X



【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★7 [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/01/17(月) 19:46:11.37ID:E1PqTkkp9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220115/1000075097.html
15日午前、東京・文京区の東京大学で、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女など合わせて3人が切りつけられてけがをしました。
いずれも意識はあるということで警視庁は、切りつけた少年を殺人未遂の疑いで逮捕して詳しい状況を調べています。

15日午前8時すぎ、東京・文京区の東京大学で「受験生が切りつけられたようだ」と通報がありました。
捜査関係者によりますと、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女2人と会場にいた70代の男性が刃物で切りつけられてけがをして病院で手当てを受けているということです。
3人はいずれも意識はあるということです。
刺したのは17歳の少年とみられ、その場で取り押さえられて警視庁に殺人未遂の疑いで逮捕されました。
当時は試験が始まる前だったということで、警視庁が詳しい状況を調べています。

https://hochi.news/articles/20220117-OHT1T51031.html?page=1
 17日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で受験生ら3人が切り付けられ、名古屋市の17歳の男子生徒が殺人未遂容疑で現行犯逮捕された事件を特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には早く回復していただきたいのと、少年事件ですから、刑事事件にならない限りは基本的には社会的更正を目指していくということが第一目標になるんですけど…」と前置きした上で「ただ、あまりにも身勝手過ぎて…。やっぱり自己責任とか言うとすごく批判される風潮があるんですけど、基本的には人生は自己責任が原則であり、ただ家庭の経済環境とか虐待の親とかそういうのもあって、そこはしっかり社会がサポートしなきゃいけないけど、自分の人生を歩む上でいろんな悩みはあるかも知れないけど、それを全部、社会の責任にするというのは違うよというのは明確に言っていかないといけない」と話していた。

前スレ
【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★6 [TOTTO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642410877/
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:09:26.91ID:tA2L3ral0
>>236
自分の都合のいい部分だけ「原則」とか言ってるのは言葉と実績を売りにする元政治家として恥ずかしくないの
詐欺師か弁護士なら気にならんのかもしれんが
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:09:32.14ID:p3vpe+yO0
助けてくれ!! 
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:09:42.22ID:Km7/YdEp0
自己責任連呼してお仲間の政治家の責任に目が向けられないようにしているのか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:09:56.49ID:ZwnU3dnM0
俺がモテないのは社会のせい
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:05.23ID:ygfgA8bq0
自己責任論者って理屈に弱いんだな
相手に対する責任が生じないのに、自分に対して責任を果たせと?
結果に承服するだけでいい
自分の服にコーヒーを零したとする
これは自己責任か?
自分の所有物には弁償する必要がないのでそもそも責任ですらないんだが
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:25.24ID:oWri5I9E0
>>269
つまりジョーカーは全員日本人ではないという確たる証拠があるのか…
さすが愛国の方は違うな
まずソースを見せてくれないか?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:28.11ID:OvZ3lU6z0
精神的自立
これこそが最も重要なことであり、日本の親が教えていないことである
自分のことは自分で決める
マスコミや他人、の言うことではなくな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:32.43ID:GwFzyvqy0
この人は元弁護士なんだよな
犯罪者側の弁護人になったら「全て被告の自己責任 弁明しません」とかなのかw
笑えるw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:37.03ID:gGeYZ5OK0
マスコミのウソとか、腹立つだろ?

おれ、もう20年以上、怒ってるけど。この国のマスコミが愚かすぎるなと。あと、本当に報道しないし。間違った報道するし。しかも本人たち、気がついていないし。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:59.13ID:Quvw3xlo0
自己責任論の面白いところは
しがない一個人が国家規模や地球規模の責任を負えるロジックだということ
分不相応だけど一個人がそんな大きな責任を負えるなんて寧ろ光栄だよね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:05.54ID:JHbz1og40
>>1
あんま偉ぶって生きていると年寄りになって後悔するよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:07.69ID:Cfa4Kzz90
高齢貧乏人と違ってこいつには失うものしかない
こいつを無敵のジョーカー扱いして担ぎ上げてるヤツは頭おかしいわw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:08.35ID:C3j0Rh8I0
>>247
そうだよ、橋下がいう自己責任は刺す側にはなんの責任も発生しないからね
刺される側が全部悪い、刺されないようにするのは当然の義務、刺されたやつの自己責任
だから、刺したやつにはなんの罪もないし何してもいいってのが自己責任の本質
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:09.35ID:kW+c0WTn0
だったら連帯責任取らせるなよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:28.87ID:ygfgA8bq0
自己責任かどうかではなく、自己責任という考え方が間違いなのだよ
自分の人生は自分のものなので責任などとる必要がない
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:32.58ID:MWGsswCW0
アホすぎる
家族含め恵まれない環境というのは必ずある
自己責任とかだけに押し付けるのはクズすぎる。単に恵まれてる奴の自慢に過ぎない
10:0ということは無論ないが
何割かは社会や周囲の他者の責任は常にある
割合は人によって千差万別だろうけど
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:42.25ID:gGeYZ5OK0
マスコミが心理汚染を試みて、それで心理操作されたら、自己責任?

ろくな教育もしない国で。なんだそりゃ?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:11:52.66ID:QXnQdmg80
すぐ切れて他人に危害を加えるようなやつが、社会でまともにやっていけるわけはなく、
貧乏で無職になるのは当たり前なんだよ。

貧困のせいでジョーカーになってるわけじゃなく、
もともと他人に危害を加える頭のおかしいやつだから貧困になってるわけ。
殺人をおかすまえに、精神病院にたたきこむのが一番正しい対処法だろうな。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:03.41ID:89gYgJGU0
>>272
いいから税金下げて中抜き止めれ
自分は他人様の稼ぎでおもクソ甘ったれていて、自己責任とかほざくなっての(笑)
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:06.82ID:YOkyvk3s0
・人生は自己責任が“原則”

・ただし家庭環境の問題もあるので社会的な支援は必要

・自分の悩みを“すべて”社会の責任にするのは違う

的はずれな批判を繰り返す馬鹿にもわかるように箇条書きにしてわかりやすくまとめて差し上げた
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:10.93ID:0yFUX7760
台風の時に周りが止めるのに田んぼを見に行くのは、

自己責任

だよ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:11.92ID:rLvvr8uG0
読解力が無いガチのキチガイかレス乞食が歪曲した事書いて煽ってるのか知らんけどまんまと喰い付いてる奴はどんだけなの
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:14.44ID:JXSmtK5H0
>>207
> 何でも自己責任ならその時々でリターン次第で法律を無視するのが正解になる

これこそまさに中国人の振る舞いじゃないかよw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:20.11ID:rcvXIJ1M0
こういう事件に対して自己責任論を振りかざしたところで予備軍には何も響かないどころか逆に追い詰めてるだけのようにしか思えないんだよな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:20.55ID:tA2L3ral0
>>269
自暴自棄になって無差別テロしてるのが全部チョンなの?
それならこれまで通りでいいよ
どうも違うっぽいからやり方変えないとまずいんじゃないのって話
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:26.22ID:gGeYZ5OK0
>>308
そういう発想のお前から、松沢病院で頼むよ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:32.75ID:t7m22pXA0
つーかこの事件のことよく知らないけどこの事件の容疑者が
社会が悪い政治が悪いからこんな事件を起こしたって言ってるの?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:12:41.02ID:AhaTCEiM0
自己責任って誰が流行らせたんだ?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:02.33ID:ZM82+A/C0
北村弁護士がYouTubeで
橋下は中国の飼い犬と暴露してるしな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:02.77ID:OvZ3lU6z0
カネと家族の絆でやっていくのが資本主義だ
勘違いしてはいけない
国家は何もしてくれない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:07.31ID:l704iD6M0
無意味なことに救われたりもする
誰かそれを教えてあげたらよかったね
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:31.59ID:LYflUHTd0
>>244
進路指導を怠った教師の自己責任
相談に乗ってあげなかった同級生の自己責任
駅の管理を怠った駅員の自己責任
・・・

というふうにいくらでもこじつけられるんだよ
自己責任論なんてものはそんないい加減な論法でしかない
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:38.60ID:8wQJ6XoV0
>>321
自分の価値観が唯一絶対であるってのが自己責任論理の根本だからな
だからやりたきゃやるという結論にしかならない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:38.69ID:3iBGKEhv0
自己責任言いたいだけ、言う側に俺様はいると
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:52.31ID:ygfgA8bq0
>>302
ちゃうんだよ
自己責任というのが虚妄なの
刺す(刺さない)ということは相手や社会に対する責任
自分に対して生じた責任ではない
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:13:55.06ID:6B3NYdcG0
てめえの人生が失敗してもまともな人間は犯罪なんかやるかよw
大多数は自己責任を受け入れてるしな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:14:01.67ID:tH5wYMdb0
子育てでも厳しすぎると人格が歪む。厳しすぎることはよくないね。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:14:25.90ID:sXzCDYwK0
さすが新自由主義の先鋒は言うことが違うね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:14:32.60ID:ygfgA8bq0
>>340
受け入れてないよ
なぜなら自己責任と言いたい馬鹿がいるだけのことだから
人のせいにするなで済む話
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:14:34.71ID:eyC0TUYa0
こいつが自己責任自己責任喚くから異常者が増えた
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:14:54.38ID:xHw2UA540
責任て 自分が自由に生きる権利を行使するのに付随するものだと思うんだけどな

自由に生きてくけど責任は社会(神様)にありっていう考え方の国もまああるけど 日本に馴染むとは思えない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:14:58.04ID:aSDMgmyX0
自己責任マン
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:06.62ID:XyOOt/Fl0
犯行理由が身勝手だから自己責任ってことよ
たがだか成績落ちたくらいで絶望するなら生きていけないだろ
自害する時間あるのにしてないし、死ぬ気ねーだろこのアホ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:13.72ID:mbs3ny/z0
>>288
どこに自己責任だと刺さないって書いてあるんだ?
そんなこともそんな意味合いのことも書いてないようだが?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:15.58ID:i3C9cjTQ0
刺されるのも自己責任になってまうような、、、
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:16.56ID:JU7AKTq10
維新支持者の立ち位置ってよく分からん
自己責任!弱肉強食!と威勢がいい割りに
公務員や正社員をルサンチマン丸出しで叩いてたり
公務員や正社員こそ努力した人がなったんだろ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:17.02ID:gGeYZ5OK0
>>344
別に共感してないけど。

ただ、ドンドン出るよ、こういうの。
心理的な耐性がない。若いってものあるんだろうけどさ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:20.51ID:6EHMq8Fu0
そう思ってても、権力者は言っちゃいかんのよ
維新の中核にいて一般人じゃねえからな、こいつ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:26.82ID:chcaEwGw0
>>17
子供が駄々をこね暴れるように他人を傷つける。ってのは大方合ってると思うけど、
一番の原因は人間的な共感力が無くなって人の痛みがまるでわからない超自己中な奴が増えたってことだろ

自分の問題を他人に解決してもらおうとしていて、それが叶わなかったのが動機だとしたら、
その怒りは親兄弟とか友達とか自分の周囲の関係ある人間に向くはずで無関係な第三者を巻き込もうなんて発想にはならないはずだからな

無縁社会がどんどん進行して、誰も俺がどうなろうが気にも留めないし、のうのうと生きてる奴らが憎い
俺がうまくいかない社会なんて消えてしまえみたいな超身勝手な動機なんだと思う
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:27.95ID:Q62o4nj70
うまくいかないのは自分のせい
うまくいったのは周りのおかげ
昔勤めてたブラック企業で教えてもらった
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:36.07ID:OvZ3lU6z0
サヨクは工作員を除いたら、発達障害か精神障害だろう
真に自立した人間は、どんな状況でも自分を受け入れる
それが自分の人生に責任を持つということであり、自己責任であり、自由とはそういうことだ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:36.93ID:BlglcKjx0
学歴社会・受験社会のため、日本は衰退しているわけだからね。
誰も得しないよ。結局は。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:42.27ID:JLO2cw5+0
自己責任論のおかしさは、ネットで検索するだけでも多くの人が憂いてるのに、ねらーは飽きもせずに喚くんだな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:15:51.96ID:gGeYZ5OK0
>>360
ああ。たしかに、メタな非公式の権力を握ってるよな、橋下は。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:16:19.48ID:Cfa4Kzz90
ジョーカーって祭りあげてる人には残念だろうけど
正気に戻って罪とやらかしたことのケツ拭いて終わるだけだろ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:16:23.83ID:4IZuMnTL0
こんな年齢でもやっていいこと悪いことが理解できないほどに歪んだ教育受けたのは哀れ
こんなこと言うと教えられなくても覚えていくもんだって言われるけど
要領が悪いうえに学ぶ機会をことごとく勉強勉強で潰されて
本人にはどうしようもなかったと思うよ
こんなバケモン作り出した親は最低だよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:16:26.93ID:AtH/Ln+s0
本当に極論を捉えて馬鹿が刺された方も自己責任だってよ。
「原則」ということがわからんのか?

これを自己責任だと考えるのはいかれているんだから
精神科へ行くことをお勧めするよ。そんな屁理屈が通ると思っている基地外はな。
まぁ早めに刑務所ぶち込んでおいた方がいいだろ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:16:31.70ID:ZM82+A/C0
>>364
親中派の橋下は左翼だから池沼なんだな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:16:34.10ID:6O+03Tc50
>>334
先輩たちを見ていて思ったけど氷河期はマジで自己責任だと思う
マスコミや雑誌に影響されてまともな就活もしないで自ら進んでフリーターになって行った世代
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:16:41.17ID:tA2L3ral0
>>336
賠償能力なんてあるわけないじゃん
人生どうでも良くなって犯行に及ぶんだから
親が子供に殺人保険みたいなの掛けてればいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況