X



【速報】東大試験会場で17歳少年に刺された70代男性の容態が急変★2 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2022/01/15(土) 11:49:26.59ID:k/+d5a4n9
https://news.livedoor.com/article/detail/21512457/

大学入試センターと警視庁によると、大学入学共通テストが行われている東京大学の敷地内で、
受験生3人が、男に刺された。刺されたのは、70代の男性、男子高校生、女子高生で、
いずれも刃物のようなもので背中を刺されている。70代の男性は受験生かどうか分かっていない。
男子高校生は重傷の模様。女子高生は軽傷だが、70代の男性は救急搬送後に容態が急変。
現在、手術が行われているという。

刺したのは17歳の高校3年の男子生徒で、東大の敷地内で身柄を確保され、殺人未遂の現行犯で逮捕された。
この高校生が、共通テストを受けに来た受験生かどうかは分かっていない。現在、警視庁が事情を聴いているが、
調べに対して刺した事実関係を認めているという。現場は、文京区の東大弥生キャンパスで、
試験は予定通り行われている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642211237/
1が建った時刻:2022/01/15(土) 10:47:17.90
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:43:52.58ID:6I4cGAX00
>>804
そういうのって高校のお偉方やOBか愛知県教育委員会にマスコミ牛耳ることが出来る人がいるんだよ。
そういう人がいるのといないのとでは報道の仕方が極端に変わってくる。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:44:45.27ID:6I4cGAX00
>>851
高校二年生だって。高2なら同日試験受けるのになあ。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:45:46.80ID:C6Hxj7D80
>>175
>刺したのは17歳の★高校3年の★男子生徒で、
本来なら名古屋で共通テストを受けてなければならない学年だぞ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:47:45.54ID:PLI4PSNP0
>>854
それ初期時点の誤報
東海高校の高2男子に修正された
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:48:05.34ID:/H6qDhif0
宅間神だの
加藤の乱だの
ジョーカーだの

反吐が出る
嫌儲行けよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:48:59.33ID:6I4cGAX00
>>842
千葉在住の子たちは千葉大か筑波大が志望でしょう。
猫も杓子も東大受験するわけではない。
貧乏な子の可能性の為に、地方国立大は必要だよ。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:52:37.58ID:cNrJcZ4Y0
センター試験会場を狙えば
大量殺戮可能って示したコレ!
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:52:42.08ID:6I4cGAX00
被害にあっているのが、千葉大や筑波大に自宅から通学しようという堅実な受験生なのが気の毒だ。
真面目に準備してきているはずなのに。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:53:50.95ID:cNrJcZ4Y0
>>860
あのな
社会では、そんなのは評価されない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:56:25.02ID:V6b5fkca0
急変てのは医者が真のジョーカーだろ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:56:28.73ID:K7WORfh60
昨年後半の「そこまで言って委員会」というテレビ番組。
竹中平蔵。「学力試験だけで医学部合格を決めてるとかしているのは
日本だけ。改革しないといけない」
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:56:36.74ID:PLI4PSNP0
>>848
現役は学校ごと、浪人生は住所ごと
試験会場は原則として都道府県単位の試験地区に割り当てられるが
東京都試験地区は東京都内のほか、神奈川県・埼玉県・千葉県の一部も東京都扱いで含まれる

県内の会場の割り当ては自分から希望できるわけではなく、
どこの受験会場からも遠い受験生を交通便利なところの会場に割り振る結果、
近くの受験生が押し出される形で郊外の会場を指定されるとか、
ほかにも女子大の会場にはトイレの関係で女子受験生を割り振るとか
障がいなどを持つ生徒に対応設備があるところとか
そういう複雑なプロセスがあるみたい
どこの学校とか、浪人生は○○市民・○○区民は○○会場と毎年固定されているわけではなく、
受験生の数や分布状況などで毎年組み替えられているみたい
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:57:30.88ID:r0DXX9qe0
>>860
何で千葉大や筑波大に行こうとすると堅実なのか意味わからん
>>861
千葉大や筑波大は普通にちゃんと評価されてるだろ、何言ってんの?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:57:35.13ID://JksXF20
まさか社会保険や年金を慮って・・
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:11:05.76ID:q5Ar0g890
よかったねぇ
きょうだい、親
殺人犯家族だよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:15:52.53ID:OZy2P3+i0
流石に78のジジイを受験生とか悪意しか感じないなw
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:17:03.00ID:Sl6ZmMgv0
死んだか
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:19:47.86ID:LzNAHlux0
ジジイでも受験する馬鹿
少しは考えろよ
てめえひとりが受けるだけでもコスト無駄にかかるんだよ
70のジジイがこんなの受けても東大行っても社会的に意味ねえし
マジで老害でしかない
少しはわきまえろって
70にもなってんだから社会のことを考えられる人間になれよ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:21:22.04ID:vOMk6BB/0
自分の悩みで他人を巻き込むなよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:22:22.09ID:Bw1AtamM0
東大受験か。面白い趣味だな。
時間が限られているから苦しいけど、時間をかけてよいのだったら結構楽しいかも
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:26:46.07ID:TYHXV9PV0
東海の生徒がなんで東京出てきてやってんの?
2次まで待って東大受験する奴目標ならまだわからんでもないけど。
どうせ東海で小学校時代から維持してきた秀才のプライドが破綻したんだろ?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:53:28.81ID:D2uOCvTM0
コロナで色々不便した挙句に初日は東大ジョーカー、2日目は津波警報
今年の受験生は難儀やな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:21:21.78ID:gsZz0YQ/0
ネトウヨの悲願「団塊殺処分」
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:48:39.56ID:Bp6kilfN0
京大は警察官が大学の敷地内に入ると大学の自治と称して警察官を取り押さえてたな
京大で同じ事件が起きたら、警察官を大学に入れるのかな?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:55:51.35ID:AZSUdiXF0
70歳受験生なのは問題持ち出す進学塾のバイトじゃないの?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:57:38.33ID:Bp6kilfN0
>>848
浦安とか市川は東京都江戸川区の隣接だぞ
県庁所在地より近いし、そこから都内の私立に通うのは普通
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:59:07.91ID:x9L3YKz40
可燃性液体所持してたらしい
これを機に受験廃止しろ
大学は希望者全入でオンライン授業
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:59:32.69ID:AZSUdiXF0
Fランでも総理大臣になれるから学歴は関係ないな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:05:25.28ID:Bp6kilfN0
>>886
安倍のこと?倍率が1倍より高ければFランではないよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:07:13.33ID:5Oy4UNB30
>>887
そう言うお前も将来年金のお世話にならないようにな。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:08:26.46ID:HHdPSSfF0
>>845
間接的に社会から抹殺した感じか
こんなやり方もあるって事だ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:10:35.29ID:rW7o6ZR90
>>19
マンションの清掃しているおばちゃんが実は何棟も持っている大家だったり、ユニクロ来てディスカウントスーパーで買い物しているオーナー企業社長もいたりする。
見た目や仕事では分からないよ。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:13:09.92ID:+aqngb9c0
どうか助かってほしい。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:13:37.38ID:RsFQchn+0
>>19
うちの目の前のマンションの管理人、元某大企業の役員よ
オーナーとかでなく普通に管理会社に雇われて管理人やってんのは人に喜んでもらうのが好きだからだってさ
一帯で面倒なトラブルがあった時に「実は」と申し出て前職の伝手で解決の糸口を作ってくれた
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:16:59.12ID:6b8PGlvH0
>>880
それをしたがっているのは財務省官僚だろ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:24:16.57ID:Bp6kilfN0
>>885
つ放送大学
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:29:12.33ID:a5BYYlON0
東海高校かー中高一貫校だよね
布製鞄ナナメ掛けが独特で一目でそこの生徒ってわかる
小学校でも学年で少なくとも5位以内成績の男子しか行けない
随分昔の話だけどどちらかというと秀才が集まってるけど自由な校風だったと思った
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:35:20.59ID:a5BYYlON0
被害者は当然のこと気の毒だけど加害者の家族もこれから地獄だなぁ
今まで東海高校通ってるってだけで自慢の息子だったろうにまさかこんな闇抱えて病んでることに気付かなかったわけだから
せめて重傷のご老人助かって欲しいね
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:37:50.25ID:41XPAAJU0
東大理Vという合格者体験談の集合本を読んだことがあるが
合格者の中でも受験する時に
「自分は東大理Vに受からないのであれば大学に行かず働くつもりでした」と語っていた人がいた。
そういう思考なんだよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:38:50.61ID:eGF+5hFN0
>>892
医者は人の命で商売してますが
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:39:12.98ID:2Kkj2lFd0
おじいちゃん受験生だったって確定したの?
最初警備員とかかと思ったけど、警備員なら制服着てるからすぐ警備員って報道されるか。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:39:29.87ID:+tgnBcoq0
>>901
弟や妹なら可愛そうだが親はかなり責任あるだろ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:43:20.54ID:5Oy4UNB30
>>903
そうやって理III行って何やるんだ??
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:54:45.08ID:h5x7LJOX0
19歳の光市母子殺人事件は二人殺害で死刑。
19歳の名大生殺人事件は一人殺害で無期懲役。

未成年っていっても17歳という年齢じゃそれほど甘い判決にならないだろ。
被害者が無関係な第三者だと判決が厳しくなるし。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:58:44.11ID:egq0Yu6g0
駅弁卒の俺
酔っぱらってトイレのタンクの蓋壊した俺なんか大したことないな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:01:03.03ID:3AuzfG+iO
>>909
だが基本的には前例に忠実なのが司法だからなあ
「19歳」の残虐な殺人ではそうなったがはたして厳しい刑罰が前例に無い「17歳」ではどうだろうか?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:08:20.60ID:C6Hxj7D80
警備員さんなら、富山の交番襲撃ジョーカー思い出すよね

死ぬ前に目立ちたいなら構内でストリーキングでもしたらええのに
最後まで格好だけはつけるんやな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:14:54.95ID:5hfCiuKc0
>>901
どこが自慢?
田舎は親バカだけど周囲は冷たい目で見てるだけ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:16:47.83ID:fppt3zsC0
愛知からわざわざ東京来るあたりが田舎もんだよなw
出稼ぎかよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:23:12.19ID:sYlX0Z/I0
愛知のその高校の大学進学率は流石に影響あるだろうな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:25:31.25ID:WP1kk79u0
弥生門付近で起きたんだね
あの門は東大病院からの霊柩車が通るから、地元でもなんとなく避けられてるわ
被害者3名の早い回復を祈ってます
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:27:46.81ID:4Zsx/JuS0
>>907
なんだ。東海の落ちこぼれか。どんな進学校にも落ちこぼれる奴はいる。
東大理3とかバカですか?
このレベルじゃあせいぜいMARCHだぞ。落ちこぼれクラスの中のさらに落ちこぼれならそれも危ない。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:28:43.37ID:14lO1saA0
命に比べたらどうでもいい話だけどテストどうなるんだろうね
これテストの直前でしょ?
刺された本人もそうだけど周りも平常心でテストなんてやってらんないだろ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:31:37.63ID:t3aMfIX+0
>>919
東大病院なら龍岡門じゃないの?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:32:27.31ID:kvT6iwWX0
>70代の男性は受験生かどうか分かっていない

そうか
何歳で受験してもいいんだもんな大学は
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:32:37.04ID:Bp6kilfN0
>>903
落ちたら就職するにも大手は不可能だし、零細かフリーターだぞ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:35:09.93ID:RsFQchn+0
東海は学年人数が多いから大変なんだよね
名古屋の女子のトップ南山女子部の2倍の定員でおよそ400
それを活気があると捉えるか、ピンとキリの差が大きい階級社会でキツイと捉えるか、それは価値観次第だけどさ

下位の生徒にとっては周囲からは天才扱いされちゃうのが本当にキツイらしいね
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:36:35.34ID:ZxJJbGJ70
名古屋なら「東海高校」? 
そして「医者の息子」?
自ら勉強の機会を捨てちゃったんだね。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:45:12.47ID:4Zsx/JuS0
>受験生3人が、男に刺された。刺されたのは、70代の男性、男子高校生、女子高生

このスレは昨日の11:49に立ってるから受験生3人になってるが、今は受験生ら3人になってる。
いつの間にか「ら」が。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:49:29.54ID:lQnXN/jH0
「医者になれないのなら人を殺して罪悪感を背負って切腹しようと」

悪い意味で頭良いな
頭悪かったらこんな複雑に考えない
「医者になれないから人刺した」「罪悪感背負いたいから人刺した」「切腹したいから人刺した」のいずれかになる
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:59.51ID:4Zsx/JuS0
>>932
東海の落ちこぼれクラスのそのまた落ちこぼれだろ。
国立医学部全て無理。親が金持ち開業医なら底辺私立医大に裏口でって手もあるけど、それやったら
東海の同級生たちにプギャーされまくるよ。
特に入学時に俺、東大目指してんだーとか周囲に自慢してたなら最悪。頭いい自慢してたのにその後
どんどん成績落ちて落ちこぼれるって絶好の嘲笑の対象。うちの高校にもいたよ、そんな奴。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:58:03.67ID:+31TTGYa0
刺された後に70m離れた交番まで行ったのが無茶すぎる
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:58:34.04ID:OEicOlHq0
>>759
多浪の受験生じゃね?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:02:32.97ID:pFlA+c4Y0
実はその爺さんは東大卒だったという物語的な展開とか
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:02:44.13ID:sb9DXxRH0
ちょうど今日3つ目の大学に通ってた夢を見たわ
在学中に2つ目の大学を受験したのは記憶にある
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:03:23.69ID:5qEonxVU0
急変って悪くなったときだけ使う?
急に良くなったのは急変とは言わない?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:13:06.40ID:f/xW328Q0
テロやん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況