X



大阪ビル放火犯「死ぬときくらい注目されたい」 [フラワー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フラワー ★
垢版 |
2022/01/14(金) 17:10:03.50ID:DJ8bpgFc9
大阪市北区の雑居ビル内にあるクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=一酸化炭素中毒で死亡=が事件の約半年前から、自分のスマートフォンに事件の手順についてのメモを書き込んでいたことがわかった。大阪府警が明らかにした。府警は、谷本容疑者が多くを巻き込む犯行を長期にわたり計画していたとみている。

府警によると、谷本容疑者は昨年12月17日午前10時18分ごろ、ビル4階にあるクリニック内にガソリンをまいて火をつけ、西沢弘太郎院長(49)らを殺害した疑いがある。

捜査1課によると、クリニックの現場検証でスマホを発見。このスマホは谷本容疑者が昨年5月23日に契約していた。

谷本容疑者はスマホのスケジュールを記入するアプリを使い、6月14日に「2階の踊り場の扉を開けてそこの寸法を取る」と書いていた。9月には「20時54分 踊り場ドアが閉まった」「21時13分 先生が1階出入り口から出てきた」という記載もあったという。同課は谷本容疑者が事件を計画し、現場の状況を調べていたとみている。

同11月5日には「消火栓の色はアイボリー」「(職場復帰をめざす人のための)リワーク(プログラム)の人がいない方が消火栓にボンドを塗りやすい」などと記入されていたという。「死ぬときくらい注目されたい」「日本史上最悪の凶悪事件はどんな事件がありますか」といった内容の検索履歴も確認したという。

2022年1月14日 15時41分
https://www.asahi.com/articles/ASQ1G53HNQ1GPTIL01Q.html
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:15:00.02ID:bU/jxcCF0
こいつ、維新信者だよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:16:35.93ID:WupwclNX0
ケケなか、やるなよ

水戸浪士たちよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:18:27.51ID:x1Okhm8s0
生活保護は関係ないな
青葉も植松も生活保護だったし
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:19:46.34ID:5dTFkjzu0
>>899
西成にできそうだよな
臓器移植用の寺、安楽寺、ホルモン屋
浪速の人体の不思議展 ワイらは買われたんやで展
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:20:00.77ID:UbAlSuDd0
なんだ植松の同類か
こんなのを持ち上げてるパヨカス流石だな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:24:47.06ID:nXvSShfP0
>>898
大昔から貧すれば鈍するって言うだろ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:28:45.02ID:i1TtZeGl0
>>1
これしか思いつかなかった所が情けない
良い事をして注目をあびる方を考えられない頭
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:31:19.50ID:zDLm1S+B0
>>907
だからといって、
自業自得で貧乏になってもうた...よっしゃ無関係な奴らを大量に道連れにしたろ!
とかごく少数のキチガイしかおらんかったやろ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:31:32.58ID:WG7fkDfx0
昔読んだ本のうろ覚えのフレーズで元作品を検索しよ!みたいなケースも多いだろうから
こういう検索全部本気にして警察にチクるシステムなんぞ作ってもクソの役にも立つまいしな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:33:50.54ID:uVn4YCbS0
6月から記録始まってるなら
半年ばかりはスマホを持つ意味も世界も広がって死ぬために生きる目的が出来てやりがいに満ちた日々で本人的には充実してたんだろうなあ
生活保護も受けてなくてこのクリニックにどうやって通院してたんだろ?診察代支払えてたのかな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:35:43.04ID:C2MJ0iN70
>>2
こいつだけが悪いわけじゃない。
他人に無関心な社会は孤立する人を産む。
孤立した人の中の一部は社会を憎悪して復讐しようとする。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:43:56.49ID:qFyDT1E70
>>913
秋葉原の加藤の手記がそんな感じだった
人間は社会との接点をどうにかして持たせようとする
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:45:15.83ID:ksr4MrxO0
もうこの手のやつを殺す権利を認めないとダメだろ
刺し殺していいなら無差別に殺すことすらできなくなったろうに
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:47:46.81ID:iUJgcEeo0
凶器と犯罪っていう本読んでたら、百年くらい前から日本人は
こんなもんだって事が書いてあった。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:53:12.31ID:HreXo1n90
正当防衛の要件を拡大してもいいかもな
ゴミは殺処分しないと
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:54:46.17ID:SCFGUAgm0
今回のケースだとガソリンを巻いた瞬間に刺し殺しても許されるようにしないとダメだな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:05:45.03ID:kCq5wiA70
>>791
ジョーカーは単独行動せずに仲間集めればいいんだよ
3人集まれば20人分仕事出来るぞ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:06:34.53ID:z3kY3Jdc0
犯罪者をヒロイックに扱うことの危険性だな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:07:06.17ID:z3kY3Jdc0
>>914
アキバの加藤はツイッターがある時代だったら多分承認欲求満たせてたと思う
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:07:22.36ID:kCq5wiA70
>>795
病名や薬が欲しいなら藪医者行かないとな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:33:05.23ID:WlgYBNkq0
>>922
なんというか、プラスのイメージかマイナスのイメージかに関わらず、谷本盛雄という名前が多数の人の記憶に残ることが重要なの。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:54:11.06ID:pvQs8itJ0
>>884
殺処分ゼロ運動が活発だから仕方ない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:39:53.33ID:AFq0gB6m0
>>571
ナマポを出す・出さないの判断は
国家公務員じゃなくて
地方公務員なんだけどね。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:47:31.59ID:z7HizWIS0
追い詰められて消えるしかないとなったときに、歴史に名前を残そうという奴はいるかもな。普通に消えるよりこんな馬鹿な事やった奴のほうが名前が残るし。過去の凶悪犯罪としてテレビでもネットのwikiにも数十年は残るし。
社会格差が広がって追い詰められた人間が多くなるどうそういうこと考える奴も増えるんだろうな。
怖い世の中だ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:49:41.97ID:QNZKUJJ+0
人格障害や精神病が事件起こすのってしょうがないんだよな。
天災みたいなもんだよ。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:52:40.62ID:h5+2Q9XM0
生活保護はじつは受給者ではなく社会全体のためのコストという考え方があって
ゲーテッドコミュニティってあるだろ?
アメリカなんかにある富裕層だけど町
生活保護を含めた貧困層を犯罪に走らせないことが、
結果的に富裕層や中流層が支払わなきゃいけない社会的コストを引き下げるんだよ
貧困層なんか予防的に拘束して場合によっては殺してしまえというのも正否は別としてひとつの知恵
でもそうしないならやっぱり放置するのではなく、犯罪者にならない程度の捨扶持を与えて飼いならす
民主国家における福祉制度すなわちセーフティネットってこういう意味があるわけ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:55:44.53ID:h5+2Q9XM0
犯罪に走らせない程度に面倒を見てやり、
それなりにまともなやつはそれなりの生活を永らえればいいし、
そうじゃないやつは酒とパチンコに浸らせて消極的安楽死に向かわせればいい
ゲーテッドコミュニティに引きこもらなくて済むためにはこれが一番いい方法なんだよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:05:44.54ID:33t9ZzL+0
>>932
問題はその方法では救えないそれなりの生活や酒やパチンコですら満たされない底なしの欲望に取り憑かれた例外的な人間
無敵の人とか言われた犯人は全部これ
0936 【中部電 - %】 英雄伝説
垢版 |
2022/01/15(土) 12:06:47.09ID:6smw3E+DO
>>1
キュンメル事件を思い出す、、、
「どんな悪い事でもいい、なにかして死にたかった」

あ、でもこいつの場合、
無関係の人たちを虐殺してるからキュンメル男爵と違い、
同情の余地無しだな。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:59:32.10ID:fduVZWTX0
スマホの中どうやって見たんだ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:38:21.21ID:zDLm1S+B0
実際は死ぬ時注目されてないよね
被害者の方が先っぽいしそんな余裕はなかったと思う
死んだ後なら死んだ後って言うだろうし
なんかフワッとしてるよね大して考えてなさそう
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:39:00.88ID:ZGscOh/V0
ある意味、目的は達成された
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:40:22.30ID:zDLm1S+B0
注目されたいなら自分が先に死なないと無理でしょ
周りを巻き込むのはおかしい
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:48:29.18ID:J0xJAODN0
こんなんで注目されても負け組でーーーーすってアピールにしかならなくね?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:54:30.60ID:5PX03L/y0
まあ、注目されたいとして、犯行現場をこの場所に選んだのは通ってた時に
少なからずイラっとしたことがあったんだろうな

イラっとしたことが無ければ、流石に別の場所にするだろう
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:54:40.54ID:zDLm1S+B0
それに怨念が強すぎてカメラ動画があったとしても見たくないよね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:57:03.76ID:6/haZEpu0
隔離して差別して駆除が正解
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:40:34.14ID:qDGT+3f00
>>761
人生ゴミ扱いされてきた者には 世界にひとつだけの花 の歌詞はきつい
ゴミの花の種持ってたんかわしはーみたいな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:05:51.35ID:z7HizWIS0
>>946
まあそれでも後世に名は残るな。ほとんどの人は死んだら数年後にはせいぜい数十人くらいしか覚えておらんしな。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:17:03.84ID:QJhXVRCB0
>>5
なんで?死んで望み叶ったやん
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:32:36.14ID:dhX8RHyw0
しかしなんでこうも自己中心的で他者への共感性がない方向に歪んじゃったんだろう
もともとそういう傾向だったのが、アルコールもあってさらに崩れちゃったのかな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:39:07.30ID:JLhAAhSz0
死の瞬間まで決して他人を傷つけてはならない。
本人が死にたいかどうか、助けを得られるかどうかとは別のことだ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:09:59.35ID:oz1K/9+Y0
病院の先生にも看護師にも恨みは無かったんな
1人で死ぬのが寂しかったか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:11:46.94ID:vj6tAOEW0
あほやろ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:45:03.65ID:vj6tAOEW0
阿保う。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:46:27.65ID:RElWjOxE0
悪い事して注目されても嬉しくなくないか
嫌悪感しか持たれないと思うんだけど
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:51:45.65ID:BnINPewm0
なんで注目されたかったのか?そこが大事だろ
芸能人みたいに注目されたいとは違うだろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:31:49.12ID:gDHRZt930
>死ぬときくらい注目されたい

本当に情けない人生だったんだなあ
生まれてきたことが間違いっ言葉があるけど
コイツそのものだな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:33:46.99ID:6EVGe2lD0
そもそも自分は60過ぎまでのうのうと生きておきながら若い奴ら巻き込んで死にたいとか、
本当にどこまで身勝手な考えなんだろうか
この点がジョーカーとは全然違う
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:36:26.65ID:LkRM/4Su0
背中に爆弾を背負いビルから飛び降りてる途中で爆発すれ注目されたであろう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:24:52.70ID:rx1HH2Am0
呆れる。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:17:20.07ID:f/xW328Q0
死刑確定やろ?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:35:46.03ID:qFtY5BTb0
>>973

被疑者タヒ亡で不起訴勝ち取った
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:37:55.94ID:qFtY5BTb0
>>946

歴史に残る。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:33:37.07ID:aDH+19tM0
>>1
彼の犯行は大成功だったわけだ
マスコミが犯行目的を達成させてしまった
同じように思っているやつがこれに触発され同様の犯罪が誘発される
ジョーカー犯も含め死にたいと思っているやつによる事件の報道はやりかたをよく考えたほうがいい
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:57:17.48ID:f/xW328Q0
勝手にせいや。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:27:06.76ID:wmq02V6y0
あまりに不満爆発を社会の責任にするようになると、際限なく欲で鬱になって事件を起こすようになるな。
出世できないのは上司のせいでノイローゼになったから会社で混ぜるな危険を混ぜたとか、
受験で落ちたのは大学がわざと落としたから鬱になったといって通り魔したり、と。
本当の不幸を救うのは必要だけどね。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:05:26.45ID:f/xW328Q0
普通に死刑。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:36.51ID:rzP4as140
公開処刑なら注目
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:43.32ID:Te8p7/Rr0
>>982
そんなことしたらますます本人の思惑どおりになってしまう
こんなやつは燃えるゴミと一緒に燃やしてしまうことにしたらいい
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:04:22.01ID:gyUAud9L0
>>10
オウムのサリン事件を越えないとね。
0986腐った饅頭
垢版 |
2022/01/16(日) 21:26:34.98ID:kNG0zC070
やはり安楽死施設は必要だな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:59:41.51ID:rzP4as140
どうしようもない奴
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:16:09.74ID:xNkd/iZ90
サイコパスには生活保護はやれんなあ
発達障害ならセーフなんだが
人格障害は発達障害と真逆でつまり賢いわけだからな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:21:35.32ID:vdMJNRUF0
人格障害も別に賢くない。はっきりとお前は人格障害だと言ってくる
空気の読めなさで困らせてくる天敵が発達障害ってだけ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:23:55.60ID:rzP4as140
さてうめとくか??
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:26:33.08ID:zzVl5/Vn0
狙い通りのハイスコアだせて「わが一生にいっぺんのくいなし」
エリア殲滅率26/28 = 0.92857... ほぼ皆殺しの計画どおりの拡大自殺
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:46:58.81ID:rzP4as140
愚か者w
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:00:36.97ID:uNNv/SMQ0
やっちまったなw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:08:21.14ID:uNNv/SMQ0
伝説とは言わんでしょう。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:11:48.21ID:ldPnvxLW0
スマホ持ってるだけええやん
わし貧乏だからスマホ持てねえだ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:11:52.36ID:27pRAB7g0
精神科医悪質死ねよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:12:19.60ID:27pRAB7g0
筑波東土浦厚生初石池田常総悪質死ねよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:12:24.47ID:Jzvxx6Dh0
老ウヨキチ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:12:44.26ID:27pRAB7g0
皇室死ねよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況