X



レジ袋大手、リストラ案公表 小泉進次郎氏「有料化を決めたのは僕の前の大臣なんです」「SNSは陰湿」 ★3 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 18:58:57.53ID:xynX24k59
レジ袋大手のリストラ報道に同情の声…小泉進次郎氏は「有料化は自分ではない」「SNSは陰湿」と責任転嫁1/13(木) 21:06配信
 1月11日、レジ袋などの製造・販売を手がける「スーパーバッグ」がリストラ案を公表した。レジ袋有料化や新型コロナ感染拡大による影響で厳しい経営環境が続いているとし、50代の正社員と定年後に再雇用された60代前半の社員から希望退職者を募集するという。

(中略)

 実は、今回のリストラが報道される直前の1月9日、小泉氏は日刊スポーツの大リーグ・秋山翔吾との対談記事で、“責任転嫁” ともとれる発言で物議を醸している。
 小泉氏はレジ袋の有料化について、「有料化したのが僕だと思っている方が多いですけど、決めたのは僕の前の大臣なんです。私は具体化をしたんですね」と語り、批判の声があふれるSNSについて「本当に陰湿で容赦ない」などと切り捨てたのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2497653d5527ff651c54f6b08b91baf1ce6bc5e3

★1 2022/01/14(金) 09:52:25.46

※前スレ
レジ袋大手、リストラ案公表 小泉進次郎氏「有料化を決めたのは僕の前の大臣なんです」「SNSは陰湿」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642121545/
レジ袋大手、リストラ案公表 小泉進次郎氏「有料化を決めたのは僕の前の大臣なんです」「SNSは陰湿」 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642128853/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:59:41.21ID:hS5p7ldV0?2BP(1000)

小泉大臣記者会見録(令和2年7月3日(金)11:48 〜 12:21 於:環境省第1会議室)

このレジ袋の有料化をきっかけに、今日はペットボトルを紹介させていただきましたが、プラスチック全体、これをまさに経産省と一緒になって今後全体の戦略をどうやって具体化をしていくかということをやりますが、ぜひ多くの国民の皆さんにもレジ袋の有料化を通じて、このような資源循環のより加速した循環経済への移行を共に進める理解者として取り組んでいただきたいというふうに思います。
https://www.env.go.jp/annai/kaiken/r2/0703.html

なんかめっちゃ自分の成果のようにレジ袋有料化を自慢してたがなんだったん?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:00:15.05ID:okeWJDle0?2BP(1000)

なんか自分の成果みたいに言ってなかった?
都合が悪くなると他人のせいにするのかよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:00:20.72ID:lSGdJJ2W0
>>1
だからお前は何もしていないどころか
自分の実績のようにドヤ顔してただろうが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:00:30.89ID:Qkp3DX2q0
基本、企業が元気にやれるのは30年な。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:01:32.72ID:SKY/oV5N0
吉村が総理に推すわけだわ
めっちゃ似た者同士
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:01:56.30ID:E+co7jvm0
ネトウヨってレジ袋に金を出せないのに
資本主義資本主義って騒いでるよな

資本主義舐めてんの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:02:21.56ID:vKe2v+lZ0
リストラに追い込んだお前が一番陰湿だろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:02:47.00ID:X5YmvuGn0
>>9
みたいな言い訳も何も実際そうだろうが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:02:56.46ID:u6hzt2ZN0
朝鮮人小泉親子
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:03:02.99ID:AIyzSDVr0
ウソツキ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:03:26.70ID:Suv1dyVJ0
前の大臣が決めようが具体化する前に止める事もできたでしょ?
有料の善し悪しはともかく正しいと思って進めたなら胸張って責任も持てよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:03:28.98ID:cEBEh0Tr0
こんなポンコツを入閣させちまったのはやっぱガースーのチョンボだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:03:40.31ID:3J9YXupf0
バレそうになってガラさらわれた詐欺師と言い訳の仕方が一緒だw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:04:24.44ID:zFAdiCGu0
ポエム進次郎の被害者か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:04:48.19ID:EsUTKzt/0
まぁハンコ作ってる会社だって、
どのみち消えゆく運命だし、
一緒だよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:04:51.64ID:nAlpd3500
功績は俺のもの
責任はお前のもの


このクズさっさと落とせよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:05:46.13ID:lJb9LBGm0
原田義昭 - Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E7%94%B0%E7%BE%A9%E6%98%AD
・・・・・・・環境大臣在職時にレジ袋有料化を陣頭に立って積極的に推進し、
2020年7月1日に全国小売店でのレジ袋有料化を実現させた。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:05:56.17ID:CfD0NUex0
>1
前任から引継ぎ便乗したのだから進次郎の責任だ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:06:01.57ID:YPBZv2Wt0
要らない人
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:06:24.45ID:BCUsxsgd0
これが典型的横須賀民だぜ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:06:33.04ID:HvkTeyAI0
だらしない人だなぁ
さすがデキ婚
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:06:41.09ID:u6hzt2ZN0
アベチョンはマン毛三原じゅん子を環境大臣にするつもりが
スダレに反対されて進次郎が環境大臣になった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:06:43.02ID:mb6gZsHs0
>>3
手柄の横取りw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:06:43.90ID:yKsQQ/uT0
手柄になったら俺のもの
責任は前担当者
真正のカスじゃん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:07:16.32ID:BCUsxsgd0
横須賀のゴキブリどもの代表小泉ちん痔漏
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:07:36.42ID:8xEI9tDb0
止められただろうに
責任者として実施した以上
責任取らないと

しかも、何の意味もない方策だった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:07:48.27ID:reHI2uV90
小泉もグレタさんも何一つ間違ってないぞ
間違ってるのはお前らネットのバカ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:08:03.60ID:XRL/ksGW0
>>20
ガースー最大のミス
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:08:17.66ID:cyidmCT10
増税を決めたのは民主党みたいな言い訳だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:08:19.81ID:BCUsxsgd0
>>43
ゴキブリ死ねよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:08:54.46ID:Xh+DeP5v0
環境大臣のポストがこいつを陥れたい勢力の罠だったのかもしれないけどここまでキレイに嵌まるなんて
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:09:55.55ID:AI5zadAk0
でもそれを進めたのは進次郎だよね?
正しいと思ったから進めたんだよね?
それでこの発言はダメだよね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:10:31.04ID:6GSwe4WJ0
レジ袋って全体の1%にも満たないだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:10:39.44ID:JCw6lI6J0
原田義昭(前任の環境相)「えっ」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:10:41.94ID:NCfJOnJB0
これでどれだけの国民生活に悪影響を与えたか
しかもポリの消費量は減っていない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:11:06.04ID:nZfMzd4j0
そもそも小泉進次郎とかいうぐぅの音も出ない無能に誰も期待してねぇからもう二度と表舞台に出てくんな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:11:52.30ID:Iirj8SjB0
いや、アイデアを実行した人がそら責任者だろよ、何事にしても
本当に阿呆だな小泉って…

誰だよ、こんな責任転嫁みたいな発言する無責任男をマンセーしてるのは
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:11:58.03ID:u6hzt2ZN0
麻原彰晃 ヒ素カレー アベ
みんな私はやってないと言った朝鮮人
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:12:18.25ID:hnmxBJxE0
廃止にするのがお前の仕事だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:12:38.25ID:FEzyO8MH0
このスレタイだと業者のリストラ案を受けて進次郎が発言したように読み取れる
そんな感じでミスリードしてる以上SNSは陰湿という発言自体は間違いではないわな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:12:54.45ID:zhYaInXR0
小泉進次郎よ。
貴様のせいで全国のちびっ子進次郎は、肩身が狭い思いをしているんだぞ。
責任取れよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:12:54.47ID:axPLl/vb0
>>28
止められない

小泉が大臣になった時には、もう既に安倍も了承済みで複数の大臣が動いてる政策だったから
しかも実行役に環境大臣は入ってない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:13:08.08ID:plsGjR600
>>67
安倍家にも貼ってあるぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:13:43.09ID:jNZIyfWT0
>>1
事実だから仕方ない
妄想で攻撃してもフェイクニュースと変わらない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:13:45.54ID:/Nvp1YfI0
自分の手柄みたいに吹聴してたくせに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:13:59.15ID:TySXa7jd0
ほほう・・・で?この小泉さんは何年も何の仕事をしていたの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:14:02.78ID:5szE6qpa0
前任者が決めたなら取り消しもできるのにしなかったのは進次郎だろうに、
又々駄目な発言だ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:14:12.93ID:Dw7hVu220
>小泉進次郎氏「有料化を決めたのは僕の前の大臣なんです」

小泉進次郎曰く「私はお飾り」って事ですか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:14:29.42ID:q0alRRW10
>>1
進めたのはお前、止めなかったのもお前、つまりお前のせい
その程度も分からない頭なら政治家なんてとっとと辞めろ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:15:01.88ID:FmhM1Duc0
は?
自分の成果みたいに言い張ってただろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:15:22.53ID:HGVtjInZ0
>>2
 
セクシー被害者づら(笑)
 
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:16:11.50ID:axPLl/vb0
>>78
>>72

「小売業に属する事業を行う者の容器包装の使用の合理化による容器包装廃棄物の排出の抑制の促進に関する判断の基準となるべき事項を定める省令」
(平成18年財務・厚生労働・農林水産・経済産業省令第1号)
これの改正だから、環境大臣の権限はない
だから前任原田も経産大臣の世耕を巻き込んだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:16:23.56ID:U5fmxhgR0
>>1
紙袋まで有料になったのどう思ってんの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:16:34.56ID:7I51kXCW0
「自己愛性パーソナリティ障害者」の特徴
●根拠のない自信をもっている
●自分は特別といった意識が強い
●賞賛を求め褒めてくれないと機嫌を損ねる
●平気で人を利用する
●共感性が乏しく、人の気持ちに関心がない
●自分より優れた成果を出す人や人気のある人に嫉妬する
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:17:12.83ID:RHWSrMP00
前大臣に施行する権限は無いはずでは?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:17:19.98ID:zRxkdImd0
ゴミ入れ用のレジ袋のストックが切れてレジ袋を買いに行くって何かおかしいよな。
こんなのエコじゃない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:17:40.18ID:z7elJHW40
>>1
548 ニューノーマルの名無しさん 2021/10/10(日) 13:39:43.74 ID:N6vyavN10
小泉環境大臣の時に決まったのはこっちです。
プラスチックごみ再生利用へ 企業などに求める対策案 政府
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210823/k10013219461000.html
「特定プラスチック使用製品」に指定されるのは、
◇コンビニやカフェなどで提供されるフォーク、スプーン、ナイフ、マドラー、ストロー、
◇ホテルや旅館などで用意されるヘアブラシ、くし、かみそり、シャワー用のキャップ、歯ブラシ、それに
◇クリーニング店などで使われるハンガー、衣類用のカバーの、
12品目です。

738 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/10/10(日) 13:47:33.45 ID:HBOp9IsP0
・河野は止めた
・小泉は何もしなかった

これが後世に残る事実
どっちも批判されるが言い訳するのはものすごくみっともない

599 ニューノーマルの名無しさん 2021/10/10(日) 13:41:55.23 ID:RE4b6CQA0
でも杉村太蔵のインタビューで「推奨してる」って自分で認めてるじゃん

杉村:ただ、はっきり言って、レジ袋を使わなくなるとどのくらいプラスチックゴミの削減につながるのかはピンときません。実際、どうなんでしょうか?

小泉:たいしてつながらないです。

杉村:そうなんですか?

小泉:推奨している大臣が「たいしてつながらないです」というコメントをすると、「えっ!?」と思われるかもしれませんが、レジ袋有料化の目的は量ではないんです。900万tあるプラスチックゴミのうち、レジ袋が占める割合は2、3%程度です。もともと、レジ袋を使わなくなったとしても、削減できるプラスチックゴミの量は微々たるものだということをわかった上で始まっているんです。

杉村:それなのになぜ始まったのですか?

小泉:目的が違うんです。目的は、レジ袋有料化をきっかけに、世界的な課題になっているプラスチックに問題意識を持ってもらうこと。杉村さんも「有料化して何の意味があるんだろう?」と疑問を持たれた時点でプラスチックゴミのことを考えているとも言えます
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:05.35ID:axPLl/vb0
>>89
>>86
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:33.56ID:fEMtzAJh0
ああ何か割り箸思い出した
愚策を止めたときには、既に産業がなくなっているという奴

中国にもってくのでしょう?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:53.36ID:RUfcq2fm0
きょうもあちこちのレジで
「最初に要るって言っただろ」
「黒じゃなくて白だよ」
「MじゃなくてLだよ」
とか闘争が起こっているぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:54.93ID:u6hzt2ZN0
ハシシタもチョン系なので森友問題は財務省役人が犯人と言ってた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:19:10.92ID:hI0oQVmM0
とりあえずマイバッグ使ってるアホは
毎日洗濯しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況