X



【5ちゃんねる】「天皇」「安倍」が“NGワード”に 書き込んだら『荒らし認定』で規制 いったい何が起こってるのか…★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/16(日) 21:37:18.88ID:61sq4DW79
『2ちゃんねる』(現『5ちゃんねる』)――キャッチフレーズである、“「ハッキング」から「今晩のおかず」まで”の言葉のとおり、幅広い分野の話題が投稿される掲示板だ。

 “ニュース速報”、“社会・世評”、“ラーメン”、“ファッション”、“既婚女性”、“ジャニーズ”、“ハゲ・ズラ”などなど、数百を数えるそれぞれの掲示板には、日々様々な内容が書き込まれるが、昨年末より一部の掲示板で、“特定のワード”が書き込めない仕様となっている。そのワードとは何やら“思惑”を感じさせるもので……。

(略)

 2ちゃんねる時代から、同掲示板では『西鉄バスジャック事件』のような死者を出す凶悪な犯罪だけでなく、有名人・一般人を問わない誹謗中傷、殺害予告、暴言や身勝手な批判、中傷、罵詈雑言などが日々書き込まれており、世間的なイメージは現在に至るまで良いものではないだろう。それらが撲滅されることはなく現在まで至るが、運営側はそういった危険な書き込みに対する規制する対応を少なからず行ってきている。

 現在は掲示板に書き込む際、次のようなメッセージが書き込みが反映する前に表示される。

《投稿確認 この書き込みで本当にいいですか?

 犯罪予告や犯罪示唆、誹謗中傷、性的な出会いを目的とした書き込みでないか今一度確認してくださいね。》

 また、“何でもあり”なイメージのある掲示板ではあるが、古くから“規制”もある。主に“荒らし”と呼ばれる行為を阻止するために設けられている。規制対象となる荒らし行為の代表例は以下。

・プログラムを利用した大量投稿
・スレッドを乱立させる
・長文や意味を持たない文字列、アスキーアートなどをコピー&ペーストする
・誹謗中傷
・差別発言
・特定個人への執拗な煽りや叩き……など。

 このような書き込みや行為をすると荒らしと認定され、その投稿者は書き込みができなくなる。しかし、一方で上記のような行為をしなくても書き込みができなくなることも。それは“荒らし行為をした者と同じプロバイダを利用している”などで巻き添えを食う形で規制の対象になってしまうケースだ。

明らかにされていない“NGワード”
 しかし、この年末に5ちゃんねるで起こったことは……。5ちゃんねる利用者が語る。

「年末に5ちゃんで“天皇”と“安倍”が書き込めなくなりました。一部の板で急に“書き込み禁止”のワードとなったようです。

 私が見ていたのは『実況板』というテレビなどを見ながら、その番組の感想を書き込みし合う掲示板です。試しに“天皇”と書き込もうとしたら、《ERROR:しばらくお断りしております》の画面が表示され、書き込むことができませんでした。私自身はいわゆる荒らしとなるような行為はしていません。

 荒らしに認定されたら、一切の書き込みができなくなるわけですが、ネット環境を変えずにこれらのワード以外は普通に書き込めていたので、“このワードがNG”とわかり、不思議に思いました。書き込めなかったのは私が見ていた実況板などの一部の掲示板で、変わらず書き込めるところもありました。

 何か“政治的”な意味合いを感じさせるワードが書き込めなかったわけですが、自分はこのような政治方面の話題に興味がないので、彼らの誹謗中傷、叩きなどをおこなうようなことは一切していません。興味がないので……(苦笑)。これらのワードが書き込めなくなったということを知り、実験的にこのとき“天皇”と書き込もうとはしましたが」

 なぜ天皇や元首相を表するワードが書き込めなくなったのか。

「5ちゃんねるは規制の対象となる行為のすべてを明らかにしているわけではありません。書き込みNGワードは個別の板ごとに設定されていると予想されます」

(略)

https://www.jprime.jp/articles/-/22934


https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/1240mw/img_dcf5fdf6e238b34ca9776baf55fd3103256003.jpg
実際に「天皇」と書き込むと…


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642327450/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:39:24.85ID:JxiIbNzx0
後白河基地外天皇
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:12.92ID:6qfSRfG60
5ちゃんねるもそろそろ終わりかもしれんね
今の運営になってから全然面白くないもんな
15年前が懐かしいわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:21.25ID:oSZEL5gr0
他人に敬意のない罵声しか書くやつがいないからな
無視してたけどいい加減うざかったからホント良かった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:51.32ID:kKa0idHy0
ネオジオン禁止
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:07.28ID:S40Nys/50
そらコピペ連投しまくってたら荒らしワードに登録されるわな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:15.23ID:JtGq0NG80
安倍
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:21.08ID:ccPOSOfX0
バレたら解除かよw佐野より下級でワロタwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:42:33.73ID:kKa0idHy0
ネオジオン、宇宙人禁止
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:42:44.05ID:Lwztsr520
俺も他で規制うけてるんだけどどういう事
この間なんか実況で1レスしただけでアク禁になった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:44:28.03ID:IJ5Zd/uC0
“天皇”と“安倍”
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:45:11.90ID:K/5Pu+170
たぶん、別に指定されてるわけじゃないよw

たまに、ワロタ、とかも書き込むことができなくなる時があるからそれと同じで、
一定期間、一定時間内に、ワロタを書き込む人がたくさんいれば、荒らしのコピペ規制にひっかかり、一時的に書けなくなるって事
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:45:26.14ID:F4t4tvhN0
つまりどういうこと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:45:50.74ID:kKa0idHy0
宇宙人禁止
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:46:16.06ID:qRe7NYVP0
>>1
要するに主犯安倍 死刑しかない。

PCR検査抑制も河井贈賄指示も森友加計公文書改ざんも桜前夜祭も

飯塚山口不逮捕も五輪招致贈賄も学術会議任命拒否も

すべて安倍が主犯であり、

その主犯安倍が逮捕されたくないという理由だけで

違法にもかかわらず黒川の定年延長を行い、

それを後付けで辻褄を合わせるためだけに

主犯安倍が法律を修正しようとしていた状態。

主犯安倍はチャウシェスク形式で死刑執行されるしかない。

主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:46:36.37ID:twLaoq5s0
運営出来ないならひろゆきに返せよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:46:58.09ID:6zPQ33gM0
菅直人の時点で介入あっただろw
今でも名前に「菅直人」って書くとバグるwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:47:17.37ID:BrLMs3ij0
いよいよ中華人民ちゃんねるw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:47:19.68ID:zlP1lXhh0
意味もなく他人を叩くだけのキッズが増えすぎて面白くなくなってるよね
ほんと気持ち悪い奴が増えすぎた
昔のアングラなところが楽しかったのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:47:24.86ID:hKGgg+7P0
アヘ

通るかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:47:32.17ID:3NzznaDD0
アヘアヘアヘ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:48:29.14ID:mVuZeC8j0
荒らしの『個人規制』を全規制と勘違い
スペル魔(笑)

いつも安倍叩きの基地外コピペ連投が"スペル魔"と判明


71 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/16(日) 19:12:26.91 ID:IgG7xqhM0
書けるじゃん(´・ω・`)

164 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/16(日) 19:22:03.83 ID:FOuCHeW60
普通に天皇も安倍も書けるんだが


18 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/16(日) 19:06:48.52 ID:nzKVFalR0
やりたい放題ですがww


ID:qzE0/c7X0

領収書出せ悪党チャウシェスク下痢安倍死ね屑が
http://hissi.org/read.php/newsplus/20220115/cXpFMC9jN1gw.html

313 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/16(日) 19:38:42.68 ID:0Obe4/3+0
>>18
N+でこいつだけAAが使える不思議な現象について(´・ω・`)
 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:48:39.27ID:WLho4Y1s0
>>1
このバカ立て子がそもそもアベガーなんだよなw
自分でスレ立てて自分で書き込んでんだから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:48:45.26ID:6zPQ33gM0
なんかもう最後に色々教えてくれよ
俺から言えるのはdl板行ってみろぐらいしかいえねぇ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:49:40.44ID:kKa0idHy0
宇宙人の信仰禁止
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:51:03.20ID:IzLMWel60
マルチポストするからだろ
営業妨害で訴えられろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:51:34.71ID:aTnIADuY0
天皇は安倍を朝敵認定すべき
0054ぴーす
垢版 |
2022/01/16(日) 21:51:48.47ID:lpKijNN+0
実況は韓国がだめだったことがある
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:52:10.03ID:pg0qogIL0
阿倍野マスクと天チョン陛下でええやん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:52:52.98ID:uhaRv/cn0
韓国渡来人の安倍を支持するカルト信者
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:52:59.99ID:6zPQ33gM0
>>54
韓国レーザーの時はウヨパヨ韓国一色だったからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:53:21.62ID:XCW+lcUp0
>>21
吉野家コピペとかGTOコピペとかコロンビアコピペが無くなったのは
規制のせいなのか。連投されるとうざいけど、たまにちょろっとあると
和み要素になってたのにな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:53:57.08ID:s4Pj6w3n0
パヨパヨ連呼のガイジが依然より明らかに増えたな
国賊安倍の売国政治マンセ−してる南朝鮮人だろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:13.36ID:E/i6ib/N0
だんだん安倍氏の権威って薄れてきたの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:22.55ID:6zPQ33gM0
>57
その渡来人に韓国を滅ぼされるというねw
それなら渡来人でも安倍でええやんって言う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:35.49ID:bQrjybgM0
ここの運営は自民党から金もらってる節あるな

自民党や安倍の都合の悪いスレは立たない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:37.37ID:vO2Mn+oq0
天皇へーか万歳!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:38.15ID:XQjVBLFh0
コピペを貼ってる奴ら
誰か読んでると思ってるのかな?

ツイッターしゃないし
リツイートばかりしても無駄😊
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:55:25.88ID:ZwlKyZ+30
もうスマホ4ヶ月ぐらい規制食らってるんだけどいつ直るんだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:55:57.30ID:6zPQ33gM0
>>62
薄れてもokなぐらいに地雷はおいて行った
パチンコ業界を死滅においやっtのは安倍さんの業績

これだけは、安倍総理の最大の功績や
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:06.51ID:i6UW+gNL0
安倍万歳。
天皇陛下万歳。

書けたかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:11.05ID:uhaRv/cn0
Q.母国の慰安婦に謝罪し、10億拠出した売国総理大臣は?

A.安倍
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:19.76ID:s4Pj6w3n0
>>64
ここ以外でもそんな感じだぞ、自民党警察が監視してるんだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:43.74ID:XQjVBLFh0
>>62
いまさら安倍ガーコピペ読むやつ存在する?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:57:16.52ID:Z9os7zmS0
アベノアガペー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:57:17.03ID:2G+6DnJ70
アベトナム窃盗団
 あてか考えた用語やでw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:57:26.30ID:6zPQ33gM0
>>78
たった10億で韓国大統領をぶっ殺した安倍はマジで尊敬するわwww
なお次の大統領もそのカードで右往左往してる模様
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:58:00.78ID:kM0kmfFa0
習近平のぷーさんみたいなことをするんじゃないよ。
だから独裁野郎だと言われるんだろ。
中国に帰化して、中国でやればいい。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:58:12.18ID:2G+6DnJ70
>>83
アンゴルモア安倍

あてが考えた用語やで
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:58:41.35ID:eNl6WsYh0
小室天皇はどうかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:58:51.47ID:s4Pj6w3n0
>>75
日本語出来ないガイジが国賊安倍マンセーしてて草
やっぱりコイツらの正体日本人じゃないやん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:58:56.66ID:2G+6DnJ70
>>91
ちな
ドクチンも
あてが考えた用語やでww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:59:37.84ID:8M7G5WT90
安倍元総理の失敗は、安倍元総理を利用して金儲けしようと擦り寄ってきた政商をきっぱり拒否できなかったのが原因だと思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:59:47.54ID:PlJntbQ+0
書き込みテスト:

陛下
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:00:49.60ID:s0kIFrFS0
>>78
東亜で過去に何度も騙されたのにってあの慰安婦10億批判したらチョン認定されたわ
あそこもいよいよ終わってんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:00:59.95ID:/G/WM8O90
今NHK実況で書いてた人いっぱいいたねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況