X



【警告】「Googleドライブ」、疑わしいファイルについて警告するバナーを表示 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/01/25(火) 18:32:42.26ID:5fNwremU9
 「Googleドライブ」で怪しげなファイルを開くと、警告バナーが表示されるようになった。

 この新しいアラート機能は米国時間1月21日より、世界中の「Google Workspace」のGoogleドライブユーザーを対象に提供が開始された。ユーザーとその組織をマルウェアやフィッシング、ランサムウェアから保護することが狙いだ。

 ユーザーが怪しげなファイルのリンクをクリックすると、そのファイルがダウンロードされる前に、ページ上部の黄色のバナーにアラートが表示される。具体的には、このファイルは危険である可能性があり、「個人情報を盗むのに使用されるおそれがある」という警告が表示される。

 「ユーザーがGoogleドライブで疑わしい、または危険な可能性のあるファイルを開くと、ユーザーとその組織をマルウェアやフィッシング、ランサムウェアから保護するために、警告バナーが表示される」とGoogleは説明する。

 Google Workspaceのユーザーは、セキュリティに関する警告を表示するバナーを見慣れているはずだ。2022年に入って、「ドキュメント」「スプレッドシート」「スライド」「図形描画」でユーザーを不正なコンテンツや挙動から保護するために、そうしたバナーが表示されるようになったからだ。

 今回、Googleドライブにもアラートが表示されるようになったことで、Google Workspaceユーザーは、Googleドライブを使って悪意あるファイルを拡散するサイバー犯罪者からも身を守れるはずだ。

 Googleは2021年、電子メールやGoogleドライブで標的と共有される悪意あるPDFファイルを使用してYouTubeアカウントを乗っ取るロシアの大規模ハッキングネットワークをシャットダウンした。

 新しい警告バナーは、国家が支援している疑いのあるハッカーの標的となったユーザーに対してGoogleが送信するアラートとは別のものだ。2021年、Googleが国家支援型攻撃に関してWorkspaceユーザーに送信したアラートは、前年比33%増の5万件超に達した。増加の主な原因は、ロシアのハッカー集団APT28(Fancy Bear)が実施したキャンペーンだ。イランのAPT35のような国家の支援を受けた攻撃グループも、悪意あるPDFを拡散するために、Googleドライブを含むさまざまなツールを使用している。

 疑わしいファイルについて警告する新しいアラート機能はデフォルトでオンになっており、管理者もユーザーもこの機能を手動で有効にする必要はない。無効にすることはできない。この機能は、「Google Workspace」のすべてのユーザーのほか、「G Suite Basic」と「G Suite Business」のユーザーも利用できる。

 また、Googleは先週より、無料版「G Suite」のユーザーに有料の「Workspace」サブスクリプションに移行するよう促している。

1/24(月) 10:58配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a92428b18048b88ca4d99797edaea346c4953ce1
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220124-35182479-zdnet-000-1-view.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:34:25.35ID:ByI/PWWW0
もしかして 図形描画 でチンチン描いてたのもバレてるのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:37:20.08ID:9yItmGJd0
危ないからお前のファイル全部中身検査しておいたから〜


あっ、エロ画像なんて置いておくなよ//
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:38:42.95ID:tVNmf6u20
紛れもないエロファイルは疑わしくないから大丈夫だ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:39:37.64ID:tVNmf6u20
>>4
みんな一度はスマホで自分のチンコ撮影したことあるよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:40:03.48ID:QKIc5oR/0
なぜかGoogleドライブに「1」とだけ入力したデータをアップロードすると著作権侵害の警告が来る
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:43:10.25ID:ByI/PWWW0
>>9
これで逆にムラムラスイッチが入るパブロフなおまえたち
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:46:08.83ID:SVkEzbNM0
エッチなファイルは許してくれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:49:39.40ID:sQZYgwsb0
絵のエロ画像は大丈夫だよな?

服着てない子供に見えるけど
設定上20歳超てえてるから
セーフの筈なんだが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:52.51ID:yX8NauSZ0
>>8
> 俺が5chで集めたコレクションをgoogle社員は労せず複写してんだろうな

その苦労した物を何故クラウドなんかに入れるんだよ?w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:04.42ID:wTyGHa2T0
勝手にアップロードしたくせに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:11.44ID:yX8NauSZ0
>>23
> >>2
> アメリカだと児童ポルノを保存して奴がグーグルの通報で逮捕されてるぞ

それ、Appleのクラウドじゃなかったっけ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:58:13.04ID:CbXTOPWQ0
児童ポルノとか確実に検知されてるな。
こえー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:59:56.77ID:ByI/PWWW0
人力チェックしてる下請けの東南アジアの企業の経営者や従業員の表情
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:00:17.16ID:ByI/PWWW0
グロもNG?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:00.40ID:shBu2tFP0
俺の、晩飯とラーメンの画像はどうなるんだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:04.73ID:oyprxrwd0
欧米基準だと日本人とか全部児童ポルノにカテゴライズされるね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:53.88ID:kj7kRXTL0
GoogleはウイルスチェックぐらいGoogleさいどでもするべきだろ

ある日何の説明もなしに日光を奪われる、高層建築で暗闇を創造する企業
【権力】日蝕の積水ハウス【日蝕】
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:17:52.24ID:y/C11UyI0
ドライブのお供でナビかと思った
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:20:02.69ID:v/ObTqIo0
いかがわしい奴じゃなくてよかった。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:29:40.25ID:aY6d9Er70
危ないよな
うかつにJKとSNS相互フォローするとどういう意図かしらんけど頼みもしないのにモロ画像送りつけてくる(一応すぐに消してもうそんなもの送ってよこすなと説教してるんだが)
ちなみに別にパパ活とかやましい関係ではない
リアル顔見知りでこっちがアラフィフのおっさんと知っててよくそんなことできると感心するわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:42:31.03ID:R+u20qjk0
エロ漫画も警告バナーが入るようになったお?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:45:45.21ID:QoVDUgY20
当然なのかもしれんけどドライブの中身も検閲されてるんやな
googleのはone driveとかと違いビジネス版無いんだっけ?
利用企業のポリシーによっては客離れ起きそうだけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:45:57.12ID:ioV652fy0
Googleドライブは保存してるファイル全部監視してるからな
あんなとこには機密性の高いファイル保存できない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:03:19.74ID:5utqSWnH0
グーグルドライブにあるファイルって自分で保存したファイルじゃないの?
開いたら警告ってどういうことなの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:06:19.81ID:wyM82QpM0
自分の息子のムスコが写った写真を自動アップロードで垢BAN
クラウド上のデータ全喪失なんて言う話もあったよな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:10:58.77ID:Ca10/Jzi0
俺のswfにごちゃごちゃ言ったら赦さんぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:12:02.36ID:wTyGHa2T0
グーグルはチクるだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:50:46.98ID:YzRttvgN0
Googleドライブにはハラスメントの
証拠データをため込んでいる。
いつかマスコミに公開して糾弾して
やろうと企んでいる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 21:12:12.49ID:vSAejyn70
>>88
今、ドキドキしながら起動したら出なかった
googleフォトは使用量はドライブと統合されてるみたいだけど管理は別なんだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:56:43.03ID:FFoAdoJQ0
そもそもがクラウドとか中身見られ放題になってもおかしくないシステムをよく利用できるなと
つか、疑わしかろうが社会的に許されないデータだろうが運営会社側からは見れないから対策とかできない、というのが本来の姿だろうに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:21:56.80ID:kjqKPwcn0
今日から出来る血液サラサラ習慣
 
・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防) 
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される) 
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果)
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜を食う
・玉ねぎ、ニラ、にんにくを食べる(硫化アリル)
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)

血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況