X



【社会】かるたで偏頭痛に理解呼びかけ 製薬会社がホームページで公開 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/21(金) 11:14:29.49ID:EpM3Jlg19
01月21日 06時48分

偏頭痛について広く知ってもらおうと、製薬会社が「ヘンズツウかるた」と名付けたユニークなかるたを作り、ホームページで公開しています。

偏頭痛は、突然、頭痛の発作が出たり発作が繰り返したりするのが特徴ですが、そのつらさが見えにくいため周囲の理解が得にくい疾患とされています。
こうした中、神戸市の製薬会社は症状やつらさについてかるたを通して知ってもらい、正しい理解につなげたいと医師の協力を得て「ヘンズツウかるた」を作りました。
例えば、「ひ」の読み札は「光がまぶしくて目を開けていられない」とか「お」は「音に敏感になる」など、頭痛だけではない、さまざまな症状が紹介されています。
「ヘンズツウかるた」は、製薬会社「日本イーライリリー」のホームページに公開されていて、無料でダウンロードできます。
「日本イーライリリー」広報の山縣実句さんは、「当事者の方が偏頭痛の悩みを1人で抱え込まなくていいように、かるたを通じて周囲の理解が広がれば」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220121/1000075449_20220121075900_m.jpg

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220121/1000075449.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:16:53.01ID:t8INFHuZ0
嘘こけ。頭痛薬売り付けたいだけ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:21:03.58ID:TlAsPiWr0
かるたと言えば徳島名物「人権かるた」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:24:02.02ID:4YVV9roD0
学生の頃、頭痛持ちでアスピリン持ってないと辛いのぉ〜っていつもアスピリン飲んでる女いたな。あんなにクスリ飲んで胃は大丈夫なのか謎だった。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:25:29.35ID:YqE1Vsii0
>>3
私も
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:27:45.80ID:K8HSMc4S0
実はテンカンに近い重大な病気
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:28:59.87ID:OTS8rCfC0?2BP(5000)

閃輝暗点からの偏頭痛は地獄絵図
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:29:39.21ID:Yq+iiBq50
頭痛薬売りたい製薬会社の広告ですね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:30:37.52ID:b9ckApPh0
俺も偏頭痛持ちで
以前は毎週末になると頭痛で起きれなくなって
せっかくの休みに何もできないという事が続いていたけど

毎日軽く運動するようにしたら不思議にピタリと治ったぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:31:04.13ID:6EVAXien0
うちの子偏頭痛だけど市販薬が全然効かないし
処方箋の薬もいくつも変えてみたけど効かないって
可哀想だけどどうしてそこまで痛いのかよく分からない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:31:45.40ID:nRDtc8t90
血圧の薬飲み出してから殆ど出なくなったな
以前は何故か月曜に起こる事が非常に多かったが
なんでなのかは不明のままだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:33:40.60ID:1jxBYqrH0
頭の中から金槌で叩かれているような痛さ
その痛さを和らげるために外側から殴りたくなるほど痛い

頭痛に眩暈に吐き気、その時点で対策取ってなかったら下痢も発生する
頭痛薬飲んで布団の中とか暗闇の中で三時間くらい唸ってたら治まりはするが
その間が地獄

自分の場合、雰囲気重視のレストランなんかでよくあるテーブルの真上からペンダントライトが
頭のすぐ上くらいまで下がって来てるやつ、あの光も閃輝暗点からの偏頭痛を誘因する
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:45.30ID:4dil7D7a0
るすばんポチより大先輩
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:40:43.74ID:/74Kbzka0
なんやこのカルタの絵…
(あ)頭ぴかぴかツルッパゲ
とでもいいたいんか?


は?ふざけんなよ…すぞ…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:41:32.76ID:tNzkA3oh0
トランプの神経衰弱ってなんでそんな名前なんだろな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:44:05.99ID:VRWc0vFV0
>>1 こんなカルタはアホの役員の思いつきだろ。
公共放送が報道すべきことではない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:44:58.93ID:sDOcUpHD0
ここ何年か治ってるんだけど、この前の噴火の前後は久しぶりに頭痛来る前のいやな感じがきてた
薬飲むほど痛くはならなかったからなんか変だなと思ったけど、あれ気圧のせいだったんだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:47:44.05ID:wxGljF4V0
偏頭痛カルタとか
いやすぎる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:52:05.95ID:F6ABejcl0
頭痛がよくわからない俺からすると、「偏頭痛が…」って言う人は、
骨折でギプスを装着した人なみにカッコよく感じる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:53:56.37ID:1Zy6NjsA0
>>1
偏頭痛になりそうなカルタだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:57:10.11ID:0n+bBzNz0
閃輝暗点が万華鏡みたいでとっても綺麗。
結構感動する。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:58:51.90ID:K8HSMc4S0
>>20
頭痛専門外来行かないとダメだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:00:09.20ID:RvTio4Rs0
俺は群発頭痛持ちだが、マジで死を意識するほどの激痛が1ヶ月ほど続く。そろそろ来そうで憂鬱。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:00:42.32ID:QhZjGJZv0
百人一首を投げてキャッツカードの練習してたら障子に突き刺さってむっちゃ怒られたことがあった
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:01:19.40ID:LKNZIh8z0
不眠と頭痛はプログラマの職業病って言われてるな
30代で会社に切られる奴が多発して街のクリニックが溢れてるわ
もともとの労働環境も悪いし国がどうにかしてやれよって思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:02:04.68ID:hEB9aHAY0
【や】病は気から
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:02:23.29ID:eRWF5l/V0
偏頭痛は甘え
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:04:03.53ID:0n+bBzNz0
>>58
毎日眼球を抉り取るような苦痛を何時間も味わう訳だが、お前耐えられるんか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:04:47.20ID:hMfohgBT0
偏頭痛で手札破壊かよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:05:54.52ID:nBkTClD80
>>51
それが一番苦手だわ
車運転してる時に出るとヤバいw
頭痛自体は歳取ると激しくなくなった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:06:51.12ID:eRWF5l/V0
>>59
他人の痛みは何年でも我慢できる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:07:33.58ID:0n+bBzNz0
>>62
蓄膿症はイミグラン飲んでも治らんわな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:10:02.61ID:Uf6F7isu0
>>20 仮病
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:10:19.40ID:nBkTClD80
>>20
吐いたりしない?
子供の頃は痛過ぎて吐いてたわ
MRIとか撮ったりしたけど
結局頭痛薬だけ渡されて終わりだったなあ
全然効かないし
今は頭痛外来みたいなのあるから良いね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:10:56.68ID:nSWnQNqe0
面白いからダウンロードしたよ。。。


『ただの風邪でしょ?』ってのが普通にいいね

『楽になるなら何でもします』は女の子が可愛いぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:14:40.16ID:yFYHqHE30
リングフィットアドベンチャーの特定の動きやるようになってかなり偏頭痛軽減した
どうやら肩こりから来てたらしい
それまでは一回なると最低8時間〜最長12時間くらいは頭痛と吐き気で死んでた

ありがとう任天堂
消費カロリーは全く大したこと無いので全然痩せないけどこれで救われた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:15:59.51ID:i9+1F8Bk0
ひ 光がまぶしくて目を開けていられない (ハゲの頭が光ってる絵)
お 音に敏感になる (周りの笑い声が自分の嘲笑に感じてオドオドしてるハゲの絵)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:20.48ID:gb2JfxrX0
本当に視界の真ん中が欠けて面白いよな
薬飲むタイミングミスると地獄だけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:54.29ID:DK9dxRee0
㋬ 片頭痛でカルタどころではない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:53.68ID:EV0258JJ0
>>3
ワイも
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:02.20ID:Ah54BLKI0
リリーのやつはこれまでのトリプタン系とちがう新機序のやつだから
販促に気合いれとるんやろね。
今月小児適応もとったみたいだから子供にも服用できる。
その分ジェネリック出るの遅くなるが。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:27:02.54ID:fIXVSjxI0?2BP(5000)

イミグランの後発品って安い?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:31:17.71ID:IxWegv/A0
このサンプルのカードもあれか
予防策を訴えるんじゃなくて
とにかく痛いイメージの想起
薬で解決するみたいな
安易なやつか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:41:10.19ID:Qz9g3olN0
>>4
ごめん

頭痛薬飲んでも治らんのよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:42:19.85ID:Bldh8T0U0
痛みが酷くなるとグルグルして立ってられなくてゲロ吐くのって偏頭痛なのかな?
眩しくてとか視界になんか見えるとかそういうのはないんだけども
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:43:41.13ID:Qz9g3olN0
>>84
全く効かない、、

頭痛もそうだけど浮遊感も半端ない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:47:59.10ID:PGTGjhqK0
ジェネリック品の個人輸入でいいだろ
例えば俺が使ってるナラトレックスなら
まとめ買いでに1錠あたり200円ぐらいになる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:52:47.48ID:WwHNDFrg0
ワクチンの
副作用だぜ
片頭痛
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:53:58.41ID:LKNZIh8z0
偏執的な労働環境で普通の新卒社員を追い込んで不眠や頭痛にさせて三十前に会社から追い出す
こういうド底辺の中小企業が日本にはたくさんある
多くは国の補助金で食つないでるだけの寄生虫で何らの独創性も持たない
こういう中小企業が日本の生産性を落としている根本原因だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:41.87ID:LKNZIh8z0
本来は好きなことで稼げるなら何だっていいのにな
農耕稲作でもいいしYouTuberでもいいし、なんだったらエロで儲けてもいいし
それをなんやかんやで規制して排除していった結果
何も出来ない無気力世代のアラフォーが生まれた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:58:22.36ID:LKNZIh8z0
日本はセルフ経済制裁の真っ只中ってのは的を射た指摘
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:00:13.72ID:ecC0vUaV0
偏頭痛の人が加齢で頭痛が無くなったな時がヤバい
偏頭痛が消えたら動脈硬化のサイン
偏頭痛持ちだったのに歳とって偏頭痛マシになった奴は冬場は気をつけろよ
血管がもう弾力無くなってるから簡単にプチンと切れる
できるだけ部屋暖房で暖かくしたり頭に毛糸の帽子かぶったり水をこまめに飲んだりしろよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:09:49.07ID:BeyRI6GC0
>>83
緊張性でも酷いとなるよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:13:02.66ID:O5R3mF6y0
気象病も最初はわかってもらえなかったけど天気予報出来るから
「雨ふる?」「台風くる?」とか聞かれて大体当たるから理解されたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況