X



【AFP】トンガ沖で再び「大規模噴火」=豪観測機関 米ハワイ・太平洋津波観測センターも「大波を観測」 [上級国民★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 10:34:12.12ID:zxDarUSn9
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220117-00000006-jij_afp-000-3-view.jpg
人工衛星「ひまわり8号」が観測した噴煙の静止画。情報通信研究機構提供(2022年1月15日撮影、公開)。【翻訳編集】 AFPBB News

トンガ沖で再び「大規模噴火」 豪観測機関
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220117-00000006-jij_afp-int

【AFP=時事】オーストラリア・ダーウィン(Darwin)の航空路火山灰情報センター(VAAC)は17日、南太平洋のトンガ沖で日本時間午前7時10分に再び「大規模な噴火」を観測したと発表した。15日の噴火では、太平洋沿岸各地で津波が観測された。

 米ハワイの太平洋津波警報センター(PTWC)も大波を観測したと明らかにした。「トンガの火山が再び噴火した可能性がある。このような大波を起こすような規模の地震は確認されていない」と説明した。【翻訳編集】 AFPBB News
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:43:54.63ID:xyvNltsa0
俺の肛門もさっき大噴火した
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:43:58.51ID:nnNyoj610
93年の冷害は91年の比のピナトゥボ山の火山活動が原因だしな
今度は南半球だが来年、再来年、北半球にどういう影響のがあるのやら

93年の時は宮路社長みたく米を安売りしてくれる既得な経営者もいたが
今はそんなの望むべくもない
中国が買い占めに走ったり、投機が穀物買い占めて食料価格が図ったらば
タイ米すら輸入が困難になるかもね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:02.05ID:rjt+h6fG0
混乱しとるな
情報ないからマジで5ちゃんのレスと変わらんレベルだなw
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:03.95ID:Egv9tuDU0
>>785
今回の噴火は貿易風と偏西風の間だった
衝撃波は基本的に風速プラスになるから向かい風だときっかり風速分遅くなる

メディアは碌に調べずに批判してるけど
いわゆる地震の津波は海面が1メートル全体盛り上がって1mの津波
今回のは全体が1m盛り上がってさらに1m激しく振幅して合計1.5mの津波
観測される波の最大高さは確かに警報レベルだったけど一瞬の出来事だった
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:07.47ID:DMmW5bMS0
>>791
波形の幅から言って多分風じゃ影響されないと思う
数十秒から1分くらいの間隔で波形が形成されてたように見えたし
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:16.55ID:0UHvYhG50
「国が乗っ取られる」存在感増す中国、太平洋の小国・トンガ首相の悲鳴
2017.08.06
https://globe.asahi.com/article/11530004

無償でつくった政府庁舎 小売り業もほぼ「独占」

首都のある島から飛行機で1時間。7月上旬、トンガのヴァヴァウ諸島は国王の誕生日を祝う祭典のさなかだった。赤と白の国旗が揺れる華やいだ空気の港町のホテルで、伝統的な黒いスカート姿のアキリシ・ポヒヴァ首相が取材に応えた。「あくまでも仮定だが、合意を守れなければ、我々の海で彼らが漁業をするようになるとか、我々の軍隊を彼らが使うようになるとか。さまざまなことが起こりうる」

「合意」とは中国からの多額の援助の返済だ。中国からトンガへの援助は2006年から16年までで総額約1億7200万米ドル(豪・ロウィー研究所推計)に上る。無償援助もあるが、長期の低金利融資も多い。IMF(国際通貨基金)などによると、対外債務は今や国のGDPの半分近くに上るが、大半が中国からの借金だ。首相は、その元本の返済が「来年から始まる」と言った。

さらに、こう続けた。「多くの国民も恐れを感じている。商売では今や中国人が卸売りや小売りの8割以上を独占しているのだから」


王は移住して5年が過ぎた後で、商売をしやすくするため、トンガ国籍を取得した。90年代の一時期には高額でパスポートが売られていたといい、トンガ国籍を持つ中国系移民は少なくないという。トンガに暮らす「中国人」は数千人で、人口の3〜5%というが、実態はつかめない。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:25.51ID:u7ctCC6O0
米がないなら麦を食べればいいじゃない
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:37.52ID:V6msnO5z0
とりあえずさ

コロナの時もそうだったけど
こういう災害情報についての「デマ情報」を流す奴を
刑法で取り締まる法律が必要だと思う

最悪、くだらんバカのデマ情報の所為で人が死ぬぜ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:04.81ID:lgFEQWZI0
>>343
岸田に限らず今の政治家は全員無理
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:38.09ID:cPCOFhyg0
ちっちょっと早すぎねーか
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:42.78ID:cUGcAUzW0
>>845
南海トラフも釣られて動いちゃうと困るから
2週間分ぐらいの保存食も買った
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:44.27ID:DMmW5bMS0
>>793
最初は俺も山体崩壊的なのだと思ってた
それなら普通の津波だろうし
次は実質海底火山の噴火らしいから海底の地形変動だとおもってた
そしたらどっちも違うみたいで空振や衝撃波が関係してるみたいでわけわからん状態
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:59.41ID:vUxjGHur0
>>558
水深は膝くらい水溜り惑星にスカイツリー位の高さの波が壁のように迫ってくる
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:47:33.57ID:zWjFWf9H0
また夜中に気象庁会見か?
海沿いの人は大変だな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:47:37.60ID:O6TRuFtM0
>>738
崩壊熱だと周期が無いからね。

例えば適度な量のウランと水があれば、水が満たされて中性子が減速されて臨界、水が蒸発すると臨界が止まる、という周期が生まれる。

地球内部も何かしらこういうサイクルが起きているという仮説。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:48:07.47ID:aTu/K9lE0
>>856
好き勝手させないように法律作ればいいのに
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:48:21.15ID:DMmW5bMS0
>>798
あびきは特殊な地形下で発生する現象だと思う
今回は世界的に高波ないし津波が観測されてるし
それにあびきの波の上下動はもっと長い
数十分単位だったはず
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:16.14ID:kUbOEwsZ0
気象庁の認識や気象学なんてせいぜいここ百数十年のものだしな
あまりアテにしないほうがいいわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:21.60ID:NEwF0UGw0
これ「大規模」って言ってるのは人間さんが勝手にいってんだよな
火山からしたらジャブ2発打っただけでこれから渾身のストレートとかひょっとしたらドロップキックとか飛び出すかもしんないんだよな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:32.63ID:0WjwtHcn0
>>81
この辺ミクロネシアとか沢山島国あるけど、地図で見てみるとオリンピックでよく日本に来てくれたよなとか改めて思う
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:36.47ID:G8/JyRpq0
なんだ訃報か
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:50.48ID:DMmW5bMS0
>>828
チリ地震で日本が大打撃被るように海底の地形上の関係はあるんだろうけど
今回の空振や衝撃波が原因なら海底の地形関係なさそうだしなあ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:33.87ID:kdMCF3010
誤報で確定したのにまだ騒いでるのお前らだけだぞwwwww
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:38.07ID:GdmDQcGk0
日本に津波が到達するのは夜か
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:46.99ID:WWZ68Gic0
速度からして大気中の衝撃波か密度変化かが原因のはず

でも、海水面を揺らす以上はエネルギーを失ってるはず
その割には近くがさほど波が高くないのに遠く(日本、チリ、北米西海岸)が高い

直感じゃなくて、計算したら妥当なのかもしれないけど。
距離進むごとにどんどん水にエネルギー与えていく、とか
相互作用をしながらどんどん空振から水の波にエネルギーが乗り移る。
とするとと近くはさほどじゃない(もちろん直接の影響はあるけど、空気起因は弱い)、遠くは強い、というのは生じうるか。

海の固有の波の伝播速度もあるから、それが速いところ(深いところ)は効率良くエネルギーを波に変えるのか。
共振みたいな感じで。

オーストラリアみたいな大陸通り越した先(インド洋)とかはどうなんだろう。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:58.36ID:RjLNiDT20
次は大阪も津波くるかな?
警報のけものされて面白くなかった
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:51:06.98ID:Egv9tuDU0
>>863
インドネシアと西日本が連動するのと同じで
このエリアのプレート的に日本周辺の固着域に影響しそうなのはむしろ小笠原〜東北な気もする
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:51:09.31ID:qZmzexcB0
オーストラリアにあるダーウィン航空路火山灰情報センターが大規模噴火のデータ検出したけど
他の情報センターには無反応だったので、AFPは記事削除した可能性があります。

だそーで、とりあえずAFPガ―という話っぽい
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:51:54.00ID:64fizycK0
>>824
フィリピンのピナツボ火山が、大規模噴火4回
みたいだね。小規模爆発を噴火に数えるかどうか
連続してんのを一つとカウントするかどうかで
回数数え方変わるみたいだけど

こっちは鎮まってくれれば嬉しいが
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:51:57.10ID:uQl4NzTX0
伊豆沖でこう言うのは無いんかな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:13.01ID:DMmW5bMS0
>>842
そうだけどそれでも伝わり方変じゃね?
日本に到達した時間と同距離の他地域への伝わり方に時間がありすぎる気がする
当初日本だけ津波来てるって報道だったし
それとも俺が知らんだけでチリ地震みたいな時も同じような波の伝わり方するもんなのかな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:31.30ID:uQl4NzTX0
>>892
君もか?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:39.25ID:hJqwF90w0
windyって言うアプリで衛星動画見れるぞ
今でも三ヶ所?程から煙でてる
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:50.57ID:DBG55o830
人類は壊滅するが強大な新大陸が生まれたら神秘だな
地球は生きている
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:53.43ID:eHLP778v0
>>883
なんだって!誤報だって???大変だ!!!!!
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:59.84ID:i6byyRnI0
>>566
俺はライダーだから聖帝様の運転手になるのが夢だ
マブダチのトオルといっしょに全国制覇するんだ
生涯現役だもんで
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:06.62ID:DMmW5bMS0
>>854
潮位変動みてるとそれが半日以上続いてたのは何で?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:16.27ID:T2V+R4sM0
これ15日の奴もほとんど水蒸気爆発だったから全然本番前なのかも
ここプリニー出てくるとこでしょ
ガチのプリニーが控えてるんじゃない?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:26.28ID:g9uWSx0e0
北朝鮮のような火山活動
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:50.16ID:0UHvYhG50
>>874
不安をあおるようにも受け取れる一連の発言は、様々な臆測を呼んでいる。選挙制度改革を経てトンガで民主化が進んだのは2010年。首相のポヒヴァは民主化運動のリーダーだった。

一方、いまも大きな影響力を持つ王室は中国との関係が深く、「トンガ中国友好協会」の会長を王女がつとめるほどだ。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:59.85ID:0WjwtHcn0
>>475
衝撃波の原因は?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:54:04.75ID:/nqSIL7h0
>>888
ひまわり画像で確認できないから変だと思った。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:54:05.00ID:WWZ68Gic0
空気の圧力波は、正常>上昇>下降>元に戻る、みたいな変化だったね。
その周期と、水の上下動の周期は同期してる?
津波にしては短周期とかいってたけど。

トンガは対蹠点ほどとおくはないから、地球表面の球面による収束というのは主要な原因じゃないか。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:54:42.69ID:Egv9tuDU0
>>885
今回は日本到達の時点で潮位MAXだったことと
気圧による水位変化は水の総量とそれを囲む陸地に大きく左右される

湾内とかだと潮位変化が大きくなりがちで太平洋の真ん中だと相殺されやすい
西岸カリフォルニアよりメキシコ湾で数値がデカくなってるのもたぶんそこらへんだと思う
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:55:05.23ID:zWjFWf9H0
今回は誤報だとしても西之島なんて見てると簡単に収まるとは思えんな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:55:41.90ID:G8/JyRpq0
気象庁「寝てないんだよっ!」
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:55:52.07ID:0WjwtHcn0
>>785
この理論はどうだろう?

440 M7.74(京都府) sage 2022/01/16(日) 02:41:39.28 ID:Ru5Wk5X50
地震の衝撃波が、ある意味放物線みたいに上がって、落ちてきたのが日本(赤道付近は温度高いから上昇気流。上昇気流は日本の太平洋側辺りで落ちてくる)
衝撃波で一瞬、真空状態になって気圧一瞬上昇
一瞬の状態が過ぎ去ると上昇してた気圧が、一気に戻って気圧落ちる。で大きな潮位変化
気象だけど、物理変化だろうと、言いながら親父は寝た
物理さっぱりなので、聞きながらもうわからん・・・
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:56:57.34ID:V6msnO5z0
>>903
止めた方がいいよ
実際にチリでは、車ごと沖に流されて溺死した被害者も出てるんだから

その下らんデマが拡散されて
沿岸部の人達が避難が遅れたら、間接的な殺人と変わらんぞ?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:04.54ID:G8/JyRpq0
>>922
もう髪がないからなあ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:24.64ID:N3uqNhKR0
>>922
世紀末来るか〜
北斗神拳ってどこで学べる?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:39.41ID:qZmzexcB0
将軍様の渾身アピールも、AFP誤報一発でかき消されたなw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:01.50ID:Egv9tuDU0
>>900
密度薄いところと濃いところで衝撃波で振動して
それが一度海に伝わっちゃうと消える前に時間かかるからだと思う

定規を机に半分出して置いてそれが海だとして
指ではじくのが衝撃波
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:25.91ID:+PcFPn/k0
これも誰かの陰謀だって言い出す奴はいないのか
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:40.81ID:7o/mUvOq0
日本時間で2022年01月15日13:20の画像と2022年01月17日07:20の画像
同じ場所のキャプチャだが、こないだみたいな一目で分かる噴煙なし
https://imgur.com/gb6aEXY.jpg
https://imgur.com/OI3F5kw.jpg
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:45.22ID:fUMXMdPM0
おんぎゃぁああああああああああああああ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:59:07.44ID:o1Hf1DZ00
トンガフンガトンガフンガ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:59:08.04ID:eHLP778v0
>>496
お前もこれは薄毛だなんて言い訳せずにハゲだって認めろよ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:00:26.13ID:Egv9tuDU0
>>929
不足追記
これが割り箸だと0.3秒で振動止まるけど、鉄定規なら2秒、プラ定規なら3秒もつ
さらに流動的な流体だと波を止める結合がないから
一度の振動が跳ね返ってそれそのものに波ができてかなり長持ちするってわけ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:00:34.99ID:N3uqNhKR0
誤報とかいうやつ根拠は?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:00:47.18ID:htV+h4310
波以外に影響ないとな?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:05.92ID:V6msnO5z0
トンガ沖で起きた地震と津波は
オーストラリア東岸、チリ、アメリカ西海岸まで津波の被害が出ている

日本に届くかは分からないけれども
太平洋側沿岸部に住む人は、いつでも脱出できるように
身構えといたほうがいい
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:11.95ID:fUMXMdPM0
大波おんぎゃぁあああああああああああああ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:12.19ID:eHLP778v0
>>932
起きたばかりでは流石にね
しばらく経って人々の記憶が曖昧になったりしたところで
実は当時…とか言って確認しようのないでまかせを言い出し始める
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:19.89ID:XTIxb8zn0
>>932
さっき北チョンのミサイルとか言ってた奴が湧いた。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:21.80ID:/nqSIL7h0
Yahooも記事削除してるw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:25.13ID:kdMCF3010
>>942
そのくらい自分で調べてwwwwwwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況