X



【検証】なぜ那須サファリで猛獣の飼育係襲撃が続くのか 脆弱な安全体制を検証すると… [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/19(水) 19:32:20.11ID:i0FHbUhG9
なぜ那須サファリで猛獣の飼育係襲撃が続くのか
脆弱な安全体制を検証すると…
2022/1/16 12:00 (JST)
1/16 20:09 (JST)updated
© 株式会社全国新聞ネット


佐々木央
47NEWS編集部、共同通信編集委員


 どんなに恐ろしく、どんなに痛く、救助されるまで、どんなに苦しかっただろう。栃木県の那須サファリパークで1月5日朝、飼育係3人がベンガルトラに襲われた。1人は右手首を失った。

 動物園やサファリパークは、野生動物の魅力や迫力を伝え、自然と人間の関係を考えるきっかけを与える。その根底にあるのは、命の大切さだと思う。ところが、そこで働く人が死傷する事故がなくならない。

 この事故については、まだ分からないことが多い。園の説明によれば、トラは本来いるはずのない通路にいたとみられる。前日夕、夜間収容する獣舎に戻していなかったらしい。事故から2日後の7日、栃木県警が家宅捜索に入り、捜査を始めている。刑事事件としては、安全管理の実態や具体的な過失の特定、そしてその失敗がなぜ起きたのか、誰に責任があるのかが焦点になるだろう。

 しかし、それだけでは背景にある問題を見落とすことになるのではないか。私はこれまで14年間、動物園や水族館を取材してきた。そこで知り得たことと、いま分かっている情報から、この事故の構造的な要因を探りたい。(共同通信=佐々木央)




 ▼3度の事故でけがをした全員が20代

 「おやっ」と思ったのは、けがをした3人が全員20代であったことだ。最初にトラと鉢合わせした女性飼育係は肉食獣担当で26歳、救助に駆け付け手首を失った女性飼育係は「ふれあい広場」の小動物担当で22歳、同じく救助しようとして襲われた男性飼育係は大型動物担当で24歳。飼育係としてのキャリアは順に4年目、2年目、4年目だという。

 那須サファリでは97年、女性飼育係2人がライオンにかまれ重傷を負ったが、2人の年齢は19歳と21歳だった。その3年後にも、21歳の男性飼育係がライオンに襲われ、大けがをした。若い人ばかりが被害に遭っている。

 飼育係に要求されることは幅広く、奥が深い。動物を健康に飼ったり繁殖させたりする技術にとどまらず、野生下の状態を十分に知って飼育に生かし、訪れる人に対して動物や自然に対する認識を深めてもらう展示手法も追求しなければならない。自ら経験を積み、また経験を積んだベテランに学ぶ必要がある。

 そうだとすると、動物園やサファリパークにおける飼育スタッフの人員構成は、ベテランと中堅、若手のバランスがある程度、取れている必要がある。

 那須サファリはどうだったのか。たまたま、若い人たちが被害に遭ったのか。どうやらそうではない。従業員は五十数人で飼育スタッフは18人。多くが20代だという。なぜ、若手に偏っているのか。






 
 ▼圧倒的な買い手市場で起きること
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nordot.app/854032330268147712
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:36:57.43ID:jmWxy1QL0
14年間でずっと二十代?
妙だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:37:25.37ID:bEtMseG30
ブラックだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:38:01.87ID:YFSmp4BE0
痛風がピークの間、

ずっとずう〜と、君の事を考えてたよ

やはり何故捨身飼虎しなかったんだい?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:38:33.15ID:SMx4nGO80
実は虎の穴
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:38:38.50ID:ifnD5z/Z0
関東土人w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:41:27.78ID:Ph3Lv3M10
アニメの一休さんを見ていない世代だから話を間違えて覚えてて
捕まえてやるから虎を外に出してみろとか言ってしまって、
言われた上の世代がいいの?やるよ?と言われた通りに実行しただけだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:43:07.51ID:lK0Cm6nv0
右手首を失ったのか
右手首から先を失ったのかで意味は違うぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:43:23.57ID:W7em/hYk0
動物園も経営が苦しくなっている。

えさ代を節約したい。
従業員をリストラしたい。

この2つを組み合わせると・・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:45:40.74ID:B2ksfQ9I0
そうだ!
定年年寄りを雇おう!!
これだけで20代女性被害激減 間違いなし!!
小動物担当22が手首食われるのはかわいそう
リストラ50代は生意気管理職上がりで喰われるのがちょうど良い
定年60代はバブルで儲けてるからリスクはとらず危険を犯さない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:48:04.84ID:d+QP//vt0
施錠はダブルチェックする体制だったのだと思うけど、獣舎に動物が入ってるかどうかのチェックってなかったのかね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:48:44.33ID:4gIzg6mp0
若くない人だったら被害にあってもいいみたいな考え方の記者かあ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:50:56.59ID:dgAVt8Ru0
エサ代ケチって常に腹空かせている状態にしてるからだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:51:43.52ID:67rLyf8m0
動物専門学校みたいなとこと提携してるんじゃないか

安い賃金で、動物愛を勘違いしてる子を雇ってる手法
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:51:46.48ID:CWKfEma/0
コロナ対策の消毒液の臭いに反応してるんだわ(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:53:35.38ID:zjufhDh90
猛獣はスター
20代の人間なんか消耗品
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:54:25.74ID:s2pG/T/f0
老人なら手や足などが食われても減価償却が終わっているので
老人の時価総額が減っているから
老人使えということなのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:54:58.89ID:kr4/KwHc0
組織的な問題だよ
もう潰したほうがいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:58:28.89ID:EuFoBnKL0
>>27
経験豊富なベテランがリストラされてもはや居ない、となるね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:58:46.98ID:lp4FsE4n0
栃木県人は東北寄りで陰湿なんだよ

茨城県から見ると韓国みたいな感じで
いつも張り合ってきて疲れる。
変な漫才師コンビのせいなのかな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:59:17.79ID:5mqr9iNE0
ベテランはミスしないから必然的にそうなるんじゃないの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:01:12.41ID:3bG1mFfu0
福井の恐竜博物館みたいに動物園も全部ロボットにすればいいよ
充分面白いよ
ふれあい小動物だけ本物でいいけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:04:31.86ID:EuFoBnKL0
まあ信頼できる指導者が居ないのは本人が分かってるはず
にも関わらず漫然と勤め続けたツケもあるだろ
今そこにあるリスクがベネフィットに釣り合うのかを正確に算定できない者はこんな目に遭っても仕方ない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:05:47.64ID:ZRI3BB0O0
金が無くてエサ代ケチってるんじゃね?
そして治療費に金が掛かって更に金が無くなるという悪循環
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:06:31.90ID:qqGnBJ7d0
今回のトラも自然ではありえない劣等遺伝子レベルのかわいいトラだろW
そういう見世物サーカスはやめろよW
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:14:29.56ID:x7XWISAj0
トラのほうもエサの肉がそのまま残っていたようだから一晩中獣舎に入れなかったと推察できる
今の那須サファリパークの状態は人間だけでなく動物にとっても不幸だ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:16:19.22ID:lp4FsE4n0
>>60
ええ
悪口がスタイルの漫才のやつが言う?
やっぱり論法も韓国そっくりなんよ
そこって半島の遺伝子強くないか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:17:18.24ID:mskHeTUZ0
>>53
指導体制がないのは管理者の責任とそれを放置した行政にも責任はある。許認可ビジネスだしな。
信義則。無知であることを罰することは許されないよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:19:40.12ID:mskHeTUZ0
動物と触れ合いたいなら、動物好きがクラウドファンディングでマイ動物園を作って、休みの日に自分たちでボランティアで面倒見た方がいいんじゃねえか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:21:40.53ID:7swv0jYL0
ここは行ったことないが他所の動物園でストレスで常に首振っている動物たちを見て哀れにしか思えなかった
ようつべで見かける飼育員らもヤンキーみたいなのとか頭緩そうな奴らばかりだし もうどこも潰れていいよ
0067名無し
垢版 |
2022/01/19(水) 20:25:40.71ID:WUMml3ig0
一晩中通路に放置されたのにコロさなかったんだからかなり自制心のある虎だと思う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:26:34.44ID:OEHLaSww0
もう閉鎖一択で。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:30:20.59ID:kiG690/c0
単純にトップが救いようのない無能だからなのか?

飼育員て園館の数考えるとアイドル並みに狭き門だから
教育が行き届かないと選民意識が生まれがちで
中堅に緊張感と責任感と常識のない無能がいるパターンが発生しやすい
その場合それを監督是正しないトップもまた無能
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:32:56.85ID:v7ByJkpt0
動物をネタに商売する奴は頭おかしい 金欲亡者
動物を見世物にするの禁止しろ
特にパンダ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:34:40.71ID:87iJprvz0
手首は美味しかったのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:35:48.65ID:ngadA95h0
大卒じゃないからだろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:41:59.79ID:SDqGxMBC0
前日に檻に入ってないのに閉めちゃったスタッフと、檻ばかりで見通しが良かったのにトラを確認せずに開けたスタッフ
この2人のレベルが想定外に低過ぎるってのはあるわな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:46:00.51ID:EB8UkwUv0
動物園って儲からないからな
動物の数が少なければ客も来てくれないがたくさん飼えばエサ代その他の固定費用が重くのしかかる
そこで削れるのは人件費だけとなる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:02:53.19ID:SDqGxMBC0
>>78
YouTubeでここのトラ舎見たことある?
あんな見通しのいい場所でトラに気付かないって問題あると思うよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:05:45.79ID:T6CLWiwR0
動物園というのがそもそも異常な状態だから
自然な状態に戻ろうとしてるだけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:06:55.91ID:GIRoqI/50
かまいたちの山内が当日朝に家族で行ったのに閉園してて
家族が静まりかえったってYouTubeで言ってたね
スタッフが駆けつけて返金や説明してくれたらしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:12:57.65ID:Tnkvfx+LO
労災事故なのか、当該の機関の方は調査に入ってないのかどうかは知りたい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:17:52.00ID:mkDUdDcR0
正月休みでイレギュラーの体制になってたんだろうね

前日夜に虎が部屋に入るのを確認せずに
柵を閉めたからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:20:18.03ID:QdaLHhiA0
はっきりした事は
那須サファリパークはブラックという事

薄給で使い捨て
さっさと廃業して下さいね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:20:54.68ID:KeFIVMT80
飼育員さんがみんなで野菜切ってたりしていい職場にみえたがな。ボルタもまた運営の被害者
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:23:18.34ID:s8CaZ2QA0
注意とかルール作りとかあるにしても
襲われる前提での防具が必要なんじゃないの?
完全防備は無理だとして
肉食獣の歯とか爪で切り裂かれない程度のやつ
なんとかならんの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:30:00.68ID:LxEBc2nH0
那須だけじゃなく群馬サファリパークも事故が多い
北関東の土地柄だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:33:23.33ID:kFQWh8Sw0
>>87
前夜大雪で雪かき対応して、動物の帰檻の確認をしなかったって言ってたよね。
檻と動物の通路に監視カメラ、電子錠でロックを確認
このくらいはするべき。
これでも事故は起きると思うけど、今よりましだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:34:18.19ID:4xMApRe50
怖すぎちゃってどーしよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:04:52.64ID:Aj2en9Ju0
動物園は見に行くもので働くところではない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:06:24.43ID:OEHLaSww0
もうここは閉鎖一択だよ。
多分、また悲惨な事故が起こる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:08:48.05ID:i+lcHsyo0
トラも一晩中通路に閉じ込められて食べてない(獣舎のエサはそのまま)
入ってないのに獣舎のカギかけたアホと見通しいい通路にトラいるのに入ったアホのコンボだ。結果は痛ましい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況