X



【福岡】「嫁ごの尻たたき」今は優しく [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/01/17(月) 15:24:03.40ID:1C0ZycW39
※2022/01/16 06:02西日本新聞

 福岡県春日市の小倉地区に伝わる「嫁ごの尻たたき」が14日夜、催された。地域の子どもがわらを束ねた棒で妻の尻をたたくことで、若夫婦の幸せを願うユーモラスな正月行事だ。

 住民によると、江戸時代から続くとされるが「たたくのは乱暴だ」として、今は尻を優しくなでる。コロナの感染拡大などで5年ぶりの開催となった今回は、一昨年に結婚した西村真夢(まゆ)さん(26)が参加。棒でなでられるたびに、見物人が歓声を上げた。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nishinippon/region/nishinippon-1000862245
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:13:58.08ID:S5WzUzjC0
女の尻って
無性に叩きたくなるが
あれは何故だろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:14:40.98ID:kTwDRBoq0
嫁に貰うなら、何が起こるか判らない遺伝子ワクちんを打った人は、避けます。

マスコミに騙されて、ワクチン打った人は、判断力に問題ありで、避けます。

賢い人が嫁にふさわしいです。
子供の教育者ですから。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:15:16.08ID:bB7q1Cpq0
どーゆうプレイだよw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:15:47.33ID:dT9dAmPj0
叩くのもどうかと思うが撫でるってのもどうなのよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:17:38.06ID:eCEo/nrm0
北海道と沖縄以外の全土で行われていた
嫁叩きは小正月の季語
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:18:25.87ID:duvbT+vh0
卑猥でHENTAIな文化だな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:23:02.28ID:L/zPGGco0
調べたら「嫁たたき」ってわりと一般的な風習なのね
それも子供に尻を叩かせるということで純然たる子宝祈願のようだ
女性は家のために子供産めよという時代の風習だからやっぱアナクロ行事ではあるが
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:24:04.35ID:YfsYNFuz0
村オサがスケベ心で始めたイベントが伝統行事になって、ご先祖様も失笑だろう。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:24:14.84ID:dRarNw6h0
>>100
痔は普通に生きてるだけでなる

手術後はそういうとこもある
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:24:36.41ID:eCEo/nrm0
>>104
それだよ
室町時代辺りから武家や庶民が真似し始めて全国に広まった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:28:20.13ID:YfsYNFuz0
とうほぐとか新潟の雪深い山村の方が、こういう因習が多そう。
冬季は他の地域から孤絶するから、地主さまとかマイ文化でやりたい放題だっペ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:38:56.71ID:L/zPGGco0
>>110
その新潟の山村にいるがアラフォーの俺が子供の頃までは集落ごとの謎風習が結構残ってたね
もう全部消滅しつつあるけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:46:15.98ID:oIrK+54/0
ちゃんとした着物着てる
これを藁なんてガサガサしたもので撫でられたら生地傷むやん
ジャージでいいよこんなん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:48:55.59ID:IWMFbKqc0
公衆の面前で、舐めるようにネッチョリとゆっくり撫でまわす祭りだっなら見に行きたい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:50:51.94ID:zJ/dgqCK0
>>95
ぶーにゃん!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:54:42.12ID:YfsYNFuz0
恐らく昔は、
・尻は丸出し。
・使う棒は村長や地主の神聖なる如意棒。
だったのではないか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:58:11.83ID:dO63a6Z+0
嫁の尻はチーズ臭かった。。。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:58:53.64ID:bgkSJPCV0
チェコでも女の人のお尻を(しかも男の人が)叩くお祭りがあったよね
あと水をかけたり
イースターだったかな…
そんな伝統もそのうちセクハラ云々でなくなりそう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:01:48.91ID:utDbiSro0
その一方で新潟では雪の谷底へ婿が投げられていた
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:04:21.95ID:0L2jalz+0
尻フェチ、歓喜!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:06:31.43ID:LwLXVYE50
>>132
旧家にしか伝わってない行事や通過儀礼があるからね
身分の低い家柄だったり親の代に引っ越してきたのであれば知らなくて当然
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:07:20.37ID:0sBCc3IZ0
九州きしょい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:08:14.48ID:sSokSr/00
こういうのを批判して伝統文化を消し去ろうとするのは、
スターリン主義とネトウヨが合体した人たちだな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:10:33.83ID:rfxe1GDq0
子供に邪気を払ってもらう風習は多く残ってる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:14:15.25ID:fJd7961v0
この町に生まれたかった
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:15:17.55ID:DFlfgf+M0
>一昨年に結婚した西村真夢(まゆ)さん(26)が参加。
>棒でなでられるたびに、見物人が歓声を上げた。

生贄はたった一人か?
それをみんなで見るのか
股縄はしてるのか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:18:54.75ID:5dz/XujN0
>>129
なんだよ。硬い着物の上からか
直接やれよ直接
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:20:13.47ID:UtfISL4T0
僕はこれだけケツの良い嫁をもらったので、みなさん見てくださいって言う風習なんだろうね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:22:11.13ID:YfsYNFuz0
棒で突く行事はよく聞くけど、昔はもっと露骨な行事もあっただろうな。
昔の田舎の人なんて、神聖な儀式って名目にすれば大抵はありがたがりそうだし。
神主様の神宿るマラん棒による突きん棒とか。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:25:52.33ID:DFlfgf+M0
>>147 ちゃんとそれらしく見える。才能あるな〜
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:26:01.30ID:5dz/XujN0
若い頃はケツデカ女に興奮したが、ケツデカはマグロの確率が高い
むしろ小さめの方がスケベであることを記しておこう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:27:37.51ID:DFlfgf+M0
>>147 追:ただキタねえけつだと思うの、わたしだけ そこが残念です
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:29:47.34ID:dT9dAmPj0
嫁は四つん這いになるのかと思ったら違うのか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:31:17.28ID:R5DlEdHv0
お呪いの一種だからフェミがどうとかは無関係だね
しゃもじで叩くとかお釜を棒で突くとかもある
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:31:45.28ID:wiUaOKcf0
なにこのセクハラ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:32:31.47ID:wiUaOKcf0
>>14
やばいよね 外国ならこれ児童虐待だよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:50:49.30ID:/D3A3EX/0
キモイわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:17.89ID:g9uWSx0e0
後背位でやるときケツと叩くアレか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:51.46ID:rfxe1GDq0
>>147
( 'д'⊂ 彡☆))Д´) パーン
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:50.46ID:rfxe1GDq0
※叩く方はキッズ限定
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:33:49.41ID:7xh+0WI60
大晦日に餅をついてる振りでやるもんだろw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:00:38.76ID:K8INP6Q30
もうすぐイキそうな時に旦那から尻叩かれてムカついたから旦那の尻が真っ赤になるまで叩いてやった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:02:56.68ID:9Rhk/Umz0
>地域の子どもがわらを束ねた棒で妻の尻をたたくことで

俺の棒でもっと奥の方を叩いてやるぜ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:03:39.01ID:YfsYNFuz0
>>180
あの木、堅そうやなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況