X



三重県は近畿地方?中部地方? 地図帳では「近畿」に 60代男性の戸惑いに三重県の回答は? ★5 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 08:34:55.84ID:3JCdtCi09
https://news.yahoo.co.jp/articles/a77d077612235309894442c0308cea8f66714c9b

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642076079/


三重県はいつから近畿地方に含まれているのか教えてほしい−。

孫の地図帳を見て驚いたと語る60代男性から、京都新聞社の双方向型報道「読者に応える」にLINEを通じて困惑の声が寄せられた。
地図を撮影したという写真は、近畿地方に色分けされた三重県がはっきりと写っている。
近畿地方は「2府4県」か「2府5県」か。調べてみた。

投稿者は、滋賀県彦根市在住のパート男性(65)。
今夏の全国高校野球選手権で近畿勢が4強を独占したことについて、同居する孫で市立小4年の男児と話していた際、男性が「近畿地方にいくつの府県があるか」と尋ねると、男児は三重県を含めて「七つ」と答えた。
男性が「三重県は中部地方だ」と伝えると、男児は「近畿地方だと学校で習った。地図帳にも書いてある」と反論したという。

男性は「高校野球の近畿大会に三重県の学校は出場しない。近畿地方は2府4県だと認識していた」と戸惑う。

男児が使用する地図帳の発行元「帝国書院」は、明治時代の国定教科書が三重県を近畿地方に組み込んでいたため、創立当初から教科書や地図帳で三重県を近畿地方と紹介する。
「近畿」は「畿内とその周辺地域」という意味とされ、関西弁に含まれる方言を使うなど文化面で深いつながりがあることも理由という。

帝国書院によると、三重県を近畿地方としている学校教材が多いものの、地方区分は一律に定まっているものでなく、教材の地方区分の表記も各社の判断にゆだねられている。

帝国書院は「三重県は愛知県との結びつきも強く、明確に分けることはできない」としたうえで、「京都府や大阪府の人は三重県が近畿地方に含まれることに違和感があるようで、実際に連絡を受けることもある」と明かす。

では、当の三重県はどう考えているのか。
政策提言・広域連携課は、三重県が「近畿圏整備法」と「中部圏開発整備法」の対象地域に含まれていることや、国土交通省の近畿地方整備局と中部地方整備局の管轄である点などに触れ、「両方に属していると思っている」と説明した。
知事会についても、近畿ブロック知事会と中部圏知事会の両方に参画しているという。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:40:39.57ID:wOr6SU1V0
もう鈴鹿山脈で分けろよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:41:18.82ID:S+zr3hf40
帝国書院て男塾感ある名前だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:43:11.86ID:CVB4fjgo0
伊勢湾文化経済圏だから中部でいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:43:23.01ID:UYZXCm350
5て
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:46:35.13ID:VnEgp3jB0
川崎新大久保京都大阪
日本と思うんか
出稼ぎに行くわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:48:16.97ID:Voa6rq0X0
近畿じゃねーの?
ガッツリ関西弁じゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:48:59.03ID:fXYtZjkQ0
岐阜と静岡では中日ドラゴンズは主催試合を行っている
三重ではなし
そういうことだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:49:05.21ID:UvqI6lAw0
>>4
近畿というのは古代から変わらない概念で、伊勢こそ神宮があるから近畿として
考えられてきたのだろう。キミのは大坂圏家か名古屋圏家という話だろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:50:21.77ID:m0Q+cRhq0
静岡に越してきたが東海だったり中部だったり時には関東だったりどこにあるか探すのがほんと面倒
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:50:56.78ID:MQKSJzzo0
都が奈良や京都の時は三重全域が近畿だったろう
今は都は東京だし近畿の中心は三重と接しない大阪だからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:52:05.73ID:dEmNQZ4r0
2府5県は馴染みが無いな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:52:15.35ID:09x2tdd60
地方区分は一律でないって結論が書いてあるじゃん。
一律に決まって無いものを気にする愚かしさよ。
まあ楽しいんだろうけど。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:53:35.25ID:N8dbmjS10
そもそもむかーしの「国」、今で言う県でいうと
三重県は3〜4個にわかれてたからなあ
だから北部・中部・南部で方言もかなり違う
そして、自分がお子ちゃまのころの社会の授業では
大きく分けた時に近畿地方、そこから小さく分けた時に
東海地方の一部となります的な教えられ方だったわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:55:05.33ID:v9fFPAPY0
892(1):ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/01/14(金) 03:33:49.89 VoMhVcJH0
>>890
17世紀やそこらで単なる町人がそんなに旅行しまくってた国なんてどこにもない

899(1):ニューノーマルの名無しさん 2022/01/14(金) 03:47:47.68 v9fFPAPY0
>>892
サンティアゴ・デ・コンポステーラって知らんのか

901:ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/01/14(金) 03:55:53.47 AFHrpA+d0
>>899
東北人?
お前らは何時代でもどうにもならないだろ
腐りきってる

前スレの901、全く以て意味不明
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:55:30.10ID:9Ojo2XK10
>>25
地図みたら、大阪湾では無く、
伊勢湾(名古屋湾)に面してる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:56:26.50ID:ENHmpNte0
近畿在住の人間は近畿、関西地方が
大阪、兵庫、京都、滋賀、奈良、和歌山の
2府4県だという認識が強いから
三重県はどうしても近畿ではないと言う考えになるね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:56:36.85ID:KYpJMgj00
>>26
関西弁ではない
三重弁て大阪人か聞くとものすごくイラッとする喋りかたや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:57:01.22ID:ODg+HlBl0
>>5
NYのナンバープレートなんか『帝国州』って書いてあって、厨ニ病全開だぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:57:38.81ID:WW+eOhrQ0
>>42
大阪人は誰に対してもイライラしてるじゃんwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:57:44.26ID:dJkp1NQi0
新潟県は今も悩んでるらしい オレって北陸、中部、東北?   便宜上の関東甲信越ww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:58:11.65ID:1cFF8IMU0
>>1
桑名から鈴鹿あたりまでの北部は名古屋圏
津から伊勢志摩あたりの中部は大阪・名古屋両属
伊賀名張は大阪圏
南部はどこにも属さない僻地
って感じかね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:59:03.14ID:ENHmpNte0
>>40
当たらずも遠からず
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:00:38.43ID:1cFF8IMU0
>>42
名古屋弁と関西弁の境ってどのあたりだろう?
えらい、ようけ、ちんちん、机をつる等の名古屋弁は
三重では通じるけど流石に滋賀までいくと通じそうにないイメージ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:01:11.73ID:ed0dN4k40
>>42
大阪人の悪癖だよねえ
大阪が世界の中心で自分が世界の基準だから
他所に難癖つけたがる
三重弁も大阪弁に似てるけど違うからエセだと言ってバカにする
方言周圏論知らないんだろうな
大阪のテレビばかり見てるとこういうナショナリストが出来上がっちゃう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:03:16.14ID:1cFF8IMU0
>>51
京都や兵庫の人は他地域に行くと関西弁を隠す傾向だけど
大阪人はどこ行っても関西弁丸出しだからすぐ分かる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:03:28.34ID:ed0dN4k40
>>49
大体関ヶ原くらいに境目があるみたいだな
三重の北中部は名古屋と商圏重なるし
通勤通学での行き来が多いから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:03:53.43ID:1cFF8IMU0
>>52
木曽川が名古屋弁と三重弁の境かな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:04:25.45ID:QEOm9UcC0
東海3県は愛知岐阜三重
なぜ静岡を含めないのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:05:42.56ID:8XpTClEy0
>パート男性(65)
義務教育で習わなかったのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:28.67ID:3fcuJ55F0
三重より深雑なのは静岡な
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:28.95ID:WW+eOhrQ0
九州とか四国は分かりやすくていいよね
でも本州は難しいな
関東だって、栃木とか群馬とか東北勢が「わしらは関東じゃ」とか言い張ってるし
山梨とかも関東面してるときあるし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:52.02ID:ed0dN4k40
>>53
言語的には関西弁は標準語と近くて
日本中どこに行っても大体通じるから
言葉変えなくて済んでるだけなんだよな
東北弁全般や九州でもディープなお国訛りは
よその地域では理解不能なくらい標準語とは違うから
言葉を変えないと通じない
お国の言葉を恥じる必要はないしバカにするのも駄目だが
方言が通じるから変えなくて済んでいるのを
郷土愛の為せる技と勘違いしたり
標準語を話すのを「方言は恥ずかしいことだから」と勘違いするのは
違うと思う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:57.42ID:YQXYFpyv0
名古屋が西にありすぎた
豊橋の位置ぐらいにあれば三重も胸張って近畿と名乗ったと思うよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:08:17.93ID:M7VFT3Qz0
俺愛知県民だけど天気予報とかで三重もちゃんと伝えてるから中部だと思ってたけど
近畿でもそうしてるのかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:08:21.72ID:FGacP+Fd0
それより
道州制など地域はまとまる方が一極化して強くなるのか衰退するのか教えろ
東京一極集中を変えるには道州制が良いと思うが地方がますます見捨てられるとも言える
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:08:51.42ID:N8dbmjS10
>>52
南部は関西弁ではない
四国は高知あたりで非常に近い語源や言い回し
イントネーションがあったりする
ま、海繋がり漁師繋がりがあったのかもしれんw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:09:17.06ID:7vEJF6Op0
>>62
いや四日市も関西訛りだぞ。
宗主国愛知県民の俺の見解は川越までだな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:09:30.93ID:1cFF8IMU0
>>56
三重は中部への帰属意識が高いよ
名古屋が近いしね
静岡は西部が中部圏、東部が関東圏な気がするギリで
気になるのは新潟だな
県民は北陸?東北?どちらだと思ってるんだろう?
アンケートでも取ったら面白そう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:09:41.05ID:KKYEaj/s0
>>64
山口とかいうろくでもない県は
中国地方なのに九州山口一周駅伝とか意味不明なレースに参加してるし
半分福岡w

岩国は広島みたいになもんだし
下関は北九州と一体で修羅の国の首都として機能
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:10:52.39ID:StTPgi1p0
>>1
近畿地方は畿内5国が基本になっている。

昔の国や藩は文化圏を形成してるから、
現代の地方区分も基本的にはそれに従うべき。

畿内5国は現在で言うと、奈良、京都、大阪、兵庫。
形式上の狭い意味での近畿地方はこの4府県になる。

古代の首都圏を守るための関所は全て滋賀にあったので、
文化圏としては滋賀も含めて5府県になる。

首都圏近くで経済力のあった近国の大国を考えると、
経済圏としては三重も含めて6府県になる。

地理的に見ると和歌山だけポツンと残って他地方から離れてるので、
しょうがなく和歌山も入れる事にする。

よって、諸々考慮した上で近畿地方というのは、
奈良、京都、大阪、兵庫、滋賀、三重、和歌山の7府県。

それ以外を近畿地方と呼んではならないし、
この7府県を他の地方に入れてはならない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:12:05.31ID:ed0dN4k40
>>64
九州は島で別れてるし、よその地域の人からも「九州」と認知されてるけど
九州の出身の人には関西人みたいな
「自分は九州人だ」ってアイデンティティは無いんだよな
それぞれの県は地理的に独立してるんで
お互いの連帯意識は希薄
各県への帰属意識はある(福岡人、熊本人、みたいに)
なんなら都市ごとに地理的に独立してるから
県内でも連帯意識希薄だよ九州は
地域に強烈な帰属意識持ってる関東と関西がむしろ特殊だが
人口が多いからそれが標準だと思われがち
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:12:33.46ID:N8dbmjS10
>>63
静岡も東と西で意識もかなり違うからなあ
住んでた時の印象だけど、
静岡市にいくととたんに関東圏な意識の人が増えるw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:12:37.34ID:1cFF8IMU0
>>77
伊勢志摩より南になると名古屋人どころか三重県民でさえ行ったことないやつ多そうなくらい僻地
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:12:41.02ID:FGacP+Fd0
名古屋は西側が海抜以下の地域で被災したときの被害が甚大
都市開発に計画性がない
いかにも名古屋らしい無思慮で見栄だけの民族性が反映されてる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:13:18.87ID:1cFF8IMU0
浜松は名古屋志向、静岡は東京志向
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:14:07.72ID:YVX541VH0
>>53
それは人さまざまだろう。
京都の人間は、今でも京都が首都だと思っているから
京都弁でどこの地域でも話すのが結構多い。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:14:22.46ID:3zmIbHwh0
信長の野望で分かるやろ

伊勢志摩はすぐ織田勢力下になる

三好は伊賀までは行っても、伊勢までは来ない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:14:44.90ID:3fcuJ55F0
>>66
あーこれよな
名古屋が豊橋というより日進長久手あたりなら良かったのかも
だからあの辺りが今大学だらけなのもわかる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:14:49.14ID:X6i8ugip0
関西は中日本(東海北陸)?
それとも西日本(中四国九州)?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:14:53.09ID:w2+jzz6H0
近鉄通ってるから近畿でええやん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:15:12.82ID:3fcuJ55F0
>>92
そうなると名古屋も
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:16:28.37ID:1cFF8IMU0
>>81
愛知もそうだよ
尾張は名古屋への帰属意識が目茶苦茶高いけど、三河はそうでもなかったりするしね
どちらかと言うと美濃の方が今でも尾張と交流が深い
岐阜なんてJRの快速で名駅まで20分だから名古屋のベッドタウンになってたりするし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:18:20.30ID:h11iPT2X0
>>1

〜関西〜
近江国民「東海道の伊勢志摩が近畿なわけねーだろ」
畿内民 「オマエも東山道だろ」

〜関東〜
埼玉県民「千葉が首都圏なわけねーだろ」
東京都民「オマエも東北だろ」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:18:34.77ID:1cFF8IMU0
>>91
大阪人は五月蠅い、京都人は腹黒い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:18:35.56ID:O9CQ3You0
tvでは伊勢湾沿いに住んでる人は東海だと言ってた 名張と伊賀は関西圏
もう熊野市は和歌山と奈良で分けたらいい
尾鷲は独立国でいい
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:21:01.52ID:xgof/6GV0
三重県などどうでもいい
我々新潟県民こそ北陸なのか甲信越なのか東北なのかハッキリしないと飯もノドを通らない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:21:15.09ID:1cFF8IMU0
大阪と神戸の間は明るくて拓けてる感じなのに
京都と大阪の間はなんかいまいちな感じなのはなんでだろう?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:21:21.09ID:h3iCZebi0
>>62
川超えて桑名に入ると関西弁を感じる
長島は信長が民族浄化したから標準語っぽいけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:22:07.71ID:ZkXw4jdU0
>>74
三重県民やけど中部への帰属意識なんて皆無なんだが
桑名とか北の方の人はどうか知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況