X



トンガ噴火、放出エネルギーは広島原爆の数百倍 NASAが試算 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/01/25(火) 22:30:41.90ID:quTR+C4+9
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220125-35182586-cnn-000-1-view.jpg
人工衛星がとらえた海底火山「フンガトンガ・フンガハーパイ」の噴火の様子

トンガ噴火、放出エネルギーは広島原爆の数百倍 NASAが試算
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220125-35182586-cnn-int

(CNN) 米航空宇宙局(NASA)によると、南太平洋のトンガ諸島で起きた海底火山の噴火で放出されたエネルギーは、広島に投下された原爆の数百倍に上ったとみられる。

NASAゴダード宇宙飛行センターのジム・ガービン主任研究員が、NASAのオンライン機関誌に暫定的な推定値として発表したところによれば、4〜18メガトンのTNT火薬に相当するエネルギーだったという。

1980年の米セントへレンズ山の噴火ではTNT24メガトン分、1883年にインドネシアのクラカタウ火山で起きた史上最大級の噴火では同200メガトン分のエネルギーが放出された。

カービン氏と国際共同チームは、ここで2015年に起きた噴火からの陸地の変化も調べた。15年には2つの島の間に陸地ができてつながったが、今月の噴火でその陸地や、もともとあった島の大部分が消滅したという。

噴火による死者はこれまでに3人報告された。建物数百棟が破壊され、通信が途絶えた。現地からの画像には、大量の灰やがれきに覆われた島の様子が写っている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:31:43.31ID:Hb4seNpX0
氷河期来るでw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:32:20.53ID:ktlTiG0d0
過去の噴火でようやくあそこまで多きくした島を
ほとんど一撃で島吹き飛ばしたんだから当然だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:32:37.79ID:h0edWItx0
アメリカが原爆落としてくれたおかげで日本の本土決戦が避けられ数100万人の命が救われたんだよね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:32:44.02ID:Fx7kHXDq0
トンガリコーン
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:33:40.71ID:baO2xjrI0
やばい量のエネルギーが地上に放出されてしまったようだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:35:05.42ID:NSK9p2Gm0
広島原爆を基準にするなよ
せめて東京ドーム何発分とかにしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:39:44.94ID:1Hyiltsg0
あー、アトランティスがロビンマスクにやってた水芸っての意味がわかったよ
当時小学生だから知らなかった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:41:00.78ID:KVMGjwM70
海の近くの火山は危険まなかな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:43:15.75ID:JFFTfO3r0
と言ってもよ
あのクラスなら断続的噴火してもおかしくないんだよなぁ
島ふっ飛ばしてからどうよ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:43:31.75ID:CKCC7DF70
3.11東北地方太平洋沖地震に比べたらザコなんだわ
調子に乗んなボケ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:45:19.73ID:uVNGSEj60
東京ドーム何個分とかいう例えのために被爆者は犠牲になったんとちゃうぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:45:45.07ID:z88N37vn0
co2ガー
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:46:05.78ID:6jNKito20
ジャップは悪行を思い出せ!

と言うことだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:46:11.44ID:XWDUVB1+0
今回思ったのは100年くらい前までは単に気づいてなかっただけなのでは?ということ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:46:26.30ID:uLWAh1vr0
二酸化炭素をちまちま削減していたのがアホらしい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:46:40.96ID:20DMKOEG0
並べると地球を7周半!!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:47:07.07ID:YHI0ijm50
それじゃまるで二酸化炭素排出枠を高値で買い取っていた日本が馬鹿みたいじゃないですか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:48:33.94ID:N1/giIdr0
>>28
そんなわけないだろ
俺は何も聞こえなかったぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:48:44.40ID:Y7q7qOkV0
>>29
それな。
氷河期から今まで温暖化したのは
火山活動が原因のに、なんで有識者は
無視するんだろうな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:49:03.14ID:a2pw//SE0
>アメリカが原爆落としてくれたおかげで日本の本土決戦が避けられ数100万人の命が救われたんだよね?

これ昔から言われてるが、原爆やB29があるのに米軍が本土決戦をする理由なんてまるでないぞ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:50:07.93ID:VriG10Dk0
破壊力比較なら二酸化炭素の排出量も数字で出せよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:50:13.98ID:a2pw//SE0
>>36 本土決戦なんてする必要もない。

まず長崎、広島に原爆を落とす。これでも懲りなかったら、神奈川や西東京あたりに落とす。
ここでさすがに朝鮮人・天皇がホールドアップするだろうが、

それでもダメな場合は皇居に兵隊を押し寄せればいい話。

本土決戦などする必要はない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:51:51.72ID:a2pw//SE0
>>36 日本が敗戦した時、東北とかの一般庶民は喜んだんだぞ。

戦前、ヒロヒトの写真を拝ませられていたが、「これどうみても朝鮮ヅラだろ」
と当時の日本人は気づいていたが、

憲兵が怖くて言えなかった。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:52:10.99ID:0RnhmlGg0
核戦争で地球が滅ぶみたいなこと言われたことがあったけど
数百倍でこの程度なら、全然大丈夫だな
誰だよ嘘ついた奴は
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:52:18.70ID:L4uk6rAa0
噴火が起こった島は大半が消えてなくなったんだっけ?
そりゃこのくらいのエネルギーにもなるわ

>>36
B29で絨毯爆撃してるだけで相手が一人もいなくなるならそれでもいいんだろうが、
現実は最終的に上陸のうえ歩兵で制圧しなければならないので
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:53:30.41ID:a2pw//SE0
>>35 「長崎市」出身の公立中学校教員が、

「あんたね〜、アメリカが原爆を落としたから、あんたらがフツーに生活
できてんのよぉ。わかってんの!

もし戦争が終わらなかったら、あんたらみたいな庶民は今でも搾取されてたの」

とキレながら自説を生徒に説教してた
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:53:36.18ID:8THjlRWO0
ピカの毒を取り去る実験を開始しないと…
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:54:29.31ID:a2pw//SE0
>>46 東京23区も一応本土だからな。そういう意味では本土だ。

だけど別に被害にあうのは天皇と霞ケ関(当時・内務省)だけで、

庶民の俺たちにとっては知ったことじゃねえよな(笑)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:55:31.00ID:a2pw//SE0
>>46 昔は天皇や霞ケ関をあがめてたけど、都市を食って考え変わったわ。
中国人や朝鮮人が支配していたのが「ヤマト」

そんな奴らに旭日旗なんかふって尻尾ふってたのが、おいらみたいな庶民だったわけサ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:57:18.44ID:a2pw//SE0
中学生の頃、学校の作文に、原爆投下のことを書いたら、
長崎市出身の女性教師に突然、「むなぐら」をつかまれて、

「あんたね〜、アメリカが原爆を落としてくれたから今の日本があるんだよ。
戦前、あんたらみたいな庶民がどれだけ搾取されてたか」

みたいなことをキレながら言われたな。

当時は左翼教師と思ってたが、今思えば正しかったんだね。

ごめんね大村先生
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:58:25.19ID:ViB5t9XF0
放射性物質が出たわけじゃないし海中の爆発だからたかが知れてる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:01:23.33ID:FZ9dEI7O0
俺のオナラで換算して
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:02:26.01ID:iMij+6s80
だからね 核攻撃したところで誰も降伏しないってことよ
自然のエネルギーの方がずっと怖い
西洋人は自然災害の少ない欧州で、自然よりも人間が嵐だったんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:02:27.48ID:GIbewscb0
>>38
数日前同じネタのスレ上がってたけど、そんときの話じゃ1/5
ツァーリ・ボンバの方が5倍のエネルギー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:05:39.75ID:/V/qw7qM0
何故未だに広島型原爆が比較対象になるのか?
人類が実践使用した爆弾で一番破壊力あるのが今現在でも広島型原爆だからか?
実験値じゃロシアのツァーリボンバーや最新式の物の方が破壊力あるだろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:06:24.59ID:BYwBC1E+0
いちいち広島原爆で比べる煽り体質どうにかならんのかよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:07:18.98ID:GIbewscb0
>>61
一番知られてる核兵器だからだろ
ヒロシマの悲劇、が世界中に広まってるってこった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:08:26.67ID:BYwBC1E+0
>>64
連合国の連中からしたら悪を成敗した兵器としか見ないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:08:48.24ID:jAewQeRG0
いや
なんで原爆で比較したの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:10:31.92ID:z97GuO0c0
実際に人殺しまくった原爆例えに出すんじゃねーよ
ロケット発射失敗時のエネルギーの何倍とか言われて乗員の遺族どう思うか考えてみろよ
試しに自国に原爆落としてみろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:11:33.81ID:GIbewscb0
>>62
しかもアレ、設計値100Mt相当の半分の出力での実験だったって話だし
すくなくともソ連はそのつもりで実験したらしい
アメリカの推定値だと67Mtくらいまで逝っちゃったとからしいが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:14:08.29ID:zjgNKLqI0
原爆は自然現象じゃないでしょ
NASAって結構頭悪いな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:18:42.37ID:iMij+6s80
原爆と比較するって・・・トンガのあれは自然現象じゃないってこと?w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:24:28.54ID:3NyVKiN/0
同じ火山で、激しい山体上半分を吹き飛ばした福島の磐梯山を、1Banという単位にして欲しい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:25:55.68ID:Qyimmz0w0
比較基準が解せないんだが・・・
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:31:19.04ID:iBraK6qi0
あ、ナッサ あ、ナッサ あ、ナッサナッサナッサナサ
あ、ナッサ あ、ナッサ ナッサナッサナッサナサ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:32:56.18ID:SBCMankz0
リトルボーイの数百倍であれってことは
千倍の威力の第五福竜丸の時って津波起きてもおかしくなかったの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:33:18.08ID:BKykkJwg0
しばらく太陽光は減るね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:35:21.28ID:TURFgbFU0
グリコキャラメルなら一粒300mだけれども
フンガトンガの噴煙は高度17000mだから
グリコのキャラメル57個分だな。
凄いなグリコ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:42:32.51ID:JYnEa+Ke0
意外にたいしたことないって印象

>>84
実際、小規模な潮位の変動はあったのかもな
それが水爆実験の影響と分からなかっただけで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:44:09.05ID:JYnEa+Ke0
>>89
GNUの単位変換コマンドunitsてのがあるんだが
エネルギーの単位として"hiroshima"が使える

$ units --verbose 1hiroshima MJ
  1hiroshima = 64852000 MJ
  1hiroshima = (1 / 1.5419725e-08) MJ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:48:23.89ID:bFaYMFX90
>>76
二酸化炭素の何倍も温暖化作用のある水蒸気がモワーって
水が沸騰して爆発しちゃったテヘッ位だからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:52:57.84ID:JYnEa+Ke0
>>95
$ units --verbose 1tsarbomba "megaton tnt"
  1tsarbomba = 50 megaton tnt
  1tsarbomba = (1 / 0.02) megaton tnt
$ units --verbose "18megaton tnt" tsarbomba
  18megaton tnt = 0.36 tsarbomba
  18megaton tnt = (1 / 2.7777778) tsarbomba
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:55:23.57ID:bTBTfW9l0
>>34
温暖化ってただのビジネスだろ
コロナも
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:56:27.63ID:rnAxIVCJ0
計算式見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況