X



【バブル崩壊】中国で地方政府が事実上の「財政破綻」、これから中国で起きる「大変なシナリオ」 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/01/17(月) 22:12:21.64ID:Jse7Q0S89
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1ecc39972f21a8544db1ca86c7b0ce5fcab8a8a
■地方政府が財政破綻
 最近、中国黒竜江省の鶴崗市が事実上の財政破綻に陥った。
これまでにも、中国の地方政府の財政状況を懸念する声はあったのだが、それが次第に現実味を帯びてきたということだ。

破綻の背景には、不動産市況の悪化とコロナ感染再拡大による景気減速によって、土地の売却収入や税収が減り財政運営の厳しさが増したことがある。
中国全体の経済成長を支えてきた地方財政悪化は、中国経済がこれまでのような高成長を達成することが難しくなっている現実を示すものといえる。
中国経済は、高度成長の曲がり角に差し掛かっている。
今後の展開として、短期間で不動産市況の悪化と感染再拡大が収束する展開を想定することが難しい。

また、共産党政権が強化している“ゼロ・コロナ対策”が失敗し中国経済に追加的な下押し圧力が加わることも否定はできない。
地方債の発行を増やして景気支援策のための資金調達を急ぐ地方政府は増えるだろう。
懸念されるのは、地方債に“暗黙の政府保証”があると認識する中国国内の投資家が多いと考えられることだ。
中国の地方債価格は財政悪化などのリスクを十分に織り込んでいない可能性がある。
今後、米国の利上げなどによって世界的に金利が上昇すれば、地方政府の財政悪化懸念は急速に高まり、中国から海外に流出する資金が増える恐れがある。

■地方債発行を支える“暗黙の政府保証”
当初、中国の共産党政権は市場メカニズムを重視して、地方政府の財政状況などが価格に反映される地方債市場の運営を目指した。
しかし、後に共産党政権の地方債市場の運営方針は転換し、政府の指導によって価格が形成される側面が強まっている。
ある意味、中国地方債市場は“御用金”市場としての性格が強まっていると考えられる。

2015年に中国では地方債の直接発行が解禁された。
そのタイミングは、中国の実質GDP(国内総生産)成長率が10%程度の高水準を維持することが難しくなり、経済成長率の低下傾向が明らかになり始めたタイミングと重なる。
その時点で共産党指導部は市場メカニズムの発揮によって各地方政府の財政状況や経済成長率を反映した地方債の価格形成を目指した。
しかし、不動産投資など投資に依存した経済運営が限界を迎えるにつれて、経済成長が遅れ相対的に信用力が低いと考えられてきた黒竜江省などの資金調達コストは上昇した。

2018年に入ると景気は急速に減速し、地方政府にとって景気下支え策としてのインフラ投資の必要性は一段と高まった。
その資金調達を支援するために中国の財政部(わが国の財務省に相当)は地方債の発行を増やすよう指示を出した。
その際、財政部は中国の商業銀行などに地方債を引き受ける際の金利水準を指導したとの見方が多い。

その後、内陸部と沿海部の地方債の利回りの格差は縮小した。
それは、地方債には暗黙の政府保証がついていると考える中国の金融機関や投資家の増加を示唆する。
その結果として、地方政府が資金調達のために設立した投資会社(資金調達のためのビークル)である融資平台のデフォルトリスクが上昇する状況にもかかわらず、
地方債の発行が増加した。

※続きはソースで
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:14:48.65ID:Ww28Gwta0
人類革新連盟は俺が倒す!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:14:55.53ID:mLGnYqZW0
>>1
つるおか市
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:15:02.57ID:N7ZZLh3B0
>>1
鶴崗なんて炭鉱町だろ
夕張と同じじゃん

人口は100万人超えてるけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:15:26.84ID:StlyaA3x0
>>1
中国とかいうか世界単位で破壊と混とんに向かって行くよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:16:02.48ID:VYb7G++S0
リアル三国志
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:16:09.08ID:1KvH7iHB0
人は記憶型と思考型に大別できる

さて、どうなることやら
世界征服を企む悪の組織が暗躍してるん???
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:17:05.91ID:3qCfKNQC0
  
中国人民は、さっさと習近平思想を学習しろ


学習しないから、中国は堕落するんだよ

wwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:17:18.70ID:N7lkGwzI0
埋めれば大丈夫やろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:17:26.81ID:YI9xxDd+0
台湾有事から中国崩壊が米シナリオなんだけど、勝手に自ら中国崩壊してくれるのか? 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:18:28.89ID:4VYwyZn80
世界のお金持ちトップ10に2も入っている中国人の試算が300兆円
この二人から税金取ればいいやん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:18:40.63ID:T28TH1ua0
>>4
中国は主要穀物をとんでもない量備蓄してる
米を少し備蓄してるだけのジャップとは違う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:18:52.71ID:ixViVhXH0
>>17
まじ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:19:06.20ID:Uij128rf0
日本で言うところ夕張みたいな土地らしいから中国本土には何の影響もないだろうね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:21:45.48ID:BvSNT7MW0
助ける奴がいたらまた調子に乗るからアメリカと協力して逮捕しといた方がいいよもしくは粛清。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:22:29.38ID:ixViVhXH0
>>17
まじ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:22:30.31ID:jBGEIrsx0
このタイミングでまた嘘GDP発表したな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:22:34.42ID:/ueIrbap0
また中国崩壊詐欺か
10年以上言ってるよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:22:36.08ID:5YL9Ysru0
破綻したら起こしてくれw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:23:01.76ID:OuEPdacD0
しょっちゅう崩壊しているイメージ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:24:30.64ID:gjLE4ivz0
2030年には中国がアメリカを追い越す派は何ていうんだろ?ww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:24:33.55ID:hyAcr8UU0
本当アメリカの立地って凄いよね
西海岸と東海岸で交易することで国土全体で発展している
中国は西は山しかないからどうしても発展のバランスが偏ってしまう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:24:49.17ID:QVW2ADxX0
現実味を帯びてきた

その後に続くレポートを私は見たことがない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:26:03.12ID:PR/IUjSC0
MMT的に言えば自国通貨建ての国債は財政破綻をしない。
地方債も政府保証があれば自国通貨建てなら財政破綻しない。
だから大変なシナリオはない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:26:08.36ID:TPWFW2BH0
市場経済じゃないから、表面上は財政破綻しないだろ
代わりに、力で暴力的に臭いものに蓋をして抑え込む
コロナ対策みたいに

しかし、当面表面化しないが、蓋されたものの中で気圧が超高まって、いずれ一気に爆発する、というパターンだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:26:23.30ID:+tcrRr9M0
市場経済ではないなら負債がどれだけになろうと
どうでもいいだろう
人民がどうにかなるだけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:26:23.72ID:BvSNT7MW0
チャイナが破綻崩壊してないのは誰かが助けてるからだろ
そいつらも一緒に潰しとかないと詐欺的手法でしぶとく生き延びるよ奴らは。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:26:44.43ID:p99gGPC70
>>1
いつものように埋めてしまえば無問題
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:27:41.22ID:BRi82Ygd0
バボォー崩壊
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:27:45.98ID:bnV5QGgZ0
>>9
世界大戦へ突入不可避だな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:28:08.35ID:StlyaA3x0
>>49
フカヒレ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:28:46.92ID:7Ow1aqV+0
別に大丈夫だろ
日本もバブル崩壊しても耐えてる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:30:20.05ID:aWobfJZR0
>>34
ヒラリークリントンは
中国は急速に成長し急速に鈍化すると国務長官時代に断言してるけどな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:30:27.91ID:mxV+ZUMM0
夕張リスペクトだああああああああああああああああああああああああ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:30:41.79ID:tOwf6SZf0
想像したんと違うグレートリセット起きそうw
やっぱモヒカンと釘バットと型落ちモトクロスの方だったか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:27.89ID:Fw8JSEor0
地方自治体の財政破綻なんて日本も全然笑えないぞ
こっちは中央政府も破綻しそうなんだし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:34.07ID:Sz5ii9j90
何十年同じこと言ってんだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:40.59ID:LSvQmwRx0
>>42
近い将来の京都市
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:46.10ID:9fCYynvS0
>>2
京都市のことかー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:49.24ID:33eb1fCY0
政府が紙幣を刷れば、とりあえず息してられるだろうけど
外国からの輸入がドンドンやり難くなるだろ?

対外債務はドルを用意しないと払えないからな。

国内で全ての物資をまかえない以上、政府の支援にも
限界が来るね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:32:20.75ID:N7ZZLh3B0
鶴崗炭鉱万人坑
http://miyosi.webcrow.jp/dc1.htm
東山万人坑は日本の侵略統治時代の人捨て場である。日本の侵略者の残酷な支配の下で、
多数の鉱工(炭鉱労働者)が身体を壊され死亡し、万人坑に投げ捨てられた。元の人捨
て場は長さ40メートル・幅30メートル程で、深さは7メートル近くある。1968
年に80平方メートルが発掘され、おびただしい量の白骨が現場から発見された。突き
刺され穴をあけられた頭蓋骨、へし折られた足の骨、縛り上げられた両手、針金で貫通
された目・・・、その惨状は見るに忍びない。万人坑は、日本帝国主義が我が国の東北
地方を侵略占領した時代に血なまぐさい支配を行ない、我が国の石炭資源を狂ったよう
に略奪した歴史の証拠である
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:32:39.50ID:mR4JFQKw0
>>2
マジレスしてやると、日本の地方都市は軍閥と結びついたりしていないので反乱の可能性はない。
だが中国は違う。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:33:04.33ID:vIjq+/Ny0
俺がネット始めた20年前から中国崩壊や韓国破綻ってレス見るけど
いつまで言ってだか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:33:11.84ID:o7uA3RTB0
>>1
もういいよこういうの
「韓国いよいよ完全終了」ってのも、何度見てきたことか・・・・結局無事に延命してるやん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:33:36.07ID:aWobfJZR0
>>58
単なる財政破綻ならいいけど
中国の場合はちょっと違う
まあ意味が分かるころには終わってる
もうお馬鹿さんに説明する時間は終わった

備蓄してる=通貨に価値が無くなっている事を政府が認識してるという事
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:35:46.77ID:aWobfJZR0
>>72
内戦を避けるためにウイグル人や周辺国に侵略を仕掛けている
何言ってるんだかお前は
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:36:56.65ID:UxiNAAVF0
五毛パヨイライラwwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:29.90ID:bOf1Evf70
>>1
うれしいwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:34.83ID:XW7DUwT10
>>20
横流しされてあるはずのものが無かったりしそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:38:29.35ID:LeO3dHAm0
世界中に迷惑まき散らして破綻するんやろな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:39:39.40ID:rDVBLXoQ0
>>18
全財産没収もあり得るw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:39:53.41ID:lcibgoRZ0
東京はマンション不足で高騰してるのに
バカな中国人はゴミを掴まされ絶望一直線
もうキンペー降ろすしか中国の復活は無いぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:01.72ID:aWobfJZR0
>>81
誰も住まない都市のインフラにどんな価値が生まれるのか意味不明
最終的に価値と言うはそれで今腹が空いたときコメが買えるのか?に尽きる
投資していると人間の一番肝心な事を忘れてしまうのだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:23.92ID:zPdDemns0
去年、中国の貿易統計は過去最高を記録してるのに。
中国の統計は怪しいけど貿易統計だけは相手国と輸入と輸出の数値を突合する必要があるから偽装出来ない。
この数値が過去最高である事を過小評価すべきではない。
アメリカも中国に対しては強く出れない。アメリカの貿易相手国で、中国は輸出では3位、輸入では1位。
もし全て取引停止すればアメリカ経済も終了。
中国は内需産業の将来性は厳しいだろうが外需産業はまだまだ伸び代があるし世界の中国依存は更に強まる。これが現実
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:49.20ID:uZTBOj1A0
中華では「日本の基礎自治体の重要な財布」である「固定資産税」みたいなのが
無かったのよな。
でもまあ「似たようなもの」を導入し始めているって話も有るよねん。。。。。

中国、固定資産税を一部都市で導入 不動産格差是正促す: 日本経済新聞2021年10月23日
www.nikkei.com/article/DGXZQOGM233QN0T21C21A0000000/
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:56.15ID:iJwXeWm60
買うやつも、買うことが出来る奴も存在しないのに、アホ企業はマンションを建てまくって
アホ小金持ちが投機対象にしてさらに値を吊り上げる
それを見てアホ小金持ちが株にも投機する

健全な投資でもなく、実態を反映したものでもない不動産は値崩れし始め、
過大評価された企業価値も下がり始める

共産党が資金を提供していた時はまだ良かったが、こいつらに資金を貸すところも
どんどん減り、負債は膨らみ、アホ企業とアホ小金持ちは破綻する

資本市場経済ごっこは終わりだね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:46.06ID:CGXtm1Qz0
>>1
地方民は公務員の奴隷

地方衰退、何歳になっても正社員で手取り15万円とか珍しくない。

狭い日本、無駄に多い県、無駄に多い市 無駄に多い官公署

民間は公務員の奴隷状態 中抜きピンハネ祭り

地方は疲弊しヒエラルキートップはほぼ公務員という歪んだ構図のできあがり。

トリクルダウンは失策 バイデン大統領も失政だと認めた

地方の官公署や役場公務員の給与を維持しても地方は潤わない。

無駄に多い公共事業、一部の建築会社が肥え太り
無駄に多く、高価な官公署施設が利用されないまま維持費と人件費を血税で維持

無駄だらけ

血税はもっと有効活用すべき
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:59.80ID:OqmfAPY+0
>>77
今、世界中で話題沸騰の「人工ウィルス」も忘れては駄目アル!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:01.43ID:Il1Xmwtw0
>>58
こっちって日本政府?
まだまだ先だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:03.01ID:JVJKDTnG0
>>41

マスコミは昔々からずーっと、「中国経済は明日にでも破綻する」とウワゴトのように叫び続けていて、
その典型的な例が>>1なんだし、

「俺(たち)こそがマスコミを鋭く批判しているんだ」
というつもりでいるネトウヨたちは、

世間一般のフツーの者たち(= 5ちゃんねるでは 『上級国民』と呼ばれている者たち)が、
「マスコミを鵜呑みにする者 = 日本中から面白がられて徹底的に差別される為だけに生まれてきたミジメな知恵遅れ」
と頭ごなしに決め付けている事に対して、
凄まじいまでの怒りと憎しみをhystericに炸裂させてるんだろうが。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:23.17ID:C+dxXZWP0
>>38
備蓄なんか『書類上』でしょ。

食料倉庫がどんどん爆発している現実から察するヨシ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:34.10ID:DmTrNSNX0
同志習近平は搾取資本主義が嫌いなんですよ
同市ケ小平の改革開放路線は間違っていなかったが
一方格差を生み出した
これから習近平思想により
真の社会主義ひいては共産主義を実現していくのです
(´・ω・`)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:38.88ID:Dy5ZovSP0
ポンポーン
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:39.91ID:JVJKDTnG0
>>76

ネトウヨたちや、日本第一党のキチガイたちって、
日本共産党の本部ビルの前で号泣しながら土下座して、

「あ、あァ〜ン、志位和夫サマ〜。ただ単に人間便器として御活用いただくだけでは物足りましぇ〜んっ!
『どっこらしょ』とおっしゃりながら僕チンの顔の上にしっかりと腰を降ろした上で思う存分に御排便いただき、
そして御排便の最中にもワーッハハハッ!という高笑いと共に腰を豪快にグラインドさせて、
その聖なる御肛門を力強く顔面にゴシゴシとこすり付けてくだちゃ〜いっ!」

と、喉から血ヘドを吐きながら絶叫してるらしいね。

     -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]

・香港の自治蹂躙 / 日本政府は中国政府に抗議し、弾圧中止求めよ _ 2020年8月12日(水)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-08-12/2020081202_01_1.html
・海越えて「香港守れ」 / 民主派弾圧に国会前で抗議 / 日本政府に対応求める _ 2020年8月13日(木)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-08-13/2020081301_02_1.html
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:50.36ID:DrgYc3l80
地方行政府の財政破綻は中国の歴史においては伝統行事のようなもの
そうなっても回復できた中国の国家はいまだかつて存在しない
面白くなってきたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況