X



【毎日新聞世論調査】夏の参院選比例投票先、自民27%、日本維新の会21%、立憲民主党11%、共産党5%、国民民主党4%、公明党4% [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/01/23(日) 16:16:20.94ID:R4CdTiKE9
夏の参院選の比例代表で、どの政党に投票したいか聞いたところ、自民党が27%で最多で、日本維新の会が21%で続いた。

この他、立憲民主党11%▽共産党5%▽国民民主党4%▽公明党4%▽れいわ新選組3%▽NHK受信料を支払わない国民を守る党1%▽社民党1%――などとなった。

「わからない」は22%で、投票先をまだ決めていない有権者も多いとみられる。
https://mainichi.jp/articles/20220123/k00/00m/010/080000c
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:25:23.79ID:rL6Fd1ZN0
>>47
大阪以外の意見やろ。まぁ分かる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:25:33.50ID:14Zojo5V0
>>31
創価は自民党に入れてるほうが多いだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:25:42.18ID:6EwDjii10
保守 大きな政府 自民
保守 小さな政府 維新
サヨク

の3極からのサヨク衰退でかつて小沢一郎が夢見た
「2大保守政党による政権交代可能な日本の政治」が実現すると言う皮肉
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:25:55.14ID:k9Lxfrv10
やっぱりテレビ電波を私物化する維新は強いのか?
テレビばかり見てると頭がバカになる証拠だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:26:22.14ID:rL6Fd1ZN0
>>49
この辺ほんま好きw
安倍がそこまでパヨクに嫌われてるとは思わんかったわw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:26:45.08ID:lHeRjdiy0
公明ざっこwwwwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:26:58.37ID:DT4lMIqO0
れいわが3%もあるデータなんて信用できるか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:27:16.51ID:Ixm7R1np0
民主党→やらせてみたけどダメ
自民党→ずっとやらせてるけどダメ

一回維新にやらせてみるか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:27:19.32ID:HAN9/lWr0
近い将来、自民vs維新の二大政党制になるんだろうか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:27:22.72ID:dyOL8SRZ0
野党は仕事しろよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:27:24.35ID:HDuLNO4K0
>>15
ブルージャパンの方が明らかにやばいよな
未だに業務実態が全く見えてこない会社に9億て...
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:28:08.15ID:Mt5RaoI80
>>55
でもおれはマジで自民党支持者だからなw

これは下痢ちょん安倍ってるねw

岸田は首相・総裁として総選挙にも勝利した以上、めっちゃ強気になって、

てのひらがえしで「モリカケ桜調査するし溝手の仇をうつわ」と豪語して容赦なく安倍を逮捕する。

それで自浄作用の発揮をアピールすることで、一気に自民党の人気が急上昇する。

夏の参議院選での勝利のためにも、

岸田はアベノタイホ遂行のタイミングを虎視眈々と狙っているところです。

処刑後の主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:28:10.11ID:XyGlK3Uq0
維新きてんな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:28:10.72ID:3ysYhT4Y0
>>1
年金下げて物価をあげるなんてクソ政治

共産一択!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:28:27.47ID:YB+YHgyJ0
まあ朝日の世論調査が見ものだな
電話を使っている調査はもう信用できない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:28:50.57ID:N7ya4oKO0
オレ神戸やけど夏の参院選で大変な事態になってる.現在,自民,公明,維新の3人の現職に
維新がさらに一人加わり3議席を4人で争う.問題は公明が落ちるかもということで,
自公がギクシャク状態.おもしろいゾ.
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:28:51.99ID:rL6Fd1ZN0
>>54
他の正当というか大阪の自民党な
あいりんはあいりん、ずっとそのまま、暴動起こしたくなかったんだろ
※10年ぐらい前、日本で唯一暴動が起きた

実際その諦めにもにた政策は、大阪人も同じように受け取っていたよ
まさか外国の宿泊客がどんどん泊まる町になるなんて思わなった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:09.03ID:bJWULt2x0
維新すげー。国民と合わせたら自民といい勝負じゃん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:16.58ID:Mt5RaoI80
>>60
ねえからw ゴミ工作員のDappiさんw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:17.79ID:1C9BMhCG0
30年欺き失敗し続けた腐れ老害悪党だと
もう変化はないしな。
維新でいいやろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:26.87ID:3ysYhT4Y0
>>62
共産党の議席を増やせば野党の仕事するぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:38.30ID:Ra7CO/nU0
だから立憲が維新のチンピラやくざみたいな代表をヒットーなんて誹謗してるのか。焦ってるんだ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:44.63ID:rutHst+G0
立民www
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:52.05ID:Mt5RaoI80
>>67 >>74
ねえからw ゴミ工作員のDappiさんw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:29:58.39ID:lvmeqt5U0
岸田首相が経済の不平等是正を訴えるようになって、稼ぐ人がどんどん稼ごうという
方向の維新にこれまでの自民支持層の一部が乗り換えたって感じ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:30:01.55ID:z62l+C0f0
毎日の維新推しって何なの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:30:04.14ID:rL6Fd1ZN0
>>72
めっちゃ草
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:30:13.57ID:+0acvAJ50
参院選は
次の挑戦者を決める
野党第一党選択選挙なんだが
お前ら比例はどこに入れるつもり?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:30:24.56ID:G6vEzl4b0
自民維新の連合政権でもうよくね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:30:36.55ID:s3TXZVcT0
安定 ・・・ 自民
宗教 ・・・ 公明
変革・提案 ・・・ 維新・国民民主
共産主義 ・・・ 共産党
毎月20万円 ・・・ 山本太郎
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:30:54.93ID:0HG7gUku0
維新w
勘弁してください
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:31:10.75ID:ZITtnrhS0
>>85
幸福かN国かな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:31:21.59ID:rL6Fd1ZN0
>>83
分からん
昔、平松が橋本に負けた時は、めちゃくちゃ維新の事嫌ってたのに
何があったんだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:31:21.71ID:YB+YHgyJ0
維新
国民+都民ファ
立憲共産党

維新が関西政党が一気に全国区になるか
国民は東京を抑えて今の維新的な立ち位置になれるか
立憲共産党はどれだけ没落するか

これが参院選の見ものです
一番は岸田長期政権になるかだけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:31:40.43ID:Q0hQCsSK0
維新の会が野党第一党に躍り出るのは確実だな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:31:42.38ID:GQhuXDIT0
議事録削除を要求する立憲ナチス
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:18.95ID:rL6Fd1ZN0
比例に民主党って書くと国民の方に行くの草
立憲じゃないんだ〜
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:32.65ID:+GrNkiVw0
岸田さんが総理になって対立軸が明確になったからね
大きな政府、中央集権、統制の自民党
vs
小さな政府、地方分権、自由権の尊重の維新の会
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:38.09ID:NO6On9f30
維新がテレビを私物化してるというよりテレビが維新に媚びへつらって報道機関の役割を放棄してるわけでどうにもならんわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:45.74ID:VF3e2YZJ0
れいわ新選組3%www
まじでキタこれw \(^o^)/
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:52.92ID:Mt5RaoI80
>>99
安倍一味だからそれw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:55.56ID:4gZs4i1i0
維新を良いと思う人がそんなにいるのに驚く
自分はコロナ対応とか大阪が一番酷いと思ってるんだが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:56.44ID:CQKuZCCA0
多くの日本国民は維新が大嫌いだから、このままの支持率で選挙戦に突入したら全力で阻止すると思う
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:32:59.89ID:74dzlpq50
>>61
三党制への移行が濃厚だと思う

自民 27
維新 21
旧民主 15

だから
保守合同前の政治情勢への回帰が進んでるだけ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:33:04.80ID:TuxcEDBT0
>>37
ホンマそれ、区役所レベルの職員が頭下げる様になったわ。前は、何人並んでても無視してたのに、今は、イヤイヤ出てくるようになった。すごい進歩だわ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:33:21.29ID:2AXGYLBC0
何でも他人のせいにする立憲は支持率落ちたのも国民のせいにするんだろ
まず仕事しろよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:33:28.61ID:h+pg4lt20
選挙区:自民、比例:維新ってパターンが増えそう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:33:33.41ID:E+EcDqZQ0
野党にがんばってほしいよねえ
麻生政権の時みたいに自公にはまたお灸をすえないといけない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:19.38ID:IxXsuY5K0
維新に入れて与党から公明追い出すか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:31.26ID:MdpR86dG0
>>101
ポルポトならぬポルポッポ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:34.32ID:NEpota3Y0
お前ら真面目に答えてやれよw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:35.40ID:rL6Fd1ZN0
>>115
対応変わったよね
普通の対応なら、こっちも普通の対応するんだよ
橋本以前はマジでクソクソクソクソな対応でそりゃ怒りまくるわって思ってたわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:44.46ID:k9Lxfrv10
>>47
的確
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:44.73ID:kffFzAIB0
>>111
結局はメディア次第だからね
別働隊の橋下がテレビ出まくってるのがヤバすぎなのよ
維新の本質なんて全然伝わってないでしょ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:45.80ID:GW9M4tX10
参院選直前に安倍晋三逮捕の切り札があるからw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:34:52.50ID:Q0hQCsSK0
>>103
ワシもそう思うが、東京でも橋下徹や吉村の人気が高いからね。
維新の会は都市部中心に大きく伸びるよ。
ただ小池のファーストの会の動向でまた変わるかもしれんが。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:35:06.42ID:mP1h9LMx0
公明党との連立解消は 時間の問題
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:35:07.17ID:O4D72fy/0
今さら立憲に入れる奴いんのかな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:35:08.75ID:NO6On9f30
維新の対抗馬になりうるのは
情けないことに
れいわしかないだろうね
だが実力差がありすぎて参院選には
間に合わんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:35:13.55ID:6VqHyfQA0
>>122
たった三ヶ月前の衆議院選挙の時点で、立憲20%、共産7%獲得してるよ
組織の安定してる公明は12%とってるのに、>>1の調査では4%、まったく数字がブレてることが分かる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:35:25.17ID:Z6u9oYtl0
(; ・`皿・´)アベガー!アベガー!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:35:55.37ID:iFT/PAhs0
維新って実績あんの?
口先だけの印象
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:36:13.71ID:rL6Fd1ZN0
>>136
前までは安倍嫌いかなって感じだったけど、
今立憲に投票するのが本当にどういう層か分からない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:36:22.13ID:O4D72fy/0
>>37
兵庫県民だけど橋下が来てから大阪は本当に綺麗になったし治安良くなったと思うわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:36:30.39ID:s3TXZVcT0
日本に必要なのは、まともな野党であり
提案型野党ってのが、やっと出てきた
それが維新と国民民主

批判するだけじゃ、何も良くならないんだよな

さくらの会とか、総事業費5000万円のちっちゃい集まり
安倍が得したとしても100万円
1日3億円の開催費がかかってる国会で5年議論する愚
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:36:48.29ID:rL6Fd1ZN0
>>142
大阪を立て直した
国政と地方は違うけど、まぁそれでも十分な実績と思う
立憲や共産党に比べたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況