X



【速報】仮想通貨の無断採掘(Coinhive)で逆転無罪判決 最高裁 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/01/20(木) 19:03:39.29ID:M7uqi2Qn9
仮想通貨の無断採掘で逆転無罪判決 最高裁「許容範囲」
2022年1月20日 15:06 (2022年1月20日 18:54更新)

他人のパソコンを無断で使って暗号資産(仮想通貨)のマイニング(採掘)をするプログラムをウェブサイトに置いたとして、不正指令電磁的記録保管の罪に問われたウェブデザイナー、諸井聖也被告(34)の上告審判決が20日、最高裁であった。第1小法廷(山口厚裁判長)は「パソコンに与える影響はネット広告と大差なく、社会的に許容できる範囲内だ」として、逆転無罪を言い渡した。無罪が確定する。

対象のプログラムは「Coinhive(コインハイブ)」。サイト閲覧者のパソコンを無断で使ってマイニングと呼ばれる仮想通貨の取引記録の検証作業を行い、対価がサイト運営者に渡る仕組みだった。諸井さんは17年10〜11月、運営する音楽サイト上にコインハイブを仕込んだとする罪で起訴された。採掘による収入は約800円だった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE178IR0X10C22A1000000/
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:07.27ID:dprMJZx10
>>783
それはサイトのプログラマがバグや能力不足などで負荷が高い処理を入れた場合と何が違うの?
そういったバグを入れたプログラマは犯罪者なの?
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:27.24ID:J11rHRsR0
国民の大半はJavascriptの意味すら分かってないんだから置いたら逮捕しないとな神奈川県警さん
社会の許容が必要なんでしょ?
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:27.70ID:3g6/gxX80
影響問題じゃないだろ この裁判官は糞じゃないのか。所有権問題だろ。
人の家の冷蔵庫開けて ソーセージ一本喰ったって言ったとき それを許すのか。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:38.01ID:If8Dgtxm0
どうやってんだろ。無限ループとかでずっと計算させてんだろうか
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:38.06ID:dCL/+3bc0
採掘裁判長はどれくらいこれで掘れたんだねwwwwwwwww
8円ぐらいかぁwwwww
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:52.77ID:uIjMNpa90
>>725
原因まではしらんが
処理重いサイトは多々あるからな

裁判所が守ろうとしているのは社会であって国民であり
気に食わないから有罪にするのは裁判所の仕事ではない
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:26:15.35ID:VGxbKieW0
>>782
そのスクリプトがマイニングをするってんならめちゃくちゃ不快感だぞ。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:26:24.29ID:QoZZ49bL0
>>741
事件の前だか忘れたがサイバー中途採用してたからな
ノルマ的なものもあって悩んだ末じゃねーかな
きゃながわ県警にサイバーは5万年早かったかもな
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:27:02.32ID:VaRRGG8C0
>>789
意図的じゃないなら免罪だろ
今回のケースがパソコンが壊れるくらい負荷かけるマイニングだったらアウトだったと思うよ
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:28:40.19ID:B2F4a+Am0
>>745
その理屈だと通信事業者がになるな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:06.08ID:iFu+phiI0
ネット広告はそのサイトオーナーが設定しなきゃでないわけで
そのサイトを見たユーザーが自分の意思で見てるなら
その広告もユーザーの意思の範囲だから
この判決か有罪ならネット広告も有罪とかならない
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:30:31.07ID:IW8yUdC80
そもそも何で最高裁まで争ってるの?
罰金刑で済むレベルやん
大金払って弁護士雇って無罪なっても大赤字やん
800円稼ぐために罰受けそうになって大金払って無罪勝ち取るとかそれなら最初からするなよ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:30:44.93ID:E5f6L9GM0
いろんなマネーマシンがあるんだねぇ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:31:11.81ID:k8mv+Pfo0
単なる広告表示や低負荷マイニングよりもアクセス解析やトラッキングのほうがよっぽどこえーだろ
お前らの憤る方向ズレてんだよ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:31:34.34ID:iFu+phiI0
広告かユーザーに有益かどうかは関係ない
広告はサイトを見にきたやつが目にするものとわかってる
見たくなければそのサイトに行かないという選択肢はユーザーが持ってる
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:31:39.90ID:dgjhda+q0
>>797
それは広告と同じ

広告は閉じれる気付けれる。って言うんだろうけど、電気を無断で使った事実は消えないから関係無いからな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:32:56.54ID:Vt4oXAll0
>>808
広告に変わる新たなマネタイズシステムを日本で開発できなくなるから
今どきのクラウドロッカーサービスも日本で10年前にサービスしようとしたけど裁判で負けてるんや
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:33:05.66ID:dgjhda+q0
>>808
この無罪のおかげで、今後新しい技術が出て来たときに逮捕されるかも。と、萎縮することを回避できただろ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:33:15.88ID:B2F4a+Am0
>>808
こうした他人のもの使って金儲けしようとする連中が有罪では困るので必死に支えてくれる
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:33:26.49ID:nMGII5MP0
神奈川県警「お前やってることは法律に引っかかってんだよ!」←引っかかっていませんでした
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:34:11.44ID:iFu+phiI0
>>808
日本の法律を法的に確定したかったんだろ
裁判はそのためにもある
あの財務省訴えた奥さんもそう
国が逃げちゃいけない
法をやってる側なのに
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:35:35.60ID:B2F4a+Am0
>>820
?、暴行だって悪意ないし軽いので無罪があるように、無罪が出たから逮捕がなくなる訳ではないのだが?
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:36:00.88ID:mZt9Yk7c0
広告もろとも死ね派とマネタイズは付きものだからしゃーなし派の殴り合いじゃなくて泥棒!広告は見たらわかる!派が跋扈するWebサイト、それが5ch
いや悲しいなこれ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:36:50.39ID:iFu+phiI0
ただし日本は行政権限が強すぎて法律があってもさらに裁判が確定しても行政が超法規的にできる国
事実上はバーチャルには法治国家じゃないんだよね
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:37:53.64ID:B2F4a+Am0
>>827
程度が軽かったからビンタしても無罪ですになっている類いを、まるで全く非がない被害者きどりですか?
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:38:52.04ID:B2F4a+Am0
>>830
なんの法にふれているもなにも、ちゃんと起訴状に書いてあるのだが?
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:39:53.67ID:iFu+phiI0
>>819
日本で初めてたらGoogle検索もアップルiTunesもネトフリも全部違法で終わってたろ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:40:19.11ID:TUBI1xKn0
コインハイブが良いか悪いかじゃないからな、今の法で犯罪になるかならないかってことを理解してないやつが多すぎる
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:40:22.30ID:uIjMNpa90
>>833
ビンタなんてしていない人相手に
ビンタビンタ言って中傷汚染しかけてる君に非があって有罪って意味だよ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:41:02.65ID:J11rHRsR0
人のネット閲覧傾向勝手に分析して広告出す
日本で生まれてたら開発者は逮捕されていただろうな
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:41:07.32ID:iFu+phiI0
>>834
それか正しくないとゆー裁判所の判断なんだよ
起訴状ってのは片方の言い分ってだけだ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:41:08.57ID:dgjhda+q0
>>828

今回の無罪確定と同程度なら無罪になるだろうと判断できるだろ
「マイニングなら何をしても合法だー」なんて思ってるバカじゃあるまいし
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:42:06.54ID:SheEGcxc0
>>808
いや日本の法の正義を守るためにたたかってくれた志士やぞ
これが違法で確定してたらえらい損失やった
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:42:23.44ID:87D1u/5D0
無料のラブホテルがあって
盗撮された画像が裏で売られていて
無料で使えるわけなんかないやん
マネタイズが必要だろと
許可も取らずに儲けていたみたいな?
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:43:30.59ID:iFu+phiI0
日本国政府は自分が認めてきたこと以外をやるのは基本違法
書いてないことやったらダメ

アメリカは書いてないことは合法
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:01.57ID:dprMJZx10
>>801
ゲームとか3D使ってるサイトとかアプリ系でweb上で映像処理とかの重い処理をするサイトとか色々あるけどどれ位重いかなんか書いてないぞ
そういうサイトはサイト側も重いこと分かって意図的にそういう処理してるもんだけど
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:08.00ID:B2F4a+Am0
>>839
ビンタは暴行罪、でも軽い悪意がないと通常不起訴になって表立たない無罪になる
それと同じように今回、犯罪行為していたけど悪意ないし不起訴になる程度ものだから無罪になっているようなものでしょうと言う、たとえをそのまま言葉通りのビンタにむすびつけているってアスペの方ですか?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:12.63ID:MyoKTDaD0
モロさん((諸井聖也さん))は 2017年、自身のWebサイトに「Coinhive(コインハイブ)」
と呼ばれるツールを設置。サイトを訪問したユーザーのPCを使い、仮想通貨を採掘する
ことで収益を得られるというものでしたが、これが不正指令電磁的記録保管の罪(ウイルス罪)   
にあたるとして、2018年に逮捕され、罰金10万円の略式起訴を受けていました。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:44.21ID:If8Dgtxm0
裁判所が出してるのは捜査令状だけだろ?
法に触れてるかどうかは別問題だろ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:52.28ID:iFu+phiI0
>>845
いや法的根拠があったんだよきっと
見てないから知らんけど、じゃなきゃそんなの日本で出ない
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:53.62ID:k8mv+Pfo0
大体勝手にCPU使われてる!って駄々こねてる奴はサイト上のあらゆるスクリプトの存在を否定すんのか?
元々目に見えてるものだけが動いてるんじゃねーんだぞ
金稼いでることと全く別の話なのにごっちゃにして文句言ってる奴が多すぎるわ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:56.85ID:QoZZ49bL0
>>830
神奈川県警の警部補と話したことあるが
警察法と警職法混同してて大丈夫かと思ったことがあるからなぁ
喋らないのが正解だろ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:45:27.53ID:B2F4a+Am0
>>843
具体的にどうぞ、何パーセントok?
マシンによって負担は異なるけど、その個別はどうするの?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:45:41.74ID:ssAY5aNO0
>>808
>大金払って弁護士雇って無罪なっても大赤字やん

勝てる可能性がそこそこ高く、勝ったら強烈な実績(つまり将来の儲け)になるこの
事案なら、有能な弁護士が競って無料での弁護を申し出てるだろ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:45:59.73ID:MyoKTDaD0
>>853   逮捕令状だって出してるヨン!
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:47:02.32ID:iFu+phiI0
>>855
そりゃ
広告だってそのサイトの文章を見せるための必需品なんだと言われたら見せるスクリプト以上に見てるユーザーには広告表示が義務よ
そのサイトの情報なりゲームするための義務
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:47:58.41ID:uIjMNpa90
>>851
君に非があるのを君が認めていない言い訳は関係ないよ
きみが謝れないだけなんだし。アスペって言う中傷汚染癖は君の由来ってだけだしなあ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:48:04.63ID:iFu+phiI0
>>855
そりゃ
広告だってそのサイトの文章を見せるための必需品なんだと言われたら見せるスクリプト以上に見てるユーザーには広告表示が義務よ
そのサイトの情報なりゲームするための義務
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:48:20.87ID:WdYt+CaS0
>山口厚裁判長
まあ、結果無価値の考え方からすると当然の帰結だろうが、
結果的な影響基準で行為自体の害悪性を希釈する考え方は
行為時における危険性に免罪符を与えることにもなるな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:48:51.97ID:If8Dgtxm0
神奈川県警は赤っ恥もいいとこだな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:49:46.97ID:ysAKnTB80
>>1
広告にもぐりこませるとしても
負荷が高のは違法でとりしまれよ
基準つくらないと悪用するやついるぞ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:49:54.09ID:OZPssIio0
法律を曖昧でいい加減な言い回しにしてるくせに、帳尻合わせすべき裁判官のジャッジが一般常識から逸脱してるなら法律の運用を見直さないとな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:49:59.31ID:iFu+phiI0
>>859
おまえ刑事訴訟ってものわかってないな
なんも確定してないんだよ、逮捕されても推定無罪くらいフツーは常識
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:51:02.03ID:8dRrSDEF0
>>856
取り調べって、何とか法第何条のこれに違反するとか、ハッキリ言われるんかと思ってたわ。こんな会話じゃ言いがかり恫喝と区別つかない。
速度違反は具体的に言われるのに。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:51:08.22ID:B2F4a+Am0
>>862
突然非とか、なにをいっているの
説明なく非とか言い出していたり、コミュニケーション能力に難ありすぎだよ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:51:21.90ID:lusRgI5T0
何か調べものしてたりニュースサイト見てるのにアクセスしたら勝手にPCに侵入されて電力使われるのなんて許せないんですけど
しかもマシンに負荷かかるとかこっちが金払ってもらいたいぐらいですやん
広告も気持ち悪い広告だらけで腹立つけど役に立つ広告もあることあるのに
マイニングは一方的に搾取されるだけで何もいいことないやん
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:52:12.00ID:MyoKTDaD0
>>828   「誤認逮捕」 した警察官は、昇進が難しくなるか、下手したら辞職もの。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:52:12.22ID:IxwMAmxb0
>>603
最高裁?最高裁は今回ちゃんと正しただろ
もちろん裁判官全般も詳しくなった方がいいけど
高裁みたいなアホ判決出ないように
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:52:33.01ID:iFu+phiI0
>>870
日本は評議員じやないから一般常識じゃない
裁判官が法に基づいて出す
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:53:17.52ID:iFu+phiI0
>>874
そのサイトを使うのをやめろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:53:53.65ID:dgjhda+q0
>>857
裁判所は今回の例はokと判断しただけで具体的な数字の議論なんか最初からしてないんだわ
ガキのネットバトルじゃあるまいしw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:54:14.90ID:X14xj4yL0
通信速度が上がっても結局は派手でウザい広告に使われているだけと思うとイラッとする
特にスマホのブラウザでウロウロ動く広告は邪魔すぎる
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:54:28.03ID:B2F4a+Am0
>>879
法に基づいていたら、選挙における3倍の票格差が問題ないなんて口がさけてもいえないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況