X



【火山噴火】オーストラリア、ニュージーランド、フィジーなどに津波警報 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/16(日) 07:27:19.48ID:EJSSEpLA9
トンガ付近で海底火山爆発、島で小規模な津波

 1月15日午後、トンガ沖で海底火山の爆発があり、フィジー、ニュージーランド(NZ)、オーストラリアに津波警報が出されている。

 同日付ABC放送(電子版)が伝えた。

 ニュージーランドでは北部と東部の海岸地域に津波注意報が出され、オーストラリアでは気象庁(BoM)が東部海岸の一部に津波注意報を発令した。

 トンガのソーシャル・メディアでは海岸に大波が押し寄せ、空から火山灰が降ってきていると伝えている。

 オーストラリアのBoMは、QLD、NSW、VIC、TAS各州の海岸地域に海洋警報を発令している。

 また、BoMは、津波の危険をマコーリー島、ロード・ハウ島、ノーフォーク島などにも広げている。

 NZの緊急管理局は、北部と東部の海岸地域に津波注意報を発令している。NZは火山から2,300km離れているが、海岸部の強い異常潮流や予測できない海面上昇があり得るとしている。

 トンガ気象庁は、トンガ全域に津波警報を発令した。

 フィジーも津波警報を発令し、住民には「強い潮流と危険な高波が予想されるため、海岸線から離れておくよう呼びかけている。

 アメリカの太平洋津波センターによると、米領サモアの首都パゴパゴでは海面水位計で60cmほどの津波が観測されたと報告している。また、その後も津波の危険は続き、海面水位の変動や強い海流は海浜、港などでも強い海流による危険が予想される。

■ソース
Australia and New Zealand issue tsunami warnings after South Pacific undersea volcano erupts off Tonga

2022年1月16日 日豪プレス
https://nichigopress.jp/ausnews/214912/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:30:11.77ID:61DJakxN0
遅くない?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:30:31.64ID:SOLq5tpZ0
解散して帰宅の電車に一人で乗った途端に嗚咽してしまった
他の乗客の視線を意識してみっともないとは思ったが涙も泣き声も止まらない
席から立ち上がる気力もなく家の最寄り駅を大分過ぎてから漸く下車した
今だに家に帰る気持ちにはなれずホームのベンチにへたり込んでいる
こんな惨めで虚しくて情けない気持ちになったのは生まれて初めてだ
電車が入線してくる度いっそホームに飛び込もうかとも思ってしまう
帰りのバスの車内では十年間応援し続けてきた人間に対して
最後にこの仕打ちは酷過ぎるとも憤ってもいたが今はどうでも良い
本当にもう何もかもどうでも良い
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:31:23.38ID:yCW18Zge0
トランプの集会がそんなにこわいんかなDS
嫌がらせ、話題反らしに大地震起こす予定だったのが不発に終わったのか
明日からの東京メトロのごみ箱撤去とか、新幹線の予約が出来ないとか
なんか仕込んでそうとは思ったけど
これで117に重ねて何かあったら阪神淡路大震災も人工地震確定だ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:33:04.77ID:77IXuQXE0
昨日見た津波の様子だと近いとこは大津波警報だと思うんだが…
遠い話なんでユルユルなんかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:33:25.12ID:OBuxCqPw0
バカの安倍〜
バカの安倍〜

スマホうるせぇ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:34:23.64ID:tt3NKbVD0
実を言うと地球はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。

2、3日後にものすごく
赤い朝焼けがあります。

それが終わりの合図です。
程なく大きめの地震が来るので
気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて
終わりがきます。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:35:22.00ID:kcPAMFYd0
まあ用心にこしたことはないが
にげて
はないわw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:40:10.31ID:zhbVWo740
その辺が危険なのはわかるけど、日本には何の影響もないだろ。
騒ぎすぎだわ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:41:09.78ID:tZwMJEqP0
質量保存の法則により地球のエネルギーが大量放出されたので富士山をはじめとする火山の噴火可能性は下がった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:41:20.44ID:NP7xEOVo0
温暖化の影響だな。
CO2は万物の事象の根源である。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:42:35.50ID:32f2Ui920
津波より噴煙の影響がな
オージーどうなるやら
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:42:38.84ID:rgzZhkNC0
地球が肛門破裂するくらいのオナラをしただけ
安心しろ地球は寒冷化する
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:43:03.25ID:aoszCaEo0
これ、津波だけで事態は収まらないな
世界規模で深刻な影響が出そう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:43:07.57ID:dDqpy5lB0
海底火山でこれだから来年夏こないな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:43:07.60ID:t0KITNv50
>>13
海底ケーブルが切れたのと噴煙で衛星通信が遮断されてるぽいな
アマチュア無線なら繋がるかもしれんけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:47:34.09ID:pM08MoyU0
>>27
温暖化ガスが大量に噴出したはずだから空中に撒き散らした火山灰などの粒子が数年かけて地上に落下したら温暖化に拍車が かかる可能性はある。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:47:38.56ID:NiIruvZq0
潮位変化騒動でどうせ大した事ないんだろ?と思わせておいて、今日あたり本当の津波が来たりして。
南海のトラフグさんはこれを見てニヤニヤしてるんだろうか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:48:46.13ID:RfOQiLw30
>3の母でございます
息子は幼い頃より学に秀でてやれ神童よ、末はチューバか配信かと
周囲の期待を一身に背負い、へき地保育所〜小中一環の分校〜地方高校職業科へと
順調に学歴も積んで参りましたが、さる有名Fラン大の「と学部」とかいう
空想科学科錬金術専攻コースに進んだ頃から様子がおかしくなり
口を開けば「ひろゆきは〜」「トランプが〜」「あべが〜」と
わけのわからん戯言を口にするようになりました
家に引きこもるようになってからは宅配の人が来るたびに
金属バットを持ち出してNHKの集金人を追い払ってやるなどと物騒なことを申しております
我が家は制度ができたときからの福祉関係者でNHKのは免除されているからと
口を酸っぱくして言っても聞き入れません
にちゃんとかごちゃんとかで聞けばQアノンとか申す方の御高説を賜ることが出来ると知り
恥ずかしながらこうして質問させていただいております
「で、あんたたちワクチンとっくに打ったんだろうね?」
ご回答のほど、何卒よろしく存じ上げたてまつります
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:49:49.79ID:NiIruvZq0
>>27
ブボボ(`;ω;´)モワッ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:52:20.68ID:pSbxmQVf0
海溝型地震に比べたら
雑魚なエネルギー
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:57:37.91ID:28jrxcbe0
どうみても地球的な影響が出る(出てる)件について
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:57:43.80ID:MObCH+lw0
アメリカではトンガの衛星動画を見て「もっと派手な大爆発はないのか、動画つまらん」と騒いでる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:57:47.50ID:BsJjoL3w0
地球温暖化してるのは、JAPのガソリン車のせい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:58:40.30ID:oUwx68QR0
CNNを見る限りは、トンガで人的被害なし。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:59:24.21ID:4HL9RpuQO
>>44
アメリカ海岸も地震あるのにな
震度5くらいはある。
耐震基準なんてないから倒壊するよ

震度3でワシントンは暴動が起きそうになった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:00:05.73ID:6XQzWXQR0
人が不自然にCO2を減らそうとしている事に対して
地球が自然のバランスをとろうとしているんだね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:00:06.29ID:Xwc52QiU0
>>44
アメリカでも州が一個消えてもおかしくないレベルなんだけどね。
twitter.com/bosai_311/status/1482312662214012929
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:01:11.74ID:Xwc52QiU0
>>18
あいつは偶然だよ。
本物は別人だから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:01:40.14ID:MeV9ztKs0
>>1
津波より食料危機の心配をした方がいいよ

91年のピナツボ噴火(VEI=6)を超えてるみたいだから、93年のタイ米騒動より深刻な米不足に陥る可能性がある


トンガ王国、11万人の安否不明… 津波+火山灰で全滅か? 今年は世界的に冷夏や作物不足の懸念も
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1642281464/

トンガのトンガフンガ噴火が思ってたよりヤバい 観測史上初のVEI=7(破局噴火)の可能性
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642250524/
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:02:49.91ID:28jrxcbe0
>>60
コレでトンガが無事だとは思えないよな・・・
現地情報が少なすぎ、大変なことになってそう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:03:06.51ID:fR7AMGaK0
>>56
地球規模の寒冷化する時ってマジで大規模な戦乱が起きてるんだろ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:03:10.81ID:Xwc52QiU0
>>31
オーストラリアはイギリスのおばさんが行ってた内陸へ大規模に逃げて行くというレベルにはなっていないようだ。
ただ、次回以降の噴火でどうなるかは不明。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:04:23.41ID:aiqaZHzZ0
>>62
今回も冗談抜きでその方向だね
まずは食糧確保が最優先だけど、割を食った地域がマズイ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:04:53.88ID:0xyw1vZj0
weather-pctr.c.yimg.jp/t/weather-img/satellite/1642284207/WM_H-ALL-CLR_20220116-070000.jpg
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:05:19.15ID:dfeVc/+J0
>>46
南朝鮮が高位をマークしてるのを見ると、
そのグラフに名前の載った国は
必ずしも親日国では無いんだろうよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:05:32.89ID:Zjrszxs00
騒ぎすぎだろ
なんでもないこったよ
アホラシ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:07:14.75ID:P7gLyyQW0
>>60
トンガ、人住めなくなっちゃったのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:08:26.45ID:rbmYZ0fL0
トンガの消滅と運命を共にした人々のご冥福をお祈りします
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:09:48.46ID:dfeVc/+J0
>>75
それ1回目の後の話じゃね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:10:16.76ID:Ewoqve7D0
>>74
そこ元々無人島だぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:11:27.09ID:EiQMXLvg0
>>60
ピナツボ山を超えたのか?
噴煙の規模じゃ半分以下みたいだが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:14:55.84ID:cFI2ubEf0
岸田政権は今日にも救助隊(救助船)を出した方がイイと思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:16:04.04ID:oUwx68QR0
しかしあれだな、対岸の火事の大災害ってすごく盛り上がるなw
ワクワクするわw
スレも乱立してどれも流れが速いし、みんな考えることは同じなんだなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:19:29.21ID:MeV9ztKs0
>>82
なお2〜3年後に冷夏による食料不足でツケを払う模様
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:21:35.14ID:EiQMXLvg0
>>83
警報でてるけど別に大変じゃなくね?
アラームで起されたのは大変だったがw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:23:16.95ID:i+7LwCkA0
島はgoogleEarthで見ると
そこまで大きくは無かったが
あれだけの爆発力があるんだな


https://i.imgur.com/NuwoCzd.jpg
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:23:56.00ID:omRd44TF0
>>71
東日本のときもお前みたいなやついた
言い合いになり海岸に車走ってる状態で
逃げ遅れた人らが屋根にしがみつきそのまま沈んだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:27:17.96ID:eFqNwZLg0
海面変動で発生した津波じゃなくて火山爆発の衝撃波で波が揺らされて起きた津波だから正確な予測できんってマックでJKが言ってた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:31:18.19ID:4MlJq1ez0
>>91 衝撃波で津波起きるわけねーだろハゲ。ドラゴンボール見過ぎだ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:31:28.81ID:P7gLyyQW0
>>91
わかりやすいな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:37:33.48ID:omRd44TF0
>>93
ミサイル爆発による衝撃波で真横に人飛ぶ映像みてこい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:39:30.97ID:omRd44TF0
>>93
頭悪いよガソリン工場の爆発によるソニックブームなんて
大火傷するからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:53:38.34ID:7Gk6bHPn0
>>1
> トンガ気象庁は、トンガ全域に津波警報を発令した。

それ、いつの情報?。トンガ気象庁は、生きてるの?。1回目の小規模噴火の時の情報じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています