X



【考古学】15世紀のトンガが大津波で大損害、神戸大学など現地調査 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/16(日) 09:20:23.81ID:IbeGtl4f9
※大学ジャーナルオンライン

15世紀のトンガが大津波で大損害、神戸大学など現地調査
https://univ-journal.jp/139024/

2022年1月16日

大学ジャーナルオンライン編集部

15世紀のトンガが太平洋に落下した隕石による大津波で大損害を受けたことが、神戸大学大学院海事科学研究科のクリストファー・ゴメス教授と、仏ソルボンヌ大学、英ケンブリッジ大学の共同調査で分かった。

 神戸大学によると、研究チームがトンガ群島で現地調査をしたところ、津波による堆積物が広範囲に見つかり、過去に大津波が襲ってきたことが明らかになった。津波が運んだと考えられるサンゴの岩の下から堆積物や木炭を採取して放射線炭素年代測定をした結果、大津波の発生時期が15世紀ごろであることが分かった。

付近の海底にクレーターが存在することから、大津波を引き起こしたのは太平洋に落下した隕石と推定される。隕石衝突時の影響についてシミュレーションしたところ、最大30メートルの高さを持つ大津波がトゥイ・トンガ島を襲ったと考えられる。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:21:06.28ID:PqnQRQoJ0
な、言っただろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:21:43.41ID:hU1EODCR0
フンガー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:22:25.90ID:a+COfGSu0
後出しジャンケンじゃん。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:23:06.80ID:uxfkqLWD0
趣味の年越し動画観てまったりからの通知バンバカ泣いたわ!
https://youtu.be/-sYzxSlnPv0
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:24:04.28ID:jevZZCzd0
この津波、まるで日本列島がエベンキランドの防波堤みたいになってるのがムカつく。
0017c
垢版 |
2022/01/16(日) 09:24:42.62ID:5Bh8kUjl0
>>6
現地調査
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:26:12.05ID:NUE5BiOm0
>>9
原口に使い方を聞くべき
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:26:56.93ID:7PTdWZZG0
お前ら本当にスレタイだけ見て反応してるんだな
提出は去年7月、公開が12月の論文

Received: 28 July 2021; Accepted: 09 November 2021;
Published: 20 December 2021.
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:27:39.52ID:2YtDkJwK0
トンガは終わったの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:27:53.66ID:yZsL/ura0
隕石のことは考えても仕方ないわ
その時はたまたま30mだっただけで
次は10mかもしれないし100mかもしれないんだからw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:30:08.69ID:ufjec8NU0
海事科学研究科「…ざわざざ…限定ジャンケン!」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:31:20.53ID:FNrHy7Ki0
『旧約聖書にもあるソドムとゴモラを滅ぼした天の火だよ。ラーマヤーナではインドラの矢とも伝えているがね』
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:33:03.82ID:1wnAUUhp0
今エベレストぐらいのデカさの小惑星が地球に再接近中なんだよな。。。。変なフラグ立てるなよ。。。。。。。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:33:38.68ID:S7LvQQbs0
いわゆる「危険値」でいうと、隕石は交通事故に比べたら考えなくてもいいのだが
人類滅亡につながる可能性がある限り、本来は金をかけて天体衝突(スペースガード)に取り組むべき
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:33:38.89ID:OiWLOWeY0
国破れてトンガ在り!?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:34:33.81ID:/AC50Mcl0
そういうことをさ、ぜんぶデータ化して、サーバに突っ込んでソフトウェアに時系列にならべてもらうだけでも
十分な解析だと思うんだよね

膨大なデータをただ自己満足のようにしまい込んで、こういう時だけ、「実は…」的な発表されても困るんだよ
人類にとって有益な研究だからこその学問であるという認識がないのかねぇ、最近の学者様方は
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:36:18.66ID:EsK+L0L+0
会見は明らかにおかしかった
津波ではなくて潮位変化だから誤報ではないような言い方してた
それなら潮位変化で避難を促せばええやんって思ったわ

めちゃくちゃな論法
心配ないと発表したのは明らかに誤報だろ
日本軍かよ

気象庁の詭弁によると隕石落下も津波じゃないだろwwwwwwwwwwwwwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:37:50.23ID:z7GsAOw70
>>28
その規模の小惑星が太平洋に落ちたら
津波は日本列島を横断するな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:38:28.29ID:CWGZx6aW0
こんにちは、トンガ鉛筆の佐藤です。改めて噴火の方は大丈夫でしたか?
このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、サモアから自宅のある奄美まで泳いで8時間かけて帰宅して、実際のトンガの方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:39:23.84ID:rSUGuYr30
隕石と海底火山に何の関係が
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:39:34.23ID:oX/CCqnU0
>>37
遠泳はええな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:39:54.80ID:byyyz6Ft0
今回も津波は隕石 
噴火はその反動だったらミラクル
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:40:17.48ID:p/vhWC8t0
今回の噴火も突然噴火したわけではなく
先月から小規模噴火を繰り返してたんだな
というかここは定期的に大規模噴火をしてるみたいだが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:40:46.18ID:/AC50Mcl0
>付近の海底にクレーターが存在することから、大津波を引き起こしたのは太平洋に落下した隕石と推定される
ちょうど18日だっけ? 1kmの小惑星が近く通るらしいな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:41:20.43ID:kCn9G/wQ0
ラグビーWCでは愉しい試合を見せてもらったわ、みんな無事かなあ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:44:42.47ID:dg2NSJtf0
>>3
南半球唯一の王国であり、日本の皇室ともつながりが強い。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:46:32.53ID:7PTdWZZG0
>>46
文字がなかったんやね
歴史学は文献史料中心、考古学は文字以外の資料が中心
日本も漢字入ってくる前の時代は基本的に考古学の対象
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:52:52.64ID:xH3UR2j/0
>>3
湊かなえが海外青年協力隊で行ったと書いていた記憶
噴火時もそういう日本人が現地にいた可能性はないのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:56:48.11ID:G0A/IkEL0
火山ちゃうやん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:58:32.06ID:3uOK11Q20
上からもしたからも突き上げ食らったんだな、中間管理職かよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:01:33.35ID:9OM+SwDO0
>>37
奄美とトンガの距離は約8000km
8時間だと時速1000kmで泳がなくてはならない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:10:22.35ID:20DtUM8H0
あんな遠くの国での噴火でも影響あるなんてやっぱり地球は繋がってるんだなと感じる
現地の人たち大丈夫だといいけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:11:25.78ID:xJSKrjhz0
これかな?
1495年9月3日(9月12日)(明応4年8月15日) -
鎌倉大仏殿が津波で破壊されたと記録されている(『鎌倉大日記』)
大津波なのに対応する大地震の記録がない
時期が若干遅いが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:11:48.44ID:0xM6aJVl0
米国あたりは軍事衛星で津波の状況を把握できているはず 
0071ズコーっとランド
垢版 |
2022/01/16(日) 10:22:01.08ID:O3MX5FMM0
_人人人人人人人_
>┌┛┌┛ズコ!<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
UFOだーーー!👽͜͡👽͜͡👽͜͡
_人人人人人人人人人人_
>🛸🛸🛸🛸🛸🛸<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:22:50.71ID:OiWLOWeY0
>>65
ムー大陸は存在した・・・、
実は邪馬台国のことである。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:25:20.20ID:pDPmq/M90
近々接近してくる小惑星、米国が軌道をそらす実験するんだっけ
失敗して人が住んでるとこ落ちたらコナンみたいなるな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:58:48.16ID:TT2hJY2W0
俺のヤホーマップでは噴火確認できたわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:23:57.42ID:Dd9oR/2e0
>付近の海底にクレーターが存在することから、大津波を引き起こしたのは太平洋に落下した隕石と推定される

推定かよ
クレーターじゃなくて海底噴火のカルデラじゃないの
いま実際トンガで海底大噴火してるし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:57:11.55ID:7Gk6bHPn0
つまり、「隕石ではなく、噴火だった」と?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:18:52.30ID:Z815nFYd0
>>11
お前いつも関係ねえ動画貼りつけて宣伝しとるな
誰が見るかクソが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:55:44.87ID:2ESN3wul0
>>27
南北朝鮮にも鉄槌が落ちると良いね♪
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 14:58:10.64ID:YLs0WGxl0
隕石だからあんま関係なくね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:27:44.74ID:rYD9C1Nc0
嫌な問題 大損害 避けて通る人生なら論外
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:30:48.98ID:bc73lNfz0
噴火したのフンガホンガ火山だっけ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:32:20.48ID:pTa5A+170
>>9
Googleアースだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:32:56.11ID:kwaDpdNb0
ほんとに隕石だったのかって話が出てきちゃうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:44:47.39ID:XsKkC+Zc0
隕石迎撃にもレールガン使えよな
大日本技研、青心工機とかにやらせれば日本の奇跡もプロデュースするだろ

ある程度弾頭をクラスター化して狭いながらも空間で捕らえて迎撃の方がいいけど、レールガンは弾頭質量がな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:19:47.78ID:EKbVei+X0
      
  トンガ噴火津波に対する韓国人のコメント 
 
・海に放射能捨てるから、海がまた日本に送り返したんだww
・先祖代々の罪が多いから。それでも反省どころか罪を続けて罰を受けるのだ。
・日本の奴らは地球が存在する間、ずっと罰を受けるだろう
・慶祝!!日本沈没^-^
・富士山の火山爆発までやってくれないの?ww 
   
・日本を全部押し流してしまえ。    
・我が国を皆殺しにしようとしてた日本ついに天罰受けるんだね。。。慰安婦を早く認めろ
・これを機に、福島核廃棄物が東京にすべて流れる事を望む 
・神様.. もっと強く吹き荒れて...!!!  
・日本の島全体が失われなければならない。犯した罪を天が知っている。滅亡せよ
   
 
10年前に起きた東日本大震災では
  津波で多くの善良な日本人が亡くなられましたが
そのときトナリの韓国では、国を挙げて大祝賀ムードとなり 
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ〜!」 
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです 
     
さらにその直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」 
などという垂れ幕まで下げました  
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:49:43.71ID:uItY9Uqc0
神戸大学って破局噴火で日本人の死亡数1億2千万人って予測したとこだよね?
煽りで飯食ってるんだろうが嘘松すぎん?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:54:54.11ID:UahgP8MG0
>>74
コロニー落としか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:56:24.41ID:UahgP8MG0
>>84
もし白頭山が噴火すればな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:58:56.26ID:RvDalfZH0
トンガの山奥っ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:05:15.23ID:Wj+fPNTu0
今する話じゃないだろ後にしろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:28:24.08ID:J8AtXT060
>>95
そういうのは大学じゃなくて研究者がやる。
条件Aならこうなる、Bならこう、…、みたいに
仮定や条件とセットで数値出してるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況