X



ドイツ、「原発は持続可能」に反論 EU案を拒否【ロイター】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/25(火) 18:49:46.99ID:hzOQeUpw9
ドイツ、「原発は持続可能」に反論 EU案を拒否
https://jp.reuters.com/article/eu-regulation-energy-taxonomy-idJPKBN2JY07D

2022年1月24日12:49 午後

[ベルリン 22日 ロイター] - 欧州連合(EU)が原子力発電を持続可能なエネルギー源と位置付け投資を促す原案を示したことについて、ドイツ政府が正式な反論書を提出した。

緑の党に所属するハベック副首相兼経済相とレムケ環境相は22日、共同声明で「連邦政府として、原子力発電を対象に含めることに改めて反対を明言した。原子力はリスクとコストが高い」と表明した。

経済省が公表したEU宛ての書簡によると、ドイツ政府は原発の安全基準が明示されていないとも指摘。「深刻な事故が発生し、国境を越えて人類や環境に長期的に深刻な危険を引き超す可能性を排除できない」とした上で、放射性廃棄物を長期的にどう管理するかという問題にも回答が示されていないと主張した。

両相は、EUの欧州委員会がドイツの反論を無視し、原案に修正を加えない場合、ドイツはこの計画を拒否すべきだと表明した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:50:32.92ID:KWnPWuZO0
ヒットラーで検索したら過去スレ2つヒットした。

【VANK】 バンク、「ヒットラー=アベ」を世界に知らせる「反旭日旗」キャンペーン着手(写真)[10/02]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570027985/

【コンビニ】ファミマの大ヒットラーメン売り上げ3倍 「何回食べても客が驚く」 c2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482377739/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:51:08.81ID:zPX4CEn60
原子力も石炭もガスもだめでどうやって車を走らせるんだよ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:50.07ID:jpRI63YE0
>>3
風力で走る車ってまだない?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:07.31ID:bKpAwPz90
頑張ってエネルギー自給率100%(24時間365日)達成してね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:18.89ID:hrqGZycd0
持続可能認定利権
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:57.49ID:RPETYQ7I0
最近のマンデラエフェクト

・セガのソニックの腕が肌色
・東京ビッグサイトが金色
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮
・Yesterday の綴り
・戦時中の、三式戦闘機 「飛燕」によるB-29への体当たり攻撃
・タッチの歌詞、「ため息の"花"だけ束ねたブーケ」
・モーゼの十戒の石板が2枚
・キリストの地獄への降下
・盲腸、虫垂が身体の右側
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:16.89ID:YuhzyqNc0
電気代高騰でゲルマン民族滅亡
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:56:35.84ID:WM4XKLd80
緑の党が与党入りしてるからなぁ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:57:31.90ID:PARJpHVN0
脱原発が正しい

あたりまえだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:59:09.69ID:xonzqbKk0
EUはドイツをキックすればいいのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:00:59.38ID:vqlfQotP0
ドイツも日本みたいに地震が多いのかな?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:01:00.28ID:TC9JTlji0
ドイツほど偽善という言葉がぴったりな国もないよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:01:59.66ID:kjefpSF90
潰し合え〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:02.12ID:uDOySYnj0
厳格に管理を行えば大事故にはならないのはこれまで分かっている

天変地異でも耐える仕様、日々の管理、定期点検などで最も厳しい基準を設け、トラブルが一度でも起これば国単位で原発停止とすることを条件にするなら、今後も使用可能とすればいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:39.96ID:mptjcVCm0
https://nordot.app/853961479489470464
仏電力の新型原発、また稼働延期
10年以上遅れ、増設計画に影

【パリ共同】フランス電力(EDF)は12日、北西部フラマンビル原発に
建設中の新型炉、欧州加圧水型炉(EPR)について、作業の遅れで運転開始に
向けた燃料装填が2022年末から23年4〜6月へ延期となると発表した。
新型コロナウイルス流行の影響もあるとしている。

 国内1号機となるこのEPRは当初12年に稼働する計画だったが、
設計上の不備や工事の欠陥が相次いで発覚し、10年以上遅れることになった。
マクロン大統領は昨年、国内で原発建設を再び推進すると表明したが、
再度の遅れは新たな計画策定に影を落としそうだ。


↑これ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:41.18ID:SVkEzbNM0
他国の原発で発電した電気もらっておきながら何言ってんだこいつら
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:03:00.76ID:Sq/brk7y0
完全にロシアに首根っこ掴まれてるwwwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:03:34.32ID:W01pTelB0
>>1
ドイツの人たちって「健康のためなら死んでもいい!」と主張する人たちに似ているような気がする。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:03:51.16ID:brxlJttA0
AV見まくってるのにAV女優禁止みたいなこと言ってんなこいつ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:04:31.72ID:pKj+TXjq0
自縄自縛とはまさにこの事だな
電気がないというもっとも重要な問題なのにな
風力も太陽光も不安定
さらに石炭火力禁止、ガス発電はロシアに生命線握ら得ている
もう原発しかないだろうって他のEU国がおもっているのに
あくまで自滅の道を進むドイツ
つうかドイツはロシアの手先じゃねえのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:07.90ID:mptjcVCm0
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR1307F0T10C22A1000000/
相次ぐ工期遅延、原発回帰のフランス政府に打撃

>EDFは「操業の準備などの進捗からして、事業日程を見直さざるをえない」と
発表した。最終的な工程である燃料装填の時期は22年末から23年4〜6月に延期する。
総事業費も現計画の124億ユーロ(約1兆6千億円)から127億ユーロに増える。
07年時点では総事業費を33億ユーロと見積もったが、幾度となく見直している。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:11.62ID:gDPGAZ+f0
それでやることがロシアに土下座てw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:34.11ID:71NSq/LY0
>>1
やはりドイツは常に正しい
ユダヤに好き勝手させているやつらが一番間違っている
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:44.79ID:AhmOj12r0
バッハ会長でドイツ人のクソさは
日本人には身に染みてるからなあ
反原発も絶対に裏があるんだろうな
ドイツ人は信用ならない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:07:22.46ID:Ma89OrST0
でも他国が原発で発電した電気を買うんだろ

馬鹿丸出しだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:07:45.22ID:FsAk8pve0
「やむを得ず生活のために買うけど持続的ではないよ」
これがどこかおかしいかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:07:48.46ID:3IdJCD+j0
ドイツがマトモな事言ってる

原発OKなら、石炭もOKだよそりゃ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:08:20.48ID:7zn0/7oa0
>>1
大中華放射能汚染魔女グレタ「ワタシのミライガー!!!」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:08:31.52ID:wseg+fn60
>>36
ロシアのガスに頼ったり、中国で大もうけしたり
ドイツもう赤陣営だろ
というか、どうみても環境にやさしくない件
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:10:37.23ID:mptjcVCm0
>>36
原発回帰というけど実際に
新しく原発を作るという発表はない

小型原発の研究に金を出すといってるだけ
しかも莫大な原発の建設費に比べたらはした金だ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:11:23.13ID:3IdJCD+j0
環境問題持ちだしてるくせに、何より環境にリスクがある原発だけOKというルールを世界に押し付けるのはEUの横暴

原発OKなら石炭OKにすべき
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:12:37.61ID:T/2VykkU0
原発の電気使っててそれはないだろ
しかも買ってる立場で
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:13:58.52ID:R9ngPo890
また東西に分かれちゃうのかドイツ

グレた豚べりが暴れ狂ってくるんじゃないか?どうでもいいけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:15:13.55ID:QvUT3mRn0
福一は事故から10年以上経ってるのに、何一つ改善していない。
原子力が人間の手に余る存在である事を、日々証明している。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:15:31.81ID:5foKlV9m0
持続可能性というか(こんなの無理だよね…)という前提で「自分たちが生きてる間はだいじょうぶだろう」
というのが世間一般の原発に対する認識だから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:17:01.17ID:QvUT3mRn0
地震大国日本で原発は無理ゲー。
311福一メルトダウンの恐怖はもう二度と体験したくない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:18:18.49ID:EiBnNzH10
まあ、有効な代替策がなければ、おそらくやってられなくなるw
風力太陽光で頑張ってみるといいw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:18:48.12ID:3VN4Exi80
EUは二枚舌
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:19:07.49ID:KmVimefP0
>>34
ちょっと違う
平和のために軍を持つことを否定し、軍を持つことを許容する人を力で排除して良いという
9条信者に似ている
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:19:17.32ID:QvUT3mRn0
>>67
二酸化炭素詐欺止めれば良いだけ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:22:37.42ID:QQHHCJNB0
これはエネルギー政策の根幹問題だから、飲めないならEU脱退すべきだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:28:18.03ID:jnFYkvtL0
ロシアにエネルギーを依存するドイツが上から目線で、ダンケシェン
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:30:44.13ID:b4Qj7rHs0
原油はロシアから、電力(原発電力)はフランスから輸入していて、なぜか日本にイチャモンつけてくるゲルマン
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:31:06.25ID:tfVhPboI0
>>1
ロシアの天然ガスパイプラインでチンコ握られもみもみされて気持ちよくなってるのだろう。
ただし、逆らうと握りつぶされる。ロシアがウクライナに侵攻してもドイツは何も言わないだろう。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:32:00.78ID:A7NeiqDs0
ドイツ人ってバカだね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:32:25.58ID:jnFYkvtL0
周辺国からの安い移民労働力で経済を支えてもらっているドイツがEUから脱退できるわけもなく
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:34:04.65ID:tfVhPboI0
>>66
女川原発は福島第一よりもっと巨大な揺れと津波に耐えた
きちんと対策さえすれば問題はない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:34:35.59ID:FZ9dEI7O0
原発がダメなら電気自動車なんて夢のまた夢だよね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:35:55.93ID:4mwfUAaF0
放射性廃棄物の問題の解答って
ドイツもたっぷり半世紀分は溜め込んでるだろうが
原発止めたって無くならないんだぞそれ
EUの解答の前に自国で答え出せよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:36:29.34ID:jnFYkvtL0
まともなハイブリッド車を製造できなくてクリーンディーゼル車というインチキを続け、結果的にEUの大気汚染を深刻化させたドイツに発言権なんてないだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:38:11.90ID:xLEX5iN/0
チェルノブイリの影響がドイツではけっこう深刻なのよね
だから元々原発には懐疑的な世論も多いし、代替エネルギーが出てくるまでのつなぎのような考えがあるから
フランス主導の原発を永久に使っていこうみたいな案に賛成できないのは当然
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:39:36.54ID:jnFYkvtL0
ドイツの自動車メーカーは8年後は「EVしか製造しません」宣言しちゃったからな
どうすんだよ、ダンケシェン
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:39:41.52ID:/ZD8ctch0
じゃあ、原発で作られた電気は買わないくらいはやるべきだろう
全部EVになったらドイツの電気生産量は需要に対して62%しか無いから詰むけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:40:41.93ID:b4Qj7rHs0
>>89
フランスから電気を買ってる矛盾についてはどう考えているんだ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:42:09.00ID:QvUT3mRn0
>>95
あんたらを信用する理由が無い。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:42:24.07ID:a3oG6K1u0
>>92
圧倒的にフランスがドイツから買ってね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:46:13.37ID:4mwfUAaF0
>>89
メルケルがリケジョだったんで迷走したが
ドイツは福島がきっかけと言うよりは
シュレーダーの時から脱原発を初めてたんだよな
でも頼みの綱はEU特有の網の目状国家間電力取引と
ルール工業地帯の石炭
後者が絶たれてEUまで敵に回して大丈夫かね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:47:00.73ID:b9Fg979S0
>>98
電力の需給は相互だから時間帯によって変動するじゃん
なんにせよ今のドイツは石炭火力全力で次はガス火力にシフトするんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況