X



【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★10 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/17(月) 07:06:12.44ID:SJAXprs49
■北新地放火 容疑者、口座残高ゼロ 昨年1月に83円引き出し

25人が犠牲になった大阪市北区曽根崎新地のクリニック放火殺人事件で、

死亡した谷本盛雄容疑者(61)の銀行口座の残高が0円となっていたことが14日、大阪府警天満署捜査本部への取材で分かった。

平成22年以降は定職に就いておらず、生活に困窮していたとみられている。

捜査本部によると、谷本容疑者は大阪市内に所有する物件の家賃収入を得ていたが、

令和元年9月で入居者が退居。谷本容疑者名義の銀行口座はその翌月から残高が1万円未満の状態が続き、

昨年1月に残高83円を引き出してからは0円となっていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4ef65b9a2b8eeac3a9d968d60c7ce1f0f5b7732



大阪・北区のビルに入るクリニックが放火され、巻き込まれた25人が死亡した事件で、容疑者は、事件の前、税金の滞納が理由で所有する土地と建物を一時期、差し押さえられていたことがわかりました。
警察は、生活状況を調べるなど事件に至るまでのいきさつを捜査しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220114/2000056406.html



生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか ビル放火殺人の容疑者
会員記事
2022年1月13日 20時59分
 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1F6R5ZQ1DPTIL022.html

※前スレ
【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642210400/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:06:47.59ID:LFih+4Bb0
生活保護出しておけばなかったやろな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:06:59.36ID:gCnThVHT0
青葉も谷本も被害者なんだよな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:07:33.11ID:BRdByp5u0
単独犯 ベスト5
2019年 青葉 36人 京都アニメーション放火殺人事件
1938年 都井 30人 津山事件
2021年 谷本 25人 大阪市北新地ビル放火殺人事件←(NEW)
2016年 植松 19人 相模原障害者施設殺傷事件
2008年 小川 16人 大阪個室ビデオ店放火殺人事件

参考
2001年 不明 44人 歌舞伎町ビル火災事件
1915年 クマ 07人 三毛別ヒグマ事件

ここ20年で日本の治安がいかに悪くなったかわかる
自己責任社会にした美しい国ニッポン
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:08:30.73ID:FwHuRkX30
生活保護貰えないって事は日本人だ
外国人なら支援団体と弁護士が恫喝して即支給だからな
創価学会に入信してればと悔やまれる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:08:53.98ID:YFj4cUCV0
もうこういう人生終わった奴は早めに強制労働施設送りでいいだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:10:43.25ID:7P50Qjvp0
ニュースでやるからか他人を巻き込んで死ぬ奴増えてきたな
やばいジョーカーみたいなの出てきそうで怖い
まあこの事件も25人も死んでやばいんだけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:11:54.62ID:YFj4cUCV0
なぜ男さんは放火するのか
そして標的に何故ヤクザなどを選ばないのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:12:21.24ID:TXhGG/ag0
谷本という名前のやつに碌なのいない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:14:15.55ID:Tq57E+zG0
50歳前から働いてなくて離婚して自分の子供に刃傷沙汰起こして捕まってる単なるクズなんですが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:16:28.21ID:YDz1xrUI0
83円で買ったうまい棒8本が最後の晩餐か?
うまい棒って1本ずつ買えば消費税掛からんらしいな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:17:24.12ID:QoutUJk20
>>17
ほんこれ
実質政府が犯行をアシストしたようなもんだわな
家族に見放され、孤独な上、経済的に困窮すれば、誰でも絶望感を感じて精神を病む
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:17:41.90ID:fykFONtT0
賃貸できるような土地持ちで生活保護は無理
自分が住むだけの持ち家なら場合によって認められたかもしれないが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:18:00.91ID:vJpwhkKb0
何でも自分に都合悪い事は他人の所為にして溜飲下げた哀れな人生だったんだろな
無能なのは己だし、資産手放さないままで国の保護は有り得ないのにカネ恵んでくれ〜!!
せめて最期に捨て身の善行するなら、立憲共産党でも懲らしめてやれば英雄だったのにな
0031いつもの
垢版 |
2022/01/17(月) 07:20:57.15ID:umeD2M8B0
日本人には生活保護払いませんってこと?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:21:44.37ID:LFih+4Bb0
>>28
はい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:21:48.38ID:3mz8+BIq0
なんで生活保護受けられなかったんだ?
家賃収入出来る物件手放さなくてダメとか?
貧民は生活保護がありますって自民が偉そうにほざいとったやろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:21:54.96ID:A2s2/cdy0
支配層の役所も違法に異民族やアカや草加にはなまぽ
渡すのに、個人相手になると厳格だよなぁw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:22:36.73ID:PYbmMyFx0
>>31
地主にナマポ支給があるかよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:23:06.93ID:n6YqUpC30
こういう頭おかしい奴なら生活保護を受給できても
すぐに金を使い果たして同じようなことしそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:23:31.06ID:oZViLCuF0
氷河期叩きってこいつみたいな爺だろうな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:23:53.74ID:FwHuRkX30
うちの近所のフィリピンとか、
全員生活保護貰って仲良くバーベキューして教会に行ってるけどな
日本人って何か哀れだなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:25:45.46ID:+bxidqPW0
>>34
受けられなかったのではなく生活保護の交渉に飽きて自分で断った
残高0になるまで行動しないあたりもう何もかも上手くいかない人生だったと自分の中で確定させる確認作業フェーズに移ってたんだろう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:28:07.36ID:PYbmMyFx0
>>41
土地の所有が認められているってことは他人と信頼関係を築ける陽キャには有利だけど陰キャには重荷でしかないってことだよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:28:59.69ID:Tq57E+zG0
>>27
放置じゃなくてこのクズが自ら諦めただけなんですが
粘り強く各方面に助けを求めればプライド捨てれば生きていけるのに短気な馬鹿なだけ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:29:10.90ID:2ZMpBtL80
>>38
家賃収入ある間は事件起こさなかったから、そう言えない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:29:40.90ID:YpF+R27k0
放火する体力あるなら働けただろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:30:10.57ID:/us8t57I0
だから資産 車 自己破産 病 年金 持家

自分であらゆる手続きしないと
生活保護の審査すらしてもらえないって
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:30:58.58ID:ejV9mrul0
( ゚∀゚)o彡° 税 金! 税 金! 税 金! 税 金! 税 金! 

皆さんの払った税金はみんな公務員の給与ですからナマポの出所は借金なんですよ!
未来の子供達のためにもナマポの支給は止めるべきです。さあ皆さん頑張って働いて税金払いましょう!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:31:04.33ID:fykFONtT0
>>34
原則売却
住んでる土地家なら場合によっては所有したままでいいが、家賃収入見込めるようなものはほぼ無理
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:31:23.51ID:2ZMpBtL80
>>49
共産党や弁護士に相談しなくても、役所だけでちゃんと生活保護出してれば
事件起きなかった

議員や弁護士が同行しないと生活保護出さない方が異常
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:32:36.93ID:7/ZNWXS10
>>53
この年齢で仕事辞めてたら結構仕事なくて働けないぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:32:46.19ID:FwHuRkX30
>>46
差し押さえられたから持ってない
しかも税金は時効がないから未来永劫請求されて口座が差し押さえられる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:32:52.76ID:hXz81dth0
BIがあればこんな事件はなかった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:32:57.57ID:7/ZNWXS10
>>59
仕事ないぞこの年齢
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:33:11.13ID:7/ZNWXS10
>>66
確かに行き場がないな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:33:19.14ID:4P5Ns0VH0
働けばいいのでは?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:33:46.01ID:2ZMpBtL80
>>54
年金が生活保護以下なら差額生活保護もらえる
車持っていたら、生活保護出さないっていう法律はない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:33:51.45ID:FwHuRkX30
>>55
外国人は即支給ですが?
親族照会もなし!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:33:52.10ID:2WlvIHpv0
健全者で無職の生活保護受給者は国が最低賃金で雇って強制労働やらせるべきだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:34:07.69ID:OBFnxUcm0
>>10
>>32
入ってるだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:35:02.13ID:FwHuRkX30
>>60
外国人の支援団体とか弁護士が恫喝して凄いぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:35:44.64ID:2ZMpBtL80
>>64
税金の時効は5年
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:35:52.17ID:+JRJqXO70
61歳で残高0‥‥‥25人じゃ気が晴れてないと思う。まだ成仏せずに、あーもっと殺したい殺したいって叫んでそうだよ‥
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:35:59.30ID:F+NzZHyk0
>>2
生活保護を難癖つけて与えず、それで税金滞納したら
土地建物を召し上げって、まるでやくざのやり口やないか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:36:47.62ID:YKsh9LkV0
これもコーディネータつきの犯罪
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:37:09.92ID:wF7X2xlP0
谷本が日本国民だと大阪府は在日韓国人達には優先的に生活保護を受給させて
日本国民には受給させ無いようにしてる事の動かぬ事実になるな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:37:34.84ID:2ZMpBtL80
>>64
税金の時効は5年。
生活保護受給している間は税金の支払いストップする
5年生活保護受給してれば支払い義務なし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:39:23.98ID:FwHuRkX30
>>84
勉強になった
俺も申請する
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:39:49.27ID:F+NzZHyk0
>>86
また借り手が着くかもしれないじゃないか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:40:40.10ID:HMN1v+zx0
>>80
土地建物を手放してアパートに住んでから保護申請だろ
資産持ってる奴が生活保護受けたら
それはもはや特権階級
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:40:41.90ID:Pe7sH41I0
生活保護受けてくださいって呼びかける割には、受けさせてくれないのね。
どんな嫌がらせよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:41:56.64ID:F+NzZHyk0
>>91
仕事に就くまでの間生活保護のお世話になった俳優がいたじゃないか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:42:09.67ID:nfL7JXFc0
どこぞのハードクレーマーみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況