X



【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★6 [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/01/17(月) 18:14:37.75ID:iOsGSh1p9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220115/1000075097.html
15日午前、東京・文京区の東京大学で、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女など合わせて3人が切りつけられてけがをしました。
いずれも意識はあるということで警視庁は、切りつけた少年を殺人未遂の疑いで逮捕して詳しい状況を調べています。

15日午前8時すぎ、東京・文京区の東京大学で「受験生が切りつけられたようだ」と通報がありました。
捜査関係者によりますと、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女2人と会場にいた70代の男性が刃物で切りつけられてけがをして病院で手当てを受けているということです。
3人はいずれも意識はあるということです。
刺したのは17歳の少年とみられ、その場で取り押さえられて警視庁に殺人未遂の疑いで逮捕されました。
当時は試験が始まる前だったということで、警視庁が詳しい状況を調べています。

https://hochi.news/articles/20220117-OHT1T51031.html?page=1
 17日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で受験生ら3人が切り付けられ、名古屋市の17歳の男子生徒が殺人未遂容疑で現行犯逮捕された事件を特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には早く回復していただきたいのと、少年事件ですから、刑事事件にならない限りは基本的には社会的更正を目指していくということが第一目標になるんですけど…」と前置きした上で「ただ、あまりにも身勝手過ぎて…。やっぱり自己責任とか言うとすごく批判される風潮があるんですけど、基本的には人生は自己責任が原則であり、ただ家庭の経済環境とか虐待の親とかそういうのもあって、そこはしっかり社会がサポートしなきゃいけないけど、自分の人生を歩む上でいろんな悩みはあるかも知れないけど、それを全部、社会の責任にするというのは違うよというのは明確に言っていかないといけない」と話していた。

前スレ
【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★5 [TOTTO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642405406/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:14:53.29ID:0yFUX7760
そんなこと言うなら

犯罪に遭うのも
自己責任じゃん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:03.66ID:utq4XBZc0
犯罪に合うのも自己責任か
なるほど、そうなるか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:24.71ID:LsLSjyE30
>>5
だから自己責任論は間違い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:26.31ID:Th8dzRNF0
 
ドキっ責任感あふれるジョーカー(笑)
 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:36.47ID:E5/7cPkS0
玉川徹さん、焼肉立てこもり男を擁護 「こんな自己責任社会≠ナは、社会から退場すべく無関係な人を攻撃する人はそりゃ増えるでしょ」 [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1641775013/
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:50.72ID:9hHdXKrO0
他の人には自己責任と厳しいが、自分には甘い橋下徹や維新の会。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:54.14ID:b4/wQ2og0
知事が正しいわな

学生時代から勉強して友達作って恋人と初体験済ませればまともな人格になって
普通に働いて結婚して副部長で年収2000万でマイホーム、子ども2人の人生歩めるんだからな
普通にしてるだけで日本は簡単に生きられる国だよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:17:16.39ID:LsLSjyE30
>>6
>そんなことはみんな分かってるんだよ

いや、分からん
なぜなら自己責任とするのは間違ってるから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:17:50.56ID:JLO2cw5+0
>>13
マウントって楽しそうだね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:18:20.66ID:XyOOt/Fl0
少年法いらねーな
泣き寝入りのない社会にすべきだ
犯罪者が苦しむ世の中にしていきましょう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:18:23.68ID:/+06USnv0
この事件、本当に加害者1人の問題なの?
被害者にもその親にも落ち度はないのだろうか?
自分の利益の事しか考えないから社会からこんな犯罪がなくならないんじゃないの?
例えば街頭犯罪が減るように防犯カメラの必要性を政治家に声を届けたりしてないの?
全く死刑執行しない法務大臣に抗議の声をあげないの?
容疑者を匿名報道する読売新聞への批判はなぜしないの?
逮捕された容疑者をなぜネットにコピペしてサジェスト汚染で犯罪者を追い詰めないの?

こういう一人一人の意識が低いからこんな犯罪がなくならないんだよね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:18:38.67ID:jqwKES9S0
人生は自己責任が原則の社会なら
警察も検察も検事も弁護士も裁判所も要らない
マッドマックスや北斗の拳のような暗黒社会、まさにジョーカーやならず者が正義の社会だろ。
しかし
>>1 ←これみたいに
「新聞や週刊誌やネット記事をネタにその場その場で意見がコロコロ変わり適当な事をほざいてスポンサーやテレビ局や芸人事務所から多額なギャラが貰える
「ワイドショーのコメンテーター芸人さんは気楽な稼業ときたもんだ」だな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:18:39.58ID:SOQdGQxa0
いや勉強で挫折したから人刺しましたって
お前らよくこんなのを社会のせいにして擁護できるな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:18:43.07ID:LsLSjyE30
>>13
それが出来なくなるのはどういう場合か考えてみたことがあるか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:01.40ID:vGx4VT890
しかし賢い子の犯罪は日本の損失
受験ノイローゼにならなければみずほ銀行の基幹システムを一新したり凄腕の外科医とかになったかもしれないのに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:08.10ID:C5IJlx350
そうだな
自己責任だ

刺されるのが悪い

刺されないように周囲に危険が無いか
常に注意して行動しろ


刺されたバカは自己責任だ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:17.65ID:LsLSjyE30
>>22
そんなことしてる奴はごく少数
自分が犯した罪を社会のせいにするのは間違い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:35.36ID:V9e401TM0
素朴な疑問として
お前ら自分の身も守られへんの?
武井なんとかいう人はライオンにも勝つ言うで?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:49.08ID:f19Hefrv0
>>27
そうやね、予備軍を処分しないとねw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:56.69ID:LsLSjyE30
>>24
その基準を彼は学んでない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:18.03ID:LsLSjyE30
>>29
守れないね
そんな自信はない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:20.68ID:9hHdXKrO0
>>19
重罰化は抑止効果は無いみたいよ。詐欺など一部を除いて。
死ぬつもりの人には効果ないよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:29.89ID:utq4XBZc0
3人とも背中から刺してるからなぁ
この17歳ほんと卑怯だ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:37.13ID:TmaKFGkZ0
>>13
正しいけどそういう問題ではない
一次的な視野狭窄など誰にも起こることで
コロナがなければ友人や教師から援助を受けて自分の視野の狭さに気づけたところが
今回はそういう機会がなかったというところが最大の問題だろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:39.70ID:WQ+lgAnp0
何だよこの横溢する自己責任論は。バカジャネーノ?
キリスト教徒かよ?お前は自分で選んで生まれてきたのか?
橋下には意味わかんねーだろがな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:46.65ID:61jsB1R60
学校 コロナのせい
橋下 自己責任
本人 俺の偏差値は75だあーーー!!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:46.80ID:Cfa4Kzz90
まぁ自分の行動に責任持てって話なら刃物持ち出した時点で過剰な正当防衛されてもしょうがないってなるよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:55.74ID:JLO2cw5+0
>>32
そのとおり
なぜそのようにシンプルに言わず、カビの生えた自己責任論を持ち出すのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:20:58.58ID:SgxGK5yn0
>>22
別に社会のせいにしてないだろ
イラついたから刺しただけだぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:05.21ID:uy9JDIzp0
自己責任って言葉が
嫌いな人が多いんだな

どういう人なんだ
責任取らない人か?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:14.54ID:rA4JBauB0
自己責任つったってこの犯人が犯した刑罰はこの犯人が受けるわけでしょ
刑罰をもって責任をはたせばそれでリセット

そこに自己責任だなんて言っても何も解決しないじゃない
それならばもし社会が犯罪を抑止できるのであれば
社会を変えていこうってのは当然のことじゃん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:18.47ID:I84EhxAg0
武井だって何の前振りもなくいきなり後ろから刺されたら死ぬ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:25.49ID:AGgZMK8U0
ここまでけつ持ちしてやるから、ここからはお前らの自己責任だからな。というなら話はわかるが丸投げして規制して増税して緊縮して競争相手に移民と派遣をガッツリ用意して言っていい言葉ではないな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:28.56ID:9Fy1hfhZ0
>>22
別に自己責任でいいんじゃね?と思ってるけどな
>>2ももっともだ
自分の身は自分で守るのが正解だよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:37.63ID:JLO2cw5+0
>>42
は?
じゃあ聞くが、自己責任とは何だ?
何の責任だ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:42.14ID:61jsB1R60
自己責任以前に
完全ににキチガイになってしまってるし責任能力などないわな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:45.76ID:wfvEjx4G0
新手のジョーカー誕生させるようなこと言うなよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:46.37ID:/+06USnv0
俺はこの事件、加害者一人が悪いとは思わないんだよね
国民一人一人の意識が低いからこんな事件が起こってしまったんだと思うよ
みんながさ普段から犯罪が減るように防犯カメラの必要性を訴えて
街中にカメラ設置されまくったら街頭犯罪も犯罪者も激減するよね
逮捕されたら実名報道と顔出しを基本にして全てネットで公開記者会見で容疑者を辱め
こういう制度にしたらほとんどの犯罪がなくなるよね

みんなの意識が変わればこういう社会になって犯罪もなくなり被害者もいなくなる
よって被害者も自分の意識が低かったからこんな事件に巻き込まれたって自覚するべき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:00.72ID:f19Hefrv0
>>29
物騒なところには近づかないってのは?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:02.45ID:LsLSjyE30
>>46
自分の身を自分で守ることは自己責任とは違う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:03.38ID:SgxGK5yn0
>>40
ムカついたら部下や後輩殴るなんて

大昔から日本の風習だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:03.98ID:XyOOt/Fl0
抑止力が足らんのよ
犯罪者に対して地獄の刑罰が必要
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:05.81ID:8gPf0bjq0
>>44
あほ
簡単に背後に人を立たせるかよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:09.20ID:RVbf6G+P0
>>24
何でもかんでも社会や政治のせいって吠えてる奴らのせいで勘違いさせちゃうんだよなあ
自己責任の範疇はあってしかるべき
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:12.97ID:kDTmgVxV0
とりあえず「自己責任」て言葉使うのはやめたらとは思う
これ小泉政権から言い出したやつよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:13.27ID:eRY4fC/V0
そもそもコイツには
早稲田慶應に余裕で入れる人生が与えられてるのに
それでも不満を言うようなヤツに付ける薬などない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:16.20ID:rj5Y1emt0
公的年金が一番わかりやすい
今のジジババ助けても将来自分の番は戻ってこない
或いは掛け金()も回収できないだろうけど
それも自己責任なのか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:34.14ID:PieqeMM00
大阪府は統治能力を喪失しました宣言
政府は崩壊したから国民の皆様は自力で生きて下さいってさ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:39.65ID:61jsB1R60
>>42
他人にに言うのも嫌だし言われるのも嫌
無責任の証拠だし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:42.70ID:Lox0l0wd0
>>1
  ____________
 | ネタにマジレスしたら負け |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   彡彡ミミ.||
   ( ´・ω・||
   /   づΦ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:45.22ID:rA4JBauB0
>>47
いやほんとこういうことなんですよ
自己責任だ(キリッ)なんて言ってるけど
責任を取るってのが一体具体的に何を意味しているのか
だれもわかっていない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:46.31ID:JLO2cw5+0
>>54
そうだな
お前だけ殴ったことや殴られたことを正当化して生きていけば済む話だ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:53.48ID:uy9JDIzp0
>>47
自分のとった行動に対する責任のこと
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:11.72ID:QTaM3HGg0
>>1
彼は自己責任でこの事件を起こしたんだろ

じゃ、赤の他人がとやかく言うことじゃない
自己責任で事件を回避すればいい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:13.62ID:N+61SfuH0
>>50
防犯カメラが普及する前はこんなに早く捕まらなかった気がする
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:20.93ID:JhaA+XYH0
こんな無責任なこと言うてるから
こういう事件が起こるってなぜ分からんのやろ…
ホンマ維新は狂ってるわ
0073佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:22.50ID:9rsu0aTV0
>>35
だが、効率は良い😅
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:44.75ID:9hHdXKrO0
>>22
社会が機能してたら、この事件は防げたからね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:45.92ID:uy9JDIzp0
>>64
ハゲてる方がかわいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:50.16ID:f19Hefrv0
>>65
んなことはないでしょ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:55.61ID:sPkYqyCG0
自己責任て言葉は本当に危険
社会変革への圧力が掛からず個人の努力頼みになる
結果として努力マッチョな変人みたいな奴が得をするし、それが基準になるから誰もが無理を強いられる様になっていく
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:23:57.29ID:LsLSjyE30
>>65
そう
実は彼の勉学の不振に何の責任もないのに、なぜかその責任は何かとすら問わない
0080佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:03.01ID:9rsu0aTV0
>>68
8.ハシゲ信者
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:07.42ID:pU+pdtEq0
女性差別だの人種差別だのも自己責任論で完封できちまうじゃねえか
どんな境遇にあっても自己責任で終わるんだから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:21.49ID:9Fy1hfhZ0
>>53
自分の身を守れなかった奴が自己責任、て事だよ
社会に適応できないのも自己責任、事故に遭うのも自己責任
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:26.02ID:oY/upbqn0
(SNS)自己責任 自己責任 自己責任

(若者)自分で自分を自己責任で終わらせます

(現場の大人)・・・孤立させてしまった。 聞いて上げられなかった。 

(橋本)自己責任 自己責任 自己責任www   ←何がしたいん?コイツ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:32.38ID:2fAE1kEi0
>>24
恵まれてないってか、
環境の影響を受けないのが当然という考え自体が現実離れしている。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:36.06ID:LsLSjyE30
>>67
自分のとった行動は相手に対する責任のはずだが
それを自己責任と呼ぶのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:44.79ID:PieqeMM00
問題解決能力を政府に期待しないで下さいと府知事が公言
なら税金半額以下にしろよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:46.34ID:3QCMPACt0
出入国在留管理庁が人手不足の深刻な業種14分野で定めている外国人の在留資格「特定技能」について、2022年度にも事実上、在留期限をなくす方向で調整していることが17日、入管関係者への取材で分かった。熟練した技能があれば在留資格を何度でも更新可能で、家族の帯同も認める。これまでの対象は建設など2分野だけだったが、農業・製造・サービスなど様々な業種に広げる。

こんなことやってたらそのうちスパルタカスの乱がおきるぞ。
その反乱の後に日本は真の民主主義国家に生まれ変わる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:57.61ID:Cfa4Kzz90
こんご自分がしょぼい一生になるのも
家が被害者に莫大な賠償金払って落ちぶれるのも自己責任てことでしょ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:10.03ID:T5ayBhcT0
橋下さんのコメントがいろんな話に聞こえそうなときに、
特にストーキング癖が発動するらしいわw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:10.43ID:nVwOqntj0
逃げ場をひたすら塞ぐだけだからそのツケがまわってんじゃないの?殺されるのも自己責任だなこりゃ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:14.16ID:f19Hefrv0
>>78
でも努力マッチョのような人だから出せるような成果にあやかりたいんだろ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:19.82ID:61jsB1R60
氷河期 世の中自己責任だから

わかる


橋下 世の中自己責任だから

わからん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:21.04ID:LYflUHTd0
自己責任と言いながら、法律を守れ他人に迷惑をかけるなと
社会の都合を押し付けるのは矛盾している気がするのだが

他人との関りがなく全てが自己完結している人間なんていないだろ
橋下のいう自己責任て一体なんなんだよ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:37.75ID:SgxGK5yn0
>>65
わかるだろ
やったことは全て自分に跳ね返ってくるんだよ
誰も守っちゃくれねえんだからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:39.81ID:RHpHOq0r0
助けてくれ!! 
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:39.81ID:RHpHOq0r0
助けてくれ!! 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況