X



生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか 大阪ビル放火殺人の容疑者 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/14(金) 02:45:05.25ID:6f4lA2Yi9
 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。谷本容疑者の金融機関の口座の残高はわずかだったことも判明。大阪府警は事件前の容疑者の生活について調べている。

 捜査関係者らによると、谷本容疑者は昨年と数年前の2回、大阪市此花区役所に生活保護申請の相談をしていた。本人から相談はあったが、申請手続きの段階で止まった。谷本容疑者は担当者と話し合っていたが、途中で「もういいです」などと言って辞退したこともあったという。

 谷本容疑者は1987年から同市西淀川区内の3階建て住宅を所有。捜査関係者によると、長年にわたって仲介会社を通じて貸し出し、家賃収入を得ていた。住宅の周辺住民によると、夫婦とその子どもが10年以上、暮らしていた。

 住宅は延べ約60平方メートル。住人は2020年に転居し、家賃収入は途絶えたとみられる。谷本容疑者は事件の1カ月ほど前、離婚前に妻や息子と暮らしていたこの住宅に10年以上ぶりに戻ってきた。

 西淀川区の住宅に戻る前の一時期、谷本容疑者は此花区内の2階建て住宅に住んでいたとみられる。此花区に生活保護を相談したのはこの時期と府警はみている。

1/13 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f54012f91027e1135735118ea42b9c8ca02670c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:07:44.87ID:+mHWw2yo0
たとえば金持ちが憎くて、富裕層は全員死ねばいいと思ってる奴は
生活保護制度に反対した方がいい

生保が無くなれば、ジョーカー犯罪は多発する
金持ちが一番困るのは、いきなり乗ってる電車に火を付けられたりすることだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:08:13.79ID:V/SBEk8I0
お金が原因だって?
おっかねーな、ほんと、おっかねえよ
それで25人も殺されたってわけか、ほんと怖いですね!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:08:14.91ID:B+YpsDph0
>>60
もういいです、って納得して引き下がったのではなく
関西的には「もうええわ、ボケが!」みたいな
捨てゼリフみたいな意味合いで言ってそうなんだよなぁ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:08:42.26ID:Dam1VzQo0
前科者だから働くのも難しかったんだろうな
こういうクズを追い詰めない程度の支援はした方が犠牲者出すよりマシだと思うよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:08:52.10ID:Prgd2owG0
>>24
きちんと話して事情をわかってもらおうとするとか、頭を下げてお願いするとか、
そんなことが出来たらそもそもここまで転落することもなかったわけで
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:09:04.58ID:GPj5yw5E0
日本はもうだめだなって思う
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:09:31.43ID:eoG+ybUq0
>>89
不動産持ってたら自動的に申請不可らしいぞ
だって金貯め込んでるのに保護受けてたら、本当に必要な人に行き渡らないだろ?
もしそれでも支援すべきと思うなら、誰も非難しないからお前の金で支援してやれって事だな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:10:11.76ID:jMEStSAv0
庶民狙うな!ヤクザやれ!政治屋やれ!と、そんな事を幾ら言ってもジョーカーには響かない。独りで死ねと言っても独りでなんか死ぬわけ無い。
ヤクザや政治屋やりたければ、そう言ってる自分がやれば良い、とジョーカーは思う。
ジョーカーは社会に復讐したい。社会になるべく理不尽で絶望的な恐怖を与えたい。
その為にはなるべく多くの罪の無い弱者を狙う。理不尽に奪われる命こそジョーカーの求めるものだ。主目標だ。
それを見て上級国民がほくそ笑むのも、ジョーカーにとっては織り込み済みだ。弱者庶民の怒りが上級へと向かうのは狙い通り。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:10:24.30ID:Dam1VzQo0
>>101
だから欧米の金持ちはチャリティーに力入れてる
宗教的な面もあるんだろうけど、金持ちほどやっかみを受けないように施しもする
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:10:25.35ID:hRhmFy4G0
中国人が来日して3日で生活保護受給できたって本当?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:10:36.70ID:5wgOaBVr0
>>111 制度利用に頭を下げる必要がない
国民の権利だし税金払ってる以上当然の権利
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:10:50.88ID:D1POFHOG0
>>110
とはいえ61の半グレとかさ、死ぬまで食わすよりなんとかして処分したくなるのが今の日本だろ
何歳まで生きるかわからんし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:11:23.75ID:pMuoYTLW0
窓口の対応やばいらしいわ
間違えて生活保護の窓口に行ったら態度クソ悪くて、
間違えてることに気付いた途端に担当者の態度が急変して丁寧に正しい窓口に案内されたとか読んだ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:11:47.55ID:RandDxIS0
>>115
明らかに不動産価値がないとか売却のほうがはるかにコストがかかる場合は問題なし。
去年まで借りていた奴がいる物件なんて価値高すぎだろ(w
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:11:51.12ID:9tF24ETK0
大阪民国は在日にはやるのにまともに働いてきて苦しんでる人にはやらんのかよ
半分国が殺したようなもんだな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:11:54.03ID:pDCQqVV+0
>>101
金持ちは電車に乗らんだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:12:00.96ID:WjYHhKKm0
生活保護アテにしてる奴多いから現実は難しいって報道もっとしておかないといくらでもこんな奴出て来るよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:12:07.59ID:1qjsnn620
3階建てで賃貸で出してたならなあ
持ち家でも資産として売値がつかないような家なら大丈夫だけど無理だろ
売りに出してるけど売れないとかなら相談重ねるしかなかっただろうな
保護増えてるからみんな苦しんでるし手放してるわけだからな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:12:33.29ID:F1+bWPn+0
親ガチャって心底日本人の大半が実感してるけど、どれだけ衰退没落してる国なんだよ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:12:42.41ID:GPj5yw5E0
>>112
日本の保護はやり直しが目的ではないので売れる物がある内は貰えない
そして売れる物が無くなっても定住していないと貰えない
なに言ってるかわから(以下略
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:13:11.04ID:D1POFHOG0
>>116
大阪国民はやたらと維新を信用してるけど
悪いけど他所から見たら絶対に騙されて洗脳されてるぞ
公明の別動隊だと言い続けてきたがその意味が分からんらしくて困るわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:13:14.08ID:XMUpxynj0
一戸建て住宅から住民が消えて販売中になってたり、集合住宅の所有者が変わったり
不景気が街を覆い始めている 可哀そうだけど腹をくくった方がいい 
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:13:20.52ID:hLC5HUhY0
「相談」なんかするからだよ
「申請します」と言うんだよ
録音機器がないなら周りに聞こえるような大きな声でハッキリと発言するんだ
役所の窓口は「敵」なんだから「斃す」というつもりでかからなきゃ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:13:30.07ID:hXZuQgzp0
> 申請手続きの段階で止まった
これが全て
申請したが却下されて餓死だとまずいから申請を止める
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:13:54.60ID:dlD8DNYp0
この事件は生活保護課が起こした事件といって差し支えないな,これ・・・
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:14:34.39ID:n4p5SKZq0
死人に唾を吐く感じか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:14:40.30ID:5Id1l0Kb0
区役所が大量殺人のきっかけかもな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:14:47.80ID:9DdMbhIs0
>>119
一部の富裕層がしているチャリティーは節税の為もあるらしいな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:14:49.81ID:myIj7Iyz0
>>137
欧米は曲がりなりにもノブレスオブリージュって概念が定着してる。
まったくないのが日本。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:14:52.98ID:+yQJJSET0
>>8
以前どこかのスレで見たのだが家持ちでも生活保護から家賃代を引いた額が申請が通れば支給されると書いてあったのだが?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:15:15.75ID:1qjsnn620
>>14
普通は建て直しや修繕の為に積み立てなり貯蓄してるハズだから
保険やらも全部財産になるからそういうものは生活費に充てれるから解約したり自活を目指さないといけない
保護は最終手段だから
公は救済だよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:15:33.03ID:hLC5HUhY0
>>101
電車には貧乏人しか乗っていないぞ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:15:48.41ID:F1+bWPn+0
これから先もっと貧困化が進むと予測されてるし、生活保護申請に訪れる日本人をどうやって追い返すか、
かなりマニュアルが高度化して徹底されていくだろな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:16:10.04ID:5wgOaBVr0
>>142
俺それやったがあなたには権利がないとか嘘言ってくるからな
そしたら今度は社会福祉協議会行けとかたらい回しにしてくる
社会福祉協議会では社長のハンコもらわないと金貸さないしかも審査ありとかだから馬鹿にしてるよほんと

で再び電話かかってきて再面談してもまた同じく他の制度ある!とか↑たらい回しにされるから申請します!って強く言わないとダメよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:16:28.81ID:YItb/i2c0
>>125
ベーシックインカムは財源が無い
ベーシック現物なら空き家やリサイクル中古品や古古米や廃棄食品などを有効活用できる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:16:35.75ID:D1POFHOG0
>>125
BIで誰もが食えると思うのがまず間違い。
食料現物配給したって、それを代にして博打するアホも出るのがこの国よ。
それにインフレに耐えられなくてすぐ制度崩壊するわ。ケケ中に騙されんな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:16:57.00ID:myIj7Iyz0
>>159
ケケ中だろ、自己責任論をここまで極端な形で広めたのは。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:17:20.97ID:9tF24ETK0
>>89
それなんよね、国家権力のパシリの犬畜生程度の公務員が分かったようなツラして決めてんなって事
くれって奴にはあげればいいんだよ、お前らごときに人の人生判断する権利なんか欠片もないんだから
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:18:01.30ID:D1POFHOG0
>>138
最後にこの国を待っているのはホームレス社会よ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:18:19.88ID:5Lq+GNVP0
>>19
こいつは有能だからね
殺したい連中を完璧に殺す最高の仕事をこなした

ほんとこんな優秀な人がマトモに社会で生活できてたらと残念でならない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:18:21.20ID:YqJkjNXT0
生活保護が貰えないからって
よそ様の命まで巻き込んで自殺とかねぇだろ
こいつに同情の余地なぞない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:18:29.21ID:oUZOS4bl0
近畿人は遺伝子的に大陸の奴らと同一だったはず  列島各地の日本人の遺伝子調べてみると、
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:18:40.10ID:myIj7Iyz0
不条理すぎる犯罪だけど、遠因が維新府政にあるという意見には消極的ながら同意する。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:19:15.27ID:a+XYstGI0
身元判明時点で分かってたろこれ
容疑者死亡で動機の解明が難しくなったとか言ってたけどどう見てもこれじゃん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:19:17.36ID:D1POFHOG0
>>141
物件が抵当に入ってるのも地味にヤバいんだろな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:19:33.42ID:EEv42+rH0
3階建てで延べ60平米って土地10坪も無さそう
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:19:36.08ID:myIj7Iyz0
>>178
しかも基地外だからな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:19:37.85ID:XJETPoG10
痴呆スダレハゲ
「まずは自助でやれ、無能カス」
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:19:53.79ID:LQsrfces0
どっか相談行けばまず家売りに出して〜とかアドバイス貰えるのに
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:20:27.99ID:D1POFHOG0
>>143
日本は在日に食い潰される間抜けの国だわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:20:37.25ID:waukELz80
>>1
水際作戦に疲れたのだな。情けない思いをして。

アベノミス!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:20:51.20ID:myIj7Iyz0
>>185
税金ため込んで物納とか、不動産処分の手はいろいろあるはずだし。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:20:54.61ID:hXZuQgzp0
>>163
医療保険とか年金とか生活保護をやめれば財源は確保できる
もらった金で民間の保険に加入するかパチンコに行くかは個人の自由だが
ベーシックインカムは貧困層を切り捨てるのにとても有効な手段ではある
たまに貧困層救済策だって勘違いしてる人が居るけど実態は真逆
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:20:55.52ID:EnHLN1Jg0
>>14
破産したら生活保護うけれるよ。
あれはあくまで今後貧困になる人へ援助するものではなくて、現在進行形で金ない人を助けるもんだから。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:21:00.60ID:F1+bWPn+0
>>168
自己責任論が定着した背景には、日本人のナショナリズム喪失が深く関わってるし、
別に竹中や自民党の責任じゃない。
0196頭から陰毛が生えてくる特殊頭皮のFラン夜間王
垢版 |
2022/01/14(金) 03:21:35.58ID:+28hiniY0
陰毛ガチャ失敗した直毛一族の方へ・・
俺はFランほぼ全落ちしてFラン大の夜間に進学した富豪の陰毛王です
オヤジも定時制高校普通科卒の4代目陰毛王で電気工事を営んでいます
唯一合格した大学は数1のみのFラン崇城大工学部と現代文のみのFラン夜間
中学英語も理解できない知恵遅れだけど、父の仕事を手伝っています(電気工事)
坊主で陰毛ヘアーを隠すガイジですが、みんなよろしくb
陰毛界のプリンス王子陰毛ヒーロガイジより
もちろん陰毛ガチャ当たり組ですb
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:21:48.72ID:NM6uW4O80
維新が起こした事件なんだろうな
これからも起こるな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:22:00.60ID:myIj7Iyz0
>>194
分水嶺は間違いなく小泉政権だよ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:22:14.83ID:1WsaAlM70
万一ナマポを受けたくなったらどうすればいいの?
俺一人でいったら絶対に申請が通る気がしないんだけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 03:23:00.20ID:myIj7Iyz0
>>199
公明党か共産党の議員を連れて交渉してみろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況