、紙の通帳を発行する場合は年間550円の手数料を徴収することが13日、分かった。インターネット取引の利用を促し、通帳の発行費用を抑える狙いがある。高齢者など一部の例外を設ける方針。

 近く発表する。三井住友銀行やみずほ銀行は既に紙の通帳に手数料を設けており、三菱UFJも同様の対応を取る。

 これまでは、長期間利用されていない休眠口座からは維持手数料を徴収していた。通帳発行への手数料は取っていなかったが、紙の通帳には印紙税などの費用がかかるため、顧客にも適正な負担を求めることにした。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:51:30.69ID:MnaYigum0
まさにカミ対応ってか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:53:37.08ID:fD1iIwoE0
それでも紙の証明がほしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:54:09.66ID:7lcMDbr90
預金0円で放置するわ(´・ω・`)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:54:27.26ID:kC27s6Uk0
災害でDRがうまく機能しなくて
データがぶっとんで
結局紙の通帳だけが残高証明になる地獄
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:55:07.20ID:MKJe8LfL0
ネット通帳も永遠に記録が残るわけじゃないので、年に一回とかPDFで明細送ってくれないかな。ダウンロードが面倒
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:55:24.86ID:I20WWRTN0
今までは大口顧客の利益を零細顧客のサービスに使ってたけど
そういう時代じゃないからな
新規じゃなくて全部でいいんじゃない?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:55:42.36ID:DLonZDnT0
なんか昔は金融機関の方が通帳はこまめに記帳しろなんて言ってたような気がするんだけどどうしてこうなった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:55:59.32ID:ucTVAg320
>>13
それは保険を馬鹿にするのと同じ理屈だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:56:18.22ID:nGD/XEPw0
ま、発行料ビジネスにシフトしたらってだけだわな…
元のビジネスでそもそも無料発行自体がサービス過多って認めたわけだわな…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:56:35.59ID:ZFYIx7Sp0
今どき古いんだろうけど俺はなんでもネット化は嫌だわ
システムダウンもそうだしパスワード盗まれてとかもちょいちょいあるし
他のは別にいいけど口座についてはこれ失いと人生終わるから紙とかの手続きは残してほしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:56:46.45ID:GUFiUMLn0
デジタルデータだと向こうの機嫌次第で記録消される可能性あるのがなあ
ちゃんとデジタル化推進は良いがちゃんと法整備してほしい
0026!id:ignore
垢版 |
2022/01/13(木) 22:56:49.64ID:3DJL05pD0
プラスでID隠しできんぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:56:59.35ID:Co4VNnnp0
>>16
個人で銭を取り使う訪問員も派遣だからなぁ
信用とは
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:57:00.96ID:/jTK17lg0
新規だけかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:57:32.11ID:7lcMDbr90
みずほ「閃いた!」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:58:27.20ID:yesjx+Md0
>>30
それあるよな
誰かが見つけられるようにするのも大事
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:58:42.50ID:5pmo7Nq70
日本銀行も紙の紙幣に対して手数料を取ることにします。
1万円札1枚につき980円
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:58:59.88ID:5pmo7Nq70
>>30
それが狙いだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:59:07.24ID:zAtwCrqx0
障害を起こした場合の賠償責任をはっきりさせろ。
また俺のメールには三菱を騙った詐欺メールが来てるぞ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:59:40.12ID:WSjAIAug0
他の銀行へ乗り換えるだけ、そんなこともわからないのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:59:43.59ID:kC27s6Uk0
クラウドの脆弱さを大衆も銀行もわかってない

ほんとはクラウドにデータ保存するだけでなく、銀行のデジタル署名つきPDFまたはXMLのデジタル通帳をダウンロードできるようにもするべき

利用者も利用者責任で口座取引データを分散管理すべきなんだよ

銀行なんて大規模災害でテヘペロで
取引クラウドデータ完全復元できませんでしたぁ
やらかすぞ
みずほなんか特にやらかしそうだしw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:59:49.01ID:urqE8Vod0
利息上げてくれるならわかるけど、利息は付かず通帳は有料って
メリットないじゃん。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:59:51.69ID:o33GkjrE0
もうリアルマネーも発行するの止めちまえよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:59:58.22ID:ZFYIx7Sp0
そういえば通帳無くした時再発行したが1000円とられたけどこれとは違うのか?
新規の場合は0だっただけで再発行は普通に金とってたのかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:00:10.86ID:HwZU//uY0
払うならいい
勝手に預金残高から引かれてたら
詐欺にあった気分になるだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:01:00.99ID:WSjAIAug0
>>31
いずれ10万になってもいいよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:01:25.07ID:Dlm9DOA80
俺は三菱UFJの口座持ってないけどいつも不正アクセスされたって連絡してきてくれる親切な銀行だから責めるのはやめてあげてほしい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:01:38.65ID:IL1bFGqa0
住信SBIはカードさえ無かった記憶が
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:01:38.96ID:kC27s6Uk0
>>60
なら安心だね!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:01:41.91ID:AP4bXln60
つうかもうビジネス街にしかなくね
この銀行w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:01:51.33ID:urqE8Vod0
>>30
だからいずれマイナンバーと紐づけ。
マイナンバーさえあれば、相続簡単にできるようになるかと。
証券会社から銀行まですべて。
その前準備だよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:02:08.06ID:pxwQzgiu0
でもまあ「爺さん婆さん達」は「紙の通帳」が何よりも好きよな。
「新たに口座を開設する顧客を対象」だから、その人達は「対象外」
なので良かったね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:02:35.34ID:jyCoQmqY0
住宅ローンの通知ハガキが終了…ときたけど経費節約だったか。
通帳は法人用もか?
ネットだとwin7はダメだからそのままにしていたが…メンドクサイな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:02:41.95ID:pq4Halq70
>>1
結局のところ紙で提出せなあかん
プリンターなんて年賀状しか使わないでインク詰まって潰れた
利息はほぼない
手数料は利息以上
タンス預金が良くなってきた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:02:52.47ID:nOCzVurt0
>紙の通帳には印紙税などの費用がかかるため、顧客にも適正な負担を求める

預けたお金の証書みたいなもんでしょ
お金受け取っておいて受取の証拠すら金出さないとかありえないんだけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:03:06.14ID:fD1iIwoE0
老いぼれから金をくすねる方法
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:03:10.73ID:asB1jjWT0
不具合で消えたら終わりだろ 550円払っても様子見しとこ
老人なんかネット忘れているうちにだいぶ召し上げられるんだろうな
この銀行の所得になるのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:03:22.23ID:xcuZw/yk0
>>4
日銀の0金利が長期化してるからね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:03:48.54ID:3hb8bjuI0
銀行の本来の(じゃないかもしれないがかつての)収支って、お客の預金でプロの眼力によるローリスクハイリターンな投資をして儲けて、お客の利用料は基本的にゼロだったろうになあ。ゼロどころかやたら景品とか呉れたのに。
何か法律が変わったせいでそのモデルではできなくなったとかだそうだけど。
投資信託とかってよっぽと儲けたい人のためだけの物だった。
引き出し金のための封筒さえケチるとこも現れているし。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:03:54.95ID:I/Nme+G20
>>33
残高証明発行すりゃあいいじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:03:55.13ID:utQwxD4o0
不良債権処理で公金入れてやったのに
恩を仇で返すな!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:03:55.13ID:fD1iIwoE0
いずれレシートも有料になりそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:04:19.17ID:xcuZw/yk0
>>30
銀行カードあるだろ…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:04:23.18ID:2rQoFTbT0
株のトレーダーとかだったら初めて1億達成した瞬間の紙の通帳の記録欲しい人いそう。
記念として。あのときは1億持ってたなー!とか損した時に思い出せるしな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:04:45.89ID:GjI43NxG0
>>30
マイナンバーと紐付けて
政府と山分けやで。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:05:25.71ID:nGD/XEPw0
単純に利益を、求めれる海外が潰れたから右往左往してるだけだし、頑張れよとしか言えない…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:05:27.15ID:HwZU//uY0
ゆうちょのドコモロ事件、見たく知らないうちに引かれてたらやっぱ通帳が
に成ると思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:05:55.07ID:FTpYBAzE0
この記事にヤフコメ民が発狂しててクソワロwww

「死んだら相続はどうすんだ!?」だって
そんなに相続が心配ならネットバンキングを印刷してとっとけばいいだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:06:17.53ID:ZFYIx7Sp0
なんか何言われようと強引物事を進めるようになった来たな
世の中が変わってるのもあるんだろうが、バブルがかじ取りになってゆとりが最前線になったのも原因なんだろうか
そもそもだけどこういった世の中を望んでるのはどういった人たちなんだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:06:17.53ID:ZFYIx7Sp0
なんか何言われようと強引物事を進めるようになった来たな
世の中が変わってるのもあるんだろうが、バブルがかじ取りになってゆとりが最前線になったのも原因なんだろうか
そもそもだけどこういった世の中を望んでるのはどういった人たちなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況