X



【大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/01/17(月) 12:07:37.03ID:lXhahmQ69
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220115/1000075097.html
15日午前、東京・文京区の東京大学で、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女など合わせて3人が切りつけられてけがをしました。
いずれも意識はあるということで警視庁は、切りつけた少年を殺人未遂の疑いで逮捕して詳しい状況を調べています。

15日午前8時すぎ、東京・文京区の東京大学で「受験生が切りつけられたようだ」と通報がありました。
捜査関係者によりますと、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女2人と会場にいた70代の男性が刃物で切りつけられてけがをして病院で手当てを受けているということです。
3人はいずれも意識はあるということです。
刺したのは17歳の少年とみられ、その場で取り押さえられて警視庁に殺人未遂の疑いで逮捕されました。
当時は試験が始まる前だったということで、警視庁が詳しい状況を調べています。

https://hochi.news/articles/20220117-OHT1T51031.html?page=1
 17日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で受験生ら3人が切り付けられ、名古屋市の17歳の男子生徒が殺人未遂容疑で現行犯逮捕された事件を特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には早く回復していただきたいのと、少年事件ですから、刑事事件にならない限りは基本的には社会的更正を目指していくということが第一目標になるんですけど…」と前置きした上で「ただ、あまりにも身勝手過ぎて…。やっぱり自己責任とか言うとすごく批判される風潮があるんですけど、基本的には人生は自己責任が原則であり、ただ家庭の経済環境とか虐待の親とかそういうのもあって、そこはしっかり社会がサポートしなきゃいけないけど、自分の人生を歩む上でいろんな悩みはあるかも知れないけど、それを全部、社会の責任にするというのは違うよというのは明確に言っていかないといけない」と話していた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:08:18.58ID:qrxp0xTG0
:(;゙゚'ω゚'):???
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:09:05.22ID:BRdByp5u0
単独犯 ベスト5
2019年 青葉 36人 京都アニメーション放火殺人事件
1938年 都井 30人 津山事件
2021年 谷本 25人 大阪市北新地ビル放火殺人事件←(NEW)
2016年 植松 19人 相模原障害者施設殺傷事件
2008年 小川 16人 大阪個室ビデオ店放火殺人事件

参考
2001年 不明 44人 歌舞伎町ビル火災事件
1915年 クマ 07人 三毛別ヒグマ事件

ここ20年で日本の治安がいかに悪くなったかわかる
自己責任社会にした美しい国ニッポン
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:09:13.64ID:ztZrj4q70
大阪府知事発言じゃないやん
フェイクスレタイ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:09:27.39ID:t1TIB5l70
それは違う
世襲を認めてコネ採用がある時点で矛盾してる
不愉快
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:09:54.91ID:CELTlX580
スレタイフェイクじゃね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:10:25.57ID:h7FCLvCe0
>>3
元政治家だけどな

スレタイが紛らわしい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:02.86ID:hrlzlC/L0
医学部偏重の偏差値至上主義が原因

歪んだ教育の責任を年少者自己責任に転換するトンデモ発言だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:16.03ID:pDWdhhLq0
人に危害加えたら駄目は当たり前
どんな場合にも 言えますよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:18.86ID:Zw9QQkpW0
社会の責任にしてえーと思うし
その方が健全

暴力という手段が間違っているだけで
言葉だけで社会のせい言うなら自由やろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:20.63ID:dB6MEzGK0
腐った税金利権構造に対して「いくら何でも現状おかしくね?」てな怒り疑義を表明しようものなら、

悔しかったら公務員になれば良かったじゃん、なんでならなかったの?
悔しかったら政治家とか上級国民の家系に生まれれば良かったじゃん、なんで自分の親に怒らないの?
悔しかったら利権恩恵享受側に回ればいいじゃん、なんでそうしないの?
悔しかったら腐敗構造の恩恵受給サイド以上に成功して見返せばいいじゃん、なんでそうしないの?
悔しかったらクーデターでも起こせばいいじゃん、なんで行動起こさないの?
悔しかったら日本から出ていけばいいじゃん、なんで出ていかないの?
悔しかったら自殺すればいいじゃん、なんで自殺しないの?

これが「一般的正論」とされてるんだから完全に終わってるわな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:24.85ID:Pw1C4ZWF0
スレタイに悪意を感じるわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:26.04ID:SpraNmBu0
いいえ〜世間に♪
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:30.47ID:PvRiWRhQ0
週刊朝日「橋下は部落民だから品がない」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:59.56ID:+pxouJyd0
先週の自己責任批判の玉川への当てつけだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:11.38ID:UqZMzMpN0
追い詰められた人間に自己責任論を振りかざしてどうする
ますますジョーカー増えるやろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:18.95ID:dB6MEzGK0
ここまで歪んだ社会構造が露呈した以上は、今後も暴発事案増えるだろうけど
「それを承知でそういうい社会構造にしたんだからしょうがない」よねw
単純な話で、「社会構造上法令やルール守った上でも生活保障されない」んなら、もう社会ルール無視して好き放題やった方がマシ、
「物理的暴力や暴発」で一過性満足得るしかないし、もうそういう精神状態にある人間は失う物も無いしどうなってもいいし事後どんな罵詈雑言浴びようがどうでもいい、からねw
「自殺する前にやりたい放題暴発したい」
「別に死刑だろうが懲役だろうがもうどうでもいいんで金持ち一家の家押し入って一過性の留飲下げるわw」
「庁舎で青葉いっきまーすw寄生虫ゴキブリ公務員様おめーwww」
とか、連鎖したら笑えるよねw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:22.72ID:btHmKyuY0
自己責任でも良いけど
それなら国の支配も要らんがなw
規制しまくって「君らは自由や」とか笑えんわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:27.73ID:aufes3U90
自分勝手で何が悪い?
社会が俺に合わせてくれないのなら社会を叩き壊す、それで何か問題でも?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:40.95ID:dB6MEzGK0
これが皆で容認推進して構築した自己責任社会でしょ?
昭和みたいに「軽重の度合は違えど皆が皆、それなりに失う物を持ってる」てのが相互抑制効果があった訳でさ。
今みたいに「奪われる物すら無い層」と「ニヤニヤ横目に資産を誇示する層」に分かれてりゃ必然でしょ?
社会に疎外されて救済措置も受けず落ちるとこまで落ちれば失う物無いんだから
もう自制機能も抑圧機能も壊死する、刑事罰なんてな暴発抑止ハードルなんて機能しない、
それを承知で「自己責任、努力不足」を容認してたんだよね?
そういう社会構造の中で「必然の結果」として暴発分子が出るのは当然で、
その被害に遭うのも「自己責任、努力不足」でしょ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:11.74ID:lg/lhzWH0
刺すも刺されるのも自己責任
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:11.78ID:dB6MEzGK0
被搾取側の「上級国民や寄生虫ゴキブリ公務員以外の底辺層民間人」は

1.現実を受け入れて「生きているだけで幸せ、日本もこの社会も素晴らしい」てな自己暗示でもって
「飯食えて寝れるだけの生活を継続する為の人生」と割り切って受け入れて一切暴発感情抑圧して慎ましく死ぬまでの消化試合に努める
2.粛々と「苦痛期間を短くする為」の自殺
3.1を踏まえた上で「自己抑制する意味やメリット」が無いんだから本能感情最優先、徹底的に好き放題自由にやる、
その延長線上に犯罪があろうが何だろうか関係無し、あくまで「本能的満足」最優先

基本、この3択だよね?今までは1か2が主流で3はレアケースだったけど、今後は3を選択するケースも増えるよね?
必然的に「分母の絶対数」が増えるんだからw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:11.83ID:tH5wYMdb0
強者は自己責任論を唱え
弱者は社会責任論を唱える
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:26.35ID:umcGWeSv0
そこまで考える必要ない、犯罪起こせば捕まるし刑罰を受ける
理由なんて関係ない、やった責任を負うのがあたりまえ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:26.44ID:dB6MEzGK0
笑えるだろ、未婚、それに伴い子孫断絶、低収入、無貯金、・・・作為的に国策として
「失う物無い、暴発衝動に対して抑止要因が希薄な人間」を増殖させてんだぜ?w
要するに、暗黙に
「確かに貴方達は失う物無い無敵の人かもしれないけど、でもでも我々上級国民は貴方達を養分にして
社会的地位・家族・資産、その他諸々今後も維持していくんだから、その現実に納得して一切暴発事案は起こさずに消えてくれるよねw」
と、こう想定してんだぜw
寄生虫ゴキブリ公務員はじめ「秩序が維持されてる限定条件において」勝ち逃げ階級の連中は
今後も毅然と泰然自若と生活してればいいんじゃね?www
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:28.03ID:jcAdJ7Lw0
>>1
ステタイがおかしい
元が着いていないと
ようやっているよしむらはんが風評被害を受ける
「真性ストッパー」を求める
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:33.10ID:nzrZPnnM0
大した事件でもないのによ
大阪じゃ25人が焼き殺されたってのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:46.13ID:dB6MEzGK0
「法に触れる事すれば刑法犯だよ(だから生活維持したいなら自制抑止しましょうねw)」て、さ?
逆に言えば「刑法犯覚悟の、もう失う物が無い、現状維持すら無理な人間は法の抑止効果なんか期待できない」て解釈もできるよねw
いずれ「生活追い詰められた納税者に白昼堂々集団リンチされる寄生虫ゴキブリ公務員や上級国民はじめ勝ち逃げ一家」
とか日常風景になるかもね。でもそれも「自己責任」だし、相手が礼節も品性も無い
「増税で厚遇維持マンセー!!!納税者の人生知ったこっちゃねえw勝ち逃げサーセンwww」
てな寄生虫ゴキブリなんだから、もう「相手の品性」に合わせた行動でもって意思表示する連中増えても違和感ないよね・・w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:46.35ID:OIRq0HyP0
そのタイミングで居合わせたのも自己責任だから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:50.14ID:aifN0HLJ0
>>25
それを突き詰めるとアメリカのように現地で射殺される
暴力を使う者はより強大な暴力装置により抹殺される
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:50.58ID:6Ndw0/1d0
それを教えるのが教育だろうが・・・ 家庭でも学校でも教えない責任を自己責任というのか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:05.35ID:s9HenXdV0
あの焼け死んだ人たちも自己責任か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:11.31ID:gcmj25Tp0
刺された奴も自己責任だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:15.47ID:fMULNNYc0
自己責任っていうかいろんな挫折があるのが人生よ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:31.57ID:xVcc9paQ0
大阪市長って昭和のお笑いとか漫才とか新喜劇の
重鎮みたいな風貌なんとかならないの?計算ずくなの?
違うんならアフロの金髪で泥棒ひげで頼む
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:33.26ID:hrlzlC/L0
年少者の自己責任?

医学部偏重の医者養成校がそもそも普通の教育と言えるのか

偏差値至上主義で偏差値下がれば人間関係扱いされない超有名校群には
文部省が厳しくヒアリングすべきだろ

こんなものは税金援助すべき学校ではない
偏差値至上マシンである
0057ひらめん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:36.31ID:0EPfEe0R0
>>1
こういう人間が行政を司どる限り
第2第3のジョーカーは確信に誕生するよ
(´・・ω` つ )
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:37.59ID:Gb7ZxIDe0
イソジンもコロナも大阪は自己責任!
いそむらさんようやっとる!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:42.48ID:eqKV0oIY0
その通り
今まで通り、東大崇拝番組をガンガンやろう
東大王は悪くない
あまったれるな、犯罪少年
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:50.75ID:7vDvEspT0
吉村知事最低だな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:30.10ID:umcGWeSv0
挫折があれば人刺しても許されるのかよ、アホらしい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:30.56ID:2qh7K1ja0
新自由主義の限界
維新に政治は任せられない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:34.74ID:aufes3U90
俺は努力する気も社会に合わせる気も法律を守る気もさらさらない
社会が俺の言うとおりにしないのなら暴れまくってやる、それで何か問題でも?
身勝手上等だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:38.26ID:LT3rCYxs0
違うのは誰でもわかるんだ。具体的に動くとするとアニメのサイコパスみたいに犯罪係数を数値化して
犯罪起こす前に隔離が必要。犯罪係数なんて出せる機械は簡単にはできないが
そいつ周辺のタレコミ、コンピューター診断、テスト形式で少しはやばい奴発見はできる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:41.83ID:aX5kck6z0
そこまで勉強をしないといけないと思わせた親の責任は大きいと思うで
子供の為ではなく、親のエゴになっとる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:49.70ID:VKRERlU+O
他殺だから自己責任とか平気で言えるんだろうけど自殺だったらそうはならないでしょ
両方とも精神的や経済的に追い詰められた結果よ
まずは弱者に対して救済するのが社会や政治の役目
それを自己責任で方をつけられたら税金なんて払いたくなくなるね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:50.27ID:yc4YET5r0
>>54
子供だからって優遇するなよ
フェミより醜い差別だわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:58.13ID:Y4YQA2JW0
当たり前だ、氷河期だってそうやって切り捨てられた
自己責任、助け合いなんて偽善。代わりはいくらでもいる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:14.10ID:82MEAYe40
本住友と塚が潰れれば、こいつらはエリートではあらへんで平均層だ
適切な型に嵌められ、社会に出荷され、テキトーな生涯を送れたはず
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:18.23ID:snvBLNaA0
自己責任論の政治家
おかしくね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:23.11ID:TNIQa1b10
自己責任とは言うが、こういう犯罪を犯すやつの家庭環境はだいたい終わってる
子供の性格や思考能力は8割親の遺伝と生活における親の接し方に由来してる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:29.07ID:3kPDSJDl0
>>1
吉村ではなく橋下の発言じゃん
スレタイ詐称かよ
報告してくるわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:45.57ID:4+xUD8QL0
わざわざ自己責任とか言い出すような話じゃないと思うけど?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:50.35ID:nJ3congo0
自分の人生だから、多くのことは自己責任だよ。
ただ、社会構造上どうすることもできない問題は政治が解決しないとな。

今回の件は、社会のせいにするのは違う。
それは誰かが声を大きく言わないと、また心の〜とかで変な方向性になってしまうからな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:06.65ID:pDWdhhLq0
現場で射殺しろよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:08.41ID:ydNei6AH0
予備軍が沢山いるねw
マジ社会の癌
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:18.72ID:dB6MEzGK0
一般平民「これ以上増税は止めて!困窮して生きていけなくなる・・」
寄生虫ゴキブリ公務員「はい無理ーw増税確定ねw」
傍観者「これはしょうがない!それで生活できないなら自己責任!」

一般平民「パソナ竹中や中抜き派遣業者と癒着結託するの止めて!
派遣以外のモチベーションも下がるし労働環境がどんどんおかしくなる・・」
政治家官僚「ハイ無理ーw搾取側に回れなかった努力不足w」
傍観者「うん、一理ある」

上級国民「失う物ないからって物理的暴発はやめて!こっちは底辺から奪い放題で失うものだらけなんだから・・」
暴発者「は?無理に決まってんだろw今までお前らがやってきたルールでこっちも対応するわw」
傍観者「それは流石に許されないだろ・・引くわ・・」

このダブスタが全く理解できないw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:26.79ID:+bxidqPW0
さすが吉村さん!信頼できる!大阪維新に投票してほんとうに良かった!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:28.56ID:yopst2+90
日本社会を暗澹足らしめる手伝いに
知らないながらも無意識に関わってる奴等も自己責任だよ

襲われた所で自分らの身から出た錆だ

公務員とか政治屋とかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:32.14ID:j5twqbpJ0
この少年は人民の敵
人民裁判にかけて、赤門前に絞首刑で吊るせ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:33.51ID:82MEAYe40
この仕掛けが判らんようなら、都構想を唱える資格はありません
イミフなことを言って国政を混乱させた単なる愉快犯ということだよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:39.42ID:+NOUytYe0
>>81
本当だ
酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況