X



【政府】プラスチックの使い捨てスプーン、ストローなど12品目 削減義務化決定、有料化へ 不十分な場合は勧告や社名の公表 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 19:46:17.81ID:SCWbfreo9
使い捨てのプラスチック製品の削減を企業などに求める法律がことし4月に施行されるのを前に、政府はスプーンやストローなど削減の対象となる12の品目や取り組みが義務化される業種を決めました。

プラスチック製品の削減を企業などに求める「プラスチック資源循環法」が4月に施行されるのを前に、政府は、内容の詳細を政令として定め、14日の閣議で決定しました。

それによりますと、削減の対象となるのは、無料で提供される使い捨てのプラスチック製品12品目で、コンビニなどで渡されるスプーンやストロー、ホテルや旅館で用意される歯ブラシやかみそり、クリーニング店で使われるハンガーなどとなっています。

こうした品目を年間5トン以上提供している小売店や宿泊施設、飲食店などには削減に向けた取り組みが義務化されます。

代わりとなる素材への転換、不要だとして受け取らない客へのポイント還元、プラスチック製品の提供の有料化などが求められることになり、不十分な場合は、勧告や社名の公表などの措置が行われます。

年間5トン未満の個人経営の店などについては努力義務としました。

プラスチック製品をめぐってはコンビニや外食で木製へ切り替える動きなども始まっていますが、4月1日の施行に向けてより多くの企業などで対応が急がれることになります。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220114/k10013430131000.html
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:12:03.86ID:VWTFSej10
有料化したら削減できる理屈がわからないんだけど
なんか老害が狂った美しい国理論で考えたのかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:12:35.00ID:jS0yNwaV0
>>88
割りばしの時は、森林保護の為に「持ち歩きのマイ箸にしよう!」ってなって
 ↓
それで割り箸の需要が減って、日本国内の国産割り箸業者が潰れまくって…
 ↓
最後には、マイ箸ブームが去ってみんながまた割り箸を使い始めた時には、ほとんど中国業者に入れ替わってたんだよね

結局は、日本国内の国産業者をキレイに潰しただけだった
さらに
 ↓
中国業者は効率のために間伐材ではなく、無差別に伐採した木材資源を使った
 ↓
いま皆んなが使ってる割り箸の一部は、間伐材でなく健康な木を切り倒して製造した物も混じってる
環境には悪影響しかなかった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:13:06.33ID:CgUip4Y50
プラスチック。マイクロプラスチックのほとんどは農業ですよ。
自然に優しい有機農業ほどプラスチックを使用するよ。
ストロー、レジ袋、スプーンよりペットボトルを廃止すればいいだけ。
少量のレジ袋やストロー、スプーンを製造している人が可哀想。
いっそ、スーパーのトレー禁止したほうがいいと思う。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:14:21.34ID:eRfcPI4o0
こういうことやるから環境問題自体が胡散臭くなる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:14:26.40ID:YuhNq8Ww0
スーパーのトレー禁止しろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:15:52.80ID:w2TfbTdH0
近所のスーパーは、カレーに木のスプーンとか付けてくるようになった
小さくて平べったくて、めっちゃ使いにくいが・・・
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:16:44.90ID:UGfdeQmf0
長年続いた日本のレジ袋企業がセクシーのせいで規模縮小余儀なくされたとかやってるそばからこれだよ
日本人苦しめたくてわざどやってるだろこいつら
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:17:30.46ID:+fLPCNdR0
これで金儲けできる連中がおるんやろうなぁ
「廃止・制限されたくない業界団体は献金しろ!」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:18:00.45ID:xg3xwvNZ0
有料化した収益はどこに消えるんだ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:18:38.50ID:VQb3bgjT0
環境保護って体のいい値上げの口実に使われるよな昔から
値上げしてどれだけゴミ削減になったかデータを開示してみろよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:19:55.81ID:BHf7jkwy0
これだから親の七光り大臣はイヤなんだよ
馬鹿のくせに有能だと思い込んでる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:20:29.51ID:j+0R645W0
寧ろ公表された方がタダで歯ブラシやらスプーンやらストローなどを配ってくれる優良企業と分かって使いたくなるわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:21:22.26ID:VQb3bgjT0
まずレジ袋削減でどれだけ環境保護に効果があったかデータを出せよ
まさか増税が目的だから調べてないとか言わないよな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:22:43.75ID:gyNDsdOe0
>>2
自民党政権はいつもそう。どうでもいいしょうもないことはスピード感を持ってチャッチャと進めるのに、肝心なことは言い訳をして全然やならい。そりゃ国傾くわ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:25:33.33ID:uhlRJq+j0
また日本だけおかしな事になっているなー
思いつきでこういう事をするなよ少しは頭を使ってくれ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:26:13.32ID:2jFUF9gn0
環境ファッショ 極まれり
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:26:30.71ID:QnweV05X0
>>24
それ決まってても前任者の決定は現職が覆すこと可能だからな
施行させた際の大臣だったことには変わらんし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:27:50.32ID:77O6vDRF0
では、今日から国会議事の審議・決裁を定時(8:30-17:00)のみにて実行を。

時間超過時は議員全員の歳費から諸費用・官僚超過勤務手当の歳費の徴収を。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:29:36.35ID:PvU8+Z070
これも削減の効果は不問で
削減しましょうという印象を広めるためだけの
レジ袋と同じやつなんだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:30:28.99ID:Yh3uaxMc0
100均のプラスチック製品はすべて販売禁止になります。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:30:41.76ID:LUViXssv0
割り箸でパスタ食わないといかんのか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:31:13.61ID:xTT+5vZc0
それを止めるどころか推進してスプーンやハンガーにまで広げたのは誰だ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:32:24.23ID:uhlRJq+j0
海洋ゴミが問題と言いつつプラスプーンだなんて割合を考えろよ
プラスプーンだらけですなんて聞いたことがないわw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:32:47.11ID:Yh3uaxMc0
パスタはもともと手で食べるもので、イタリア人がパスタをフォークで食べ始めたのは第二次世界大戦後になってから。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:32:54.74ID:YbvphQ/M0
松屋のプラスプーンはごみになる。
勝手に入れないでくれ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:34:07.07ID:SlKrgT1+0
ふくろはごいりよっすか〜
おはしはごいりよっすか〜
なんぜんごいりよっすか〜
スプンはごいりよっすか〜
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:34:57.38ID:BdCn1aLd0
また、バカな政策を…
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:37:21.47ID:8kt2eO670
昔進次郎がやってる内閣に入って、
カレー注文したらスプーンがついてこなかったんだよ。
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってて、
半分くらい食ったときに進次郎が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:39:39.39ID:q5jO5Wln0
>>148
とっくに大臣やめてるのに全部進次郎のせいか
進次郎、恐るべき影響力だな
今も政府の政策を支配してるのか
どんな超大物だ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:42:33.70ID:jS0yNwaV0
>>156
昨年8月に決まった政策なんだが。
当時、誰が環境省の大臣だったっけ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:43:29.29ID:hM8Tx1Vu0
>>132
環境意識改革第2弾!プラスプーン有料化!
環境意識改革第3弾!プラハンガー有料化!

どんどん皆さんの環境意識が高まりますね^^
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:44:39.91ID:AvE0+7Nr0
食べ物は割り箸と木のヘラみたなスプーン使えば何とかなるかもだけど、クリーニングのハンガーは酷くないか?
だいたいクリーニング屋ってハンガー回収してるし
洗剤やコインランドリーの進化でクリーニング利用者減ってて閑古鳥状態なのに
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:45:22.17ID:X6sfy6MY0
環境なんぞに配慮してる場合か
大量生産、大量消費で経済を回していけよ
経済力さえあれば環境なんざどうにでもなる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:51:15.15ID:FEPfbxQb0
あいつまた逃げるぞ。
決めたのは自分じゃないと。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:54:13.29ID:gGydXs840
>>24
小泉必死だなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:55:08.91ID:pMWjeds+0
理不尽なクズにブチ切れられるコンビニ店員さん可哀想
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:55:40.48ID:n5OC1ODs0
紙製のストローは柔らかすぎて刺しにくいし途中で折れるし
ちんぽだと思う
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:55:45.70ID:QnweV05X0
>>174
たぶん厚紙とかのハンガーになるから使い回しは無くなるだろうな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:55:49.07ID:RClC1Gz00
>>1
こういうのって中国からの輸入が多いよね
ざまぁだわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:56:43.94ID:m+fJrehU0
小泉進次郎のレガシー
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:57:12.54ID:wGJyC/dl0
カレー困るやん?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:57:31.63ID:WQYZ3zf00
何のために分別してリサイクルしてきたんだよ
上級国民はゴミ出しもしたことないのか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:58:33.17ID:WlB1l7fG0
>>11
左手も使えばトイレットペーパーも不要w
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:59:04.17ID:9ChCVYVi0
うちスプーンとかないのにどうしたらいいんだ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:00:02.63ID:uur9m8kf0
こんなことばかりやってて景気回復すると思ってんのかこいつら
苦労知らずのバカボンだらけの政治はホント国ダメにするだけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています