X



【テレビ】各局、「AD」の呼称廃止へ 最下層扱いにメス 新名称でどうなる? [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/14(金) 11:08:39.32ID:shB5zDIj9
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3925958/
テレビ各局で「AD」の呼称廃止へ 最下層扱いにメス…新名称でどうなる?

「おいっ、AD! これ、やっとけ!」

いかにも偉そうなテレビ局プロデューサーが若手のAD(アシスタントディレクター)を怒鳴りつける――かつてテレビ局を題材にした映画やドラマでよく見られたシーンだが、今後見ることはなさそう。なぜならテレビ各局は、ADというポジションの廃止に動いているからだ。

 テレビ局のADと言えば、制作現場では一番下のポジションで雑用係の代名詞。家にも帰れず、局に寝泊まりするなど長時間にわたってきつく、時には危険なことをさせられる3K仕事≠フ典型だった。

「昭和の時代、現場でADに人権≠ネんてなかった。平成になってだいぶ変わりましたが」とベテランテレビマンは振り返る。

 令和になる直前ぐらいからテレビ局にも働き方改革の波は押し寄せ、かつてのように異常な長時間労働はなくなった。それでもADのイメージは雑用係というイメージは根強いため、ついにはADという呼称をなくそうという動きが出ている。代表的なのは日本テレビだ。

(リンク先に続きあり)

2022年01月14日 05時15分
東スポ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:21:24.49ID:V9K2oemK0
>>27
ADよりミジメっぽいぞw
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:35.46ID:smuomp+N0
最下層扱いのメスとかそういうプレイ・嗜好の話かと
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:31:23.64ID:GHEcoAVf0
>>783
士農工商には「士」と「農工商」の上下があるだけで
農工商の中に序列は無かった
後世に間違ったイメージが流布しただけ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:13.79ID:xjICt0pO0
>>789
人間は言葉に影響受けまくるのでそれなりに効果はある
それと呼称を変更するという事自体がメッセージとしての効果があるし
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:44:27.55ID:Czk4Psxm0
ヤングディレクターYDになるんだとよ
猶更差別が激しくなるわw
年行ってるYDだったら鼻で笑われるよ
なんでそんなことも想像できないのか
本当にテレビ界ってセンスの無いやつらの集団だな
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:56:22.94ID:8eGiYqgO0
肌色並みにどうでもいいな
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:58:26.54ID:AhAI8F8/0
店長代理的な話だなw
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:01:00.89ID:/UGr5ica0
>>780
でも残るのはガチでどうしようもないレベルだからなあ
まともな人間はとっとと辞めるし
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:05:22.06ID:2KHeTP780
TV業界バカしかいない説
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:05:50.58ID:Lyhvvjnj0
>>242
映画だと助監督ってトイレ掃除とかやらされるぞ?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:06:14.20ID:QADr+jcY0
言葉遊び

中身は何も変わらない
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:13:04.86ID:4CpGJf3n0
>>770
バイトは「臨時社員」だろ。学生とか就職していずれすぐやめる人。
準社員はパート  混同するなよ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:16:48.97ID:4CpGJf3n0
>>807
若い時は徹夜なんか平気だったけど、年取ったら、翌日が一日中しんどい 年だな
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:39:19.68ID:mkF18l6M0
呼称変えたところで実態変わらなきゃ一緒
呼び名替えたとしてもサンデードライバーやプリウス乗りの運転は変わらない
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:43:20.19ID:kBh1Oe+v0
中身ゼロの、わが社では差別対応してますアピールごっこ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:43:52.72ID:bxpj9/iL0
音声さんやカメラマンはディレクターになれないけど
ADは将来ディレクターになれるんじゃないの?
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:46:29.80ID:blcuaC1/0
D実習生がいいんじゃね
立場もやってることもまさに実習生だろ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:46:33.51ID:qVif/JLR0
東スポ

↑(^∀^) なんかワロタwww♪
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:49:13.43ID:GKIgrQsy0
エッタ、アイヌ、チョン、メクラ、南蛮
言葉だけ無くして差別が無くなったか?
言葉狩りだけじゃダメだったろ
きちんと教育しなきゃ変わらないんだよ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:56:20.40ID:tuqp5E5k0
この時代に
タレントに会えるからっていう理由以外で
ADやろうと思う人間なんてもはや都市伝説だろう
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 03:13:51.17ID:Czk4Psxm0
人手不足でも日本人じゃないと勤まらないのが痛い
グエンさんじゃ雑用できても将来ディレクターになれないからさ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 03:25:30.42ID:j2mTHJ+m0
カッコよくサーヴァントと呼ぼうぜ。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 03:49:29.20ID:Wi/+RyuI0
「社員」「子会社社員」「使い捨ての下請け」
問題はこっちの格差だから
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 03:49:52.16ID:W263MlhT0
暴言録音して訴えればいい 音源は他局へ持ち込めばいい
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 04:08:38.35ID:KknnKzzg0
呼び方変えても低下層扱いなのは変わらんだろ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 04:12:24.16ID:+5z+UBMWO
新番組「そして誰もいなくなった」
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 04:18:16.03ID:Tbtd95nx0
下請けからしたら局ADは次期の王ですよ。次期王が這いつくばってやってるから下請けの信頼を得るわけで、それは東大卒ADも一緒だよ(超短期間だけど、それでもね)。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 04:34:43.70ID:2xrJKk3R0
衝撃映像100連発毎日やってるなw
しかも絶対助かるのばかり
ネットじゃ本物の死亡事故見れるのに面白くもなんともない
あんなつまらない番組に時間割くなんて地獄
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 04:35:47.80ID:Tbtd95nx0
>>831
一個づつ呼称を上げるんでしょ。係長を部長と呼ぶから部下なし部長ばかりなのは電通方式。


ADはディレクター
DはエグゼクティブだからE Dや
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 05:55:38.35ID:xUr93eWu0
呼称が変わるだけで扱いは同じってのが現実
社会的に「やってる感」をアピールしてるだけw

「やってる感」で実態は何もしてないw
馬鹿じゃ無いのか?
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 06:06:16.55ID:hUHtzswe0
ビートたけしはADも将来は偉くなるかもしれないから
あんまり卑下には扱わない主義だったかな
オフィス北野の社長になることになる森氏もAD出身だったし
まぁちょっと金の問題で森氏とは仲違いになってしまったようだが
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 06:26:59.32ID:bp4faF830
扱い変わらないのにな
言葉をこれだけ重要視する癖に
やらかした時は
誤解を招く表現をした
そういう意図ではなかった
これだけで済ます責任って何だよ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 07:11:30.61ID:/TA0/zAf0
映像屋は職人の様な
時代に合わない仕事の仕方が続いてる
理不尽なパワハラなんて普通だし
映像関係の仕事したいなら自分でユーチューブやった方がいいぞ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 07:23:28.24ID:YLrXPDzn0
役所に倣って主事
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:34:50.55ID:hhGVQxkD0
下請けさーん
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:38:28.73ID:AaZC+gRJ0
ADの名前をかえました


あたらしい名称は



ザッツ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:39:47.50ID:AaZC+gRJ0
ZATS・YO



ザッツ・YO YO YO YOってラップとブレイクダンスを強要されるザッツ・ヨー
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:05:27.12ID:UuR1+uXR0
>>770
うちの会社バイトのことクルーて呼んでるw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:41:48.40ID:vj6tAOEW0
大した影響ないやろ?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:31:08.34ID:GSI1lF/J0
ボーヤでいいだろ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:46:07.63ID:V9K2oemK0
>>804
よくわかんねーけどそれTV局じゃなくて弱小制作会社じゃね?
それとTV局を一緒にするのはちょっと違う様な
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:51:09.05ID:+BjHeqL90
ADスレ

テレビギョーカイの事情なんて、一義的にはあまり凡夫大衆には関係ない。
とはいえ、この現代に合わせて>1の記事にあるように
>ADのイメージは雑用係というイメージは根強いため、
>ついにはADという呼称をなくそうという動きが出ている
っていうなら、それは結構なことじゃないかなあ。

にもかかわらずこの2ちょんのスレでは自称愛国者ネトウヨどもや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもが多いせいか、
この結構な改善案をdisりまくってますなあ。
なんか何が気に入らないのかAD職を小ばかにしだす奴らまで
出る始末で、これはなんつーかお里がしれるネw
(つづく)
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:55:20.27ID:+BjHeqL90
(>874つづき)
なんで2ちょんでネトウヨどもがこのスレのように
AD職を蔑みdisるかといえば、理由は単純なんですよ。

言うまでもなく2ちょんのマジョリティーである
ネトウヨどもって中年であり、カッペなんですよ。
や、各位がどこに住んでるかは知らないが、精神的カッペ。

だからね、80年代から90年代の民放ギョーカイノリ文化っての?
テレビ局を代表とするマスコミ、メディア、代理店内輪ノリ文化。
まったくリアルでは没交渉にもかかわらず、そういう世界が
トレンディでカッチョいいとみんな信じているんですよw
それこそ80年代から、ずっとさw ギョーカイ文化www
田舎って結構今でもそういうところ、あるけどw
(つづく)
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:57:10.01ID:iHJTumez0
>>2 が全てを物語る。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:00:20.79ID:lmxcQzgo0
>>839
山田邦子とかは
偉い人にはペコペコ
したっぱのADはゴミ扱い
ところがそのADが出世したら
そのテレビ局には出入り禁止に
されてしまった
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:00:26.78ID:jyLi/VL10
くだらん言葉狩り
アシスタントディレクターのどこに問題があるんだ
呼称だけ変えてもさせることが変わらなせれば新しい言葉も同じ意味合いになるぞ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:00:38.42ID:+BjHeqL90
(>875つづき)
で、その、80年代以来のバブル景気も懐かしき
「一億総ギョーカイ人気取り」を今でもやってるのが
2ちょんねるの中年オタクくんたちなんだけどさ。
そのギョーカイネタでしばしば出てくるのが
AD煽りってやつですよね。

まあ繰り返すけど、2ちょんねらーのネトウヨくんたちは
別にギョーカイ人でもないのにインサイダー気取りで
このスレで謎にAD煽りやってるのが滑稽なわけですが()

ま、話は全然変わるけど、一般論として日本人の特に中年以上の諸君の
心に刻まれたギョーカイ憧憬文化って今でも結構強いんだねえ。驚くけど。
おそらくその国民文化文脈の延長線上に、昨夏の東京五輪開会式の
突然現れたテレビクルー演出ってあったんじゃないかと、思うけどね。
2ちょんじゃすごい高評価だったからなあ。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:01:22.57ID:TfC5Glk50
名前変われど立場変わらず
やるなら逆だろ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:13:57.88ID:dJlQSZXR0
>>879
お前はまた【ボクちゃんの嫌いな奴はみんなネトウヨ】をやっているのかw

必死に勉強してやっと東洋大学出の馬鹿の癖に、
必死に「インテリ気取りしているお前」がそんな事を言い出すってのはなんか心に疚しいところでもあるんだろうさw

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:16:05.62ID:dJlQSZXR0
>>874
また現実から逃げているのか臆病者w

本当にネトウヨとやらを叩いているんなら(ネトウヨとやらは長文は読めないだろうに、馬鹿だなあと思いながらも)肯定してやるが、
お前がやってんのはお前自身の惨めな人生の言い訳に過ぎんぞ臆病者。

他にもおまえ
【酒を飲まない奴はネトウヨ】
【タバコを吸わない奴はネトウヨ】
【新製品をdisる奴はネトウヨ】
【ファッションを語る奴はネトウヨ】
【博物館とかね、文化とか、芸術に興味がないのがネトウヨ】←そのくせお前は佐伯祐三も知らないw
【国産時計を使わない奴は西洋崇拝のネトウヨ】(逆だろうよwww)
【公共工事に反対なのはネトウヨ】(同上)
等々言いたい放題中傷し放題で猫も虐待してたよな。


、、、、、、誰でもネトウヨかよw

、、、、つまり、お前が「ネトウヨ」って言葉を発するときは
【お前自身を馬鹿にした社会が憎い、一般人が憎いって言っているだけなんだよ。】
まあ、馬鹿にされて当然だわなwww
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:19:28.74ID:dJlQSZXR0
>>875
間違った前提と間違った妄想から間違った決めつけしてんじゃねえよ。
人格の歪んだ素人童貞おじさんw

お前の過去の書き込みを見るに、
バブル崩壊前で余裕の就職が出来る時に地方の三流企業に就職して虐められたんだろ?
つまりどれだけ高めに見積もっても馬鹿大学だよな。普通に考えたら高卒だわな。
(お前のコンプレックス塗れの文章からは中卒の可能性すらあるがな)

当然出世も出来なかっただろ?どこへ行っても嫌われ者だからな。
(その証拠が「無差別ネトウヨ呼ばわり」w)

平均時給以下の使えないバイト爺だとうっかり漏らす。(肌感覚だってよ!w)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122


お前、自分自身で【何人もの上司から「視野が狭い」と言われた】って書いてただろ?

その上司の評価は正しかったんだよ。リストラされた惨めなおっさん。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:55:16.25ID:lfW8B5Jk0
AD(足軽・奴隷)
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:31:17.69ID:4aFeNovd0
一緒に作品を作っている実感が欲しい
companion vice director
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:42:04.19ID:m+/Bv48S0
>>16
あれはAVな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:46:21.62ID:nBpkJXfC0
ED
エグゼクティブ奴隷
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:47:47.83ID:lhF2h3z10
ADコンバーターも差別用語?
DAコンバーターなら許される?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況