X



【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★9 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/15(土) 10:33:20.03ID:J1YyR8xJ9
■北新地放火 容疑者、口座残高ゼロ 昨年1月に83円引き出し

25人が犠牲になった大阪市北区曽根崎新地のクリニック放火殺人事件で、

死亡した谷本盛雄容疑者(61)の銀行口座の残高が0円となっていたことが14日、大阪府警天満署捜査本部への取材で分かった。

平成22年以降は定職に就いておらず、生活に困窮していたとみられている。

捜査本部によると、谷本容疑者は大阪市内に所有する物件の家賃収入を得ていたが、

令和元年9月で入居者が退居。谷本容疑者名義の銀行口座はその翌月から残高が1万円未満の状態が続き、

昨年1月に残高83円を引き出してからは0円となっていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4ef65b9a2b8eeac3a9d968d60c7ce1f0f5b7732



大阪・北区のビルに入るクリニックが放火され、巻き込まれた25人が死亡した事件で、容疑者は、事件の前、税金の滞納が理由で所有する土地と建物を一時期、差し押さえられていたことがわかりました。
警察は、生活状況を調べるなど事件に至るまでのいきさつを捜査しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220114/2000056406.html



生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか ビル放火殺人の容疑者
会員記事
2022年1月13日 20時59分
 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1F6R5ZQ1DPTIL022.html

※前スレ
【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★7 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642178855/

【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642204300/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:08:06.50ID:bI83chMM0
>>198
あなたはベーシックインカム欲しくないの?
なくても暮らせるの?
要らないという方は受け取り拒否してくださって結構ですよ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:11:32.08ID:TWbmXQMA0
生活保護は現金払うから不正受給が増えるのでは?
比較的新しい廃ホテル使って住所付き(期間は1〜5年)寮でも作れや現金支給は最低限にして1日1食だけ提供(古米とか形の悪い廃棄野菜とか)しとけ
5年で再起出来ない奴はもう知らん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:15:08.35ID:HRBYTi8h0
まあ俺が悪いんだろうが、派遣だと住民税天引きされないから払込書で払わないといけないんだけど、やっぱり額が収入にたいして大きいから払える分で分割にしてもらってる、そうすると未納分がどんどん貯まってさらに14%位の利息がついてってなるとただ住民税払えるだけの収入がないだけでいつの間にか20数万円の借金を背負ってる感じになってる。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:22:19.19ID:HbZsYVQb0
直接的なきっかけは生活保護拒否か。
だったら区役所に○○○○撒いて、○を着ければいいじゃねえかよ。

何の罪も無い一般人を巻き込むな。
バカ公務員は幾ら犠牲になっても良いがw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:23:31.36ID:7GS9J3k10
>>205
借金は破産でチャラにできるが
税金は破産でチャラにならんので、最優先で注意しとくといいぞ
アドバイスとしても遅いかもしれんが
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:25:48.95ID:jc/t90Bx0
>>209
確かにその考えでもそうだわな、水は低きところへ流れていくんだろ。結局弱者が狙われる
このじじいがクリニックに通うひとたちをどう見てたか知らんが
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:27:21.45ID:zFGSI/Lc0
所有する物件の家賃収入を得ていた

資産持ってんじゃん
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:29:43.00ID:n/eEZTVS0
殺人未遂の前科持ちで精神科歴アリとか働くのは困難だったろう
固定資産なんかすぐには売れないし売るにも金とかかかるし
自治体の助けがあったら事件を防げた可能性あったのかねえ…
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:31:08.67ID:jGqewuqY0
役所職員のせいで
25人+1人の尊い命が…

担当した職員は
クリスマスキョロルでも見て考え方を改めてほしい
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:31:29.63ID:XH9aS+Ur0
>>26
簡単にすぐ売れないから
買い手が見つかるまで5年とかざら
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:33:05.47ID:aXpo1xBN0
恵まれた状態から選択を誤り続けて、必要な措置を何一つやらなかったんでしょうに
そら不動産はすぐに換金するのは難しいだろうけど、固定資産税回避や現金獲得のために土地家屋を売り払ってる人間なんてざらにいるのに
クリニックを襲ったのも精神疾患の診断書を貰えれば生活保護に有利だと考えて、断られたから(当然)、とかじゃなかろうな
報道の仕方が随分と偏ってる気がするぞ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:33:10.80ID:aNhnw8h50
大事なのは受給中にその資産を使って金を稼がなければいいのから、
売る姿勢を見せていれば本当に売れなくても問題ない。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:33:38.12ID:zFGSI/Lc0
>>216
どんなに価格を下げても?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:35:35.56ID:seXaf9AF0
行政の怠慢じゃねえか
困窮した国民を何で助けねえんだよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:35:56.91ID:seXaf9AF0
日本はおかしい
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:39:02.22ID:3Zh8dkdq0
なんだ公務員のせいだったのか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:41:44.54ID:ovWb4cbL0
>捜査本部によると、谷本容疑者は大阪市内に所有する物件の家賃収入を得ていたが、

そのころ働かなくても一生暮らせると思っていたんだろう
人生一寸先は闇だな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:43:41.66ID:HRBYTi8h0
>>210
ありがと。
払えない月とかは役所に連絡して相談してるから今まで差し押さえとかにはなってないけど、まあこのままズルズル膨らんでいってどうにもならなくなりそうだよ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:46:13.08ID:ovWb4cbL0
>捜査本部によると、谷本容疑者は大阪市内に所有する物件の家賃収入を得ていたが、

頭がよければ、一生遊んで暮らせる人だったのかもしれないな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:47:09.01ID:l1E1qAsR0
土地売れなかったのかね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:53:26.45ID:+/HxiekL0
>>232
ボロい連棟長屋はなかなか売れないし
そもそも差し押さえられてたら売却禁止だ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:54:18.74ID:BTLqKGd80
生活保護のシステムがオカシイのに法の専門家が多いはずの政治家が変えようとしない。税金の差し押さえされてるなら名義をさっさと変えて無一文認定して生活保護すれば事件は起きなかった。係官の
説得もど下手なんだろな。
死にかけの婆さんの上にアルファ米置いて放置するスキルでも公務員になれる不思議さだからな。
福祉のスペシャリスト育ててないの?実対応は低賃金の臨時公務員で奥の方でお茶飲んでるおじさんが退職金3000万円以上貰える正公務員なんだろ?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:02:43.47ID:pRrmj9tK0
弱い物には偉そうにもっともな事のように振る舞い、富裕なヤラセ成金にはゴマすり。アメリカに便乗しているだけの中身のない成金集団にはこんな差別的な発想しか思いつかない。内弁慶の成金共同体のクズ集団だ。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:11:07.64ID:/XphTac+0
役場に行かずにクリニックへ行ったってところが
精神科の患者は生きてても仕方がないみたいな価値観があったんだろうなぁと思ってしまうわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:13:57.94ID:sEBMeNZk0
滞納中や金持ちに土地や車買われて金無いから税金払えない言われたらそんな話は通らないけどさ。
ジリ貧の奴の家や土地押さえたら完全に詰むのわかってやってるのかな、貯金も売れるもんも無いからソレになるんだろうけどさ、死ねって言ってるようなもんだよな実際
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:17:59.32ID:6XvIZapg0
一般平民「これ以上の増税だけは止めて!生活困窮して生きていけなくなる・・」
寄生虫ゴキブリ公務員「ハイ無理ー増税確定ねーwww」
傍観者「これはしょうがない!それで生活できないなら自己責任!」

一般平民「お願いだからパソナ竹中や中抜き派遣業者と癒着結託するの止めて!
派遣以外のモチベーションも下がるし労働環境がどんどんおかしくなる・・」
政治家官僚「ハイ無理ーw搾取側に回れなかった努力不足w」
傍観者「うん、一理ある」

上級国民「失う物ないからって物理的暴発はやめて!自分は奪い放題サイドだから・・」
暴発者「は?無理に決まってんだろwww今までお前らがやってきたルールで応戦するわw」
傍観者「それは流石にないだろ・・・引くわ・・・」

ゴメンこのダブスタが全く理解できないw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:19:43.40ID:6XvIZapg0
浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:20:12.82ID:6XvIZapg0
「結託、共犯」なのに何故か被害者ヅラwww
当然一切のペナルティも背負わず逃げ切り勝ちの寄生虫ゴキブリ公務員www

滝川市生活保護費不正受給事件
2006年、首謀者である暴力団の組員が札幌市から滝川市へ転入。その際に、病気を理由に生活保護の認定を受けた。
やがて病気の治療に滝川市から北海道大学附属病院まで介護タクシーで通院を要するという名目で1回当たり約30万円の移送費(交通費)を滝川市に請求し、受給するようになった。
請求額は、2007年11月までの間に★ 約2億円に達し、ほぼ全額が回収不能 ★となった。
組員は滝川市に居住していた実態はなく、札幌市内の温泉付豪華マンションに居住しながら通院しており、
組員の妻とともに滝川市から支給された金を不動産の購入や遊興費、覚醒剤の購入代金に充てていたという。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:27:25.95ID:OqfznoD20
>>1
自己責任だとか、
成果主義だとか、
人が人として生きるだけのことを許さない社会になればなるほど、こういう事件は増える。

追い詰められた人間にとっては、敵は社会だからな。

ルールを創り、ルールの内側にいる人間にとって幸福な社会でも、一度ルールの外に出てしまった人間には戻ることができない高い壁がある。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:44:04.32ID:2C/VB8Av0
生活保護受給できてたらね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:44:09.18ID:BJShgrJV0
それより青葉をはよころせ
谷本と同等いやそれ以上のゴミだろ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:44:37.46ID:ovWb4cbL0
自分の息子を殺そうとして殺人未遂で懲役4年を食らった男だからな
おつとめをすませて出所しても、何をしでかすかわからないだろう
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:45:03.27ID:+j5CXnTP0
>>199
おっさん、会社はどうしたのだ?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:45:08.14ID:agDJiwZ00
これは国が悪いな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:45:52.93ID:+j5CXnTP0
>>243
おっさん、会社はどうしたのだ?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:49:05.22ID:QNMC3H970
維新のせいってこと?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:50:31.00ID:P8vysbkb0
最後まで不動産アパートでの収入にこだわったんかな。最後のひとりしかいなかった時点で負の動産ぽいけど。
メンタルクリニック狙ったのは生活保護保護受給に有利な病名つけて薬処方してくれなかったからかもね
知ってるがお前の態度が気に入らないメンタルクリニックに保護認定欲しいからうつ病にして薬出してくれっていう輩がいるし。病院内側も治療費取れるからwinwinだろって脅してくる
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:50:59.14ID:dw8ASSBL0
区役所の生活保護受付担当とかケースワーカーとか誰もやりたくない仕事だろ。
実際、危険だし
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:52:15.26ID:ovWb4cbL0
区役所の役人も
親戚や友人の借金の保証人になって無一文になりましたなら、同情されるけど

そこそこ資産のある家で、父親からそこそこの遺産(複数の土地)を貰ったのに
無一文になりましたでは、同情されないだろ?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:52:48.91ID:CTjmnEY30
>>252
役人は政治家の命令に従ってるだけだろ
政治家はお前ら大衆の意向を行政に反映してるだけだ

つまり当事者はお前なんだよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:56:11.48ID:DhDtMTNP0
独身男性って食生活が乱れやすいから(買い食い生活になりがちで健康面での問題)寿命が既婚者より10年以上短いんだよな

確か・・・60代後半だったっけ66とか?
この人、61で逝ったわけだけど
あと5年、社会の日陰で目立たすに生きているよりも今回の選択は正しかったのかもな
社会に問題を訴えるという意味で
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:56:41.50ID:ovWb4cbL0
どんな事情があるにせよ
親からそれなりに財産をもらって、仕事もせず食いつぶして、金がなくなったから生活保護じゃ
役人もなかなか首を縦に振らないだろう
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:56:46.71ID:R3syWDVv0
相談じゃなくて生活保護は国民の権利だからそう主張しないと駄目
当たり前のことだが国や自治体はビタ一文支出したくないんだから断るのが仕事だし
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:59:35.56ID:VlJPnSXL0
まさにジョーカーのような奴だな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:10:48.34ID:ZG2Zfg440
事件について市長が特にコメント出さなかったな
なるほどな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:15:50.99ID:1lS25IKV0
維新信者の末路
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:18:03.42ID:K4mqoGcx0
平成22年から定職についていなかった。

49歳で働くことを辞めたのか。わがままな奴だな同情しない
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:19:01.84ID:oxCmmFDU0
>>91
ゴミみたいな不動産は売ろうとしても売れないんよ
更地にすれば売れるかもだけどそれにもお金はかかる
売れないけど固定資産税だけは毎年取られるで首が回らなくなる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:19:52.32ID:jjhsu2cN0
【ジョーカー速報】19歳派遣「同僚から暴行を受け、一緒に働きたくなかったから火を付けた」大阪・舞洲の物流倉庫放火容疑 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642221456/
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:20:57.79ID:5hgotRfg0
これは人災だな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:26:47.63ID:vDnkfFJC0
担当者出てこいよ
大勢死んでるんだぞ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:30:35.82ID:bI83chMM0
>>270
他人事じゃないよ。身体壊して正社員やめたら厳しい世界が待ってたわ。誰にでもあり得ること。世の中は一寸先が闇、実感した。だから社会のセーフティネットが大事。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:34:32.43ID:OyZSAAC00
朝日新聞の記事か、区役所の担当者まで取材に行ってこい
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:36:13.63ID:G/c7qgcJ0
土地建物取られて0円なったらやるしかねーわな
正に失う物が無い笑
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:37:54.47ID:ovWb4cbL0
>>279
失業手当もらえるだろ?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:40:14.27ID:Gb5GxkJL0
>>1
これなのに在日韓国人や三重県津市のエタヒニンが生活保護を不正需給してるのは何故なんだ?
こいつらを処分して日本人の社会保障に充てるべき。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:40:18.42ID:dhX8RHyw0
不動産のせいで需給がなかなか認められなかったのかな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:41:09.94ID:EofCEtMQ0
低学歴維新信者の末路は悲惨だな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:44:06.28ID:6XvIZapg0
昭和みたいに「軽重の度合は違えど皆が皆、それなりに失う物を持ってる」てのが相互抑制効果があった訳でさ。
今みたいに「奪われる物すら無い層」と「ニヤニヤ横目に資産を誇示する層」に分かれてりゃ必然でしょ?
社会に疎外されて救済措置も受けず落ちるとこまで落ちれば失う物無いんだから
もう自制機能も抑圧機能も壊死する、刑事罰なんてな暴発抑止ハードルなんて機能しない、
それを承知で「自己責任、努力不足」を容認してたんだよね?
そういう社会構造の中で「必然の結果」として暴発分子が出るのは当然で、
その被害に遭うのも「自己責任、努力不足」でしょ?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:44:23.17ID:6XvIZapg0
まあ、おもしろいのは、今後の社会において「何故か」皆が皆
「日常生活に対して疲弊や困窮した連中が暴発せずに唯々諾々と鬱屈した生活続けて、
かつ法令も秩序も遵守し続けて大人しく粛々と消えてくれる」
なんてなお花畑想定してる、てこったな。
触法行為すれば刑事罰→社会的地位も家族も失う
てな、ペナルティやリスクと生活、との間で感情や行動抑える、てバランスで
秩序が維持されてきたのに、ソレが成立しない人間を「作為的に」増やしてる現実において、ね?
現状「ブチ切れてゴキブリ公務員襲撃して刑法犯になるよりは」自分の人生疲弊しようが従う方を選択する人間しかいないんだから
まだまだ金たかってくるだろうけどね。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:44:57.74ID:+ro+MLSu0
窮鼠猫を噛む、やな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:47:43.29ID:A2QlAB4Q0
#谷本容疑者は昨年と数年前の2回、大阪市此花区役所に生活保護申請の相談をしていた。本人から相談はあったが、申請手続きの段階で止まった。谷本容疑者は担当者と話し合っていたが、途中で「もういいです」などと言って辞退したこともあったという。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:47:44.88ID:4MtZpy1r0
>>279
失業手当あるやん
資産尽きたら生活保護もある
何が不満なんや?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:48:40.18ID:fqPmDN+D0
不労所得を得たいた時にリスクヘッジしなかったのが悪い
働けよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:49:34.73ID:fqPmDN+D0
そもそも定職につかなかった理由はなんだよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:50:38.62ID:/XphTac+0
>>291
もういいですって言うまで説得したんだろ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:51:19.75ID:+X18GA+60
>>279
こいつぁ2箇所に土地建物を所有してて
2020年までまで家賃収入のみで暮らしてた
店子が出ていったので生活保護申請したが認められなかったが
当然では
処分なりしないとさ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:52:17.87ID:+ro+MLSu0
ナマポは死ねって言うねらーからしたら、ナマポ受けずにメンヘラ道連れに死んだんだから神か?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:52:20.35ID:fqPmDN+D0
不労所得持ちだったとか、元々は上級やで
同情の余地はないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況