X



【社会】施錠された郵便受け 勝手に開け配達 郵便局配達員が不適切行為 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/18(火) 00:15:52.87ID:UnfJDnip9
2022年1月17日 22時44分

先月、埼玉県内の郵便局に勤める配達員が、荷物を配達する際、施錠された郵便受けを勝手に開けていたことが分かりました。
日本郵便は、不適切な行為だったとして17日、全国の郵便局に対し、こうした行為をしないよう注意喚起しました。

先月、NHKの情報提供窓口「ニュースポスト」に、埼玉県の女性から「自宅の鍵つきの郵便受けを勝手に開けられ、定形外郵便を入れられた。3回同じことが続き、怖い」という投稿が寄せられました。

これを受けてNHKが日本郵便を取材したところ、女性が住む地域を担当する配達員が、荷物が郵便受けの差し入れ口に入らない大きさだったことから、施錠されていた郵便受けを勝手に開けていたことがわかりました。

この郵便受けの鍵はダイヤルを回し、数字を合わせて開け閉めするタイプのもので、日本郵便によりますと、配達員は「ダイヤルを回したら開いたので郵便物を入れた。再配達は利用者の負担になるので悪いこととは思わなかった」と話しているということです。

また、これ以前にも、同じ方法で、この住宅の郵便受けを2回開けたと説明しているということです。

この郵便受けは、数字を2つ合わせて鍵を開けるタイプで、施錠する際、ダイヤルを1回転以上回さないと、数字を1つ合わせるだけで開く場合があるということです。

日本郵便は、施錠された郵便受けを勝手に開けて荷物を届けるのは不適切な行為だったとして、17日、全国の郵便局に対し、こうした行為をしないよう注意喚起しました。

日本郵便は「大変不快な思いをさせてしまい申し訳ありません」とコメントしていて、再発防止を徹底するとともに、同様のケースがほかにないかも調べています。




「何をされたか分からず 怖かった」情報を寄せた女性
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220117/k10013435701000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:17:06.92ID:OjN+Wciz0
俺クラスの一流の変態になるとむしろ自分ちのポストに精子を塗りたくっているのだが
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:18:27.18ID:7gamYO+O0
>>2
自宅にポストがあるのか、すごいな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:18:31.82ID:uh20/vjO0
?近平出席2022年世界??????会?并?表演? ??要在?史前?的??中前? 在?代?展的潮流中?展 ?定信心 勇毅前行 共?后疫情?代美好世界
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:19:29.72ID:EpIlIN/i0
ヤマト運輸でも18時指定にしたのに
16時に配達来た

もう終わりだよこの国
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:21:51.79ID:YaLp0Oh30
ポストにマヨネーズ入れるぐらいええやん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:25:32.75ID:vW720xtX0
「折り曲げ禁止」とかの注記枠モノ以外は折り曲げたりして無理やり突っ込んでもいいんだけど、
施錠している郵便受けを無断で開けるのは受取人区画への侵入だからダメ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:25:59.89ID:IUaP9jli0
>>6
ちなみにドイチェポストとかシェンカーとかデーベー便だと不在なら再配達ないぞw
受け取れなかったら仕分け場所まで取りに行く
持ち戻り運賃を払って、自分で仕分け場でブツを探す
あまり時間掛けると入場料も取られる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:27:40.67ID:hulZ+/Q20
>>18
普通郵便で「折り曲げ厳禁」なんて書いても遵守する義務はないが
郵便屋さんのサービスレベルが高いから折り曲がらず無事に着く
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:27:45.06ID:h695QyHc0
郵便配達員さんはこういうクレーム付けられがちで気の毒だと思う
うちの地域なんか猛吹雪で道路状況も最悪な日が続いて本当に嫌になるだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:29:13.75ID:SLN+yhVh0
不在の時はポストの鍵ぐらい開けとくのがマナーだろ
これでクレーム入れられたら配達なんかやってられないよ
0028sage
垢版 |
2022/01/18(火) 00:34:57.77ID:fxxVH+Yf0
中の人間だけど、再配達依頼(時間指定)→不在→翌日また同じ時間の再配達依頼とか、マジで頭くる。
ってかよくもまあ詫びも無しに再配達依頼出せると思うわ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:35:10.24ID:IsrGGzLw0
世情にうとい配達員だな、施錠だけに。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:35:25.23ID:9adrpmRB0
こんなのしょっちゅうあるけど、留守で受け取れないより入れてもらってかまわん。
見られて困るものないし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:38:12.70ID:ycQSunHg0
むしろポスト施錠してないから留守の時入れといてって郵便屋さんに言ってあるから結構でかいものも無理してねじ込んでくれて助かってる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:40:34.67ID:8DvQmydF0
>>3
本当にそこ人んちの敷地だろっていう所にポストが生えていることがあるが
あれ設置場所提供するといくらかもらえるのかなあ
電柱はそういう契約結んで植えさせてもらうそうだけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:41:07.47ID:jSJVT7rA0
配達してもらって文句言うなよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:50:37.63ID:UiLv1ySt0
>>28
配達員の人を一目見たいあまりに何度も再配達依頼したことある
嫌がられるだろうけどそうしたらまた会えると思って
本当に申し訳ありません
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:52:08.27ID:acrAXYf40
>>19
まじ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:54:03.39ID:N6k3aNaY0
やっぱり西濃が最強だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:56:15.69ID:I6gr9qSv0
>>29
まだ1月やぞ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:58:02.95ID:+alvutT60
郵便局の社員なんてほとんどいないのに何故か郵便局で働いたやつが犯罪やると郵便局職員って肩書になるよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:59:15.72ID:ehXbM6nR0
>>20
ドイツ終わってるな、通販に不便すぎるだろw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:01:26.56ID:YBPnFudx0
投函口が小さく荷物が入らない場合、取り出し口から荷物をぶち込むというのは
よくやったが施錠されていたらあきらめるのが普通だが再配達の手間
考えたらやりたくなる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:03:00.96ID:MITbafU+0
>>6
俺んとこヤマト早く来るだけなら良いが不在票の時刻偽装して
逃げられた事あるわ
いくら待っても来ないからポスト見たら
不在票が未来の時間になってたわw
指定の二十分くらい前に来てたみたいだが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:20:09.04ID:WAiFaZjR0
これは普通にやってるよ、先輩が鍵の番号を教えてくれるんだ
こじ開けたわけじゃないし文句言うなよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:23:05.28ID:11tly/sH0
門開けて玄関ポーチの壁に立てかけてくよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:28:54.70ID:J05kppcl0
うちも郵便やさんが郵便受けの数字のぐるぐるを回してハッキングしてるところに出くわしたことある(´・ω・`)よくあることなんじゃない?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:34:30.14ID:hsc4pIEa0
左右に1ピッチで開くようにしてる人が多いしw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:43:08.38ID:Xnka0g/N0
解決策を人任せにする女特有のヒステリー地雷反応だな。
俺は気を効かせて、壁貫通の郵便受けの口を大型に改造し
さらに自作宅配ボックスまで置いてる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:45:22.05ID:rkE3D0qm0
郵便受けならまだマシ
ウチは少し開いていた窓からゆうパック入れられてたわ
当然、苦情入れたけど
受け取りのサインも配達員が自分で書いてたらしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:49:18.03ID:Xnka0g/N0
アマゾンよりマシやろ
アマゾン、玄関前の地べたに荷物置いておしまいじゃん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:51:39.26ID:Xnka0g/N0
セコイ奴もいるよな
郵便受け無くて、新聞屋からもらったような
ビニール製の細長い新聞受けだけ吊るしてある家もある
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:57:27.93ID:sK6Q2dL40
たしかに再配達は面倒だけど
折られるぐらいなら自転車のかごに入れてほしい
どうせ郵便受けに鍵ないし、自転車は道からは見えない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:59:03.30ID:ny8ETct80
>>53
ハッキングてw
言い方が可愛いなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:00:14.45ID:Xnka0g/N0
>>63
そら無理な注文。その自転車は客人のかもしれんじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:08:09.11ID:9ufEyNYM0
配達荷物が入らないらしくて
ダイヤルをいじってあることがある
結局はいらなくてドアまで持ってくる
子供ならともかくおっさんのやることではないだろうが
別になんとも思わないらしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:24:01.71ID:Wm3Z3Duk0
>>1
いや、施錠するなよwww
最初から開けとけや
どんな嫌がらせだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:32:06.49ID:izaHsszJ0
基地外クレームだな 定形外郵便なんて出させるな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:35:08.27ID:GxZ7Ayn40
やっぱ勝手に鍵開けてるんやな
コレ訴えたら勝てるやろ

今度監視カメラつけて居留守しながら観察してみようw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:41:21.96ID:gWpmq7Vi0
家でも同じ事あったわ
たまに最初に回転してる時に開く事があったから気にもしてなかったが
てか不在票入れられるより助かるし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:45:19.52ID:Tpx8KTbl0
そんな簡単に開けられる鍵自体に問題あるんじゃないのか?
開けられたくないなら、ダイヤル錠じゃなくシリンダーか電子キーにでも替えろよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:55:53.74ID:y97NeUSg0
ポストに入れられる方がいいけどな
いちいち対応するの面倒だし
簡単に解錠されるような鍵つけなきゃいいのに
自分が楽だからそんな鍵使ってただけじゃないの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:05:03.22ID:7vdI3kNZ0
もっとデカい郵便受けに変えようぜ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:15:17.10ID:/ps3j1FA0
うちのマンションの郵便受差し込み口が狭すぎで、めちゃくちゃ小さい郵便物でも厚みがあると入らないからすぐ不在通知になる。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:29:15.55ID:9ufEyNYM0
気にならない人は開けておけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:31:21.67ID:masK7O190
日本郵便、日本郵政船に乗って天国のGOD神様仏様イエス様仏教イスラム教連合が南海のほうに去っていったからなあ、今の日本郵便は北極海の北極熊のポーラーベア英国ジョンソン首相をまた人質に取ってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:35:38.97ID:VTvJSiWG0
俺が郵便を配達していたマンションでは、24時間守衛がいるから、ポストに入らない物は守衛に頼んでポストの裏から入れて貰ってた。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:40:08.28ID:lEK/bVH20
施錠されてるのを開けるのはアウトだな
Amazon個人と佐川は勝手に宅配ボックスに入れてる
微妙に腹立つけど許せてそこまでだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:41:29.70ID:+KRYGllt0
いかなる理由があろうと施錠されている以上、
勝手に開錠して入れてはダメ
たとえそれが利用者にとって有益な結果になったとしても
本人がやめてくれと主張している以上、
あれこれと反論して正当化することは法的に不可能
謝罪して再発防止に努めるしかない

入らなかったから...という理由があることと、
配達員に悪意がないこともわかるが、
これを許せば悪意と善意の区別がつかない不法侵入が
許されることになってしまう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:49:19.51ID:q+WyDR980
なんのための鍵だよ
勝手に開けんな、気持ち悪いだろ
開けたいなら一度は家主にこれからも開けていいか許可とれよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:08:28.41ID:bJmE2TH80
は? そんな簡単に開くなら施錠の意味ないだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:12:07.65ID:2Vqmdt3l0
相続した実家を年末に見に行ったら、郵便受けを物理的に閉じたの無理やりこじ開けられてて
一番下は郵便局からの郵便物だったわ
やってるよなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:17:07.38ID:31AtK/490
>>9
そのイラスト見るたびに言いたくなる
どうしてうんこしてる時に限って持ってくるんですか?
どうして風呂入ってる時に限って持ってくるんですか?
どうして2階でドライヤー使ってる時に限って持ってくるんですか?
何故かクール便で狙ったようにやられる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:23:36.03ID:0+/GxEL70
差入口をでかくすると盗まれたりするからなあ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:24:27.31ID:6+gVl3yC0
AI「近日中にそういうサービスに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:29:20.28ID:0+/GxEL70
差入口に入らないくらいの分厚い定型外は
料金高くすればいいじゃないか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:32:21.38ID:sHF7uAhJ0
>>84
めんどくさ
もう郵便受け撤去せーよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:33:25.71ID:p9b7bwcy0
ダイヤル式なんて左右にクリクリすりゃ簡単に開くじゃん
本当にくだらないことでクレームつけるカスっているんだな
こんなのに頭下げる日本郵便もしっかりしろよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:33:45.46ID:5XVwK1Hh0
同じことされたから、そういう教育しているのかとクレーム入れたわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:36:54.35ID:mnetGsBv0
入らなかったら置いとけばよくね?
入らないようなの設置しとくのもどうかと思うよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:39:15.54ID:0cX+a/g40
管理人室と防犯カメラのあるオートロックのマンションなら安心
これくらいの条件でも今安いとこあるし検討の余地はあると思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:39:37.91ID:TeaCIyFs0
田舎だけど勝手に玄関開けて廊下に荷物置いてってくれるぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:41:05.69ID:2Vqmdt3l0
>>94
門扉と一体型はそう簡単にいかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況