X



【新型コロナ】オミクロン株に「葛根湯+小柴胡湯加桔梗石膏」が有用な可能性! [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/23(日) 23:34:56.22ID:gNqt9gHh9
 当院では2022年1月11日以降、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)のPCR検査陽性者が急増し、オミクロン株の流行を実感している旨、前回のコラム(症状別・気管支喘息に使う漢方薬の選び方)で少し触れました。ここ1週間での知見をまとめましたので、読者の先生方のご参考になればと思い、急きょ担当編集者の方に無理を言って記事にしていただきました。

 経口抗ウイルス薬が特別に承認されたとはいえ、オミクロン株への効果が限定的な可能性があり、加えて小児や妊婦さん、授乳中の方には使用できません。急激な感染拡大が見られる今、発症早期からすぐに(PCR結果を待つことなく)開始できる漢方薬は、有用性がますます高まっていると私は考えています。

 当院では約2年にわたって発熱外来を実施しており、多数の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者さんを診察してきました。これまでの経験から、デルタ株までとオミクロン株とでは、漢方薬治療の感受性が大きく異なることを、この1週間の経験で明確に実感しています。

 あくまでも一開業医の少数のデータではありますが、柴葛解肌湯(さいかつげきとう)、すなわち葛根湯(かっこんとう)と小柴胡湯加桔梗石膏(しょうさいことうききょうせっこう)の併用によって、約85%の症例で投与後24時間以内に解熱し、症状が軽快しました。これから数週間は続くであろう大波を乗り切るためにも、新型コロナを疑いながら解熱鎮痛薬のみを処方するのではなく、ぜひ漢方薬による治療も検討していただければと考え、当院でのデータを共有いたします。(以下ソースで)

ソース 日経メディカル
 【緊急寄稿】新型コロナウイルス感染症37人への漢方薬治療の報告
オミクロン株に「葛根湯+小柴胡湯加桔梗石膏」が有用な可能性!
2022/01/21
松田 正(みさとファミリークリニック院長)
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/matsuda/202201/573583.html
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:52:29.35ID:AJ8u6dfz0
>>598
そこは当たり前の話じゃないか?
そもそも市販薬が効きそうですってのは、症状緩和による安定化で治しやすくなるって流れだし。
例えば咳により喉の粘膜が荒れていく過程で痛みも発生すると水分摂取などが落ちやすくなるから体調として悪くなりやすいってなるのを、喉の環境整えて防ぎましょうってだけだよ。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:52:35.95ID:aMu03NEx0
>>1
ばぶううwwwww



ワクチンですら効いてねえのにw
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:52:52.11ID:LIDGT+u+0
 
 
病院やクリニックで、インフルエンザ検査の禁止令が、厚労省や日本医師会から出ていたから


インフルエンザ患者がいなかった訳だ、簡単なカラクリに騙されやがって


【新型】コロナウイルスの正体は、インフルエンザウイルスって事だ


存在しない【新型】コロナウイルスに怯えて、毒チンを打ってしまった訳だ、愚かだな大衆は


https://www.asahi.com/articles/ASN3D439YN3CUTFL00H.html
https://i.momicha.net/politics/1635090881706.jpg
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:53:08.70ID:LIDGT+u+0
 
 
671 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/25(月) 00:31:16.13 ID:An5qY0Yi0 [2/2]
>>604
コロナ対策でマスク手洗い増えて去年なんかはインフルエンザ患者ほとんど居なくなった!
とか言ってたのにどうして今年は唐突にインフルエンザが流行る!!って言い出したのか不自然に思ってたけどそれか



コロナ患者の正体が、インフルエンザ患者だからさ

【新型】コロナウイルスは存在しない、【新型】コロナウイルスは、インフルエンザウイルスだったのさ

だから厚労省は、病院やクリニックにインフルエンザ検査をするなと通達した訳だ


https://www.asahi.com/articles/ASN3D439YN3CUTFL00H.html
https://i.momicha.net/politics/1635090881706.jpg
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:53:24.46ID:40Kk+E0M0
だからそれって、ただのカゼということだろw
  
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:53:26.32ID:DyKGwO2f0
このコロナ禍で何度か倦怠感と微熱を経験したけど
そんなもんだったから検査もしなかった
でもいつ頃からか胸と背中の痛みと
息の吸いにくさがずっと続いてて
もしかしてどこかでコロナに罹ってたかなと最近少し疑ってる
葛根湯や麻黄湯飲んでみたけど少し痛みが和らいでる
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:53:42.43ID:bFebxKxY0
漢方薬も科学だけど
まだ解明されてないだけ
科学を浅いものだと考える者がなんちゃって科学信者には多い
科学者は忙しいから解明してないことが山ほどあるんだよ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:53:43.14ID:LIDGT+u+0
 
491 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/21(木) 22:01:04.31 ID:3nCW2zgJ0 [1/2]
>>454
インフルエンザエンザは毎年全国津々浦々に
警報や注意報が出ていたのに
前シーズンは、シーズン通して一度足りとも出ていない

しっかりと感染症対策取れば抑えられた




インフルエンザは毎年流行るウイルスや


それがピタッと無くなって、【新型】コロナウイルスが流行るとかあり得ない


病院では、インフルエンザの検査をするなと、厚労省からの通達があったしな


だから病院は、インフルエンザの検査はせず、インチキPCRでコロナパンデミック詐欺をした訳だ


政府も病院もマスゴミもすべてグルの茶番劇や


こんな簡単なカラクリを見抜けない馬鹿が多い事多い事


https://i.momicha.net/politics/1642557937696.jpg
https://i.momicha.net/politics/1642557973276.jpg
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:53:44.68ID:BJ6vnRPa0
葛根湯なら一包¥30くらいだからステマでもいいや
もうツムラの薬湯シリーズで入浴しても治りそう
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:53:48.66ID:1f3RXvRa0
>>619
政府御用聞き新聞だからしゃーない、
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:54:06.25ID:0vIu5Cpa0
クリニックレベルの開業医がデータを収集するには
患者全てに漢方薬を処方しているようなことをやってないと無理
ツムラとかのMRと組んでやっているんだろう
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:54:06.25ID:LIDGT+u+0
 
 
419 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2022/01/19(水) 11:02:30.35 ID:WfjFsB880 [13回目]
この2年インフルエンザが流行ったと

まったく聞かないね〜

なんでかな〜?





インフルの検査禁止令が出ているからなw

インフル患者をコロナ患者扱いしているしなw

せやからコロナは茶番いうたやろがw m9(^Д^)プギャー


https://i.momicha.net/politics/1642557937696.jpg
https://i.momicha.net/politics/1642557973276.jpg
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:54:17.25ID:zGpoqKsa0
抗ウィルス薬ってなんかないの? イソジンだけか
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:54:34.85ID:LIDGT+u+0
 
610 ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/01/19(水) 16:59:23.17 ID:iPV77Skq0 [1回目]
会社で陽性者出たので自宅待機者となってしまったわ


788 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2022/01/19(水) 17:04:20.42 ID:mSYHpfHl0 [1回目]
>>610
リーマンはこれが怖いよね
でも仕事は回さないといけないし
上は回りに感染者でても回せる体制考えろと無理言うし





健康な人間が陽性になる、インチキPCR検査をする奴が悪い


ただの風邪で、経済破壊をしてるのにも気付かないアホw


コロナ脳のせいで経済破壊して、倒産して失業者出して自殺者まで増える始末


お前らコロナ脳の罪は計り知れない、3回目の毒チン打って死んでくれ、健常者の足を引っ張るな



https://i.momicha.net/politics/1637168883230.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637168905123.png
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:54:36.78ID:0P2+xnZ30
たぶん効いてたヤツはホントは風邪だったんじゃねーの?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:54:39.92ID:1f3RXvRa0
次は漢方薬関連の株が上がるのかな?
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:08.63ID:LIDGT+u+0
648 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2022/01/05(水) 00:12:00.35 ID:0XZRWKHc0 [1回目]
また緊急事態宣言かねえ。
商売あがったりだな。
経済死するわw


474 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/25(木) 21:45:49.13 ID:zpQjWeLu0 [1回目]
心筋炎になる人が出るとしても、もしそれ以上の人の命を救えるのなら
政治家は接種を進める政策を採るだろうね
接種をしなかったらより多くの命が失われるからだ

499 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/25(木) 21:50:33.25 ID:c44UHNgM0 [4回目]
>>474
命の問題ではないんだよ
政府の行動目的は
「二度と自粛したくないし経済を止めたくない、そのためにはどうするべきか」
これしか考えてない
人口調整だとか長期的な計画ではなく、目の前の経済しか見てない



経済回したい ×


経済潰したい 〇


支配者層はグレートリセットがしたい


人類には無職になってもらい、ベーシックインカム(家畜の餌)を与えて、自宅監獄にしたいのが支配者層の本音


人類の経済活動を止める事が、地球環境(嘘)を維持する事になる、もっと言えば人類が死ねば地球環境(嘘)を維持出来る訳だ


お前は何も分かっていないアホやアホw  m9(^Д^)プギャー


https://i.momicha.net/politics/1637168883230.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637168905123.png
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:14.47ID:6tMhQiwg0
>>631
漢方は数種類の成分ではなく、多種の成分の混合物なので市販薬と比べて、どんな効果が出るか予想がつかない
だから、一般的に誰にでもダラダラ使うのには向いてない。
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:16.17ID:pu7bbjlB0
朝倉オミクロン
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:21.81ID:LIDGT+u+0
 
392 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/20(木) 13:19:42.27 ID:TAje+y0Q0
これは12歳以下にワクチン打たせたいからなの?




そういう事、3月から子供に打ちまくるんだろ

茶番コロナで学級閉鎖も、子供に毒チンを打たせる為の下地や

日本政府は殺し屋だからな

政府なんぞ信じたら殺される

人殺しどもが 悪魔に魂を打ったサタニストどもが地獄に堕ちろ!


医師の5歳半の子供へのワクチン接種同意説明は驚くべきものでした。2021/12/26

医師の5歳半の子供への同意説明

https:
//mobile.twitter.com/hiroshitokyo46/status/1475028096751661058

https://i.momicha.net/politics/1640758569801.png
https://i.momicha.net/politics/1640758596269.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:27.49ID:ewexvvsP0
イギリスは極端な階級社会で上流階級は基本的に植民地を馬鹿にしている
日本人も植民地人同等扱いである
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:31.17ID:6/szaqEl0
ツムラの株買いました
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:31.35ID:LIDGT+u+0
 
 
5歳から11歳の子供に毒チンを打たせる為に、インチキ感染者数で煽らないとな


PCR検査して陽性者を増やしまくって、学級閉鎖に追い込んで、子供に毒チン打たせる為だもんな


人殺し日本政府自治体の悪魔どもが、お前らは必ず審判を受けて地獄に堕ちる


お前らは人じゃない、悪魔だ腐れ外道が地獄に堕ちろ死ね!


https://i.momicha.net/politics/1640758569801.png
https://i.momicha.net/politics/1640758596269.png
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:55:45.57ID:LIDGT+u+0
 
269 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2022/01/18(火) 11:08:05.56 ID:OSQX0GVr0 [11回目]
そもそもコロナウイルスって存在しないよな
コロナの配列データって存在しないし
死んだ人をPCRで陽性出してコロナ死にしてただけだしな
で、疑似有毒ウイルスのmRNA打って人体実験してただけと





厚労省が【新型】コロナウイルスは、存在しない事を認めている


インフルエンザは、日本だけで年間1000万人感染する風邪や


ただの風邪コロナウイルスは、インフルエンザ未満の雑魚ウイルス


それなのに政府マスゴミが煽りまくって、毒チン打たせようと躍起な訳だ


こんだけ真実が拡散されているのに、コロナ脳で居続ける奴は、もう人ではない、子羊でありモルモットや


https://i.momicha.net/politics/1640663366912.png
https://i.momicha.net/politics/1640525669270.jpg
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:56:11.25ID:hbUUpG/50
和漢なんか個人的に重宝してるのもあるけど
なんだかんだ混ぜまくってる謎漢方は
きっちり治験しといて欲しいわ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:56:18.37ID:kOhgWH+L0
>>467
麻黄湯は薬局で簡単に買えるのがいいのだよね
夕方に調子悪くなって翌日医院に行って診断くだってタミフル服用してももう遅い
診断くだるってことはもうウイルスどっさり作ってるわけで
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:56:51.92ID:rFpfDVwB0
>>509
逆だ逆
精神的な不安緊張をほぐすとともに筋肉の緊張も取ってくれるからな、デパスは
だから眠れるようになるんだよ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:56:58.48ID:bbml7wR40
>>638
漢方薬は風が吹けば桶屋が儲かる並みに回りくどい薬が多いし、万人に効くと言うには程遠い再現性だからどうしても後回しになるな。
ほんと回りくどい。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:57:01.22ID:oEcr2Xya0
ハゲてる人はコロナにも効く納豆に生卵だけわ入れちゃだめよ余計禿げるから、ごめん。。(´・ω・`)
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:57:01.43ID:UpMHPFRR0
買いたいやつは買えばいい
もういい加減学べよとは思うが
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:57:11.29ID:ewexvvsP0
イギリスとフランスで極端に感染してるのは
過去の帝国主義の付けだ

日本はトルーマンの原爆で危うく逃れることが出来ただけ
原爆に感謝 まだ偽日本王いるけど
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:57:19.83ID:X8/0m+iO0
「発熱と腫れが辛い時、解熱鎮痛剤の代わりに漢方薬はどうですか?」って話であって
「漢方薬がコロナに効く!効く!きっくうううううう!!!(アへ顔)」

という話ではありません。

ハイ解散
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:57:41.68ID:rOEluYQL0
麻黄湯っていいの?
俺は葛根湯しか使ってないけど、家には何故か在庫があるんでどう使えばいいのやら
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:57:42.94ID:bFebxKxY0
>>645
ソトロビマブとか
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:00.01ID:Vvcs/ylk0
タイでは新型コロナの治療用として去年から漢方やアーユルヴェーダに似た現地の伝統薬の指定もおこなわれてるよ。
人々が勝手に思いつきで伝統薬を選ぶのをけん制するねらいもある。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:02.15ID:cHajONbg0
>>652
ダラダラ使うのは漢方に限らず控えた方がいいかと
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:06.77ID:OUi+S4Yq0
もうただの風邪で終わらせたい
コロナ前の世界に戻りたい
それは世界のみんなが願ってること


でもそうは問屋が卸しませんよ
またどんどん変異して
更なる強毒種が台頭するのは確実です
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:19.71ID:AJ8u6dfz0
>>652
普通はダラダラ使わんからなぁ。そこら辺は龍角散常用してるおじいさんいたり、葛根湯を健康ドリンクか?って使うおばあちゃんいたりするから誤解しやすいんじゃないかね。
話としては、オミクロンであれば上気道炎メインになりそうなら市販薬による症状緩和が有効に働くだろうって形。
デルタみたいな肺炎に対して市販薬が効きますとかしてたらバカにされるが。
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:31.56ID:Kza6HGxO0
ひろゆき「漢方に頼る人は頭の悪い人のする事、オミクロンは防げない、日本のやってる事は間違ってる。マクロン万歳」
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:41.69ID:jkXpaFR80
葛根湯が有効て。ほんとにただの風邪じゃねーか
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:42.97ID:1ESBzl7S0
自力で治っただけ
虫下しも効きません
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:44.25ID:KqMFcf9+0
>>584
当時中国でも日本でも瞬時に蒸発した(日本の大型薬局では普通に手に入らない処方)。
イソジンより供給数が少ない分、蒸発も早かった(イソジンはこちらでは1時間)。
あしたの昼には葛根湯も蒸発しているだろう。
小柴胡湯は供給量(需要)が少ないため、開店と同時に蒸発するだろう。元々無い大型薬局の方が多い。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:56.41ID:xDS0BHNE0
>>234
武漢の時即座にこれを調合したのはマジで中国の叡智凄いと思ったよ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:57.46ID:1f3RXvRa0
>>652
漢方薬でアレルギーお越して
入院した上司いたわ
胃癌になって退職してて草w
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:17.45ID:EDAxtPdG0
おまえらイソジン馬鹿にしてたけどよ、
オミクロンは喉だからイソジンでなおっちまうだろ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:42.56ID:p8IKGKjP0
葛根湯って風邪のひきはじめに
飲むと劇的に効く(治る)けど
何が効いてるんかね?
有効成分だけ抽出できないのかね?
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:45.12ID:flS8HXjl0
じゃあ俺はユンケルでいくわ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:49.16ID:1f3RXvRa0
小児用ジキニンを一気飲みが最強
俺はドリンク代わりに飲んでる
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:54.84ID:bfDj0Zki0
日本は大丈夫です
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:55.27ID:e8UV+sHh0
熱なんかどうでもいい
問題はブレインフォグ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:01:04.92ID:0OjgtJgF0
>>1
ただの風邪ですねわかりますん
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:01:07.33ID:vj+nFLw70
たぶん、イソジンは効くと思う
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:01:10.90ID:n8j/R45/0
内科で貰った使用期限いつのものか全くわからない葛根湯なら手元にあるんだがな…少なくとも2年は経ってる
でも今メッチャのど腫れてる上に赤いブツブツいっぱい出来て辛いから飲んじゃおっかな…
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:01:17.70ID:8cRjz43c0
瘧に葛根湯は禁忌なんだけどな
別に症状おさえるだけっていうか発汗やら血流上げて血栓でとどめさすことすらあったし
2日つかってだめなら全く意味なくて結局ウイルスどうにかなるわけじゃないし
ひどい高熱にたいしても余計に悪化させるだけで終わりこれまたそれで死ぬこともあったし
まあそれでもマオウつかわれたよりはましだったかな
多重感染してたら解毒っていうか打ち消すの出来ないとだいたい死ぬしなあ
葛根湯は免疫ぶっ壊れた後で持ち直した後で
再び薬がまともに効くように元の体に戻ってくれたか確認に使うかくらい
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:01:20.44ID:fH0ahFwh0
先月喉の痛みと鼻水の風邪ひいたけど葛根湯は効かなかったな
熱が出なかったからか
軽い副鼻腔炎になって最悪だった
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:01:34.23ID:ewexvvsP0
バカだろ おまえら

漢方で治るなら 集金ペが最強だろ
ツムラなんか屁でもない
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:01:45.13ID:X8/0m+iO0
ワクチン打ってて体力があって若けりゃ、オミクロン株は風邪程度の症状ですむ
「ことが多い」というだけで、舐めてりゃ当然肺炎に移行して重症化するし、
軽症でも長期に渡る後遺症があることは多いからな?
かからないに越したことのない病気だ

ちなみに発熱や腫れなんかは人間の免疫に基づく防御反応なので
葛根湯だのの漢方薬は人間側に作用してその症状を抑えるから効くだけ
コロナに対して直接効いているわけではない、ということは理解しておくように
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:02:19.44ID:oEcr2Xya0
柚子系や梅酒でもよさそうな気がする温かい飲み物こまめに飲んで温かくして寝たらいいね(´・ω・`)
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:02:32.95ID:5T6F6KnG0
ツムラの案件だろ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:02:32.95ID:IT2Ul5i20
漢方ってのは患部に直接処方するってもんじゃなくて身体の調子を整えて自力で治すって考えではあるからまあ効かないこともない
厳密にはコロナに効くとは言い難いけど
ぶっちゃけ点滴のほうがいいけどね
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:02:33.37ID:g//NuvS60
>>629
アビガンの共同開発者の白木さんの論文で、銀翹散にちょこっと触れていたけど、
中国の漢方医は感冒の治療薬につかっているというね。w
新型コロナも基本的には感冒で、ただたちが悪すぎる感冒というわけだから、ある程度は効くのかもしれんな。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:02:51.22ID:Du5ZkKeW0
>>632

このタイプの人って交差免疫とか体調整えて免疫あげて
体を治すとか医療の基本を理解してないけど、最近の
日本人てこの手の薬が体を治すと思ってるタイプ多いな

薬は症状を抑えて免疫を活動させる助けとして使うんだよ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:02:56.93ID:+oVFk0t10
>>671
節々の痛みがある風邪の時には麻黄の方が効くよ
葛根湯と同じような効能もあるから、風邪の時に消費しちゃえばいいと思う
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:03:02.03ID:FRZI9Ryn0
風邪で熱でる前のごく初期に飲めば葛根湯って効くよね
ただ熱でた後だと飲んでも意味ないから素直に解熱剤飲んどけって感じだど
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:03:02.25ID:ewexvvsP0
こういう医者には注意が必要
日頃からデタラメやってるってこと
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:03:05.78ID:flS8HXjl0
>>701
なんだかダルシムの新しい技みたいな名前だな
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:04:20.32ID:1f3RXvRa0
漢方薬って殆どが原材料中国なんだなぁ…
Google先生スゴイ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:04:31.05ID:uXSADSAz0
まあオミクロンは喉にくるらしいから気管支へのアプローチは症状軽減に効果ありそう
解熱剤的な対処療法として
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:04:47.86ID:rOEluYQL0
>>718
ありがとう。
喉痛というより節々痛みにいいのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況