X



【僕の先生はー】担任の先生は「非正規」 重い業務負担、手取り19万円… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/01/22(土) 15:03:45.26ID:SSlFryMq9
学級担任などを任されながらも「非正規」で働く臨時教員が全国で増えている。正規教員の穴を埋めるための不安定な雇用で、ある教員の手取り収入は月19万円。業務内容は正規教員と大きく変わらず、授業の準備やテスト採点などの合間を縫って教員採用試験の勉強に励む日々だ。臨時教員は全国に約4.3万人。関係者からは待遇改善を求める声が上がる。

「あすから1カ月間、クラス担任をやってほしい」。11月24日朝、関東地方...

続きはソースで
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE301HT0Q1A131C2000000/?n_cid=SNSTW001&;n_tw=1642815152

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642815387/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642821561/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:04:02.70ID:oMwP4KNZ0
ロリコンにとっての教職はパラダイス

逮捕されても我が人生に悔いはなし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:07:18.19ID:HVzYpAkZ0
先生って、キッショ
キモいわ
教師って気持ちが悪いよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:07:53.30ID:jmRUFMP40
腐った国
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:10:59.64ID:HVzYpAkZ0
>>4
非正規に担任をおしつけなきゃ回んない。
それほど教師は人手不足
非正規に部活もやらせないと、正規が疲れるからね
正規にとって非正規はサンドバックでイジメてストレス解消にするための奴隷。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:11:10.75ID:jgjw5xFi0
用心棒の先生も非正規
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:11:18.79ID:2cRAmRW20
もう学校のカリキュラムとか単位制にして通信での授業だけに絞ればいいじゃん

んで月1と期末に中間期末してさ

んでそこで単位落としたやつだけ登校させてほしゅうさせりゃいい
そうすりゃいじめもなくなる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:11:23.57ID:1uSuMRNW0
これから生徒はますます減るから
非正規化はしょうがないけど
学校はもっと仕事を効率化するべき
50年前から同じシステムだからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:12:02.80ID:HVzYpAkZ0
女の先生はどうせ5年以内にやめっから
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:12:08.97ID:Hcc28J9h0
非正規、非正規って、個人事業主なんだろう
契約に従って動けよ
契約にないことは「いたしません」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:12:40.54ID:74CiFrjE0
富が偏ってるからこういう事が至るところで起こってる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:12:41.21ID:G6MXGw2e0
熱中先生が高熱を出して北の広大な大地に埋められるはずが
手違いで兄貴によってリヤカーで夢の島に運ばれて
右京さんが明快な推理で!
しかしオオカミ少年とかキャンディーズとかいろいろと話しが
それて視聴者がそろそろ、タイムスリップで実は過去の自分
ってことに気づき始めた頃にジグザグ気取った都会のここhが大阪
なんばストリートから一気に
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:13:03.68ID:gv2CrVKT0
これも朝鮮売国党インチキ世襲政治憲法違反奴隷の法・派遣法死ね日本死ね案件だな
こいつらもう朝鮮人の手先やろ…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:13:50.33ID:owf3C9Fk0
非正規で頑張ったとしても成果は見えにくいしミスをしたら叩かれるっていう減点制度の仕事だしやりがいないだろうな
そりゃどうせ辞めるしロリと1発やってもいいやとかなるわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:15:07.89ID:wE0rZb5u0
>>4
非常勤でそれはさすがにやってないだろ
この場合の非正規ってのは常勤講師のこと
仕事内容は正規と同じだから
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:15:31.21ID:24pjeMxW0
日教組はお終い、子供を人質にして政治活動する教師はイラナイ、そういうお友達を助けたいマスコミにノーを突きつけましょう。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:15:38.07ID:lO35uUvP0
座学は動画とか使ってコンテンツ化して教師は質疑応答をメインにすればいい
オンライン授業にも切り替えやすいし、人手不足も少しは解消される
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:16:09.72ID:HVzYpAkZ0
担任以外にも、正規にはもろもろの専門性の高い仕事しなきゃいけないからな。
授業でガキに勉強を教えるなんて正規の仕事のうち3%くらいなもんだ。
ガキとそのバカ親は、教師の仕事を勘違いしている。
大変なのは授業じゃない。
授業なんて正規は誰も力いれていない。
授業だけなら、非正規にやらせとけ。
それ以外の担任業務とか教育委員会経由の雑務や部活が大変なんだ。
変態でないと正規なんて、鬱病で病休になる。
適当に、非正規を集団でイジメて、かろうじて精神の安定をとってるのが教員。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:17:28.32ID:0/I6C0cN0
非正規に先生って呼んだらイヤミに聞こえるかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:18:21.20ID:36hqKuTv0
創価ドーピング20年以上
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:19:11.96ID:yS3uLj6J0
子供の小5の時の担任がそうだったらしい
他校に正職員として赴任すると年度末に言われて本当に驚いた
担任になった教師の中で一番熱心で良い先生だった
担任を何度かやって成果を出してから
ようやく正社員になれるって今は先生業も大変だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:19:31.36ID:HVzYpAkZ0
学校には正規の先生と非正規の先生がいて
非正規の担任になったらハズレ。
これ豆知識な。
正規の先生は全員モロ担任のプロフェッショナル。
その分、アマチュアの非正規たんにんよりも4倍の年収もらってるから。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:19:57.15ID:5tQtUqFP0
教員は忙しいとかアピールしてるくせに、もっと採用増やして負担を分担しないのはなぜですか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:19:58.34ID:wE0rZb5u0
自治体によっては非正規教員でも常勤でずっとやってれば正規と同じように昇給して福利厚生もしっかりあって退職金もそれなりにもらえるところもある
田舎は無理だろうな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:21:01.24ID:mMi73TGa0
非常勤だと毎年契約の更新にビクビクしなきゃなんねーんだよな
何とかならんもんかね。年金とか奨学金の返済とか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:21:12.64ID:HVzYpAkZ0
非正規の方が、授業に特化しているから良い大学出てて、授業も上手だった。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:21:12.98ID:AEiROk9N0
>>3
同意
でも中の人の性格は右京さんが近いんだろうな(´;ω;`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:22:06.25ID:yMNOywaq0
ただ採用試験の勉強するよりも非正規で働いていろんな人に顔を覚えてもらった
ほうが採用試験受かりやすいって言ってずっと非正規の知り合いがいるけど
いったいどんなもんなんだろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:22:11.98ID:yZ3Ta2Sm0
ビィーンボー♪
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:22:18.55ID:0Jt3VwRs0
正規、非正規の格差がもっとも露骨なのが公務員と
官業後継企業(郵便等)だろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:22:41.60ID:ZYTufLGD0
全文眺めたが

学級担任を任されながらも、って
小学校で担任じゃない先生っているのか?

家庭科も担任が教えるよな
音楽の先生なんて
いたような、いないような
全く覚えていない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:22:53.65ID:HVzYpAkZ0
不真面目な人でないと正規は長続きしないよ。
真面目な子はそれで精神病になって今、ドロップアウトしてYouTuberしてる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:23:15.47ID:Guf/PtRG0
全員非正規でいいだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:23:19.23ID:AEiROk9N0
>>22
豊「怒らせると人間変わっちゃうよ‥オレ」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:23:24.63ID:mlJ/L0G20
今まさに2次試験に出願する時だが、国立教育系に何とか潜り込める頭があるなら
他のことをやれと高校生に言いたい
Fランにしか受からない頭なら非正規の教員でもマアいいかってところだが マジ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:23:51.01ID:HVzYpAkZ0
元校長 ・・・ 貴族
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:24:41.28ID:yS3uLj6J0
>>38
ハズレどころか大当たりだよ
バブル期に教師になったくらいの歳のベテラン()教師が一番のハズレだった
温厚そうなのに評判悪いからどうしてだろうと思ったら授業が適当すぎ
自分がめんどくさい(忙しい)時にはアニメ見せたり、1〜2学期はのんびり進んでるかと思えば三学期に間に合わなくなって急に急いで授業進めたり
お前は何年教師やってんだよ!と腹がたった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:25:21.66ID:DxDcyAHd0
国や自治体が教育の価値をこの程度と決めているんだから仕方ない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:25:35.24ID:HVzYpAkZ0
正規教員になれるかどうかは
選考な
教員採用試験でなくて教員採用選考なんだよ
選考はさまざまな縁故
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:25:39.23ID:0Jt3VwRs0
>>49
彼らは、上級、1種、総合職試験に受かっただけで超特急に乗れる文化に浸っているから、
まったく試験を受けてない非正規は非人扱いになるんだろう
まったくもってケシカラン
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:26:00.57ID:9tgNNY1u0
お前ら騙されるなよ。非正規といっても公務員で担任持つレベルは一年契約ってだけで手当は正規と同条件。ボーナス(年4ヶ月)も通勤手当も退職金も出る、そこらへんの非正規とは別物だからな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:26:15.88ID:wE0rZb5u0
>>50
必ずいる
担任持ちは正規教員と非正規常勤講師
専科とか少人数指導とか語学補助とか諸々非常勤講師が担任の負担を軽くするために何人もいる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:26:18.09ID:KSMx37US0
>>24
そしていくら働いても退職金ゼロ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:28:06.59ID:kfCINw7n0
>>62
非正規教員は昇給なし自治体もあるんだよ。(九州)
新潟は勤務ありなのに8月は給与なしだった。

会計年度職員になるとき改善するように通達あったが、まだ守られてない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:28:20.74ID:CmtxszTw0
>>26
その分都内だと生活費が高いし、職場まで電車で1〜2時間とかだから
単身者なら家賃3〜4万、車で10分とか地方の方がいいかもよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:28:30.69ID:mlJ/L0G20
とにかく人並み以上の頭脳を持ってる奴がやることじゃねーぞ
教員自体が 今日では
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:28:39.37ID:kfCINw7n0
>>63
必ずはいない。
金のない自治体は担任外が少ない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:29:05.34ID:+gEUv+0M0
>>44
相棒より古畑が面白いわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:29:20.94ID:jmRUFMP40
超過疎地の田舎とか離島とかでも正規採用難しいのか?

いっそそういうところで暮らすのもいいぞ

都会はどんなに頑張ったってウサギ小屋しか建たんし、外はジョーカーだらけだしな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:29:38.27ID:i7UuS2QX0
うちの小2の娘の担任も非正規やから早く変えてほしって学校にゆってる
いい年して非正規みたいな人に子供を預けられない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:30:05.40ID:ZYTufLGD0
>>63
そうか

でも記事は高校数学の教員免許持ちだから
小学校も五教科教えるんだよな
担任したくないとか
甘えすぎ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:30:28.59ID:HVzYpAkZ0
娘の担任がロリコン
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:30:41.42ID:9tgNNY1u0
>>65
例外を持ち出して一般論を語るなよ。常勤講師とかコネで入れるかなり美味しい職場だよ。

公務員の場合、本当に悲惨なのは非常勤講師。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:31:13.28ID:HVzYpAkZ0
>>75
採用試験なんてない採用選考だ
採用されるかどうかはコネの世界
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:31:55.48ID:ZYTufLGD0
>>74
あれ、
五教科ってなんだ?
四かな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:32:21.70ID:kfCINw7n0
>>72
離島だろうが超ど田舎だろうが、学校ごとに教員採用はやってない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:32:59.73ID:HVzYpAkZ0
最近は英語も教えられないとつとまらないから
ハードルが上がってる。
高学年の中受算数をおしえられない女多いからな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:33:15.69ID:lOPRmXxk0
大阪は教員不足や
学生時代の同級生達が一般企業勤務後、寿退社して長年専業主婦してたけど
子育て一段落したので非正規で教員やってたら
正規の教員になるよう勧められたとかで
やってる人が3人おる
簡単になれるんやと思ってたんやけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:33:41.01ID:24pjeMxW0
>>63
なるほどね。というか、教員の定数増やしてなかった?文部科学省?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:33:50.02ID:nPinuRjm0
正規 :教諭
非正規:常勤講師(三年まで)、非常勤講師、臨時教師

大阪など一部には期限のない常勤講師を教諭と言う場合もあるがおおむねこの分類。
担任を持つのは教諭と常勤講師。
常勤講師は実績をつめば教諭になるのに有利だが使い捨てにされることも多い。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:34:01.29ID:kfCINw7n0
>>78
美味しい仕事だったら講師不足にならない。
未だにほとんどの自治体で非正規は一級だろ。
荒れた地域の学校は半分以上が非正規教員だってるするんだぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:34:04.30ID:lyA2SUg40
非常勤が担任とか馬鹿なの???
手当で誤魔化されて時給3桁じゃねーかw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:34:07.72ID:MvwcYffQ0
臨時教員制度はとっとと止めろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:34:30.32ID:heiovOzZ0
非正規やば
かわいそうだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:35:03.36ID:kfCINw7n0
>>83
そりゃ大阪は橋下改革で真っ先に倍率下がったから。
改革で倍率上がると言ってたのにな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:35:48.31ID:HVzYpAkZ0
女の先生とか、大体、結婚して5年以内に退職するから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:36:08.04ID:MvwcYffQ0
>>88
担任とかなればテスト作成とか生徒の状況観察や指導などあるし、問題行動起きれば対応しないといかんから時給は最低賃金下回るやろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:36:46.39ID:1PBQnVBM0
好きなことが出来なくなるので、非正規のままって人がいたが、
もうそんな状況じゃなくなってるな。この辺は郵便も似たりよったりか
役所も正規なのにお前クビ切られるよって受け直してた(半コネだけど)人いたわ
公務員もピンキリだというのは本当だと思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:36:57.09ID:V+ClerKR0
大学の非常勤講師も同じだ。
1ヶ月3万円でやっているが、いやいや1コマ3万だろと思う。
それだって別に仕事がある社会人の普通の講演料としては安い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:37:27.56ID:qQW9V4am0
自分は公務員の本務もやったし常勤講師で担任もやったし非常勤で専科もやったけど
女性で子育てしながらかなりの額稼げてお得だったのは非常勤
子どもの長期休みはこっちも休み(収入もないけど)だから良かった
これやるとそこらの時給低いパートなんて絶対無理
非常勤も働く側にとってはそういうメリットある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:37:29.10ID:t+yqummy0
臨採でも常勤講師の給与規定は正規と同じやろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:37:33.32ID:TUXziQyu0
臨職も残業代出ないの?教員だと
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:37:49.17ID:jgjw5xFi0
>>29
まず教員ごときに免許が要るってのがおかしいよな。既得権益の最たるものだ。教員免許廃止こそが教育改革の本丸といえる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況