X



【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★5 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 22:02:15.10ID:Pyk1BqXd9
■北新地放火 容疑者、口座残高ゼロ 昨年1月に83円引き出し

25人が犠牲になった大阪市北区曽根崎新地のクリニック放火殺人事件で、

死亡した谷本盛雄容疑者(61)の銀行口座の残高が0円となっていたことが14日、大阪府警天満署捜査本部への取材で分かった。

平成22年以降は定職に就いておらず、生活に困窮していたとみられている。

捜査本部によると、谷本容疑者は大阪市内に所有する物件の家賃収入を得ていたが、

令和元年9月で入居者が退居。谷本容疑者名義の銀行口座はその翌月から残高が1万円未満の状態が続き、

昨年1月に残高83円を引き出してからは0円となっていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4ef65b9a2b8eeac3a9d968d60c7ce1f0f5b7732



大阪・北区のビルに入るクリニックが放火され、巻き込まれた25人が死亡した事件で、容疑者は、事件の前、税金の滞納が理由で所有する土地と建物を一時期、差し押さえられていたことがわかりました。
警察は、生活状況を調べるなど事件に至るまでのいきさつを捜査しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220114/2000056406.html



生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか ビル放火殺人の容疑者
会員記事
2022年1月13日 20時59分
 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1F6R5ZQ1DPTIL022.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642159786/
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:08.54ID:DKgo/iDR0
>>569
スマホのメモによるとか半年前から放火を計画していた。
自宅にも放火してるし、被害者に一切賠償したくないという強い意志があったのだろう。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:13.48ID:AQOL0T6X0
タニモン辛かったな
安らかに眠れ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:17.78ID:TNOoa/1L0
>>543
>腕のいい職人で持ち家もある
>働こうと思えば働けて普通に暮らせたはず
>前働いてた職場の人、この人の腕、買ってたじゃん
>頭下げればきっと再雇用してくれただろうに
>なんで働かないの??

正解、マジでなんで働かないんだろうね?永遠の謎。

自分が追い込まれて犯罪に走るって想像ができないのかな?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:38.04ID:/m6XnLPi0
結末はあれだけど、仕事も家も家族もあって幸せな時間もあったんだね
人生わからんもんだね
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:40.26ID:y1KOJQ+C0
>>565
トリガーとは言えるかもしれない
全国の役所の窓口で首吊りや刃物の事件が起きてるから
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:49.34ID:2B18/CwW0
生活保護の対象なのに…
これ生活保護だったら防げたよな
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:56.76ID:DKgo/iDR0
>>594
大阪には幾らでも仕事あるわ。
それこそ日雇い労働でもいい。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:00.52ID:U2AqvAL40
>>1
生活保護の申請なんて、窓口じゃNG出す前提で話しするからな
きちんと調べようとすらしない
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:06.88ID:AQOL0T6X0
>>587
政府は悪くないよ
加害者も被害者も自己責任
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:09.31ID:alWKDool0
>>589
カケラもないけど今後増えそう

予備軍多いし氷河期世代の老後とか控えてるし焼き討ち増えたりしてw
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:16.42ID:+0RY50Mt0
建設的な議論をしようぜ
やっぱり生活保護の補足率を上げるのが急務だよ
憲法違反を国がしてるんだから国民だって法律なんか守らなくなるぞ
安倍が悪いんだよ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:17.69ID:UloSMaA30
>>578
そうしなかったのは
きちんと告知しなかったのでは
いきなり差し押さえ食らったからこうなったんだと思うけど
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:18.57ID:LQsrfces0
土地建物差し押さえられてても生活保護もらえないの?
申請して蹴られたあとに差し押さえられただけ?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:26.90ID:Uhu2MsjD0
スガ「まず自助だ、生保がある」

「ありませんでしたー」
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:43.48ID:dz45CBw80
他人事じゃねぇわ
俺らの10年後20年後30年後かもしれねぇと思ったらゾッとすんわ
差し押さえられないよう頑張っても世の中わかんねぇからなコロナ不況も増税政治不信あるし…(´・ω・`)
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:47.59ID:s9fr9OpX0
高額納税者である医者も死んでるからしっかり損してんな大阪市w
担当した職員は減給だなw
0616!ninja
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:00.70ID:ICSqFE1iO
>>547
寧ろ差し押さえまでして役所が徹底的に追い込みかけて放火けしかけたとも言える

取りあえず道連れにされた皆様の御冥福を祈ります
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:04.24ID:sZueOhSY0
なんだ10年後の俺らか
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:07.44ID:xhNJu9m60
差し押さえた時点で人権を取り上げるべきだったな
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:08.65ID:Of8cv01E0
>>594
>>551
>仕事がないのに?


探せよwww
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:09.36ID:DKgo/iDR0
>>598
家賃収入で食ってる資産家を税金で養うとかアホか。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:27.23ID:wmbEinYQ0
>>564
やべーw
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:27.69ID:SiMWL4pC0
>>581
といいつつテロリストが力を持てばそれが国家になったりするからね
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:40.35ID:10MCWg4s0
>>593
長男を殺人未遂した前科がある。元家族への当てつけでは?
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:43.12ID:AQCp5juy0
大阪と言えば

自分が在職1日で文通費100万円をもらってた吉村知事wwwww
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:55.66ID:67zYxSJ/0
だから弱者は人権取り上げて徹底的にリンチして殺せと
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:59.99ID:WVQuAwd90
>>613
いやだから、そうならないためにがむしゃらに働けよw
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:07.42ID:DKgo/iDR0
>>615
こんだけの計画的犯行を正確に実行してるのに、仕事が出来ない訳ねーだろ。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:10.21ID:AQOL0T6X0
>>624
でも吉村はイケメンだから
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:27.71ID:/m6XnLPi0
生活保護がムリなら、打開案を提示してあげなきゃ
同じような現状の人おるでしょ
じゃないと谷本の予備軍になっちゃうよ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:39.87ID:SiMWL4pC0
>>564
>621見てみ?家畜として立派に育っとる!!
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:44.03ID:alWKDool0
>>600
60の爺さんでしょ?ぜったい書類で堕ちるやつじゃん

>>620
だからその唯一の住人が引っ越したから収入途絶えたんじゃないの
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:45.57ID:+0RY50Mt0
>>595
はっきり言うけどさ
仕事と結婚と子どもが人生の苦しみを生むんだよ
それらから解放されたら人間は次に段階へと進歩できる
こういう考えでやっていかないともう手遅れな時代なんだよ
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:50.94ID:DKgo/iDR0
>>631
働けとしか言いようがない。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:51.79ID:8leCtjak0
厚労省も遠慮なく申請しろと言ってたのに現実は水際作戦だからな
自民党政治恐ろしい
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:53.29ID:sySYXjHW0
25人の社会不適合を殺害した生活保護受給してない一般男性としてニュースでながせばイメージは変わるだろう
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:53.59ID:wmbEinYQ0
>>582
どんな?
障害者手帳何級だったの?
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:57.58ID:4Q+1a1pd0
最高の世の中になってきたなw
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:01.94ID:fzLUtIS/0
>>607
代物弁済は告知義務ないよ
知らない人のが多いけど税金にはそれが効く
まぁ現金で支払うものと思ってるのはしょうがないけどね
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:02.52ID:nIbKVVdA0
収益性のない不動産をもってても現金がないんじゃ、食い詰めるのは分かりきってるよね。
保護費は治安維持費だという認識で、だだちに保護するべきだね。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:04.22ID:AQOL0T6X0
>>625
うおおおお
>>625
お別れの時間です
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:13.74ID:DKgo/iDR0
>>633
60どころか80でも働いとるやつおるわ。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:23.20ID:HaVCM67a0
維新でも在日に負けるのか
在日に選挙権持たすと
国乗っ取られるな
韓国なんか南鳥島は韓国領やっていってる
地図みろや、どうみても最低韓国と関係ないやろ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:25.37ID:ZHluF3G30
主犯は役所だったのか
なるほどな
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:34.22ID:t8wIP3vt0
>>645
悲鳴で草
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:53.37ID:pfZGNlEE0
詰んでんじゃん
社会にメッセージもやむなしじゃね?
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:01.07ID:SiMWL4pC0
>>604
そのとおり。
社会が攻撃されても自己責任で自業自得。
なんら非難されることはない。諸行無常であるだけだよ。
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:03.83ID:DKgo/iDR0
>>644
あのな、こいつが放火を計画し始めたのは半年前の6月だぞ。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:13.07ID:AQOL0T6X0
>>642
野次馬的には最高に面白いよな
いいぞもっとやれ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:18.59ID:K/MDwM2F0
>>653
どういうメッセージだ?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:20.80ID:xoooFjRM0
もし生活保護の受給が認められていたのなら、
このような惨劇は多分起こらなかっただろうに。

誰もが受けられるセーフティネットって大事だね。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:26.49ID:3AvEPKQG0
>>636
そうだとしても働かないで凌がないと自分の犯罪確率上がるよ?
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:41.05ID:DKgo/iDR0
>>652
もう生活保護申請者は犯罪予備軍として労働キャンプにぶち込むしかねーわ。
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:44.55ID:okLWXOQy0
市役所で担当した人は、この人を断った横で外国人へ違法に支給してんだろ?
それが原因で二十人以上殺され、回りの同僚も似たようなことやってんのに
同僚や上司にサクっと責任から醜聞まで押し付けられて鈍感力総動員で今日も仕事してんだろうなあ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:46.30ID:ALQPOCet0
なんか嫌儲と民度が変わらんな
やばいなここも
乞食と犯罪予備軍ばっかり
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:46.35ID:UloSMaA30
>>620
残金60円だぞ?

一時出せばいいだけの話
この国は行政がゴミすぎ

公務員には26兆円も使ってるんだぞ
生活保護なんてまだ4兆円もいってない
利用者で見れば同数程度だぞ

貴族用生活保護に26兆円
こいつらの人件費下げればあと3倍や6倍いまの予算でいけるんだわ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:49.27ID:Yh3uaxMc0
米軍基地に忍び込んで司令官の部屋でやれば英雄になれたのに。
0670!ninja
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:52.23ID:ICSqFE1iO
>>586
んなわけないw

絶対何とも思って無いだろ 何ヵ月も残高0だって当然把握してるのにそこまで追い込み掛けてたんだぞ

ヤクザも真っ青www
0672橋本晃慈
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:17.42ID:BAFy6GN50
生活保護制度は差別に苦しむ在日朝鮮人のためのも
日本人は甘えるな
働け
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:18.45ID:LJSoksGG0
>>665
殺し合いが始まりそうな空気感になってきたね
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:20.01ID:StOW1Etb0
>>94
戦前はアメリカ並みに福祉がひどかったから
テロ起きまくりだったよ。
しまいに軍隊蜂起して官邸を襲撃する始末。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:21.69ID:+0RY50Mt0
>>564
正しい
人間は生きてるだけで価値がある
頭下げて働くなんて家畜と奴隷のやることだよ
俺たちは高貴に生きようぜ
奴隷や家畜は卑しい奴らにやらせておけばいい
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:26.70ID:pfZGNlEE0
>>659
追い詰められたから
無差別やるわって
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:29.38ID:7XOe6kiS0
>>627
やろうと思えばできるよな
手に職もあるのに
なんでやろうとしなかったんだろう?
そんなに怠けたかったのか?
大勢の人を道連れにしてまで?
ほんと謎だわ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:32.43ID:Dy7ILOHj0
>>613
これ
5chにたむろしてるような連中なんて
全員が明日の谷本なのに自覚ないのか?って思う
まぁないから本当にジョーカーになるんだろうが
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:46.96ID:lZZxbpc40
>>651
いざ売ろうとしてもすぐに買い手がつくとも限らんしな
それを理由に生活保護受けるのも無理なら下手すりゃ負債だな
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:56.68ID:VGZfZFlx0
より弱いものしか狙えないクズがイキってんな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:57.00ID:d8cfD7mL0
>>654
横からやが何で君が病院だけが把握してる手帳持ち云々を言い切れるんや?
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:02.27ID:10MCWg4s0
所有物件を担保として銀行から金を借りれば済んだ話。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:07.30ID:K/MDwM2F0
>>673
弱者同士でな
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:15.67ID:DKgo/iDR0
>>667
残金60円ってのは、被害者に賠償したくねーから減らしてんだよ。
半年前に計画してから、働かずに放火の計画だけ練ってたんだからな。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:17.48ID:2AXbt70V0
そらこうなるわなwwwwwwwwwwwwww
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:22.08ID:XwxP5hrJ0
維新のなんでも改革
なんでも削減ってのはかつての民主が掲げていたのを今でもやってる時代
に合ってない政党 小泉ケケ中時代の政党だぞ
こいつらがなんでも削減して水際を強化してこのザマってことだ
今は緊縮じゃなく積極財政に転換しないといけない時代だ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:26.09ID:4Q+1a1pd0
社会の自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況