X



【静岡】 サッカー強豪の藤枝東高で規定違反14年以上 県外生徒巡り、校長「グレーと言われるとグレー」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/25(火) 18:11:44.32ID:uqC8plMh9
2022年1月25日 06時00分

 サッカー強豪校の静岡県立藤枝東高校(藤枝市)が、「保護者の県内在住」を入学条件とする県教委の規定に反し、少なくとも14年以上、県外生徒をサッカー部員として受け入れていることが分かった。出願時に転居の意思を示す書類を受理しながら、実際は転居しないことを黙認していた。県外からの部員は学校近くの実質的な寮で生活するが、学校側は管理していない。県教委は事態を問題視し、他校でも同様の事例がないか実態解明に乗り出す。(塚田真裕)




◆県外からの受験に条件「県民のための学校、前提」

 本紙に規定違反を巡る情報提供があった。県教委によると、県内の高校を県外から受験できるのは、保護者と一緒に転居する場合と、隣接県の自宅からの通学(静岡県内の高校の方が近い場合)と、少なくとも2008年度以降の実施要領で規定。水産科がない他県から焼津水産高へ、過疎化対策による川根高校への入学も認められている。

 県教委の担当者は理由を「県費でまかなわれる県立高校は、県民のための学校という前提がある」と説明。各校が特色を生かすために設ける「学校裁量枠」でも、県外からの受験は同様の規定に基づく。




◆校長「家庭の方針もあり強く言えなかった」

 藤枝東高によると、願書の受付時と入学後に、保護者と生徒の住所を確認している。山田淳一郎校長は取材に「入学後に保護者が転居していないことも把握していたが、家庭の方針もあり強く言えなかった」と釈明。毎年10人前後が規定と異なる状態で、黙認する状況が続いていた。
 一方、元はビジネスホテルだった学校近くの寮について、山田校長は「学校では全く管理していない。民間の経営者が運営している認識だ」と説明する。1月現在、サッカー部員約100人のうち、県外出身の25人と県内の遠方の4人の計29人が生活している。




◆寮で事故なら「災害共済給付金」支払われず

 他県では生徒が親元を離れて生活する場合、保証人を付けて学校に届け出る制度があるが、同校にはなかった。学校の管理外の寮で事故が起きた場合、(学校生活の事故・災害への補償となる)「災害共済給付金」は支払われない。

 山田校長は「県外からの入学希望者が大勢おり、県外の生徒のおかげで活性化も図られている。今の制度の中でやれる範囲でやってきた」としつつも「グレーと言われるとグレーな状態。制度を変更した方がいいところもある」と話した。
 県教委の担当者は、保護者と転居していない実態を「実施要領の趣旨に反する」と指摘。実質的な寮となっていることも問題視。経緯を調査するとともに、他校も含めて実態を調べる方針を示した。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/156205

▶次ページ:保護者「県教委の規定知らなかった」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/156205/2/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:12:57.41ID:o5/j7p6s0
グレーなんて言われんだろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:13:00.75ID:RqOo+HIs0
まあそうだろうな
市立船橋だってやってるし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:14:35.88ID:Okm5ma5X0
アホ草、強豪校は何処もやってる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:15:49.40ID:8/zx5Jzz0
ゴン中山の母校か
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:16:56.24ID:W3YmobOI0
県立だからか、静岡の高校は厳しい規定あるのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:17:34.71ID:fzNOC8M40
こりゃ廃部だな 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:17:38.11ID:S0pyMM1B0
不正発覚後に規定を変えればいいのがこの国
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:18:27.98ID:NcNRcTZa0
子供は藤枝東でサッカーしたい
親は子供の高校のために藤枝に引っ越すとかまず無理

仕方ないんじゃね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:18:52.07ID:GXt5DcfV0
時代遅れの規定を撤廃しろよ。
0016ただのとおりすがり
垢版 |
2022/01/25(火) 18:19:08.59ID:pi6zBewH0
もう公立学校は中学までにしたほうが良いんじゃないかな
高校は義務教育じゃないからオール私学で。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:19:32.08ID:NcNRcTZa0
>>10
市立船橋とかもそうだよ
うちも千葉に引っ越すの無理で諦めたわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:19:35.50ID:jJWDJcHh0
サッカーの不正はキレイな不正

反吐が出る
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:20:05.53ID:w4fKU9Dk0
静岡はサッカー王国じゃなくなったからな。もう県内の生徒だけじゃ全国で勝てない。
静岡のサッカー人気って昔高校サッカーが強かったお陰って部分結構あるけど、
こういうニュースが出ると一層人気落ちるだろうな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:20:19.05ID:RqOo+HIs0
陸上だと世羅がやってるな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:20:31.37ID:Bw+Tz/Ng0
静岡って特に汚いよね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:22:09.96ID:xgGFd+5o0
>>14
公立ではダメでしょ。
静岡県の税金が使われてるのだから。
その子を入学させるために合格出来なかった静岡県民の子は親が無理して私学に行かせたかもしれない。
その子の分も返せって話になる。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:22:19.20ID:0LcG1SN70
本人が灰色と言ってる場合は黒です
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:23:03.21ID:S0pyMM1B0
>>15
時代遅れ云々じゃなくて公立だからだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:23:27.48ID:S0pyMM1B0
>>16
東大京大もなくすのかい
サッカー馬鹿には無縁だもんな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:26:12.77ID:8NDS0Kum0
グレーじゃなくてブラック
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:26:29.22ID:IbuyARRO0
校長は仕事人
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:26:39.47ID:PYcidWMw0
>>6
公立と私立では違うのだよ、公立にとって部活は趣味の範囲だから、他県の生徒の趣味に税金は使えないんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:26:42.30ID:/gg8CYEP0
>>7
6年前が最後の出場だったけど
どっかの無名校に初戦負けだったな
優勝となると51年前だとか

静岡代表は最近は静岡学園以外はパッとしないね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:33:05.12ID:8Q7Fx7Yk0
県立高校がスカウトして県外から集めてるなら別だけど
学生の方から入学したいと言ってきてるんだからOKじゃないの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:33:49.96ID:PYcidWMw0
>>10
> 県立だからか、静岡の高校は厳しい規定あるのか

何処でもだよ、更に工業高校とかな実業高校は全県区だけど
進学校な普通科は、同じ県内でも通学区域で分けられているんだよ…理由は知らんがね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:34:07.77ID:Nuck3new0
>>1

高校駅伝とか、バスケとか
これ厳格にすれば?

私立(一部公立も?)のドーピングが酷すぎて、魅力がなくなっている
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:34:11.21ID:DghPxHck0
行きたい高校に行かせてやれよ
誰が問題視してるんだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:34:23.16ID:xY4pR+I30
そのくせ全国で勝てないw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:34:38.83ID:sQjufQgg0
公立は地元の中学生の人数で定員が決められてるから、
これで進路を狂わされる人が居るかも知れないよな

あと、割と偏差値も高い学校みたいだけど、
入試で特別扱いとかしてないだろうか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:35:30.09ID:EMuCs30k0
>>45
それな。
入学要件に保護者が住んでる場所なんて関係ないだろ。
本人が住んでる場所なら分かるが。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:35:54.04ID:U48MZ4u90
清水商業もそうじゃなかった?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:36:31.57ID:EMuCs30k0
そもそも法的拘束力ないだろ。教委って何様のつもりなんだ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:37:09.96ID:ITOrtzmL0
>>20
静岡県民でそこそこなサッカー好きなら周知の事実だから今更
まあそもそも藤枝なんてオマケだし
圧倒的に人気なのは清水
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:38:13.17ID:PYcidWMw0
>>19
> 部活と学校を切り離せばいいのに

リトルリーグ的なのは、逆に希望のチームへ通うのが完全に自腹になって余計に無理筋になるよ、リトルリーグで寮まで用意出来無いからね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:38:13.33ID:8Q7Fx7Yk0
>>42
藤枝東はサッカーのエリート校というより、あの辺の地域じゃ一番の進学校だからね
勉強も頑張ってる子が藤枝東でサッカーやりたいと言ってるんだから
認めてやれよと思う。度量狭すぎだろ
逆に、静岡県民が他県の公立に進学することだってあるだろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:38:39.56ID:ITOrtzmL0
>>47
居住の方で有耶無耶になってるがこっちの方がかなりグレー
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:39:00.73ID:EMuCs30k0
>>58
お前が勝手に決めたルールに誰が従ってくれるんだ?ん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:39:40.69ID:EMuCs30k0
>>61
そんなもん関係ない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:40:33.68ID:t97LefEl0
千葉の市立高校も隠しすらせずに域外から集めてるよ
船橋市民や習志野市民は市外の生徒に税金使われていいのかな?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:41:16.73ID:x54cAxjW0
>>64
お前が変なルール作ってる側だろ
法的拘束力無いルールは認めないとかいうガイジ丸出しのルールをな
さあ死ね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:41:34.07ID:D/XjxLOI0
良くも悪くも曖昧なままってのが許されない世の中になってきちまってるからなあ。。。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:41:36.32ID:R/oc5qkV0
>>65
死ねと言われても現に進学校は勉強もできる、運動もできる
運動もできるのはいるが、勉強だけしか出来ないってのはまず見ないから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:42:03.50ID:+c9QTbP80
静高野球部の方がヤバいだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:43:49.43ID:8Q7Fx7Yk0
>>68
静岡県民も他県の公立高校に進学してるだろうし、お互い様だろw
リニアの着工工事を止めてる方がよほど経済的損失が大きいわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:44:19.64ID:RGvTgEpX0
静岡高校の野球部はスポーツ推薦のアホしかいないだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:45:23.21ID:ITOrtzmL0
駅前のビジホが寮同然になってたんだろ
ホテル側が行為で格安で貸してたとかそういう事?もしかして学校側で負担していた?もしくは講演会か?
普通に考えたらその金は選手側に捻出は無理だろうし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:46:35.05ID:0gwlAlfz0
親が転居しているなら寮なんていらないわよね。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:46:43.16ID:CEcI1iOz0
藤枝東は優秀な人を輩出しているよね
何代か前の航空幕僚長の杉山さんも藤枝東出身
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:47:16.91ID:U/QtVBK60
グレーでなくブラックなのは高校野球の「特待生」
存在してはいけないのにゴロゴロ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:47:32.16ID:ETa2hUhx0
県立藤枝東高校の偏差値は66です。

サッカー推薦で入ったわけじゃないから、そこそこ勉強できない人は入学できませんね・・・。

ちなみに内田篤人の清水東(ここも県立)は66-70とさらに上だったりします。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:49:27.14ID:IrAmEIWq0
県内のサッカー美味い子はエスパルスユースに入ってるから集まらないんだろうね
静学の外人部隊にはかなわないと
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:51:52.41ID:qFih/P1U0
もう20年くらい前だが県内のトッププレイヤーが3人ほど清水市商業行ったがあそこは県立じゃないからセーフなのか?
その頃は教育委員会の規定がなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況