X



【トンガの火山噴火の衝撃波か】15日(土)の20時から21時過ぎにかけて、日本全国で一時的な気圧変化 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/16(日) 09:38:44.38ID:s9OIm/Rr9
https://twitter.com/wni_jp/status/1482350492282134530?s=21

<トンガの火山噴火の衝撃波か>
今日15日(土)の20時から21時過ぎにかけて、日本全国で一時的な気圧変化が見られました。火山島フンガトンガ・フンガハアパイが午後に噴火した時の衝撃波が到達した可能性があります。

22:54 2022/01/15
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:39:09.70ID:zUgeH9F00
こんにちは、トンガ鉛筆のサトゥです。改めて津波・噴火の方は大丈夫でしたか?
このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のあるフィジーまで泳いで8時間かけて
帰宅して、実際のトンガの方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。
さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。火山灰は降り始めてますが、今のところ大きな津波の連絡は入っていないです。
本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。
ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。
書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
1月16日(日)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。
直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:39:26.03ID:JP+9vjdc0
トンガがふっトンガ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:39:26.46ID:LVlR6NpF0
北京オリンピックは中止?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:39:55.25ID:vk12TH5r0
きのう大波じゃんって笑って寝たのだが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:40:44.86ID:uxfkqLWD0
バキバキドラム観てたら通知ビヨッビヨッビョッ!で心臓縮んだ  
https://youtu.be/E4zhTMRSBL8
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:41:01.86ID:a/W5ikj60
そういやその時間帯にすんげー眠くなったけど関係あんのかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:41:06.55ID:t/6YzJDH0
嫁は15日午後(昼間)に突然頭痛発生

しかし21時頃入浴したらスッキリ治ってた
なんか関係ある?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:43:07.27ID:byyyz6Ft0
衝撃波とかそんなにでかい噴火だったの 
大寒波待ったなし 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:43:07.81ID:m4/2qxkJ0
不安で8時間しか寝れなかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:43:24.58ID:hNzsyCLd0
近くに台風が有ったみたいだけど
この爆風で消えてないか?
気圧が上がってるから、影響わ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:44:11.84ID:JYsA7o7h0
>>17
何か来てますやんw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:44:48.60ID:FNrHy7Ki0
なんつーかレベルが低いスレッドだな・・・。
今ゼミ(某有名私大)のみんなとゼミ後に飯食ってんだけど会話の質が違いすぎる。

A「トンガで破局噴火したけど・・・国際的にどうなる?」
B「これから外交に少なからず影響あるっしょ、経済関連の動向も気になるべ」
C「寒冷化による食糧危機で世界経済崩壊すんじゃねーの」
D「それマジ最悪だから、ほんと勘弁してくれ、マジで」
C「ダウと日経も影響きたら終わるね」
D「これからアメリカは、北朝鮮の極超音速ミサイル開発成功、ウクライナとか問題山積みなのにな」
E「つか北朝鮮はイランと核ミサイルの技術を共有してるんだぜ?これで喜んでる奴らアホじゃね」
B「中東で核兵器を独占してるイスラエルがブチ切れてるんだもんなあ」
C「時期超悪いよなw ネットで歓喜してる奴らも間違ってるよなあ・・・五輪もあるのにさあ」
B「この不穏な流れ第二次世界大戦前を思い出すわ、中東も巻き込んで最悪世界大戦くるかもね」
A「おいおい、マジ洒落なってねーよ、テレ東だけでも戦時のL字放送はカンベンな」

↑こんな感じで社会情勢や経済に絡んだ議論をしてたぞ。
このスレは高卒が多いのか『トンガがふっトンガw』だもんな・・・マジでドン引きだわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:45:15.06ID:4c2d5iWm0
具体的にどうなるの
急に夏みたいになるの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:45:51.56ID:McQCFMsW0
目で見えるもんがみたい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:46:49.87ID:u0fRkix60
かなり大規模の噴火だしな
というかトンガ人生きてるの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:47:16.07ID:5S44XAQV0
衝撃波って音速位のスピードで伝わるんだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:48:55.46ID:ptPUmTIi0
>>26
今回がどこまで続いて強力になるかでわからんが
これを超える破局噴火が起こったら太陽光が遮断され地球全体が寒冷化して下手したら氷河期になる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:49:07.64ID:F8MCDIhC0
昨日同時刻ごろ、妻が大噴火したのだが、これのせいか
いったい何を怒ってるのか、さっぱりわからなかったが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:50:37.74ID:KipedZ9k0
>>24
トンガがふっトンガwと書いてる奴もリアルでは言えないから
仕方なくそんな会話してるんだぜ
みんな本当はリアルでも言いたいんだよトンガがふっトンガwって
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:50:58.65ID:S7LvQQbs0
これまで「気圧」って観点がなかった
破滅的噴火で人体へ与える影響として新しいアプローチだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:51:05.45ID:EaUUFq3p0
巨大噴火か…
Japanのアソ、マウント富士も心配だな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:51:25.05ID:E3FAGTD90
衝撃波で車が揺れて盗難防止装置が反応して…とはならんかった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:51:31.21ID:/AC50Mcl0
ちょうどそのあとだよ、壊れそうでなんとか使い続けていた洗濯機が壊れた…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:51:40.37ID:omRd44TF0
衝撃波、ソニックブーム
お前ら紐とか振り回したことねぇーの?
鞭とかの真似するとバチンと音するだろ
あれは空気に鞭か当たり音ででソニックブーム発生させてるから
音がなる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:53:00.57ID:CRSWB6P+0
SO2濃度がトンガ周辺が凄い事になってるから火山噴火で間違いなさそうだな
https://i.imgur.com/f5HLmy0.png
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:53:56.46ID:omRd44TF0
>>35
低気圧きてるから頭痛くるよ鎮痛剤飲んどけ
被害見立てで4億円ぐらい出てるよ
船沈んでる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:54:04.64ID:JYsA7o7h0
バイオレンスジャックみたいな世界になりますのん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:54:25.11ID:/AC50Mcl0
>>24
むしろその話のほうが薄っぺらいでしょ
噴火がどのような状況を生むかは、被害状況の把握が一番なので
「少なからず影響がでる」「寒冷化する」「核兵器がどうたら」
って話の根幹を為すデータ取得についての議論が全くない

机上の空論以上に浮いたはなしすぎて、逆に頭悪そう
なんかそれなりの最近の新聞記事を引用して、タイトルをしゃべっているだけ
山手線ゲームレベル
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:54:41.70ID:zhbVWo740
>>34
生理だろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:11.15ID:G0A/IkEL0
ああだからチェッカーズ見逃しちゃったのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:21.27ID:qrrrxWZB0
噴火で水爆並みの衝撃波は観測史上無かった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:33.56ID:JYsA7o7h0
>>50
それ改変コピペ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:44.55ID:zk22UqgO0
フンガトンガ・フンガハアパイの噴火でカラムーチョビーチに津波だって。

名前のせいで深刻に聞こえない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:59.27ID:CZ/5QtJC0
>>24
>第二次世界大戦前を思い出すわ

笑ってはいけないかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:56:40.01ID:vk12TH5r0
>>10
今見ても鳴らないのよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:56:47.06ID:AoMoNZmq0
>>13
肩凝ってたんやろな
疲れた筋肉がお風呂でほぐれたのだろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:57:22.35ID:crpqhRv80
>>19
観測記録が無いから未知だな
ツァーリボンバが炸裂した時も地球上を3周以上衝撃波が伝わったというが、あれは海面じゃなく空中だし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:59:42.27ID:uC4G5Dls0
>>62
恐竜絶滅で思い出したが、明後日の小惑星接近も注視した方がいい
まー月より遠い位置通るらしいから、地球に影響は及ぼさないが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:00:07.21ID:uVdZuY0n0
ぐっすり寝てるから、全く気付かなかったな。
スマホも23時〜7時はお休みモード・・・・・
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:00:17.60ID:gwxGIjgh0
第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。米国では毎日数千人ずつ死んでいます。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

ワクチンを打たれている方
外出を控えるようお願いします。外出時は最低でも防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
オミクロン株はワクチン二回摂取済みの若者でも深刻な影響を与えます。デルタ株と違い気管支等でデルタ株の100倍弱増えることが原因です。世界各国被害が甚大で3回目のワクチンにて押さえ込みができます。
新型コロナは人工で作られている可能性が高く、これ以上感染力が高いウィルスは中国でも制御できない故に3回目で新型コロナを押さえ込むことになると思われます。3回目の摂取が終わるまで油断しないでください。
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に b(米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょうh
jhg
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:01:22.46ID:EF+n3XwF0
まだまだやな火山の波動砲
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:02:25.61ID:bh7ILxhd0
>>24
その程度の会話でレベル云々とは恐れ入り谷の鬼子母神
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:03:30.42ID:efy+4mFQ0
そうか噴火すると気圧かわるんだな、富士山噴火すると地元民逃げ出す前に動けなくなるとかならんか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:04:37.53ID:uC4G5Dls0
元日に火山噴火予言した人、ネ申
おかげでカラム(ー)チョという地名が実在することも知ったし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:04:51.37ID:omRd44TF0
>>71
ググれよ音速だよ速度は爆発の規模と要因に基因するから
解らん!今回は噴火一回で2発の衝撃波出来てるワケわからん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:05:04.36ID:3IvO7I4X0
>>6
ニ"ャー!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:05:20.24ID:q2Wh6p5T0
ある意味不謹慎な発言になるかもしれないけど

事件事故の場合は被害者の届け出があってから案件が確定するけれど、自然災害の場合は政府は被害を予知して案件化する訳だから報道が自民党への攻撃目的を持っていたら
結果的に全てが偏向してしまうよね
どんなに文章を纏める能力が高くても特定の思想を持ってる人が報道にはいってはダメだわ
それを面接の段階で見極めるのは不可能だけれども、デスクは教育するべきだわ
ましてやデスクそのものが共産主義者だったら手の打ちようがない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:06:12.39ID:omRd44TF0
上昇気流生まれるから気圧下がる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:06:43.45ID:mZuMNNLN0
トンガの衝撃波による気圧変動がどの程度だったのかな

50年ほど前だが、気象庁は微気圧計の観測をしていたことがあった
ソ連の核実験の爆発による微気圧振動のデータ収集だったようだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:07:15.90ID:Z+GZaLz40
たまひゅんスレ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:07:33.03ID:4dbfsCyO0
気圧変化で終わればいいけどな
ヒナツボ火山の噴火では世界の平均気温が0.4度低下したっていうから、同じようなことが起こるかもしれん
ただその火山は北半球だったが今回は南半球なので、その違いはあるか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:08:01.17ID:qn0TeyaS0
>>87
誰かが僕らを呼んでるぜ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:09:40.53ID:DcKAKpLj0
気圧自体は普段から大いに変化してて土曜も変化してた
そのスケールからすると噴火による変化幅は突然ではあるけど極めて小さい
人体に影響があるはずがない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:09:42.29ID:KFP3GaOz0
そういうのいいから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:09:56.25ID:BFY2fB8C0
オマエら直に感じたろw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:11:06.67ID:DpEqTR/h0
>>73
核爆発みたいに凄いな
こりゃ何か続いて起こるぞ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況