X



【大阪ビル火災】放火の容疑者、生活保護の申請を相談するも実現していなかった ★3 [神★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 16:40:55.72ID:xynX24k59
生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか ビル放火殺人の容疑者
会員記事
2022年1月13日 20時59分

 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。谷本容疑者の金融機関の口座の残高はわずかだったことも判明。大阪府警は事件前の容疑者の生活について調べている。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1F6R5ZQ1DPTIL022.html

★1 2022/01/14(金) 10:15:34.20

※前スレ
【大阪ビル火災】放火の容疑者、生活保護の申請を相談するも実現していなかった [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642122934/
【大阪ビル火災】放火の容疑者、生活保護の申請を相談するも実現していなかった ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642128757/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:41:23.84ID:Hhj2qEKO0
防げた事件
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:41:48.21ID:FtuihS6s0
>>1
不動産持ってたら受給できないでしょ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:42:19.74ID:NE4/BDnI0
「谷本容疑者よりも年上の従業員もいたが、腕は達者で、工場でも一番。若い従業員にも丁寧に技術を教え、慕われるような存在だった。この写真も若い従業員に囲まれて、14、5年前に撮ったもんや」

 社長はこう振り返る。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4be8fdd9d8e1e4c000c1dec6958130c2f197e184

5年前まで真面目に仕事してた
元職場の社長談
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:42:25.34ID:EFFc+SfM0
維新になってから凶悪犯罪が増えたよね

治安が悪化してる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:42:41.49ID:0dzIYLeX0
キチガイが生活保護申請しに来たときに射殺しなかった役人が悪い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:42:55.97ID:kB8+3hyb0
彼もアベノミクスの被害者なんだよ
もう許してあげようぜ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:43:39.12ID:aIAC9IKf0
死なば諸共の精神の大和魂は
世界的には自爆テロという認識
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:43:41.97ID:8leCtjak0
どんどん申請してくださいという記事があったばかりなのにw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:43:45.50ID:ll7TY8eh0
長期的な鬱や自殺者は視界がこういう色彩になるらしい 映画シャイニングでも風呂場の婆さんで使われてた
薄色ベースの世界にピンク緑 

谷本の視界もそうやったかも
https://youtu.be/T3jh8wdLl2s
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:13.70ID:BQC+50+60
これが皆で容認推進して構築した自己責任社会でしょ?
昭和みたいに「軽重の度合は違えど皆が皆、それなりに失う物を持ってる」てのが相互抑制効果があった訳でさ。
今みたいに「奪われる物すら無い層」と「その層をニヤニヤ横目に奪われる物を誇示する層」に分かれてりゃ必然でしょ?
社会に疎外されて救済措置も受けず落ちるとこまで落ちれば失う物無いんだから
もう自制機能も抑圧機能も壊死する、刑事罰なんてな暴発抑止ハードルなんて機能しない、
それを承知で「自己責任、努力不足」を容認してたんだよね?
そういう社会構造の中で「必然の結果」として暴発分子が出るのは当然で、
その被害に遭うのも「自己責任、努力不足」でしょ?
それを承知で追従容認してたんでしょ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:15.48ID:XYGWwFbX0
なんて住みにくい国ニダ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:30.14ID:DoFRUJyu0
>>8
特に大阪では維新の経済対策が失敗してるからね

人口激減、倒産数日本一
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:35.96ID:D5pEyBjm0
生活保護の水際対策をやらなければ誰も死ななかったのに
完全に政府の失態
遺族は損害賠償請求した方がいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:39.73ID:BQC+50+60
ここまで歪んだ社会構造が露呈した以上は、今後も暴発事案増えるだろうけど
「それを承知でそういうい社会構造にしたんだからしょうがない」よねw
単純な話で、「社会構造上法令やルール守った上でも生活保障されない」んなら、もう社会ルール無視して好き放題やった方がマシ、
「物理的暴力や暴発」で一過性満足得るしかないし、もうそういう精神状態にある人間は失う物も無いしどうなってもいいし事後どんな罵詈雑言浴びようがどうでもいい、からねw
「自殺する前にやりたい放題暴発したい」
「別に死刑だろうが懲役だろうがもうどうでもいいんで金持ち一家の家押し入って一過性の留飲下げるわw」
「庁舎で青葉いっきまーすw寄生虫ゴキブリ公務員様おめーwww」
とか、連鎖したら笑えるよねw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:42.25ID:A3TDmXSM0
単独犯 ベスト5
2019年 青葉 36人 京都アニメーション放火殺人事件
1938年 都井 30人 津山事件
2021年 谷本 25人 大阪市北新地ビル放火殺人事件←(NEW)
2016年 植松 19人 相模原障害者施設殺傷事件
2008年 小川 16人 大阪個室ビデオ店放火殺人事件

参考
2001年 不明 44人 歌舞伎町ビル火災事件
1915年 クマ 07人 三毛別ヒグマ事件

ここ20年で日本の治安がいかに悪くなったかわかる
自己責任社会にした美しい国ニッポン
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:54.86ID:v1zw3rxD0
自民『我が国には生活保護という究極のセーフティーネットがある!!』
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:58.60ID:94o10/hU0
これは。。水際作戦だったのなら役所も悪いだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:45:25.28ID:BQC+50+60
「そういう社会構造なんだからしょうがない」し、現実にそういう人間が出る以上は「そういう世の中だからしょうがない」て、
「今まで勝ち逃げ上級国民が決まり文句で完結させた文言」でもって納得するしかないねw
当然、自分達が周囲に使ってた「自己責任」て言葉、自分でも受け入れてくれるよね?www
「そんな世の中になったら困る」なんて泣き入れないよね?
「今までの世の中で困った連中」が幾ら泣き入れても「時代は変わるw現状を受け入れなきゃwww」とか笑ってたんだよね?w
その連中の暴発に被爆しても「当然、自己責任」だよね?
自分が被害被るリスクも織り込んだ上での覚悟で他人様に「自己責任」語ってたんだよね???
まさか・・・・、今更ダブスタとか無いよね・・・・・?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:46:05.40ID:BQC+50+60
自殺や孤独死、受給辞退した後は故人の戸籍と門前払いにより浮いた保護費を寄生虫ゴキブリ公務員がくすねる美しい国の様式美w

東京都北区は25日、ケースワーカーを務めた★生活保護受給者7人の死亡を隠し、保護費計約3千万円を横領した★として、
生活福祉課の40代の男性職員を警視庁に告訴し、懲戒免職にしたと発表した。
処分は22日付。また、他人名義で受給者の書類を偽造し、約1300万円を横領した同課の60代の男性元職員も懲戒免職が相当と判断した。
元職員に退職金の返納を求める。
 花川与惣太区長は「区職員としてあるまじき行為。深くおわびする」とのコメントを出した。職員ら2人の管理監督を問い、上司計10人も減給10分の1(1カ月)などの懲戒処分とした。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:46:20.09ID:OJIMrUtg0
>>11
申請通すとは言ってないけどな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:46:30.06ID:BQC+50+60
自殺や孤独死、受給辞退した後は故人の戸籍と門前払いにより浮いた保護費を寄生虫ゴキブリ公務員がくすねる美しい国の様式美w
巨額の生活保護費を横領した大阪府河内長野市元職員の宮本昌浩。
★貯め込んだ資産は4億円を超え、自宅の廊下には無造作に8千万円の札束が置かれていた★という。
「横領しても、絶対にばれない」。大阪府河内長野市の元職員が狙いを定めたのは、ずさんな管理下にあった巨額の税金だった。
市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し、うち約400万円を着服したとして大阪府警に逮捕された元職員。
ところが、手にした大金は散財することなく、大半を貯蓄に回したり、投資運用していた。そして、低家賃の団地で質素な生活を続けた。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:46:31.16ID:iZYF7e0A0
そして無敵になった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:46:58.93ID:BQC+50+60
「結託、共犯」なのに何故か被害者ヅラwww
当然一切のペナルティも背負わず逃げ切り勝ちの寄生虫ゴキブリ公務員www

滝川市生活保護費不正受給事件
2006年、首謀者である暴力団の組員が札幌市から滝川市へ転入。その際に、病気を理由に生活保護の認定を受けた。
やがて病気の治療に滝川市から北海道大学附属病院まで介護タクシーで通院を要するという名目で1回当たり約30万円の移送費(交通費)を滝川市に請求し、受給するようになった。
請求額は、2007年11月までの間に★ 約2億円に達し、ほぼ全額が回収不能 ★となった。
組員は滝川市に居住していた実態はなく、札幌市内の温泉付豪華マンションに居住しながら通院しており、
組員の妻とともに滝川市から支給された金を不動産の購入や遊興費、覚醒剤の購入代金に充てていたという。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:47:10.17ID:H+iiq9pS0
なんだーそれなら若い子たちが焼死しても仕方ないねー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:48:22.88ID:BQC+50+60
新連載!!次世代新感覚痛快4コマ小説!!「それいけ寄生虫ゴキブリ公務員くん」生活保護編〜

起 寄生虫ゴキブリ公務員くん「不正生保受給許さん!我々は正義だ!!!」」
承 納税者Aくん「いや、それ認めて不正支給してんのお前等じゃん」
転 納税者Bくん「ていうかお前等も高額生活保護受給者じゃん」
結 寄生虫ゴキブリ公務員くん「そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの!?税金ウマウマー!!ボーナスアジャースwww」

(ここでオチのファンファーレと共にゴキブリ公務員くん、キメポーズ!一同大ウケ拍手喝采大爆笑www)

市政広報に連載希望!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています