X



超節約生活で資産1億円にしたサラリーマン投資家。車はヤフオクで500円で購入、ユニクロは贅沢品 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/24(月) 09:28:42.05ID:FkBvgaMh9
SPA! 1/24(月) 8:55

 給料が上がらないのに物価は上がるばかりの世の中で、’22年の家計改善がカギとは? 世帯年収1000万円の家計簿でわかった「共働き×副業×投資」の“3本の矢”を徹底解剖。今回は夫婦で超節約生活する「成功家計」を大公開する!

車はヤフオクで500円で購入!廃墟暮らしで資産1億円
「学生時代から日本株を中心に投資を始めて、’00年代初頭には中国株で大きく資産を増やせたんです。その後も投資をし続け、’20年には資産1億円を達成しました」

 そう明かすのは、サラリーマン投資家のしばごさん(48歳)だ。本業の年収は600万円にもかかわらず、数年に一度は、高級会員制人間ドック「ハイメディック」で最先端医療の検診を受けるほど資産を持つ。それを実現しているのは、ド級の倹約家だからだ。

「お金をほとんど使わないんですよ。これまでの人生で家賃も払ったことがありません。独身時代は寮暮らしで、結婚後は妻の実家敷地内の物置を改造した家屋に住んでいました。築50年、冷暖房なしで夏は40℃、冬は氷点下になるボロ物件でしたが、皮肉を込めて『大豪邸』と呼んでいましたね。確かに不便でしたが、人間って馴れてしまうもので16年間も住み続けて、ようやくマンションを買って引っ越ししたのが3年前です」

ユニクロなんて僕には贅沢品
 驚愕の節約エピソードは続く。

「車は、ヤフオクで見つけた500円の日産『ラシーン』やスズキ『ワゴンR』に乗っていました。通信費も通話用のガラケーと格安スマホで月5000円以内に収めています。洋服はしまむらや100均のTシャツで十分だし、ユニクロなんて僕には贅沢品ですよ」

日常の楽しみを犠牲にはしない
 とはいえ、節約のために日常の楽しみを犠牲にするわけではない。

「趣味は社会人野球の観戦なのですが、試合はタダで見られます。また寿司のカッパ・クリエイト、美容室グループのアルテサロン、カラオケの鉄人化計画、極楽湯などの銘柄を株主優待目的で長期保有して、遊興費を抑えています」

新築マンションを現金一括購入
 3年前には6000万円の新築マンションを奥さんと共同名義で現金一括購入した。

「妻の収入も貯蓄もほとんど把握していませんが、マンション購入時には妻も3000万円を現金でポーンと出したので、相当貯めていたはず(笑)。これからも夫婦で節約暮らしを楽しみながら、ファンドラップ(金融機関が行う資産運用サービス)など守りの投資スタイルで、年利6%を目標にのんびりと資産運用したいですね」

 エクストリームな節約生活も、夫婦の価値観が合ってこそなのだ。

「新居でも冷暖房はあまりつけません。一度、使うのが当たり前になると戻せないので」とのこと。これからも超節約生活を続けていく。

<取材・文/週刊SPA!編集部>
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1dc63d793b3cbbc5ad298083d2d03170d69b3d8
結婚後、3年前まで住んでいた家屋。「もともと妻がひとりで住んでいたんです。冬には水道管が凍結し、家の中でもダウンは必須でしたが妻も僕も楽しんでいましたね」
https://i.imgur.com/PvcOWGa.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:30:49.15ID:BtbN1X8x0
つまんねー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:02.94ID:owecxQDj0
でも童帝じゃな、、
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:07.20ID:Wsu/s05e0
びっくりした。家が500円に見えた。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:40.44ID:oCokVQwZ0
500円で車を買いたいんだけど、
どこで売ってるの?

通勤に使うから、きちんと動く車ね
記事にあるくらいだから、
売ってるよね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:45.76ID:gswstMbF0
本体価格は安くても整備とかしたら普通に買う値段より高そう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:54.70ID:B5nqpqtC0
>>2
節約と貯金が趣味なら楽しいんじゃね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:32:02.36ID:owecxQDj0
なんだよ妻居るのかよ糞が!!!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:32:36.65ID:TlfgCMBX0
投資はしないからアレだが
100円ローソンの半額シールで生活してるわ。
32歳だが現金で2900万あるよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:32:44.89ID:rORvylFV0
お金は生きるための手段なのに、目的化している可哀想な人
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:32:56.13ID:kL009Fu10
節約が生甲斐って段階で俺とコイツが交流を持つことは一生ナイw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:09.54ID:HYFnw0Wv0
>>9
ヤフオクの個人売買とかだとそんなもんでうってる。
当然怪しい車が大量だし修理や諸経費もあるので、車好きの暇人がものは試しに買う以上のおすすめはできないけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:16.15ID:m6coUQJG0
こういうのが出てくると相場も終わりって感じもする
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:29.76ID:oq0fV3Nb0
>>1
東京23区なら駐車場代が月に4万とかだから維持費で終わるね
数年地方に住んで節約生活っていうのは面白そう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:31.35ID:eusM4lIv0
何が楽しいんだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:40.14ID:90f2JCNA0
>>1
嘘臭い記事だな、3年前に6000万のマイホームなんて買うわけないだろうw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:49.44ID:kcWBcvIF0
>>12
まあ程度の悪い中古品でしょう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:55.38ID:bcdvUjSy0
物置に住まわせる妻の両親も大概
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:34:00.24ID:Ht470Imq0
節約でガチガチな生活してると不意の出費があったとき凄くムカつくしイライラするんだよ
そういうのがイヤであんまり気にしないようにしてる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:34:01.69ID:9spU/hlZ0
嘘くせぇな
相変わらず
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:34:25.77ID:7yWwwTow0
投資なしで資産1億以上あるけど
怖くて投資なんかできない
銀行はじめいろんなとこからめっちゃ電話かかってくる
なんでバレてるんだ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:34:29.75ID:hTDCZqoo0
創作にしても妻の両親は物置に住んでる自分の子供を何とも思わなかったのか不思議
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:34:38.09ID:90f2JCNA0
>>15
かわいそうな人を揶揄するかわいそうな人発見
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:34:47.99ID:Wsu/s05e0
>>9
車検を通すのに金がかかるオチ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:35:05.17ID:u60TvfYD0
節約が趣味ならいいんじゃね
楽しそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:35:38.43ID:kL009Fu10
>>29
寧ろ何でバレないと思った?w
0037ただのとおりすがり
垢版 |
2022/01/24(月) 09:35:38.50ID:WHNMNa+P0
生活水準を極端に落とすことを「節約」と言うご時世なのか(笑)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:35:40.28ID:1lUtzRyL0
それで子供は何人作っったの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:36:09.16ID:DlodUE6n0
小梨だから金は余裕で貯まるわな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:36:16.12ID:R9SHNQlZ0
投資のセンスがあるだけ
節約関係無かった
バカを投資に引き込みたい嘘ニュースかも
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:36:18.07ID:MzJcvWXe0
>>1
風呂汚い…
水回りが汚いの本当に無理
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:36:42.55ID:j5fb9Akf0
>>2
>この人生楽しいのか

本人楽しそうだし不景気の日本で年収600万あって6千万のマンション現金一括とか楽しいだろw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:37:18.15ID:mXBiT3cp0
金持ちが金が貯まるのは、ドケチだからなんだよな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:37:22.36ID:I7B/pZVR0
前の家の風呂場カビ取りしないのは節約でカビ取り剤買わないからなのかな
今の家も直ぐにカビだらけになりそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:37:24.82ID:NC0+zn9s0
妻と妻実家が金持ちでそれに寄生してるだけって話じゃねえの
妻が30歳年上だったら笑う

車買ったら車検や自賠責やメンテナンスで金食い虫になるのに(まさか任意保険は贅沢とは言わんよな?)
そこは「普段は自転車 遠出はバス電車です」と言えと
500円の車って「熱中症で車中で子供が死んだ」とか「中で練炭自殺された」なんて曰くありそうだな―
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:37:43.15ID:wi6naK/f0
妻の実家の敷地の物置で暮らしてたって敷地内で別居してたってこと?
まさか嫁もその物置小屋で暮らしてたわけじゃないでしょ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:37:52.88ID:7OEj1Mgy0
>>2
老後のために金貯めて若い健康な時期に我慢してる奴いるけどアホの極みだからな
身体が動かなくなって周りに人がいなくなった頃に金持ってても意味がない
散々自由に遊んで老後は生活保護でも受けてる連中の方が幸福度高そう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:00.38ID:Oc9TnU1b0
趣味は倹約だろ。
0062ただのとおりすがり
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:07.45ID:WHNMNa+P0
人間の一生で1番節約すべきなのは「時間」なのであってお金という名の道具ではない
金を貯めるのはけっこうだがそのために何年貧相な生活をして人生の時間を浪費したのか
本末転倒だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:18.15ID:5O6oRbr70
>>1
なんか、セックスするのもゴムが勿体ない、外出しは心配だからと性生活無さそう
この手の人は勿体ないからとティッシュペーパー買わない、トイレットペーパーも毎回なんメモリとか
倹約趣味だから本人達は楽しいから良いかと思うが職場に居たら嫌だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:21.76ID:KuL+59tl0
通帳の数字が増えるのが楽しいんだろうな
本人の趣味だから外野がとやかく言うことではない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:22.09ID:yKI23JC90
たいしたものだと思うのが半分、残りの半分はこうまでしても1億円しかたまらないのか
ということ。10億、100億を手にしようとすれば別の方法をしないといかんのね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:31.20ID:WR15fDd/0
節約第一の割にはマンションを現金一括で買ってるのな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:42.70ID:Q9IgdC2p0
創作記事を信じる馬鹿
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:52.27ID:cx9l80ew0
ホントのケチはバイトで大工して自分で中古買って柱以外を入れ替えて固定資産税維持してた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:52.32ID:NWnOaCU50
で、貯めるだけ貯めて不慮の事故で死亡
なんのための貯金なの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:05.35ID:K96rYqDZ0
>>1
作文お疲れ様
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:10.60ID:tIQJrqBo0
次々に記事になる貧乏ネタを連発できるのは怪しい
SPAは8割引ぐらいの感覚で読むべき
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:14.22ID:CG0MeK8n0
お金を使わないことが趣味なんだろな
使うとストレス溜まるタイプ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:27.28ID:ekC6CxSB0
節約するにもこれくらいのグレードの家ならせめてね
https://youtu.be/2_KrGBpQ9vI

>>1みたいな半地下物置はちょっと
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:46.85ID:aw+Cfynk
通信費も通話用のガラケーと格安スマホで月5000円以内に収めています。

ワロタw 無駄を追求してこれかw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:51.87ID:VnT5dEXH0
下着以外はここ15年古着屋でしか買ってないなww 新品の服なんか買えんよボッタクリ価格に見えるわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:52.13ID:j5fb9Akf0
>>75
6千万のマンション買ってるけど?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:52.54ID:A+jIniz90
未婚男性の死亡年齢の中央値は66歳
特に氷河期未婚は不健康そうだし50代中盤には死にそうだな
だとすると、こいつらの残り寿命はあと5〜10年ってところか

いったい何のために貯金をしてるんだ こいつら
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:53.30ID:NC0+zn9s0
妻にしてみれば、この男と結婚しなければ敷地内に小屋の有る邸宅に住み続けられたのに、結婚したばかりに地獄のような自宅の物置小屋に引っ越ししなければいけなかったとは
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:54.71ID:o89h4vsC0
節約が趣味なんだろ
そもそも年収600の時点で今じゃ上層だわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:09.29ID:Iqu904jr0
事故で玉無し男だけど、病気で胎無し女と結婚して、マジで金が貯まるのを知った
子供を育てるとマジで金掛かるのスゲーよ
いま50だけど資産二億越えた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:12.79ID:NWnOaCU50
金を散々貯めて、いざ使うときには体はろくに動かず、五感も鈍り性良く食欲も減退
なんのために貯金すんの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:21.19ID:1QL6Ubll0
>新築マンションを現金一括購入
>3年前には6000万円の新築マンションを奥さんと共同名義で現金一括購入した。

けちなくせに
なんで新築マンション買うんだ?
新築マンションなんて買った時点で6割になってしまう。
不動産価格がどんどん下がっていく今の日本でマンション買うとかあほやん。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:21.21ID:Oc9TnU1b0
>>67
マンションは投資も兼ねるからな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:24.30ID:Ht470Imq0
親から貰ったワゴンRスティングレーにずっと乗ってて最近ヤリスのハイブリッドを現金一括で買ったら車の進化に感動したわ
こういうのは楽しいけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:52.33ID:j5fb9Akf0
>>84
>未婚男性の死亡年齢の中央値は66歳
>だとすると、こいつらの残り寿命はあと5〜10年ってところか

既婚だけど?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:41:05.82ID:KFNrR+Lw0
エクストリーム貧乏生活を楽しんでるのかな
ちょっと理解できない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:41:14.77ID:G9OAiM+30
金に支配された人間の末路だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:41:19.23ID:fZP0gVLX0
ストレスで寿命縮まって早死にしたらどすんのよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:41:28.84ID:bcdvUjSy0
楽しくなさそう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:41:30.33ID:Lc5Il+Eb0
超絶節約のわりには通信費5000円て高いよな

それとも夫婦2人で5000円かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況