X



【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★8 [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/01/17(月) 21:04:05.64ID:JAvs8vEH9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220115/1000075097.html
15日午前、東京・文京区の東京大学で、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女など合わせて3人が切りつけられてけがをしました。
いずれも意識はあるということで警視庁は、切りつけた少年を殺人未遂の疑いで逮捕して詳しい状況を調べています。

15日午前8時すぎ、東京・文京区の東京大学で「受験生が切りつけられたようだ」と通報がありました。
捜査関係者によりますと、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女2人と会場にいた70代の男性が刃物で切りつけられてけがをして病院で手当てを受けているということです。
3人はいずれも意識はあるということです。
刺したのは17歳の少年とみられ、その場で取り押さえられて警視庁に殺人未遂の疑いで逮捕されました。
当時は試験が始まる前だったということで、警視庁が詳しい状況を調べています。

https://hochi.news/articles/20220117-OHT1T51031.html?page=1
 17日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で受験生ら3人が切り付けられ、名古屋市の17歳の男子生徒が殺人未遂容疑で現行犯逮捕された事件を特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には早く回復していただきたいのと、少年事件ですから、刑事事件にならない限りは基本的には社会的更正を目指していくということが第一目標になるんですけど…」と前置きした上で「ただ、あまりにも身勝手過ぎて…。やっぱり自己責任とか言うとすごく批判される風潮があるんですけど、基本的には人生は自己責任が原則であり、ただ家庭の経済環境とか虐待の親とかそういうのもあって、そこはしっかり社会がサポートしなきゃいけないけど、自分の人生を歩む上でいろんな悩みはあるかも知れないけど、それを全部、社会の責任にするというのは違うよというのは明確に言っていかないといけない」と話していた。

前スレ
【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★7 [TOTTO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642416371/
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:05.48ID:krbwbejf0
バカが政治に関わるとまだまだこんな事件が続きそう
だからバカは嫌い
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:17.13ID:w65T9Uwj0
いちいち個々の犯罪に自己責任がどうのこうのってのも場違いな議論だと思うんだがな
昨今の自己責任なんて、ほとんどは強者が弱者に泣き寝入りを強要するために使われる言葉だしな
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:20.18ID:4i+p0GwK0
みんな気になってるのは何でこんな事したかであって責任の在り処がどこなのかなんてどうでもいい話だろw
地頭悪すぎてもうねww
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:20.57ID:8vqEtRfk0
まあ橋下もとい維新はこういうスタンスだからな
梅田放火の件だって、生活保護受けさせなかったのが一因だし
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:26.88ID:4ktvV05V0
>>486
受験で努力言うたら、東大から官僚以外意味ないからな?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:37.64ID:rBZVtipE0
天才は1%のひらめきと99%の努力のたまもの

このエジソンの言葉って誤解されてるけど1%のひらめきが大事って意味なんだぜ
ひらめきって先天的なものだよな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:43.45ID:FJr+fKzb0
>>471
遺伝子プールの中にはサイコパスや自己愛攻撃性などの遺伝因子がうじゃうじゃ蠢いてるのは
誰もが分かってること
優性思想はゆくゆくは社会を滅ぼすからこれらの遺伝的特徴を否定することも出来ないどころか
ある面では有難がってる
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:44.76ID:2XBW1MYT0
>>490
こちとら寄生虫に構ってる暇はないんだよ
高額医療で生き延びてるくせによ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:51.68ID:VeNCcRcC0
人のせいにしたら何か好転するんだろうかね
別に俺には関係ないからそうし続けててもええけど、そんな人生でええのかね
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:45:52.97ID:JU7AKTq10
>>371
俺の周りの維新支持者は在日マスコミ関係者だな
タワマン住んでる
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:46:09.35ID:RD4kUu6W0
17で事件起こした子供も可愛そうやろう
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:46:33.75ID:2XBW1MYT0
>>514
なんでもかんでも遺伝のせいw
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:46:39.52ID:g7AHGIzC0
自己責任ならまず、税金廃止しないと

谷本さんも大阪府に税金持ってかれて生活保護も支給されず、ぶちきれたわけやし

自己責任といつつ、社会が搾取する中でもがき苦しむのがジャップ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:00.32ID:rHZidKRW0
犯人だけ自己責任で責めるのは筋が通ってない
刺される対策してない被害者も自己責任で悪いから減刑してやれよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:05.93ID:uy9JDIzp0
俺は責任取らないぜ
社会のせいだ!!
政府のせいだ!!

日本死ねで団結しよう!!
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:07.92ID:RD4kUu6W0
自己責任自己責任の世の中は絶対失敗するわ
失敗した場合支持した奴等は
神様から罰受けてね
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:21.08ID:ksQhFAuA0
日本国民は、健康で文化的な生活を送る権利がある

そして、日本国と言う概念を運用する立法府や行政には

国民の生命財産を守る、と言う、絶対に違えてはならない理念がある






ソレを歪めてるのは資本家だよ、お前ら
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:33.28ID:2XBW1MYT0
>>525
税金を払うのは義務
モンクがあるなら日本から出てけw
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:33.36ID:DYCbvedA0
トラップが元々あったように見えるよ
・ゲームやるなら仕事辞めろ
をはじめとして、以上なワードがそも
そも多かった(-。-)y-゜゜゜w
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:37.04ID:FJr+fKzb0
>>491
遺伝を否定するなら環境が原因ということになる
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:40.44ID:/DyIKKff0
>>506
まさにいま弱者テロが続いているしかし岸田はその弱者に屈しようとしている
テロリストに屈した時、、国はどうなるか?

もう解るよな?
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:46.22ID:NVszmdN90
>>508
大阪は生活保護窓口は派遣がやってて、1人生活保護やめさせたら6万円事業者に入るという
まあ拒否ったんだろうな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:54.92ID:rBZVtipE0
>>510
でもこの手の主張って支持されやすいんだよね
みんな自分は優秀で実力主義の社会になればもっと能力が評価されると思ってるから
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:59.49ID:JodiId7i0
こんな奴をフォローできる程の国力は今の日本にはないという事です
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:03.91ID:2XBW1MYT0
>>537
本人が原因ですwww
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:18.51ID:Xk7DIivt0
>>483
殺人(未遂)3件、放火3件(これは不能犯か?)
流石に少年刑務所じゃなければ医療少年院だと思う
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:19.66ID:4ktvV05V0
>>532
でも、そういう要素あるでしょ
運が良かっただけの人は多いですよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:19.93ID:N42cowDa0
国民自身に自己責任を強く押すなら国は軽くなるな?
当然減税するよな?仕事してねーんだしさww
ねえ?自民の増税派さんたち?
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:40.24ID:n+Cy13ku0
子供に自己責任って日本の教育制度は子供を導きも助けもしないってこと?
為政者が責任逃れしてるだけじゃないの
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:44.25ID:KDxybc8f0
>>11
維新は日本を無政府状態にすると言ってるわけよ
支持してる奴らは反日そのもの
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:52.40ID:PUfbNhDx0
結局、挫折の先に冷たい自己責任論だけが待ち受けてる社会でいいのかっていうことだよ

どこの世界もイス取りゲームで、あぶれるやつは出てくるんだから
ゲームの敗北者に対する扱いをこそ手厚くするべきで、それを冷酷にすると反逆者が出てくるのは当たり前

自己責任論者は競争の話は好きだが、競争が起こった後の話を適当に済ませようとする
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:55.99ID:6B3NYdcG0
この事件に関していえば東大の受験へのプレッシャーで潰れた奴なんて今までも腐るほどいたし
自己責任以外の何モノでもない
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:02.06ID:NVszmdN90
>>532
1から100まで自己責任かって言われたらそれは違う気もするけどな
てかそんな他人に辛辣な人間になりたくないわ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:03.89ID:rHZidKRW0
被災してマンション倒壊したときに、高層階に住んでたために死んだ人とかいたらその人らもそういうとこ選んで住んだ自己責任になるのかな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:06.68ID:FJr+fKzb0
>>524
遺伝でありそいつの先天的気質が原因でないなら
環境が原因ってことになるけど
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:18.38ID:igRlrgoj0
>>483
そもそも少年法って維新の親分の笹川が大好きな大日本帝国が糞過ぎて
戦後に少年犯罪が多発したのをGHQがちゃんと教育しないとダメだよね
と始めたもんだから安倍・菅政権で大日本帝国を取り戻して
少年が凶行に及ぶようになったのであれば先ず断罪すべきなのは
笹川や維新みたいな税金に集るゴキブリからじゃね
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:21.50ID:2XBW1MYT0
>>544
意味不明
日本語話せ猿
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:27.04ID:FfP64jdE0
>>511
そうかなあ。言葉は後天的なものだしひらめきは
努力の結果の言葉から出てくるぜ。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:32.30ID:UzZkhIQn0
これから刑に服すんだから責任はとってるんじゃねーの?
むしろ逃げてるやつのほうが問題じゃね
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:35.57ID:JfHOj7sb0
自己責任を否定している奴に真面な人間はいない
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:36.75ID:9Q+fl+360
>>552
負け犬うるさいよ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:47.89ID:KDxybc8f0
自己責任論を通すなら政府要らねえからまず政府解体な
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:50.99ID://Rf6pdB0
すべてじゃないよ
9割くらいだから
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:50:38.39ID:PlcgFPWX0
通俗道徳を教科書に入れるべきだと思う
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:50:40.09ID:dXI6P5I60
>>548
本当それ。

アメリカ流の新自由主義=政府の役割なんかなくて良い=自己責任社会をやりたいなら維新へどうぞ。

病気になっても交通事故に遭っても誰も助けてくれません。死んでください。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:50:42.13ID:c89AB+Uy0
少なくともこいつ自身は社会のせいになんてしてない
自分の学力が足りなかったから夢が叶えられそうにない、だから罪悪感を背負って自殺しようとした
と供述してる(本人談だからどこまで本当か別として)
なんで自己責任って話が出てくるんだ?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:50:45.25ID:IXRLaTzK0
人生は一度しかない
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:50:57.55ID:IP9y1wYu0
>>474
合格したのが運が良かったからだからな。そんな人間しか総理大臣候補に居なかった国の民はどうすりゃ良いんだよ
人より余計な回り道をしなきゃ成らない人間に生活の全てを委ねるハッピーな時代だ。だから殺せ、他人は殺してしまえなのか?
おかしな具合に歪んだ頭から出来た演劇かよ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:11.77ID:FJr+fKzb0
>>545
本人の原因が遺伝では無いとすると
何に起因するのか?
遺伝でも環境でも無いとすると何か他に超常的なものが存在してるのか?
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:11.77ID:FJr+fKzb0
>>545
本人の原因が遺伝では無いとすると
何に起因するのか?
遺伝でも環境でも無いとすると何か他に超常的なものが存在してるのか?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:30.89ID:W//1Q7g30
>>569
他人を巻き込もうとしたからでしょ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:43.53ID:KFZ52ddA0
>>230
そういうのを無駄と切り捨ててきたのが維新だろ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:46.75ID:FCAGc9mm0
自分と産んで育てた親の責任
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:55.04ID:n+Cy13ku0
日本では政治家と公務員が一番責任取ってないと思うんだけど
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:51:55.90ID:YOkyvk3s0
人生がうまく行かないからといって社会が向悪いと言いながら公園で仲良く遊んでいる親子をナイフで刺して良いわけがないだろうに
自分で上手く折り合いをつけるとかそういった自分の中の問題として消化しろという教育をしていかないとムシャクシャして他人に危害を加えるような人間になる
橋下さんはまったく正しいことを言っている
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:21.55ID:5NUMXU/V0
自己責任なら弁護士いらんね
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:30.90ID:I+sG6Q640
これはまあその通りだろ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:33.73ID:1G7J2D3Q0
テレビで気軽に政権たたきしてるのも影響してるかもな
ああいうの見てると、悪いのは自分じゃない今の社会なんだとか思うかも
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:34.54ID:9Q+fl+360
>>572
5ちゃんねるに書き込む時間を他のことに充てなよ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:38.22ID:gF3sv63X0
このエリート崩れのケースと
他のジョーカーの事件は、一緒じゃない気がする
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:40.32ID:DYCbvedA0
>>560
まったくもって、それは適当
原則というのはそういうもの

自分の悩みを社会のせいにする

これは不評傾向が出るとしても、
全員が不評にするわけではない
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:46.49ID:2XBW1MYT0
>>563
堀江さんとか滅茶苦茶まともだからな
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:51.14ID:gNSm+K5Z0
「兄達は頭が悪いから東大へ行った。自分は頭が良いから将棋指しになった」
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:52.00ID:lzi0peP20
>>566
全て社会のせいにするのは違うけど、少しは社会の責任もあるからな
全て他人に責任転嫁するような、情のない人間にはなりたくないね
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:52:53.35ID:4ktvV05V0
>>549
全員を教育でなんとかするのは無理なんだよね
みんな学校行かせるって風潮に無理があるね
子供にも自己責任はあるが、橋下の言ってる意味とは違うね
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:07.44ID:N42cowDa0
こんなのが政治を語ってるんだからそりゃー親ガチャなんて言葉も流行るよな
完全に橋下や自己責任論者の自己責任で壮大なブーメランwwwww
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:15.55ID:ksQhFAuA0
>>565
要らないって言うか
そもそも国民の利益、憲法でも謳われる、健康で文化的な、に加え
生命と財産を守る、を履行できないなら、もう既にソレは国家ではなく
資本家の下部組織でしかない、それを政商と言う

資本主義は否定しない、しかし、分配しないならソレは既に資本主義の意味を持たない
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:23.80ID:c89AB+Uy0
>>579
犯人の供述の範囲では「罪悪感を背負って死ぬ」を目的にしてるから社会のせいになんてしてないだろ
「普通に死んだだけでは責任取ったことにならないから地獄に行って死後も苦しむために犯罪犯してから死にます」ってことじゃないの?
それならまさに自己責任でしょ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:26.87ID:MVGy1KxP0
抱えられる責任の量を超えるだけの何かを他人か社会が押し付けたのなら、しっぺ返しが来ても不思議ではない
社会の自己責任やな
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:29.74ID:+gQXgy9M0
俺も全然努力してないからな
自己責任っちゃ自己責任だな
政治家のせいにしても 人生変わらない
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:31.10ID:RD4kUu6W0
猿も木から落ちる
年中木の上にいる猿でも木から落ちる
人間だってミスしない人間はいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況